Рихард Зорге — биография разведчика


Ика Рихардович Зорге

Полное имя: Ика Рихардович Зорге
Дата рождения: 4 октября 1895 г.
Место рождения: Баку, Азербайджан
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Разведчик, дипломат, журналист
Дата смерти: 7 ноября 1944 г. (49 лет)

Рихард Зорге – первый рассекреченный советский разведчик-резидент, а присвоение ему звания Героя Советского Союза является редчайшим случаем для кадров такого рода. Из-за этой известности с именем Зорге связано немало исторических легенд. Но и реально сделанного им для славы достаточно.

Бурная юность: из вермахта в коммунизм

Хотя о ранних годах Зорге известно довольно много, путаницы в этой информации тоже хватает. Так, будучи от рождения Рихардом, он иногда даже в официальных документах пользовался вместо этого имени детским прозвищем Ика – в конспиративных целях. С отчеством еще сложнее – отец будущего разведчика, будучи немцем по национальности и германским подданным, именовался Густавом Вильгельмом Рихардом, так что тут был простор для выбора.

Рихард Зорге в детстве (справа мать и отец)

Рихард Зорге в детстве (справа мать и отец)

Однако родился Рихард в Российской империи, а точнее, в Баку, где его отец работал инженером в компании Нобеля. Произошло это 4 октября 1895 года. Матерью была русская, Нина Степановна Кобелева, из рабочих.

Известно, что семья Зорге была многодетной, но и тут есть путаница. Приводятся данные то о девяти, то о пяти детях. Возможно, это связано с тем, что Нина Степановна была второй женой Густава Зорге. Какие-то сведения есть только о двух братьях Рихарда. Зато известно, что его двоюродный прадед, Фридрих Зорге, был участником революции 1848 года и близким к К. Марксу человеком.

Рихарду было 3 года, когда семья уехала в Германию. Зорге не были богачами, но жили спокойно и в достатке. Рихард учился в реальном училище и был хорошим учеником. Далее вопрос о его образовании тоже становится запутанным. Дело в том, что в 1914 году он ушел добровольцем на фронт и был весьма храбрым и дерзким солдатом, из-за чего постоянно оказывался в госпиталях. Во время лечения он сдал экзамены за курс училища (ориентировочно в 1915 году) и вроде бы поступил в Берлинский университет сперва на медицинский, а потом на экономический факультет.

Зорге (слева) и химик Эрих Корренс во время Первой мировой войны в 1915 году

Зорге (слева) и химик Эрих Корренс во время Первой мировой войны в 1915 году

Затем в его студенческой биографии упоминаются Кильский и Гамбургский университеты. Утверждается, что в Берлине он даже получил диплом, а в Гамбурге – докторскую степень по экономике (аналог нашей кандидатской). И главное – все это произошло до 1919 года! И все это время талантливый студент совмещал учебу со службой в армии, регулярным лечением в госпиталях (в результате серьезного ранения ноги Зорге стал непригодным к строевой службе), а с 1918 года – и революционной деятельностью!

Однако не возникает сомнений, что Зорге по факту был человеком образованным, с обширными познаниями в области политологии и экономики. Сам он утверждал, что война изменила его мировоззрение, заставила заинтересоваться социальными вопросами и сделала марксистом.

Рихард Зорге в молодости

Рихард Зорге в молодости

Жизнь и карьера

Революционная карьера Зорге началась в 1918 году, когда в Киле он принял участие в восстании матросов (с него началась революция, приведшая к свержению монархии Гогенцоллернов). И далее вся его жизнь оказалась связанной с коммунистическим движением. Даже в качестве разведчика он числился агентом не советских спецслужб, а Коминтерна.

  • В 1917-1919 гг. Зорге занимался пропагандой социалистических идей. Первое время он делал это в качестве члена левой Независимой социал-демократической партии, а в 1919 году вступил в компартию.
  • В 1920-1924 гг. Зорге вел партийную работу в Германии, выступая в качестве журналиста, редактора партийной газеты и сотрудника института социальных исследований. Это доказывает, что теоретическая подготовка у него таки была высокой.
  • В 1924 году он переехал в Россию – по приглашению исполкома Коминтерна и в связи с запретом деятельности Компартии и Германии. На следующий год он вступил в ВКП(б) и получил советское гражданство. Работал он в Коминтерне и Институте марксизма-ленинизма – на журналистских и научных должностях. Зорге хорошо знал английский язык (немецкий, понятно, был для него родным), а вот русский так как следует и не выучил – писал с ошибками, а говорил с акцентом и неправильно строил фразы.
  • Считается, что с конца 1929 года Зорге стал сотрудником разведывательного управления. Однако есть и другие данные, будто бы ранее, в том же году, он уже выполнял важное задание в Англии – встречался с сотрудником британской разведки, готовым передать СССР важные сведения.
  • В 1930-1932 гг. Зорге находился в Шанхае в качестве агента советской разведки и сумел создать там агентурную сеть, поставлявшую в СССР важные сведения о Чан Кайши и гоминьдане. Там же он познакомился с японским коммунистом Хоцуми Одзаки, ставшим затем его ближайшим помощником в ходе работы в Японии.
  • В 1933 году Зорге предстояло приступить к работе в качестве агента в Японии. Он не знал японского языка (тут произошел тот же казус, что и с языком русским – прожив много лет в Японии, Зорге так и не выучил язык на достаточном уровне), но это не требовалось, так как ему предстояло играть роль немецкого корреспондента. Ради налаживания связей в немецких издательствах (это делало легенду достоверной) Зорге ненадолго съездил в 1932 году в Германию. Поскольку нацистский террор еще не установился, это было относительно неопасно.
  • В сентябре 1933 года Зорге приступил к работе в Японии. Им была создана интернациональная группа в составе 32 человек. Кроме самого Зорге, в ее составе был еще один немец (радист Макс Клаузен), серб Бранко Вукелич, а прочие были японцами.
  • В 1937 году группу едва не расформировали, а в 1938-м признали «политически неполноценной». Связано это с тем, что в ходе репрессий 1930-х годов в СССР были арестованы и расстреляны все руководители, с которыми Зорге контактировал в разведке – Я.К. Берзин, С.П. Урицкий и С.Г. Гендин. Однако группа сохранилась, ей давали задания и с передаваемыми ею сведениями считались. Шифровки подписывались «Рамзай» и «Инсон».
  • В 1938 году Зорге стал пресс-секретарем немецкого посла в Японии Ойгена Отта. Это было очень удачное с точки зрения разведки назначение, так как Отт не только официально знакомил своего пресс-атташе со многими документами и новостями из Германии, но и просто оказался болтуном, охотно делящимся даже самыми конфиденциальными сведениями.
  • В 1941 году Зорге несколько раз пересылал сообщения о готовящемся нападении Германии на СССР. Вопреки распространенному мнению, он никогда не называл точно дату 22 июня, и его сведения никто не «клал под сукно». Зорге упоминал сначала конец мая, а потом несколько раз вторую половину и конец июня 1941 года. Самая точная из названных им дат – 20 июня. И в СССР 18 июня были начаты мероприятия по скрытой мобилизации ради укрепления западных границ, то есть имела место реакция на приближение угрозы. Сведения об этом можно получить, допустим, из воспоминаний А.И. Покрышкина.
  • 14 сентября 1941 года Зорге передал самую важную свою шифровку – о том, что на совещании при японском императоре принято решение не вступать в войну против СССР ранее середины 1942 года. На основании этих данных были отозваны многие боеспособные части с Дальнего Востока, и их прибытие помогло переломить в пользу СССР ход сражений под Москвой.
  • В октябре 1941 года большинство участников группы Зорге были арестованы японской контрразведкой (сам Зорге – 18 октября). Следствие заняло почти 2 года – окончательные приговоры были вынесены 29 сентября 1943 года.
  • На допросах Зорге давал показания, но не отрекся от коммунистических идей и так и не признал, что работает на разведку. Он заявлял, что является агентом Коминтерна. Считается, что из-за этого Сталин отклонил предложения по обмену разведчика. Но по целому ряду причин такие предложения и не могли быть сделаны. А после войны никаким репрессиям (скорее наоборот) не был подвергнут даже Макс Клаузен, давший на допросах более чем подробные показания. Очевидно, советское руководство делало скидку на то, что разведчики на допросах подвергались «особому обращению».
  • По результатам следствия, Зорге и Хоцуми Одзаки были приговорены к повешению, один из членов группы умер в тюрьме ранее, остальных приговорили к значительным срокам заключения. Большинство осужденных не пережили 1945 год – из-за содержания в очень жестких условиях.
  • Рихард Зорге был повешен 7 ноября 1944 года в тюрьме «Сунгамо» в Токио. Смерть была нелегкой – по данным медика, сердце остановилось только через 8 минут (по другим данным – и вовсе через 13). В этот же день повесили и Хоцуми Одзаки. Оба приговоренных держались очень достойно. Одзаки, ближайший соратник Зорге, стал единственным японцем, казненным во время войны по обвинению в государственной измене.
Разведчик Рихард Зорге

