Федотов Павел Андреевич — краткая биография художника


Федотов Павел Андреевич

ФИО: Федотов Павел Андреевич
Дата рождения: 22 июня (4 июля) 1815 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Живописец, график
Дата смерти: 14 (26) ноября 1855 г. (37 лет)

Детство и юность

Федотов Павел Андреевич родился в Москве 22 июня 1815 года. Отец, Андрей Илларионович, был отставным прапорщиком. Участвовал во множестве походов, имел несколько ранений. Из-за чего и ушёл в отставку. Ему присвоили чин поручика и дворянство. Главе семьи приходилось много работать титулярным советником, он практически не бывал дома.

Андрей Илларионович отличался военной суровостью, педантичностью, немногословностью, имел старые армейские привычки. По словам самого Павла Андреевича, отец обладал безмерной честностью и твёрдостью характера и требовал того же от окружающих. В общении с ним было тяжело, нежности дети от него не видели.

Портрет отца Андрея Илларионовича

Портрет отца Андрея Илларионовича

Мать Павла, Наталья Алексеевна (девичья фамилия Калашникова), стала второй женой Андрея Илларионовича, он был вдовцом. От первого брака имел двух сыновей.

Для Натальи Алексеевны это тоже было второе замужество, и она уже имела дочь. В совместной жизни у них родилось ещё шестеро детей, но трое из них умерли. Павел оказался самым крепким и здоровым из детей. Отец возлагал на него большие надежды. Он хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и стал военным.

Жила семья бедно, в маленьком деревянном домике на окраине Замоскворечья. Мать занималась хозяйством, а дети целый день проводили на улице. В этой многодетной семье Павел Андреевич был предоставлен самому себе.

С раннего детства Павел Федотов обладал хорошей памятью. Легко запоминал прочитанное, а лицо случайного прохожего мог нарисовать по памяти. Поступив в церковно-приходскую школу, Павел стал петь в хоре, обучился игре на фортепьяно и гитаре.

В 1826 году, в возрасте 11 лет, Павла Андреевича отправляют в Первый Московский кадетский корпус. Большинство однокурсников до этого обучались дома, и поначалу Павел оказался в числе отстающих. Однако, он отнёсся к образованию серьёзно, и в конце первого курса положение изменилось.

В 1830 году, за отличную учёбу ему присвоили звание унтер-офицера. Уже в это время у Павла проявилась любовь к рисованию. В 1832 году Павел Андреевич закончил обучение с отличием в звании фельдфебеля.

Павел Федотов в молодости

Павел Федотов в молодости

Краткая биография

  1. В 1833 г. Федотову получает чин прапорщика.
  2. В 1834 г. Павел Андреевич прибывает для прохождения службы в лейб-гвардии Финляндский полк и поступает в Академию художеств.
  3. Зимой 1837 года Финляндский полк совершает поход в 167 вёрст (около 178 км). За это офицеры удостаиваются благодарности императора.
  4. В этом же году к гвардейцам приезжает великий князь Михаил Павлович. Эта встреча настолько впечатлила Федотова, что он начинает работу над своим первым масштабным полотном «Встреча великого князя». Когда картину показали Михаилу Павловичу, он пожаловал художнику кольцо с бриллиантом и приказал представить тому отпуск.
  5. Август–декабрь 1837 года Павел Андреевич провёл дома в Москве. Здесь он нарисовал портрет отца и картину «Прогулка», где изобразил свою семью и себя.
  6. В 1839 году художник начинает большую картину «Освящение знамён в Зимнем Дворце, обновлённом после пожара». Увидев ещё не законченный холст, государь назначил Федотову ежемесячное жалованье в 28 р. 60 к и позволил уволиться, чтобы посвятить себя искусству. Но художник не решился оставить военное дело.
  7. 1842 год – Федотов написал картину «Отдых во время кампании».
  8. 1843 год – художника повысили до командира роты. Новый статус совсем не оставлял времени для рисования. Но ему удалось закончить полотно «Бивуак лейб-гвардии Гренадерского полка. Установка офицерской палатки».
  9. В 1844 году, находясь в звании капитана, Павел Андреевич увольняется со службы. Ему назначили небольшую пенсию. Федотов снял маленькую комнату на Васильевском острове и снова начал учиться в Академии художеств.
  10. В 1846 г. Павел Андреевич заканчивает картину «Свежий кавалер». Это было первое законченное сюжетное полотно.
  11. В 1847 году Федотов создаёт произведение «Разборчивая невеста». Оно выполнено по мотивам басни Крылова. Академия художеств высоко оценила последние две работы.
  12. В 1848 году Павлу Андреевичу присвоили звание академика и выделили денежное пособие.
  13. В этом же 1848 году прошла Академическая выставка, которая принесла мастеру известность. В журналах было напечатано несколько хвалебных статей критиков.
  14. В 1849 году выставлены уже три произведения: «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора». Полотна были хорошо приняты посетителям выставки, но не были одобрены цензурой. В некоторых журналах началась травля Павла Андреевича. Его даже вызывали на допросы, запретили литографии с холста «Свежий кавалер». Не стало заказов на рисунки.
  15. В конце 1849 года Павел Андреевич узнаёт, что его отец болен и отправляется в Москву. В это же время у беременной сестры погибает муж. После смерти отца, все заботы о сёстрах и племянниках легли на его плечи.
  16. В 1850 году Федотов возвращается в Петербург. За время отсутствия в Москве он создал несколько произведений: «Человек, играющий с собакой», «Портрет Фёдора Ефимыча Яковлева» и «Завтрак аристократа».
  17. В 1851 году Федотов пишет картину «Вдовушка». На создание этого полотна его вдохновила участь собственной сестры.
  18. Весной 1852 года стали заметны изменения в поведении Павла Андреевича. Постоянная напряжённая работа по ночам стала причиной ухудшения зрения, головных болей, бессонницы. Финансовые проблемы привели к нервным расстройствам.
  19. Летом 1852 года, друзья поместили Федотова в психиатрическую больницу. Периоды сильных галлюцинаций сменялись прозрениями сознания, он даже обучал живописи других больных.  Но, из-за жестокого обращения персонала с пациентами, друзьям Павла Андреевича пришлось перевезти его в больницу Всех скорбящих.
  20. В 1852 году, 26 ноября, Федотов скончался от плеврита. Ему было 37 лет. Перед смертью он находился в ясном уме. Павел Андреевич был похоронен в военном мундире на православном Смоленском кладбище.
  21. В 1936 году его прах перезахоронили на Тихвинском кладбище в некрополе мастеров искусств.
Портрет Павла Федотова

Портрет Павла Федотова

Личная жизнь

Павел Андреевич Федотов имел привлекательную внешность, офицерский чин, обладал хорошим чувством юмора, но при этом, никогда не был женат и не имел детей. В юности у него был роман с племянницей богатого мецената Тарановского. Но до брака дело не дошло.

Он говорил, что не сможет делить себя между женщиной и живописью: «Меня не станет на две жизни, на две задачи, на две любви к женщине и к искусству… Нет, чтобы идти и идти прямо, я должен оставаться одиноким зевакой до конца дней моих».

Знаменитый художник Павел Федотов

Вклад и значение

Павел Андреевич Федотов является основателем критического реализма в русской живописи. Он не боялся отражать на своих полотнах настоящую жизнь, какая она есть, без приукрашивания.

В отличие от многих живописцев, Федотов не обучался рисованию с детства. Никто не указывал ему как нужно писать и какие темы лучше выбирать. Обладая большой наблюдательностью и тонким чувством юмора, художник изображал «правду жизни». То, что не выставляли напоказ: глупость чиновников, быт и нравы современного ему общества.

Во время учёбы он рисовал в тетрадях карикатуры на преподавателей и однокурсников. Но его юмор не был грубым, злым, друзья его любили и не обижались на него. Он умел найти общий язык в любой компании, имел спокойный и дружелюбный характер. Но из-за возникшего психического расстройства его характер изменился, Павел стал раздражённым и молчаливым. В его поздних работах заметна тревога, подавленность, душевное волнение. («Вдовушка», «Игроки», «Анкор, ещё анкор»).

Помимо картин, Павел Андреевич всю жизнь писал стихи и небольшие поэмы. Многие из них он создал по мотивам своих же картин. Однако сам себя Федотов поэтом не считал. При жизни художника не было напечатано ни одно его литературное произведение.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *