Третьяков Павел Михайлович — краткая биография


Третьяков Павел Михайлович

ФИО: Третьяков Павел Михайлович
Дата рождения: 15 (27) декабря 1832 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Коллекционер, предприниматель, меценат
Дата смерти: 4 (16) декабря 1898 г. (65 лет)

Детство и отрочество

Третьяков Павел Михайлович родился 27 декабря 1832 года в Замоскворечье. Семья Павла происходила из старинного, но не самого богатого купеческого рода. Отец Третьяков Михаил Захарович (1801 г.р.) был строгим и педантичным человеком, приверженцем патриархальных взглядов. Семья Михаила продавала изделия из полотна в своих лавках. Мать Третьякова Александра Даниловна (1812 г.р.) была дочерью солидного коммерсанта, который занимался экспортом сала в Англию.

В семье было 9 детей, однако после эпидемии скарлатины живы остались только 5 из них. Дети получали домашнее образование от престижных педагогов, которых приглашал в дом отец. Все время обучения глава семейства тщательно наблюдал за процессом и контролировал практически каждое действие домочадцев.

С раннего детства старшие братья Павел и Сергей приобщались к семейному бизнесу, в свои 15 лет Павел Михайлович уже вел торговую бухгалтерию. К середине 19 века семейство Третьяковых владело уже пятью лавками в столице Российской Империи. После смерти главы семейства в 1850 году большая часть работы легла на плечи Александры Даниловны, а когда сыновья стали взрослыми и независимыми, она передала полномочия управления им.

Павел Третьяков в профиль

Краткая биография

  1. 1850 год — старшие братья Третьяковы унаследовали после отца весь бизнес и имущество. Со временем от торговых лавок они перешли к серьезному предпринимательству.
  2. 1851 год — обеспеченная семья Третьяковых переехала в новый дом. Первый этаж коттеджа отдали Павлу, Сергею и сестре Елизавете. Второй этаж был занят Александрой Даниловной и младшими детьми. Имение со временем стало основным зданием для Третьяковской галереи.
  3. 1852 год — Павел Третьяков впервые посетил Санкт-Петербург, откуда отправлял матери восторженные письма после похода в театр. Кроме того, Павел побывал в Эрмитаже, Академии художеств и нескольких частных выставках. Будучи человеком обеспеченным, Павел Третьяков был очень незатейливым в бытовой жизни, которая была расписана буквально поминутно, и наибольшую ее часть он трудился на благо обществу. Истинным призванием и любимым делом его жизни стало коллекционирование картин и создание национальной галереи.
  4. 1853 год — в книге расходов появляется неожиданная пометка «покупка картин»: он купил 10 картин стоимостью не более 90 рублей. Судя по столько низкой цене, полотна даже не были написаны масляными красками.
  5. 1854 год — Третьяков у Сухаревской башни приобрел 9 картин художников из Голландии, цена которых уже составила 900 рублей. Вскоре его внимание начала привлекать и русская живопись.
  6. 1856 год — его коллекция пополняется полотнами «Искушение» художника Н.Г. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В.Г. Худякова. Это были жанровые картины русских живописцев, они стали началом будущей знаменитой Третьяковской коллекции. Отличительной чертой Третьякова от других коллекционеров того времени была цель собрать не приватную коллекцию только для своей семьи, а такую, которая стала бы общедоступна всем слоям населения. Затем галерея Павла пополнилась работами И. П. Трутнева, К. А. Трутовского, А. К. Саврасова, Ф. А. Бруни, Л. Ф. Лагорио и других мастеров-художников.
  7. 1860 год — Павел составляет завещание, в котором он излагает свои принципы и завещает свой основной капитал, а именно «150 тысяч рублей серебром» на обустройство музея изобразительного искусства. На протяжении всей своей жизни П.М. Третьяков никогда не отступал от поставленной цели.
  8. 1860-е годы — Третьяков покупает: полотно «Привал арестантов» художника Якоби, картину «Последняя весна» Клодта, а также «Бабушкины сказки» Максимова. Третьяков Павел Михайлович уважал гениальность Перова и приобретает полотна: «Сельский крестный ход на Пасхе», картины «Тройка» и «Дилетант». В будущем Третьяков не прекращает выкупать творения Перова, делает заказы на портретные изображения, принимает активное участие в организации выставки картин после смерти художника.
  9. 1864 год — в коллекции появилась первая картина на сюжет истории Русского государства — «Княжна Тараканова» художника Флавицкого. В конце 60-х годов Третьяков делает заказ Федору Бронникову на картину под названием «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу».
  10. Не забывал коллекционер и про торгово-промышленные дела — управлял Костромской льнопрядильной фабрикой и заботился о магазинах, которые они с братом расширили из отцовских торговых лавок.
  11. Неотъемлемой частью жизни Третьякова стало посвящение себя благотворительной деятельности. Он оказывал помощь Арнольдовскому училищу для немых, участвовал в жизни миссионерского общества, являлся членом Коммерческого суда.
  12. 1870 год — Павел Третьяков строит в Москве усадьбу для своей галереи, а уже в 1881 году залы открываются для посетителей. Это стало основой Третьяковской галереи как доступного всем сословиям музея.
  13. 1870-е годы — в коллекции появились картина «Христос в пустыне» художника Крамского, известный «Сосновый бор» Шишкина, историческое полотно «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича» Ге и знаменитая всему миру картина «Грачи прилетели» художника Саврасова.
  14. Павел Третьяков скупал у творцов картины огромными собраниями. Так, например, у Василия Верещагина в 1874-м он купил 144 полотна и 127 рисунков карандашом. Собрание наполнилось 80 произведениями Александра Иванова.
  15. 1875 год — 102 этюда художника Василия Поленова также стали частью известной галереи.
  16. До последних минут жизни Третьяков переживал и заботился о своем проекте: посещал выставки и мастерские, приобретал и размещал картины в залах. И уже в 1885 году галерею посетили более 30 тысяч человек. Известность галереи стремительно набирала обороты, и, став достопримечательностью Москвы, в ней стремились побывать гости со всех областей страны и даже туристы из-за рубежа.
  17. 1892 год — Третьяков решает передать свое детище в дар столице. К этому моменты в художественной галерее было уже 1287 картин живописи и 518 графических полотен отечественной школы, 75 полотен и 8 рисунков школы Европы, 15 скульптурных композиций и коллекция икон.
  18. 4 (16) декабря 1898 года Павел Михайлович умер. Он был захоронен на Даниловском кладбище. А через 50 лет прах братьев Третьяковых перевезли на Новодевичье кладбище.
Коллекционер Павел Третьяков

Коллекционер Павел Третьяков

Личная жизнь

Мысль связать себя узами брака долго не посещала Павла Михайловича. И лишь в конце лета 1865 года состоялась женитьба на Мамонтовой Вере Николаевне, которая приходилась двоюродной сестрой признанного мецената Саввы Мамонтова. Семейство Третьяковых имело дом в Лаврушинском переулке. Впереди его ждала счастливая и крепкая семейная жизнь.

С женой Верой Николаевной

С женой Верой Николаевной

Уже через год после свадьбы в семье Третьяковых родилась дочь Вера (1866 г.р.), затем родились Александра (1867 г.р.), Любовь (1870 г.р.), Михаил (1871 г.р.), Мария (1875 г.р.) и Иван (1878 г.р.). Однако, в 1887 году скарлатина подкосила младшего сына Ивана, а осложнение менингитом убило его. Ваня был всеобщим любимчиком и надеждой отца (старший сын родился слабоумным) и горестные мысли не покидали Павла Михайловича.

С семьей (1884)

С семьей (1884)

Вклад в искусство

Имя Павла Третьякова навечно закрепилось в названии галереи художеств, которую он собственноручно основал. После его смерти галереей управлял Совет попечителей, председателем которого был князь В. Голицын. От семейства Третьяковых в Совете состояла вторая дочь Павла Александра.

Государственная Третьяковская галерея обладает лучшими и крупнейшими собраниями русского изобразительного искусства и является одним из самых посещаемых музеев в мире.

Больше 40 лет Павел Третьяков собирал картины и его сотрудничество стало мотивацией творчеству именитым художникам и тем, кто только начинал осваивать принципы живописного искусства. Меценат собрал огромную коллекцию отечественной живописи и полноценное собрание портретов своих прославленных современников.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *