Имя: | Тамара Великая |
Дата рождения: | 1166 г. |
Место рождения: | Мцхета, Грузия |
Чем известна: | Царица (мепе) Грузии |
Дата смерти: | около 1209-1213 г. (≈43-47 лет) |
Ранние годы жизни
Тамара – Святая царица (мепе) Грузии, родилась в 1166 году. Происходила из рода Багратидов (Багратионов), дочь «царя царей» Георгия III, внука святого Давида Строителя, и царицы Бурдухан, дочери аланского царя Худана.
В исторических трудах царицу Тамара описывают, как девушку с правильно сложенным телом, тёмным цветом глаз и застенчивым взглядом, с услаждающей речью, скромной и весёлой, без порочных речей.
Тамара была коронована дважды. После подавления мятежа принца Демны и клана Орбелиани положение в стране было нестабильным. Ситуация усложнялась тем, что у царя Георгия III не было наследника. Поэтому в 1178 году в Уплисцихе Тамара была коронована в качестве соправительницы.
Полностью правление перешло в руки царицы после смерти её отца. В 1184 году в Гелатском монастыре Тамара была коронована во второй раз.
Период правления
Годы царствования святой Тамары стали периодом расцвета, обретения славы и могущества Грузии. За это время царица Тамар совершила множество великих и значимых дел:
- Лишь взойдя на престол, царица Тамара собрала в одном соборе всех священнослужителей и монахов. Стремясь искоренить зло со своих земель и возвысить христианство, обратилась она с речью к духовенству. Говорила она о правильном пути человеческом, об искоренении почитания князей за их богатства и пренебрежения к бедным из-за скудности. Сделано это было для того, чтобы в ее царствование чин церковной службы выполнялся сполна.
- Провела реформу административного устройства страны. На основании этой реформы были созданы 9 округов, во главе каждого из которых стояли военачальник и губернатор.
- Усовершенствовала грузинскую армию, в укреплении которой помог второй муж Давид. Создала постоянное 60-тысячное войско при царском дворе.
- Одержала победу над Халифом Абу-Бакром, чья армия значительно превосходила в количестве ее собственную. Халиф собирал армию для нападений с целью распространения на территории Грузии мусульманства. Узнав о готовящейся войне, мепе Грузии собрала собственных воинов, перепоручила войско воле Бога, благословив их. Сама же царица босой отправилась в храм Богоматери в Метехи, пала перед святой иконой и не переставала молиться за свой народ со слезами. Войско царицы разбило людей халифа между Гандзой и Шамхором.
- В 1202 году войско царицы Тамары, под предводительством её мужа Давида, разбило Румского султана и предателя Рукн-ад-Дина. Султан пописал ряд мирных договоров с правительницей, собирая при этом своё войско. Шёл он на Грузию с целью искоренить христианство, заставить людей предать страну и веру. Царица с мужем и войнами отправилась в храм Пресвятой Богородицы в Вардзии, где препоручила Богородице мужа и своих людей. Сама же осталась молиться Богу за свой народ, а Давид тем временем дошёл до вражеского войска. Прибыли они в Басиани, и увидели, что стан врага не защищен, нет в нем дозорных. И напали они первыми на врага своего, застали врасплох, одержав тем самым победу.
- Завоевала Эрзерум и Темриз – два стратегически важных города.
- Военные трофеи и дань с захваченных земель сделали государство одним из самых богатых в средневековье. Собранные богатства царица направляла на строительства новых храмов, монастырей, замков, школ и защитных сооружений.
- Царица также занималась и развитием сферы образования своих подданных. При ней в школьную программу вошли предметы, которым не обучали в других странах. Дети стали изучать богословие, астрологию, арифметику, иностранные языки и множество других предметов.
- Большое внимание уделяла распространению христианства в народе.
- Развивалась и культура страны. При дворе мепе были собраны лучшие писатели и поэты, музыканты и философы. Во времена её правления была написана поэма «Витязь в тигровой шкуре», в которой Шота Руставели воспел такие человеческие качества, как воинская доблесть, мужество, щедрость и дружелюбие.
- Помогала развивать романтическую словесность в прозе и совершенствовать грузинский язык.
- После смерти мужа Давида в 1206 году, царица сделала соправителем своего сына Георгия. Тамара продолжала заниматься разбором государственных вопросов, решала церковные и монастырские дела. В это время у мепе проявилась неизвестная болезнь, учёные и врачи того времени были бессильны перед недугом. Весть о болезни правительницы погрузила всю страну в небывалые страдания, весь народ молился о здоровье Тамары.
- Полностью передала правление в руки сына и отправилась в замок Агарани рядом с Тбилиси, где провела последние дни. Точная дата кончины святой царицы Тамары до сих пор не известна, предположительно царица покинула этот мир в 1209-1213 годах. Место захоронения великой правительницы также остается неизвестным, в древних источниках указано, что ее прах перенесли сначала в Мцхету, а далее – в царскую усыпальницу в Гелати. Однако бытует легенда, что царица наказала похоронить её тайно. После её кончины из Агарани отправилось десять отрядов в разных направлениях, каждый из которых вез гроб. Захоронены были они в разных местах. Поэтому потомки её до сих пор не знают, где была захоронена святая царица Тамара.
Личная жизнь великой царицы
В 1185 году по решению Патриарха начались поиски мужа для юной царицы. Было принято решение искать жениха на Руси, так как жили там люди верующие, принадлежные к христианству и православию. И выбран был женихом сын святого мученика Андрея Боголюбского Георгий.
Патриарх, епископы и придворные одобрили выбор, посчитав Георгия человеком доблестным, совершенным и приятным для созерцания. Царица была не готова к столь скорому браку, она считала, что Георгий должен проявить себя, показать все свои достоинства и недостатки. Придворные не вняли её словам, и царица Тамара дала согласие на свадьбу.
Вскоре после свадьбы опасения правительницы подтвердились, муж её оказался недостойным человеком, ведущим разгульную и порочную жизнь.
Два с половиной года Тамара терпела выходки мужа, пытаясь призвать к его совести. В конечном итоге царица предложила мужу отправить его куда угодно, обеспечить всеми нуждами, тем самым отослав от себя. И Георгий с выделенным богатством поселился в Константинополе.
Вторым мужем святой правительницы стал осетинский царевич Давид, который был воспитанником её тети Русудан. Свадьба была проведена в 1188. Этот брак оказался удачным как для Тамары, так и для всего государства. Давид стал опорой и поддержкой царицы. Всего за год царствования он укрепил положение страны, прослыв прекрасным военачальником. Вскоре Тамара родила долгожданного наследника и назвала его в честь отца Георгием. Затем на свет появилась и дочь, названная именем тёти, Русудан.
Еще дважды он пытался захватить престол, и оба раза потерпел поражение в сражениях с преданными вассалами мепе.
След в истории
С именем Тамары связан один из значимых периодов истории всей Грузии — «золотой век грузинской истории». Мепе продолжила дело царя Давида IV Строителя, содействовала строительству храмов и монастырей по всей территории Грузии, распространению христианства.
Она была украшением Грузии и Средиземноморья. В православии царица Тамара причислена к лику святых, во многих сказаниях именуется Тамарой Великой. В современной Грузии до сих пор почитают царицу и считают ее одной из выдающихся женщин во всей истории страны.