ФИО: | Казакова Римма Фёдоровна |
Дата рождения: | 27 января 1932 г. |
Место рождения: | Севастополь |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Поэтесса, переводчица |
Дата смерти: | 19 мая 2008 г. (76 лет) |
Детство, семья, начало трудовой биографии
Римма Фёдоровна Казакова родом из Крыма, из Севастополя, но появилась на свет 27 января 1932 года в доме дедушки и бабушки в Белоруссии. Туда приехала её беременная мама Софья Александровна (в девичестве Шульман) навестить родителей, а заодно проведать мужа. Фёдор Лазаревич Казаков служил в тех краях под Полоцком в армии политруком.
С новорождённым ребёнком и старшим 7-летним сыном женщина осталась жить в гарнизоне, стоявшем в деревне Юрвичи. У будущей поэтессы была няня-крестьянка. С нею в мир ребёнка вошли белорусский язык и народные песни.
Имя, данное девочке – Рэмо, было аббревиатурой слов «революция», «электрификация», «мировой октябрь». Имена-неологизмы в 30-ые годы были в моде. Уже после окончания вуза девушка в загсе поменяла имя на Римму.
В 1937 году отца перевели в Ленинградский округ. Семья жила в бараке. Фёдор Казаков уцелел во время чисток в армии, воевал в Финскую войну, был награждён, получил двухкомнатную квартиру на улице Кирочной, стал подполковником и военкомом Свердловского района Ленинграда. Родился третий ребёнок, сын Алёша.
В письмах отцу на фронт Римма послала свои первые стихи. После войны он получил назначение в Саксонию на должность военкома немецкого городка, и семья поехала следом. Только через два года все вернулись в Ленинград, девушка окончила школу, потом Ленинградский университет (исторический факультет), получила направление на Дальний Восток.
Семь лет Римма жила и работала в Хабаровске, преподавала историю, была лектором в окружном Доме офицеров, сотрудником студии кинохроники. Тогда же сочинение стихов стало для неё насущной потребностью.
Литературная и общественная деятельность
- В 1955 году девушка увидела свои стихи опубликованными в периодике. Так же начинали и другие молодые поэты, составившие плеяду шестидесятников: Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский, А. Вознесенский.
- В 1958 году дальневосточным издательством был выпущен первый сборник стихов Казаковой «Встретимся на Востоке».
- В 1959 году состоялось принятие в члены Союза писателей СССР, что стало поворотным моментом в жизни: Римма решила профессионально заниматься литературой.
- В 1960 году был опубликован второй сборник «Там, где ты», одобрительно встреченный критикой.
- В 1964 году на путях к мастерству были окончены Высшие литературные курсы в Москве.
- До конца 60-ых у Казаковой вышло ещё 6 поэтических книжек («Пятницы», «В тайге не плачут», «Поверить снегу», «Ёлки зелёные» и др.); её имя стало широко известно среди любителей лирики.
- С 60-ых поэтесса жила в Москве, но редко подолгу оставалась в столице, потому что любила дорогу, путешествия, о чём писала: «Я хочу в далёкие края. / Не угомонилась ненасытная, / Резвая душа моя транзитная. / Что в чужих краях забыла я?»
- В 70-ые наряду с литературным сочинительством (сборники «Снежная баба», «Помню», «Набело», «Русло») в жизни писательницы большое место стала занимать общественная работа. В 1976 – 1981 годы она занимала пост секретаря правления Союза писателей СССР.
- В 80 – 90-ые годы, в пору творческой и человеческой зрелости, Римма Фёдоровна наряду с лирической темой (сб. «Страна Любовь») всё чаще обращается к философским размышлениям о судьбах людей, своих современников, переживающих лишения эпохи безвременья (сборники «Пробный камень», «Сойди с холма», «Сюжет надежды», «Наугад», «Возлюби», «Ломка»).
- Начиная с 90-ых к стихам поэтессы стали активно обращаться композиторы-песенники. (Небольшой опыт такого сотрудничества был у Риммы Казаковой в 70-ые годы). В новые же времена её поэтические тексты дали жизнь более чем 50-и песням И. Крутого, А. Лукьянова, Г. Гладкого и др. Их исполняли Ф. Киркоров, И. Аллегрова, Н. Басков, А. Пугачёва, Валерия. Необычайную популярность имели песни И. Крутого, исполненные А. Серовым: «Мадонна», «Ты меня любишь», «Музыка венчальная», «День рождения любви».
- В 90-ые – период политических и социальных потрясений в стране, ломки социалистического уклада жизни, Р. Казакова открыто выражала свою гражданскую позицию, зачастую не принимаемую её читателями. Так, в 1993 году она была соавтором «Письма 42-ух», требовавшего отстоять СССР и наказать защитников Белого дома. В 2000-ом поэтесса подписала письмо в поддержку политики диктата, проводимую В. Путиным в Чечне. У писательницы было желание поработать в законодательном органе, она баллотировалась в Госдуму от фракции «Женщины России», но не прошла.
- В 1999 году писательская организация Москвы избрала Казакову первым секретарём своего союза. 9 лет она занималась этой работой, вплоть до ухода из жизни.
- В 2000-ые, занимаясь издательскими делами Союза писателей Москвы, в поисках спонсорской поддержки Римма Фёдоровна вступила в деловые отношения с хабаровской организацией «Единство», через которую «отмывались» деньги её президента В. Податева. Будучи сопредседателем «Единства», Казакова очень пострадала во мнении своих коллег и читателей. Среди положительного опыта работы в союзе московских писателей была поддержка прогрессивной новостной газеты «Информпространство».
- В литературном творчестве поэтессы в 2000-ые вновь зазвучали лирические мотивы (сборники «Безответная любовь», «Мгновение, тебя благодарю», «Ты меня любишь», «Стихи о любви»).
- Наследие поэтессы составляют не только собственные сочинения, но и переводная поэзия с абхазского, белорусского, литовского, кабардинского, таджикского и других языков.
- Римма Фёдоровна Казакова умерла от сердечной недостаточности 19 мая 2008 года, находясь в подмосковном санатории «Юдино» в деревне Перхушково; похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.
Трудная судьба женщины и матери
Автор многих проникновенных стихотворений о любви, Римма Казакова в своей жизни не раз переживала это чувство. Оно приносило и вдохновение, и горечь разочарований. Георгий Радов, первый муж поэтессы и отец её сына Егора (1962 – 2009 гг.), был писателем-публицистом. С ним женщина познала счастье и горе. Зависимость мужа от алкоголя перечеркнула всё хорошее, что было в их восьмилетнем браке, который закончился разводом.
Через некоторое время у поэтессы возникли близкие отношения с человеком из совсем не творческой среды. Она вышла замуж за врача-стоматолога Заева Валерия Игоревича, который был моложе. Муж не долго хранил верность. Семья распалась, а Римма Фёдоровна так и не встретила в жизни настоящую большую взаимную любовь и не обрела преданного спутника.
Причиной постоянной тревоги и жизненной драмы поэтессы был и единственный сын Егор, ставший известным как писатель Георгий Георгиевич Радов. Из армии он вернулся наркотически зависимым. Как мать, Римма Казакова бросила все силы, чтобы вытащить сына из беды.
Он стал сочинять прозу новаторских форматов, был востребован. Но злой рок преследовал его в личной жизни. За первым браком, в котором родился сын Алексей, последовал второй и третий. Вторая жена покончила с собой, оставив Егору дочь Машу. Третья жена скоропостижно умерла во сне. Рано оборвалась жизнь и самого Егора Казакова. Когда в 2008 году умерла его мать-поэтесса, через 9 месяцев ушёл из жизни и он сам. Мать и сын похоронены рядом.
Интерес к личности, признание заслуг
Являясь яркой представительницей творческой молодёжи 60-ых, Римма Казакова отразила в своей жизни и произведениях дух и ценности своего поколения. Романтика дорог, бескорыстной дружбы, служение искусству делают судьбу и личность поэтессы притягательными и в наши дни.
Она была только прописана в Москве, но большую часть года колесила, объездила весь Советский Союз и весь мир, кроме Австралии. Самой интересной зарубежной страной для Казаковой стала Монголия, где всё настоящее, данное природой и не изуродованное небоскрёбами, рукотворными каналами и тоннелями.
Творчество Риммы Казаковой обращено к обычному человеку, чаще всего к женщине; в нём нет суровых гражданственных призывов, патриотических лозунгов. Поэтесса шутила, что, возможно, поэтому её и не удостоили государственной премии. Её вклад в литературу отмечен орденами Трудового Красного Знамени (16 ноября 1984), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 января 2007), Дружбы Народов (14 ноября 1980), а также медалями: «В память 850-летия Москвы» (1997), «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За строительство Байкало-Амурской магистрали».