Разведчик Рихард Зорге

Личная жизнь

В личном плане Рихард Зорге был человеком более противоречивым, чем в плане политическом. Детей он не имел, но дважды был официально женат. С первой, немкой Кристиной Герлах, брак был зарегистрирован в 1920 году. Женщина переехала с мужем в СССР, но ей там не понравилось, и через два года она бросила Рихарда и уехала обратно в Германию.

Кристина Герлах

Кристина Герлах

Он же вскоре познакомился с Екатериной Александровной Максимовой. Брак с нею был заключен только в 1932 году, когда в ходе своей поездки в Германию Зорге смог официально развестись с Герлах.

Екатерина Максимова

Екатерина Максимова

Максимова была репрессирована в 1942 году, сослана на 5 лет в Красноярский край, где в 1943 году умерла от тифа. Зорге же в Японии вел жизнь эдакого плейбоя, дамского угодника и ловеласа. Но тесная связь у него была одна – с Ханако Исии. Она в 1950 году организовала перенос его тела с тюремного двора на кладбище Тама. Женщина дожила до 2000 года, и все это время оставалась верной памяти Зорге.

Ханако Исии

Ханако Исии

Возможно, образ плейбоя был нужен для работы – ну кто такого воспримет всерьез? Кроме этого, Зорге (несмотря на сильную хромоту после ранения) демонстрировал еще и склонность к экстремальным гонкам, и в 1938 году чуть не погубил себя и группу, попав в аварию на мотоцикле. Помогло только его железное здоровье – несмотря на серьезные травмы, он сохранил сознание и сумел вызвать Клаузена, который и принял экстренные меры против разоблачения.

Итоги жизни

В самом знаменитом советском фильме «про разведчиков» звучит песня с этими словами: «…а впрочем, надо просто помнить долг – от первого мгновенья до последнего». И слова эти с полным правом могут быть отнесены и к Рихарду Зорге.

Он всегда принимал решения взвешенно, а приняв – исполнял. Будучи буржуазного происхождения, вполне обдуманно выбрал коммунистическую идеологию. Притом она не была для него мертвой доктриной, но ориентиром для собственных размышлений. Зорге нередко высказывал идеи, плохо совместимые с официальной советской пропагандой 1920-1930-х годов (из-за чего у него возникали сложности в Коминтерне). Он не совершал невозможного (например, не упоминал дату 22 июня), но сделал за свою жизнь много реально полезного – достаточно одной информации о неучастии Японии в войне.

Рихард Зорге

Рихард Зорге

Даже под арестом на допросах Зорге повел себя и умно, и дальновидно. Сложно было отрицать очевидное – у него и членов его группы нашли достаточно компромата, чтобы уличить их в разведывательной деятельности. Но утверждение Зорге, что он работает на Коминтерн, выводило СССР в очень тяжелый для страны период из-под дополнительного удара – ведь выходило, что резидентура в Японии принадлежит не конкретной стране, а международной коммунистической структуре! Значит, не было причин для Японии обострять отношения с Советским Союзом.

Наверняка было немало советских резидентов, заслуживших славу и звание Героя Советского Союза не менее, чем Зорге. Есть несправедливость в том, что они не получили ни того, ни другого. Но то, что все это получил Зорге, вполне справедливо.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *