ФИО: | Кропоткин Петр Алексеевич |
Дата рождения: | 27 ноября (9 декабря) 1842 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Революционер, анархист, географ, геоморфолог |
Дата смерти: | 8 февраля 1921 г. (78 лет) |
Детство и юность
Петр родился в Москве 9 декабря 1842 года в дворянской семье. Родословная Кропоткиных насчитывала 13 поколений. Она принадлежала к царственной династии Рюриковичей. Род прославился, благодаря смоленскому князю Дмитрию с прозвищем Кропотка, который был на службе Ивана Грозного.
Отец князь Алексей Петрович Кропоткин – генерал-майор, известный дворянин. Был крупным помещиком, владел тремя крупными имениями. Мать, Екатерина Николаевна Сулима, была дочерью генерала. Дед – выходец из запорожских казаков участвовал в Отечественной войне 1812 года. Мать была образованной женщиной и обладала добрым характером. Ее любили и уважали дворовые люди. Она умерла, когда сыну шел 4 год.
Детские годы Петр провел в имении отца. Он рос и формировал свой характер под влиянием двух разных кругов. Являясь представителем дворянства, он с состраданием и уважением относился к труду крестьян.
Домашним воспитанием мальчика занимался его старший брат Александр и его учитель, а по совместительству студент университета А.П. Смирнов. Дружба и близость с братом продолжалась долгие годы.
В 1853 году был отправлен в Первую Московскую гимназию, где получил среднее образование. Затем в возрасте 15 лет был зачислен в Пажеский корпус. Это заведение считалось лучшим военным училищем. Особое внимание преподавателей было направлено на естественные науки, обучение иностранным языкам, экономике и политике, а также дополнительному образованию: этикету, танцам и езде на лошадях.
Еще находясь в стенах учебного заведения, у юного Петра сформировалась стойкая критическая оценка действительности. Он понимал, что антикрепостнические настроения в обществе растут и скоро должны грянуть изменения. После подписания царского манифеста об отмене крепостного права он утвердился в том, что он должен способствовать развитию либерализма в стране.
Краткая биография
- 1862 г. – молодой Кропоткин с отличием окончил Пажеский корпус. Он был назначен офицером и призван на военную службу в казачьи войска Сибири. Местом назначения было Амурское казачье войско в городе Чите.
- 1864-1865 гг. – участвует в экспедициях по Восточной Сибири. Он сплавляется по местным рекам. Исследует местность, составляет карты, изучает традиции народов. Ему нравится проводить научную работу – анализировать результаты исследований.
- 1866 г. – принял участие в Олекминско-Витимской экспедиции.
- 1867 г. – после отказа участвовать в подавлении восстания поляков в Сибири он увольняется с военной службы и уезжает в Санкт-Петербург.
- Осень 1867 г. – зачислен студентом на физико-математический факультет университета. Работает в отделе статистики при Министерстве внутренних дел. Пишет статьи, очерки, переводы с иностранных языков. Хорошо зарабатывает, отказывается брать деньги от отца.
- 1868 г. – стал членом Русского географического общества. Награжден золотой медалью за участие в экспедиции и обработке данных по ее результатам.
- 1871 г. – ему предложили пост секретаря географического общества, от которого он отказался.
- 1872 г. – уехал за границу в Швейцарию. Вступает в ряды 1 Интернационала во главе с М.А. Бакуниным. После возвращения в Россию вступает в ряды организации «Большое общество агитации». Ведет агитационную работу с рабочими.
- 1874 г. – после его доклада о ледниковом периоде, который произвел огромный успех, он был арестован и заключен в Петропавловскую тюрьму за участие в революционной деятельности.
- 1875-1876 гг. – находится в тюрьме. С разрешения царя Александра II ему предоставлены бумага и чернила для написания научных трудов.
- Июль 1876 г. – совершил побег из тюремной больницы и покинул Россию.
- 1877-1878 гг. – участвует в европейских революционных движениях, несколько раз избегал арестов.
- 1879 г. – во Франции выпускает газету «Le Revolte».
- 1881 г. – проживает на территории Швейцарии. По просьбе российских политиков объявлен революционером и нежелательной персоной. Уезжает во Францию.
- 1881-1886 г. – Петр арестован и приговорен к заключению. Через пять лет по протекции общественников отпущен на свободу. Уехал с семьей в Англию.
- 1917-1921 гг. – после революции он с женой возвратился в Россию. Принимал участие в политической жизни страны. После действий большевиков, террора и других событий разочаровался в революционном движении.
- 8 февраля 1921 г. – умер в городе Дмитрове. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Пётр Алексеевич женился на своей супруге Софье Григорьевне Ананьевой-Рабинович в 1878 году. Софья была дочерью революционера и жила в Томске, куда сослали отца. Молодая девушка познакомилась со взрослым мужчиной, Кропоткину было уже 36 лет, в Швейцарии, куда она приехала для обучения. Молодая пара после женитьбы уехала в Кларан. Затем они проживают в Бельгии и Франции.
Особенностью их брака был характер его заключения – без религиозного обряда в церкви, но с обязательным оформлением брачного договора. Супруги исходили из анархических принципов равноправия. Брак заключался на 3 года, а затем он либо продлевался, либо расторгался. Супруги Кропоткины прожили долгую жизнь, но постоянно продлевали брачный договор каждые 3 года до смерти Петра Алексеевича.
15 апреля 1887 года у семейной пары родилась дочь – Александра. Долгие годы она была любимой музой Сомерсета Моэма. Ее муж – литератор и юрист Борис Федорович Лебедев. После революции 1917 года вернулись в Россию. Но после смерти отца эмигрировали в США.
Вклад и значимость
Петр Алексеевич Кропоткин – русский анархист, ученый, историк, известный исследователь, создатель и теоретик анархизма. Как образованный человек, он стремился изменить общество на пути к достижению новых целей. Кропоткин постоянно трудился, проводил исследования, обобщал материалы и делал выводы.
Огромный вклад он внес в развитие географии: исследовал озеро Байкал, открыл Витимское плоскогорье, изучал традиции местных народностей. Выделил два историко-географических периода развития планеты – доледниковый и послеледниковый.
Петр Кропоткин посвятил свою жизнь одной главной цели – добиться достойной жизни для каждого человека, быть в гармонии с общественными интересами, не вступая в противоречия с личными убеждениями, а также ощущать себя частью природы.