Робер Оссейн: биография и личная жизнь актера


Николаев Юрий Александрович

Полное имя: Робер Оссейн (урожд. Абрахам Оссейнофф)
Дата рождения: 30.12.1927 (93 года)
Место рождения: Париж, Франция
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Актер, режиссер, продюсер

Робер Оссейн – имя этого французского актера театра и кино большинству россиян не скажет ничего. Но достаточно упомянуть, что это бессмертный граф Жоффрей де Пейрак из киноисторий про Анжелику, и перед глазами возникает лицо, изуродованное страшным шрамом. Он сыграл много ролей, был успешным режиссером, но для всего мира по-прежнему остается Жоффреем де Пейраком.

Трудное детство

Робер Оссейн родился 30 декабря 1927 года в Париже в семье эмигрантов. До трех лет в доме звучала лишь русская и азербайджанская речь. В этом человеке намешано немало кровей, но сам он считает себя русским. А настоящее имя его – Абрахам Гусейнов. Семья ему досталась самая музыкальная. Его отец – Аманулла Гусейнов (Андре Оссейн) – талантливый человек, скрипач и композитор. Мама – Анна Миневская – пианистка и комедийная театральная актриса. Она привила своему сыну любовь к прозе и литературе. Он и по-русски говорит хорошо, исключительно благодаря ей.

Учиться парню было неинтересно и при каждом удобном случае бежал либо в кино, либо на спектакль. Родители прознали о прогулах и решили отдать мальчишку в интернат. Но семья бедствовала, так что каждые шесть месяцев он оказывался в новом пансионе для детей белых эмигрантов: приходило время платить, его забирали из одного и переводили в другой. Так он сменил 10 пансионов.  Не имея своего угла, Робер всегда мечтал о собственном доме.

Робер Оссейн в юности

Робер Оссейн в юности

В 15 лет подросток бросил учебу и пошел работать где придется. Был рабочим, курьером, дворником… но мечтал о совершенно другой, яркой и полной приключений жизни. Такую он видел ее в кино или в книгах любимого Жюля Верна. То и дело заглядывал во все театры и напрашивался в массовку. Его брали! Играл, что предложат.

Пошел на драматические курсы именитого Рене Симона, поступил и стал самозабвенно учиться. Хоть и жил кое-как, и не знал, где заночевать придется. Учился и работал.

В молодости

В молодости

Две страсти – театр и кино

Робер сыграл почти 140 ролей в кино, но настоящей любовью его был и остается театр.

  1. 1945 – Абрахам Гусейнов окончил курсы Рене Симона и по совету наставника стал Робером Оссейном. Для французского уха его псевдоним звучал гораздо мелодичней. Под этим именем он стал известен на театральной сцене и в кинематографе. В «театре ужасов» «Гран Гиньоль» поставленные им спектакли пользовались особой популярностью. Больших денег от игры на театральных подмостках он не зарабатывал. Потому в качестве подработки по вечерам в ресторане танцевал с пожилыми туристками за умеренную плату.
  2. 1954 – кинодебют Робера Оссейна состоялся в фильме «Набережная блондинок».
  3. 1955 – режиссерский дебют. В его первой картине «Негодяи отправляются в ад», задействована 15-летняя Марина Влади. Робер буквально потерял голову и в том же году на ней женился.
  4. 1956-1959 – Марина снимется и в следующих его картинах: «Простите наши прегрешения» (1956), «Ты — Яд» (1958), «Ночи шпионов» (1959).
  5. 1956 – Робер участвует в картине «Преступление и наказание» Жоржа Лампена, где ему досталась роль «французского Родиона Раскольникова» – Рене Брюнеля, а Влади — «французскую Соню Мармеладову» – Лили Марселен.
  6. 1957-1963 – артист снимается в кинолентах своего друга, французского актера и режиссера Роже Вадима (Вадима Племянникова), мужа Брижит Бардо: «Кто знает?» (1957), «Порок и добродетель» (1963) и др.
  7. 1963 – молодой и популярный, позиционирующий себя как романтический герой, Робер получает предложением сыграть уродца Жоффрея де Пейрака в фильме Бернара Бордери «Анжелика, маркиза ангелов». Возмущению актера не было предела: шрам во всё лицо, хромой, горбатый старик! Кажется, режиссер очень уж хотел видеть Робера в этой роли, потому и огласился убрать горб и 10 лет, и шрам сделать поменьше. Но не тут-то было. Уже парижская премьера породила безумие: кинотеатр, усыпанный розами, итальянки, что прямо на улице кидаются к Роберу: молодые готовы были обувь его целовать, более зрелые – рыдать на его груди. Жоффрей де Пейрак в одночасье стал обожаем всеми женщинами. Знали б они, что он никак не соглашался играть эту роль. Успех у картины был столь оглушительным, что ограничиться одной историей про Анжелику не получилось, сняли целых пять. И герой, что должен был умереть в конце фильма, оказывается жив и всегда готов прийти на помощь своей Анжелике.
  8. 1970-1979 – Робер Оссейн во главе Национального Народного театра в Реймсе.
  9. 1979 – дворец спорта в Париже становится площадкой, где разворачиваются действия спектаклей-эпопей «Человек по имени Иисус», «Дантон и Робеспьер», «Собор Парижской Богоматери и др. Во всех задействованы огромные массовки.
  10. 1982 – экранизировал роман Гюго «Отверженные». Кэндис Пату, нынешняя жена Робера, получила роль Эпонины.
  11. 2004-2016 – фильмография актера пополнилась кинолентами «Третий глаз», «Профессионалы» и «Человек и его собака».
  12. 2013 – Оссейн становится обладателем почётного знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией», который вручен ему на Фестивале российского искусства.
  13. 2015 – в свои 87 он стал участником эстафеты огня Европейских Олимпийских игр.
  14. 2016 – миллионы женщин посмотрели документальный фильм о такой непростой судьбе человека, воплотившего на широком экране образ обольстительного и обожаемого графа де Пейрака.
  15. 2020 – вышла в свет книга Р. Оссейна «Я верю в человека, потому что верю в Бога» издательства Presse de la Renaissance.

Робер Оссейн в старости

Влюбленный мужчина

Влюбляться Роберу доводилось не однажды.  Первая любовь его – Марина Влади. Они поженились в 1955 году, но приметил он ее гораздо раньше, когда ему был 21 год, а Марина в свои 11 уже снялась в кино и имела успех, но ни о каких отношениях речи быть не могло. Когда они встретились в ее 16 лет, он потерял голову от любви и все думал, чем бы покорить красавицу.

С Мариной Влади

С Мариной Влади

Не смог придумать ничего лучше, чем пригласить ее, тогда уже звезду, сняться в его фильме, между прочим, самом первом. Она согласилась, но на любовь не ответила, ведь он не в ее вкусе. Даже предложила «ложкой вычерпать океан», чтобы жениться на ней. Обошлось без этого, и через два года она стала его женой, потом подарила сыновей: Игоря и Петра. Брак продержался 4 года, в 1959 они развелись. Теперь поддерживают отношения, переписываются. Сыновья давно выросли. Игорь выбрал для себя занятие – добыча и продажа жемчуга на Гаити, Пётр музыкант во Франции

Второй в жизни артиста появилась психоаналитик и киносценарист Каролин Эльяшев. На момент начала отношений ей было, как и Марине, 15 лет. Для девушки Робер стал всем: другом, отцом и любовником. Они поженились в 1963 г. и жили вместе 15 лет. Их сын Николя сегодня раввин в Страсбурге.

С Каролин Эльяшев

С Каролин Эльяшев

Третьей стала заслуженная актриса Франции Мари-Франс Пизье. В нескольких фильмах они снялись вместе. Брак был коротким.

С Мари-Франс Пизье

С Мари-Франс Пизье

И четвёртой в 1976 году стала молодая актриса Кэндис Пату. Она безропотно согласилась с его предложением сыграть скромную эпизодическую роль в постановке «Преступления и наказания». Более того, отнеслась к ней столь трепетно и серьезно, что эпизод, благодаря ее таланту, превратился в большую роль. В этом браке рожден его четвертый сын Жюльен. Он на английском телевидении снимает короткометражки. Пара вместе уже больше 45 лет.

С Кэндис Пату

С Кэндис Пату

Но в его жизни была еще одна женщина-актриса Мишель Вотрин. Она так и осталась навечно невестой. Весь Париж оплакивал трагический финал их истории любви. Летом 1974 года они с Робером отправились в романтическое предсвадебное путешествие. Случилась авария, их машина столкнулась с грузовиком. Он не смог вытащить девушку из горящей машины. Очнулся в больнице. Его невесту уже похоронили. Ее родители одно на двоих надгробие, ведь и самого Робера посчитали погибшим. Но он выжил, только часть сердца умерла с ней, а надгробия так и не стал менять. Так и приходит к себе на могилу с цветами для Мишель.

И напоследок

За плечами Робера Оссейна почти 60 лет на экране и сцене, более 200 ролей в кино и театре. Свою самую ослепительную роль он сыграл в кино. Сам он порой шутил, что на его могильной плите наверняка будет запечатлен профиль графа де Пейрака. Но самая большая его любовь – это театр. О своей жизни в театре и кино он рассказал в книгах «Слепой часовой» и «Кочевники без племен».

Он считает себя русским, хотя в крови его много чего намешано. Робер – и сегодня активный, энергичный человек.

Ему уже за 90, а он строит грандиозные планы: поставить спектакль об Иисусе Христе «Он все еще с нами», показать его в Риме, Москве и проехать с ним по всей России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *