Полное имя: | Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм |
Дата рождения: | 17 декабря 1493 г. |
Место рождения: | с. Айнзидельн, к. Швиц, Швейцария |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Алхимик, естествоиспытатель, врач, философ |
Дата смерти: | 24 сентября 1541 г. (48 лет) |
Детство и домашнее образование
Немецко-швейцарский алхимик и врач XVI века Теофраст фон Гогенхайм (полное имя: Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм), позднее взявший псевдоним Парацельс, был единственным сыном Вильгельма Бомбаста фон Гогенхайма (1457–1534) и его жены Эльзы Окснер. Мальчик появился на свет 10 ноября или, по другим источникам, 17 декабря 1493 года в небольшом селении Айнзидельн, кантон Швиц, Швейцария.
Родители окрестили сына Теофрастом в честь знаменитого врача – ученика греческого мыслителя Аристотеля. Этим именем Парацельс чаще всего подписывал свои работы. Его отец происходил из знатной, но обедневшей дворянской семьи. Родовой рыцарский замок под Штутгартом пришлось продать за долги, и он поселился в Швейцарии, где в 1491 году женился на местной девушке Эльзе, сестре-хозяйке госпиталя Бенедиктинского аббатства. В 1502 году, когда Теофрасту было 9 лет, его мать ушла из жизни.
Вильгельм фон Гогенхайм обладал академической степенью лиценциата медицины. В Айнзидельне он лечил монахов и паломников аббатства. Отец передал юному Тео свои обширные знания химии, медицины, биологии.
Профессиональная деятельность
- 1502 г. Переезд в город Филлах на юге Австрии. Теофраст уже начал разбираться в хирургии, минералогии, ботанике, основах алхимии. Длительные прогулки с отцом по сельской местности обогатили занятия практикой. Подросток продолжает обучение в школе при аббатстве Санкт-Пауль-им-Лавантталь.
- 1507 г. Теофраст присоединяется к традиции позднего Средневековья – странствовать в поисках хороших учителей. Он посещает университеты Базеля, Тюбингена, Виттенберга, Лейпцига, Гейдельберга, Кельна. Но вскоре разочаровывается и с насмешкой отзывается об учебе. Начал проявляться непокорный характер будущего медика.
- 1509 г. Поступление в Базельский университет. Он изучает арифметику, геометрию, музыку, астрологию.
- 1510 г. Получение степени бакалавра медицины и появление псевдонима «Парацельс». Ученый выбрал сочетание Para, что означает «рядом» или «равный», и Celsus, имея в виду Авла Корнелия Цельса, древнеримского философа.
- 1516 г. Присуждение Парацельсу докторской степени в Университете Феррары, Италия. Молодой врач продолжает путешествовать в поисках информации о методах лечения. Он посещает Тироль, лабораторию опытного алхимика Зигмунда Фуггеры, который раскрывает ученику многие тайны минералов.
- 1519 г. Теофраст – участник Итальянских войн в качестве полевого врача. Он приходит к выводу, что надо избегать инфицирования ран, и природа сами их вылечит. Армейская жизнь дает богатый врачебный опыт, но формирует у него пацифистские убеждения.
- 1520 г. С армией датского короля Кристиана II Теофраст вступает в Стокгольм. Затем продолжает свой путь через север Германии в Литву. Вероятно, он посетил Москву, а позже оказался в татарском плену. Но все закончилось благополучным прибытием в Турцию.
- 1521 г. Константинополь. Парацельс изучает алхимические опыты известного ученого Соломона Трисмозина. Речь идет о философском камне, способном превращать металлы в золото, и панацее – лекарстве от всех болезней. Молва считает, что Парацельсу открылись эти секреты.
- 1526 г. По дороге в Страсбург он посещает Баден, где вылечивает от дизентерии маркграфа Филиппа I. Парацельс становится известным врачом на Верхнем Рейне, хотя лечение королевского наместника не приносит денег. В Страсбурге он получает гражданство, но вынужден уехать из-за своей поддержки крестьянской войны.
- 1527 г. Парацельс – лицензированный врач Базеля с привилегией читать лекции в Базельском университете. Ему покровительствует известный философ Эразм Роттердамский, а ученики почитают как кумира, владеющего тайными знаниями. Теофраст критикует традиционные взгляды и 27 июня перед университетом сжигает труды Авиценны, Галена, Гиппократа.
- 1528 г. Бунтарство Парацельса вызывает возмущение медиков. Городские власти планируют арест. Приходится тайком покидать Базель и скрываться в горных селениях.
- 1529 г. Нюрнберг. Первые опубликованные работы о лечении сифилиса. Фармацевты требуют запретить издание трудов, идущих вразрез с традициями. Гонения продолжаются, несмотря на успехи Парацельса в лечении слоновой болезни, признанной местными врачами безнадежным случаем.
- 1531 г. Санкт-Галлен, Швейцария. Теофраст ставит на ноги прикованного к постели 73-летнего бургомистра Штудера. В семейном доме бургомистра он на некоторое время обретает спокойствие и пишет книги. Появляются два трактата: «Парамирум» о возникновении болезней и «О невидимых болезнях», то есть о душевных недугах. Ученый считает, что медицина покоится на 4 столпах: алхимии, философии, астрономии и этике.
- 1534 г. Узнав, что в городе Штерцинге вспышка чумы, он идет туда и побеждает эпидемию. Затем Парацельс появляется в Инсбруке, но местный бургомистр не поверил, что плохо одетый загорелый странник – превосходный врач и философ. И нахождение в городе ему было запрещено.
- 1536 г. Опубликована самая важная работа Парацельса – «Большая хирургическая книга» (Die Große Wundarzney). Этот труд восстановил его репутацию.
- 1537 г. Маршал Богемии Иоганн фон Лайпник, болеющий водянкой, зовет его к себе в замок Мэриш-Кромау, ныне Моравский Крумлов, Чехия. Здесь Парацельс находится до улучшения состояния маршала и продолжает работу над рукописями. Нюрнбергский запрет на публикации снят.
- 1539 г. Он посещает Мюнхен, Гретц, Зальцбург. В Вене Парацельс дважды удостоился аудиенции короля Фердинанда I. По-видимому, монарху нужна была консультация прославленного лекаря.
- 1541 г. Парацельс прибывает в Зальцбург по приглашению принца-архиепископа Эрнста Баварского, но 24 сентября умирает при загадочных обстоятельствах в гостинице «Белый конь». Возможно, незадолго до этого он подвергся нападению, и его сильно ударили по голове. Проведенная в 1772 году эксгумация останков подтвердила наличие прижизненных повреждений черепа. Похоронен выдающийся целитель на кладбище Святого Себастьяна в Зальцбурге.
Личная жизнь и особенности характера
В детстве Теофраст был болезненным, склонным к рахиту ребенком с большой головой и тонкими ногами. Окружающие постоянно насмехались над его внешностью. Существует предание, что в возрасте 6 лет он подвергся нападению пьяного дезертира, который покалечил мальчика, навсегда лишив возможности иметь потомство. Отец помог справиться с травмой и научил преодолевать невзгоды.
У Парацельса не было жены и детей. По крайней мере, нет документальных свидетельств его личной жизни. Зато сохранились воспоминания современников о бунтарском характере ученого-медика. Он дерзко читал лекции на немецком вместо традиционной латыни, критикуя своих коллег, догматы церкви и медицины. Спорил отчаянно, не скупясь на оскорбления, называя оппонентов «ослами», «лупоглазыми баранами», «дубами». Одежду не стирал, а выбрасывал, любил сквернословить, выпить. Конечно, такое поведение сопровождалось конфликтами. Вероятно, поэтому Теофраст всегда держал при себе семейную реликвию – меч, эфес которого украшал герб Гогенхаймов.
Секреты врачевания открывались ему в путешествиях, при общении с известными алхимиками, а также простыми банщиками, цирюльниками, повитухами всего мира. Прославленный целитель считал опыт главным источником профессионализма. Он сутками писал свои трактаты, делая двух-трехчасовой перерыв на сон. Парацельс достиг вершин мастерства благодаря уникальным знаниям, смелому уму, высокой работоспособности.
Достижения
Влияние Парацельса на медицину огромно: он основал медицинскую химию, токсикологию, психиатрию, выделил женские болезни в отдельную область, ввел в оборот термины «цинк», «газ», «спирт», «химия». Широко известна его фраза о том, что только доза определяет – ядовито вещество или нет.
Ни отсутствие скромности, ни резкость суждений не могут уменьшить значение трудов великого мыслителя. Парацельс признан самым влиятельным ученым-медиком Западной Европы эпохи Возрождения. Его идеи внесли значительный вклад в развитие представлений о мире и человеке.