ФИО: | Казакова Римма Фёдоровна |
Дата рождения: | 27 января 1932 г. |
Место рождения: | Севастополь |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Поэтесса, переводчица |
Дата смерти: | 19 мая 2008 г. (76 лет) |
Детство, семья, начало трудовой биографии
Римма Фёдоровна Казакова родом из Крыма, из Севастополя, но появилась на свет 27 января 1932 года в доме дедушки и бабушки в Белоруссии. Туда приехала её беременная мама Софья Александровна (в девичестве Шульман) навестить родителей, а заодно проведать мужа. Фёдор Лазаревич Казаков служил в тех краях под Полоцком в армии политруком.

Римма Казакова (в светлом) с родителями и братом
С новорождённым ребёнком и старшим 7-летним сыном женщина осталась жить в гарнизоне, стоявшем в деревне Юрвичи. У будущей поэтессы была няня-крестьянка. С нею в мир ребёнка вошли белорусский язык и народные песни.
Имя, данное девочке – Рэмо, было аббревиатурой слов «революция», «электрификация», «мировой октябрь». Имена-неологизмы в 30-ые годы были в моде. Уже после окончания вуза девушка в загсе поменяла имя на Римму.
В 1937 году отца перевели в Ленинградский округ. Семья жила в бараке. Фёдор Казаков уцелел во время чисток в армии, воевал в Финскую войну, был награждён, получил двухкомнатную квартиру на улице Кирочной, стал подполковником и военкомом Свердловского района Ленинграда. Родился третий ребёнок, сын Алёша.
В письмах отцу на фронт Римма послала свои первые стихи. После войны он получил назначение в Саксонию на должность военкома немецкого городка, и семья поехала следом. Только через два года все вернулись в Ленинград, девушка окончила школу, потом Ленинградский университет (исторический факультет), получила направление на Дальний Восток.

Римма Казакова в юности
Семь лет Римма жила и работала в Хабаровске, преподавала историю, была лектором в окружном Доме офицеров, сотрудником студии кинохроники. Тогда же сочинение стихов стало для неё насущной потребностью.

В молодости
Литературная и общественная деятельность
- В 1955 году девушка увидела свои стихи опубликованными в периодике. Так же начинали и другие молодые поэты, составившие плеяду шестидесятников: Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский, А. Вознесенский.
- В 1958 году дальневосточным издательством был выпущен первый сборник стихов Казаковой «Встретимся на Востоке».
- В 1959 году состоялось принятие в члены Союза писателей СССР, что стало поворотным моментом в жизни: Римма решила профессионально заниматься литературой.
- В 1960 году был опубликован второй сборник «Там, где ты», одобрительно встреченный критикой.
- В 1964 году на путях к мастерству были окончены Высшие литературные курсы в Москве.
- До конца 60-ых у Казаковой вышло ещё 6 поэтических книжек («Пятницы», «В тайге не плачут», «Поверить снегу», «Ёлки зелёные» и др.); её имя стало широко известно среди любителей лирики.
- С 60-ых поэтесса жила в Москве, но редко подолгу оставалась в столице, потому что любила дорогу, путешествия, о чём писала: «Я хочу в далёкие края. / Не угомонилась ненасытная, / Резвая душа моя транзитная. / Что в чужих краях забыла я?»
- В 70-ые наряду с литературным сочинительством (сборники «Снежная баба», «Помню», «Набело», «Русло») в жизни писательницы большое место стала занимать общественная работа. В 1976 – 1981 годы она занимала пост секретаря правления Союза писателей СССР.
- В 80 – 90-ые годы, в пору творческой и человеческой зрелости, Римма Фёдоровна наряду с лирической темой (сб. «Страна Любовь») всё чаще обращается к философским размышлениям о судьбах людей, своих современников, переживающих лишения эпохи безвременья (сборники «Пробный камень», «Сойди с холма», «Сюжет надежды», «Наугад», «Возлюби», «Ломка»).
- Начиная с 90-ых к стихам поэтессы стали активно обращаться композиторы-песенники. (Небольшой опыт такого сотрудничества был у Риммы Казаковой в 70-ые годы). В новые же времена её поэтические тексты дали жизнь более чем 50-и песням И. Крутого, А. Лукьянова, Г. Гладкого и др. Их исполняли Ф. Киркоров, И. Аллегрова, Н. Басков, А. Пугачёва, Валерия. Необычайную популярность имели песни И. Крутого, исполненные А. Серовым: «Мадонна», «Ты меня любишь», «Музыка венчальная», «День рождения любви».
- В 90-ые – период политических и социальных потрясений в стране, ломки социалистического уклада жизни, Р. Казакова открыто выражала свою гражданскую позицию, зачастую не принимаемую её читателями. Так, в 1993 году она была соавтором «Письма 42-ух», требовавшего отстоять СССР и наказать защитников Белого дома. В 2000-ом поэтесса подписала письмо в поддержку политики диктата, проводимую В. Путиным в Чечне. У писательницы было желание поработать в законодательном органе, она баллотировалась в Госдуму от фракции «Женщины России», но не прошла.
- В 1999 году писательская организация Москвы избрала Казакову первым секретарём своего союза. 9 лет она занималась этой работой, вплоть до ухода из жизни.
- В 2000-ые, занимаясь издательскими делами Союза писателей Москвы, в поисках спонсорской поддержки Римма Фёдоровна вступила в деловые отношения с хабаровской организацией «Единство», через которую «отмывались» деньги её президента В. Податева. Будучи сопредседателем «Единства», Казакова очень пострадала во мнении своих коллег и читателей. Среди положительного опыта работы в союзе московских писателей была поддержка прогрессивной новостной газеты «Информпространство».
- В литературном творчестве поэтессы в 2000-ые вновь зазвучали лирические мотивы (сборники «Безответная любовь», «Мгновение, тебя благодарю», «Ты меня любишь», «Стихи о любви»).
- Наследие поэтессы составляют не только собственные сочинения, но и переводная поэзия с абхазского, белорусского, литовского, кабардинского, таджикского и других языков.
- Римма Фёдоровна Казакова умерла от сердечной недостаточности 19 мая 2008 года, находясь в подмосковном санатории «Юдино» в деревне Перхушково; похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.

Римма Фёдоровна Казакова
Трудная судьба женщины и матери
Автор многих проникновенных стихотворений о любви, Римма Казакова в своей жизни не раз переживала это чувство. Оно приносило и вдохновение, и горечь разочарований. Георгий Радов, первый муж поэтессы и отец её сына Егора (1962 – 2009 гг.), был писателем-публицистом. С ним женщина познала счастье и горе. Зависимость мужа от алкоголя перечеркнула всё хорошее, что было в их восьмилетнем браке, который закончился разводом.

С Георгием Радовым
Через некоторое время у поэтессы возникли близкие отношения с человеком из совсем не творческой среды. Она вышла замуж за врача-стоматолога Заева Валерия Игоревича, который был моложе. Муж не долго хранил верность. Семья распалась, а Римма Фёдоровна так и не встретила в жизни настоящую большую взаимную любовь и не обрела преданного спутника.

С Валерием Заевым
Причиной постоянной тревоги и жизненной драмы поэтессы был и единственный сын Егор, ставший известным как писатель Георгий Георгиевич Радов. Из армии он вернулся наркотически зависимым. Как мать, Римма Казакова бросила все силы, чтобы вытащить сына из беды.

С сыном Егором
Он стал сочинять прозу новаторских форматов, был востребован. Но злой рок преследовал его в личной жизни. За первым браком, в котором родился сын Алексей, последовал второй и третий. Вторая жена покончила с собой, оставив Егору дочь Машу. Третья жена скоропостижно умерла во сне. Рано оборвалась жизнь и самого Егора Казакова. Когда в 2008 году умерла его мать-поэтесса, через 9 месяцев ушёл из жизни и он сам. Мать и сын похоронены рядом.
Интерес к личности, признание заслуг
Являясь яркой представительницей творческой молодёжи 60-ых, Римма Казакова отразила в своей жизни и произведениях дух и ценности своего поколения. Романтика дорог, бескорыстной дружбы, служение искусству делают судьбу и личность поэтессы притягательными и в наши дни.

Поэтесса Римма Казакова
Она была только прописана в Москве, но большую часть года колесила, объездила весь Советский Союз и весь мир, кроме Австралии. Самой интересной зарубежной страной для Казаковой стала Монголия, где всё настоящее, данное природой и не изуродованное небоскрёбами, рукотворными каналами и тоннелями.
Творчество Риммы Казаковой обращено к обычному человеку, чаще всего к женщине; в нём нет суровых гражданственных призывов, патриотических лозунгов. Поэтесса шутила, что, возможно, поэтому её и не удостоили государственной премии. Её вклад в литературу отмечен орденами Трудового Красного Знамени (16 ноября 1984), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 января 2007), Дружбы Народов (14 ноября 1980), а также медалями: «В память 850-летия Москвы» (1997), «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За строительство Байкало-Амурской магистрали».