Павел Беляев — биография космонавта


Беляев Павел Иванович

ФИО: Беляев Павел Иванович
Дата рождения: 26 июня 1925 г.
Место рождения: д. Челищево, Вологодская область
Знак зодиака: Рак
Чем известен: Летчик-космонавт, Герой Советского Союза
Дата смерти: 10 января 1970 г. (44 года)

Двадцатый век вошёл в историю как время прорыва человечества в космос. В середине прошлого столетия СССР и США боролись за первенство в освоении космоса. Две мировые державы создают группы космонавтов и астронавтов, которым предстояло на новой технике преодолеть земное притяжение. В советский первый отряд покорителей межпланетного пространства входил Павел Иванович Беляев.

Мальчик из вологодской глубинки

Павел Беляев родился в деревне Челищево Вологодской области 26 июня 1925 года. Отец Иван Парменович работал фельдшером, а мать Аграфена Михайловна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. У Павлика был младший брат Валерий и четыре сестры – старшая Евгения и младшие Антонина, Зоя и Алевтина.

В 1932 году Беляевы переезжают в село Миньково, где Павлик пошёл в первый класс. В 1938 году отца переводят в город Каменск-Уральский в 90 км от Свердловска (нынешний Екатеринбург). Здесь подросток учится сначала в школе №3, а затем в школе №1, которую оканчивает в 1942 году.

Павел Беляев в юности (в 9 классе)

Павел Беляев в юности (в 9 классе)

Ещё в школе Павел пристрастился к охоте, стал метким стрелком и пополнял семейный бюджет, успешно промышляя пушного зверя.

Токарь. Лётчик. Космонавт

Биография П. И. Беляева похожа на биографии членов первого отряда космонавтов. Сначала учёба в средней школе, затем получение профессии военного лётчика и служба в авиации, и, наконец, подготовка к космическому полёту.

Молодой Павел Беляев

Важные события в жизни космонавта:

  • Трудовая деятельность Беляева началась летом 1942 года на трубном заводе № 105. Сначала юноша работает токарем, потом переходит в цех, принимавший готовую продукцию.
  • Достигнув призывного возраста, молодой человек решает быть лётчиком и пишет в военкомате заявление с просьбой направить на обучение в авиационное училище. В мае 1943 г. Павел становится курсантом в 3-ей школе первоначального обучения пилотов в городе Сарапул (Удмуртия).
  • В июле 1944 г. для совершенствования лётного мастерства Беляев откомандирован в Куйбышевскую область в деревню Борское. Здесь дислоцировалось военно-морское авиаучилище, эвакуированное из Ейска.
  • В конце весны 1945 г. в училище проходит выпуск молодых пилотов. Павлу присвоено звание «сержант» и квалификация «военный лётчик». 22 июня Беляев зачислен в 38-й гвардейский истребительный авиаполк, который базировался на аэродроме Кневичи в 38,5 км от Владивостока. После подготовки к боевым действиям на самолёте Як-7б лётчику присвоено звание «младший лейтенант».
  • Во время войны с Японией с 9 по 26 августа 1945 года Павел Иванович совершал боевые вылеты в составе 19-го авиаполка. Истребители сопровождали штурмовики и бомбардировщики, атаковавшие порты и оборонительные укрепления противника. В сентябре часть стала именоваться гвардейской.
  • В 1949 году лейтенант Беляев вступил в КПСС.
  • В 1956 году Павел Иванович становится слушателем командного факультета Монинской Военно-воздушной академии, которую заканчивает через три года.
  • С 1959 г. служит в авиации Черноморского флота командиром эскадрильи сначала в 661-м, а затем в 241-м полку.
  • В начале 1960 года Беляев проходит специальное медицинское обследование в Центральном авиационном госпитале, где отбирались кандидаты в группу пилотов космических аппаратов. 28 апреля лётчик зачислен в отряд № 1960 – так назывался первый отряд космонавтов в документах для служебного пользования.
  • После прохождения в 1961 году курса общекосмической подготовки сдаёт выпускной экзамен и 4 апреля зачисляется на должность космонавта. Освоил программу и подготовился к пилотируемым полётам на корабле «Восток».
  • В августе 1961 г. во время прыжков с парашютом после неудачного приземления Павел Иванович сломал ногу. Ровно год космонавт был отстранён от тренировок по состоянию здоровья.
  • Летом 1964 г. Беляев назначен командиром космического корабля «Восход-2», который в технической документации обозначался как «объект ЗКД №4». Цель полёта – выход одного из членов экипажа в открытый космос. Обучение работе в невесомости проводилось на макете ЗКД, установленном на самолёте ТУ-104. На борту летающей лаборатории прошло 12 тренировок.
  • Запуск «Восхода-2» назначен на 18 марта 1965 г. За 9 дней до старта врачи обнаружили у Беляева незначительные отклонения в работе сердца. Однако правительственная комиссия оставила экипаж №1 в первоначальном варианте – П. И. Беляев и А. А. Леонов.
Павел Беляев и Алексей Леонов

Павел Беляев и Алексей Леонов

  • Полёт начался ровно в 10 часов по московскому времени. В 11:35 Леонов через шлюзовую камеру корабля вышел в безвоздушное пространство. Беляев контролировал действия второго пилота и был готов прийти на помощь в критической ситуации. Нахождение в открытом космосе продолжалось 16 минут и 3 секунды.
  • По программе полёта посадка «Восхода-2» планировалась 19 марта в автоматическом режиме на 18 витке вокруг Земли. Из-за отказа оборудования торможение и сход с орбиты Павел Иванович произвёл ручным управлением. В 12:03 спускаемый аппарат приземлился в заснеженной тайге в 180 км от Перми. Днём 21 марта спасатели эвакуировали космонавтов с места посадки.
  • С сентября 1966 года Беляев проходит подготовку в группе космонавтов, которым предстояло работать на орбитальной пилотируемой станции. Программа носила кодовое название «Алмаз».
  • В январе 1967 года космонавт приступил к занятиям по программе полёта к Луне, который предполагалось совершить на корабле «Союз 7К-ЛОК». Через два месяца отстраняется от тренировок по состоянию здоровья.
  • В последние годы Павел Иванович страдал хронической болезнью двенадцатиперстной кишки. Обострение произошло в конце 1969 года. Хирурги военного госпиталя имени Бурденко сделали две операции – 24 и 30 декабря.
  • П. И. Беляев скончался 10 января 1970 г. от воспаления брюшной полости и сердечно-лёгочной недостаточности. Похороны прошли на Новодевичьем кладбище.

Летчик-космонавт Павел Беляев

Жена и дочери

Татьяна Филипповна Приказчикова родилась 29 октября 1929 года. С 16 лет работала секретарём-машинистом в управлении шахты, где трудился её отец. Девушка познакомилась с Беляевым в городе Находка. Бракосочетание состоялось в 1948 году. В семье родились две девочки – Ирина и Людмила.

С женой и дочерьми

С женой и дочерьми

После переезда в Звёздный городок Татьяна Филипповна работала директором Музея в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). После смерти мужа ушла с руководящего поста и стала библиотекарем Дома космонавтов.

Т. Ф. Беляева умерла 6 июня 2020 года. Урна с её прахом захоронена рядом с могилой мужа.

Дочь Ирина Павловна (родилась 27 октября 1949 года) трудилась в технической библиотеке в ЦПК имени Гагарина.

Младшая дочь Людмила родилась 20 марта 1955 года. После окончания Московского университета работала на экономическом факультете МГУ.

Первые в мире

В полёте «Восхода-2» П. И. Беляев и А. А. Леонов совершили действия, за которыми навечно закрепилась фраза «впервые в мире».

Космонавт Леонов первым из землян осуществил выход в безвоздушное пространство. Космическим кораблём командовал полковник Беляев. Во время этой операции проверена надёжность скафандра «Беркут».

Космонавт Павел Беляев

Космонавт Павел Беляев

В заключительной фазе полёта произошёл сбой в работе аппаратуры, отвечающей за автоматическую посадку «Восхода-2». Беляев взял управление на себя и впервые в космонавтике вручную совершил ориентацию корабля по Солнцу, сход с орбиты и посадку спускаемого аппарата.

П. Беляев вместе с А. Леоновым впервые испытал средства выживания в тайге при аварийной посадке. Проверка прошла в реальной обстановке, а не на тренировке, когда процесс обучения контролируется на 99%.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *