Ольга Шукшина: биография и личная жизнь


Шукшина Ольга Васильевна

ФИО: Шукшина Ольга Васильевна
Дата рождения: 29 июля 1968 г. (52 года)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Актриса

Детские годы

Ольга Васильевна Шукшина родилась в Москве 29 июля 1968 года. Она младшая дочь в семье Шукшиных, годом раньше на свет появилась ее сестра Мария. Родители девочек были известными людьми. Отец Василий Макарович Шукшин уже состоялся как актер, режиссер, писатель и сценарист. Мать Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина – актриса, окончила ВГИК, с 1955 года снималась в кинофильмах.

Ольга Шукшина (на руках у отца) с родителями и сестрой Марией

Ольга Шукшина (на руках у отца) с родителями и сестрой Марией

Семья проживала в Москве, недалеко от Проспекта Мира, на улице Бочкова в доме №5. Их четырехкомнатная квартира, полученная Василием Макаровичем за вклад в отечественную культуру, впоследствии стала причиной ссоры между матерью и сестрами Шукшиными.

Будучи еще дошкольницей, Оля вместе с сестрой Машей снялась в двух фильмах: «Печки-лавочки» (1972), где сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли был Василий Шукшин, и в картине Сергея Никоненко «Птицы над городом» (1974).

Ольге было всего 6 лет, когда умер горячо любимый ею отец. Через полгода в их семье появился отчим – кинооператор Михаил Леонидович Агранович. Он по-доброму относился к двум маленьким дочерям Лидии Николаевны, но Оля так и не смогла принять и полюбить его, ощущая духовное сиротство. Кроме того, она затаила обиду на мать, которая, по ее мнению, недолго горевала по Шукшину.

С сестрой Марией

С сестрой Марией

Образование

В 1985 году Ольга закончила московскую школу № 1531, находившуюся недалеко от дома. Она решила продолжить актерскую династию и поступила в ГИТИС имени Луначарского на курс профессора Андрея Александровича Гончарова. За время учебы в ГИТИСе девушка познала курение и алкоголь, ночные тусовки, в 17 лет сделала аборт

Через два года Шукшина перевелась во ВГИК, так как ей не нравилась поверхностная атмосфера артистического мира.

В 1988 году Ольга неожиданно бросила учебу в институте и уехала в США на деньги, доставшиеся ей в наследство от отца. Здесь она продолжила разгульный образ жизни. Но в Америке жизнь у девушки тоже не заладилась: через несколько месяцев после приезда у нее пропали деньги и документы. Шукшина восприняла это происшествие как некий знак свыше. Она восстановила документы и вернулась на родину. Оля продолжила учебу в вузе, где вскоре встретила любовь всей своей жизни – выпускника режиссерского факультета ВГИКа Покира (Абубакира) Кабулова, ставшего впоследствии отцом ее сына Василия.

В 1990 году Ольга Шукшина закончила актерский факультет ВГИКа. Еще во время учебы с ней произошел странный случай: к ней подошел незнакомый человек и посоветовал начать писать, как писал отец – Василий Шукшин. По окончании ВГИКа Ольга решила поступить в Литературный институт, но образование в нем так и не завершила: чувствовала, что ее пробы пера гораздо ниже уровня творчества ее отца.

В фильме «Мать» (1989)

В фильме «Мать» (1989)

Работа в кинематографе

Не считая двух детских киноролей, Ольга Шукшина снялась еще в четырех фильмах:

  • В 1989 году сыграла роль молодой учительницы Наташи в фильме «Мать» по произведению Максима Горького, режиссером и сценаристом которого был Глеб Панфилов.
  • В 1990 году снялась в эпизодической безымянной роли в картине Евгения Марковского «Вечный муж» по повести Ф.М. Достоевского. главные роли в этом фильме играли мать и сестра Ольги – Мария.
  • В 1991 году Шукшина сыграла главную героиню, разрывающуюся между мужем и любовником, в фильме «Уставшие» режиссера Аделя Аль-Хадада.
  • В 2009 году, после 18-летнего перерыва, Ольга появилась в эпизоде картины «Верую!», снятой режиссером Лидией Бобровой по мотивам трех рассказов В.М. Шукшина.

Актриса Ольга Шукшина

Жизнь в монастыре

В конце 1990-х годов, после расставания с Кабуловым, Ольга с сыном переехала к бабушке в Санкт-Петербург. Мать – Лидия Федосеева-Шукшина – оформила бабушкину квартиру в собственность дочери. Позже выяснилось, что питерский климат не подходит для здоровья Васеньки, и Лидия Николаевна устроила переезд дочери и внука в Ивановский монастырь в Крыму, на подворье которого они прожили два года.

В 1999-м Ольга Шукшина приняла очередное неожиданное решение: покинуть публичную мирскую жизнь и посвятить себя работе в церкви. Она хотела стать послушницей и жить при монастыре, но постригаться в монахини не собиралась. Женщина снова находилась в поисках жизненного пути, а также хотела уберечь сына от того общества, в котором с рождения жила сама. С четырехлетним Васей Ольга уехала в Мордовию, затем в Сергиев Посад, потом в Иваново, где в церковном приюте она преподавала детям литературу.

Наконец, Шукшина поселилась в городе Шуя и стала послушницей Николо-Шартомского мужского монастыря. Здесь она занималась самой простой работой: стиркой, готовкой, выпечкой хлеба, научилась доить коров и чистить хлев. Она также изучала творчество, письма и документы своего отца, работала над диссертацией по его новеллам. Сын Вася учился в церковно-приходской школе при монастыре. Мама и сестра иногда навещали Ольгу с сыном. Она даже стала крестной матерью своих племянников – сыновей Марии близнецов Фомы и Фоки.

Скандальное возвращение в Москву

В 2014 году Василий окончил монастырскую школу. Учиться на священника юноша не захотел, а решил пойти по стопам своего деда: стать кинорежиссером. Для этого нужно было поступить во ВГИК, и после 15-летнего отсутствия Ольга с сыном приехала в Москву – подавать документы в вуз.

Оказалось, что в четырехкомнатной квартире Шукшиных на улице Бочкова места для младшей дочери и ее сына нет. Ольгу также возмутил факт, что кабинет отца был отдан под спальню ее племянницы – дочери сестры Маши и ее мужа. Началась длительная семейная тяжба, в результате которой Ольга разругалась с матерью и сестрой. На «квартирный вопрос» наложились также проблемы взаимоотношений Лидии Николаевны со своим пятым мужем – продюсером Бари Алибасовым. Ссоры сопровождалась судебными разбирательствами, публичным обсуждением скандала в передачах на телевидении:

  • «Давай поженимся» на 1-м канале 2 октября 2014 года.
  • «Модный приговор» на 1-м канале 6 октября 2015 года (Дело «Услышь меня, мама!»)
  • «Ольга Шукшина. Если бы папа был жив…» документальный фильма на 1-м канале 28 мая 2016 года.
  • «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым на 1-м канале 4 октября 2017 года («Не та мать, что родила…»)
  • «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым на 1-м канале 14 октября 2020 года.

Родственники, друзья семьи, поклонники творчества актерской семьи Шукшиных разделились на два лагеря: одни поддерживали Ольгу и критиковали действия Лидии Николаевны и Марии, другие – наоборот, называли Ольгу озлобленной и меркантильной. Василий, который тоже участвовал в семейных передрягах вместе со своей матерью, во ВГИК не поступил и отправился служить в армию, а после демобилизации закончил институт в Сергиевом Посаде.

В 2016 году Ольга Шукшина решила «сбежать» от семейных дрязг, переехала в Египет, приобрела скромную квартиру на побережье Красного моря и открыла маленький магазин одежды секонд-хенд. Бизнес особых доходов не приносил, и женщина вернулась в Россию.

К началу 2021 года родственницы – мать и сестры Шукшины – так до конца и не помирились. Ольга видится с матерью, помогает ей по хозяйству, но их отношения лишены теплоты. С сестрой Машей они не общаются.

Личная жизнь

В 1986 году Ольга вышла замуж за ловеласа по имени Георг, отбив его у своей подруги Наташи. Брак продержался недолго по причине измены супруга. Обманутой жене пришлось сделать еще один аборт.

В 1989 году Ольга Шукшина влюбилась всерьез. Ее избранником стал актер и режиссер Покир Кабулов, старше ее на 10 лет. Его отец – Юлдаш Агзамов, узбекский актер и режиссер, народный артист СССР. После окончания вуза Покир какое-то время работал преподавателем в мастерской Владимира Хотиненко, но с распадом Советского Союза его карьера пришла в упадок. Прожив вместе несколько лет и так и не зарегистрировав брак в загсе, молодые люди расстались.

Покир Кабулов

Покир Кабулов

Через много лет Ольга разыскала Покира. По ее словам, он был «не в лучшем виде», при том, что за эти годы успел завести семью и стать отцом пятерых детей. Шукшина старалась помочь любимому: отвезла в Лавру, где он крестился в Православную Веру, занималась его лечением и карьерой. Но Кабулов сильно изменился: утратил духовные силы и желание чего-то добиться в жизни. Ольга уехала, но в любой момент готова вернуться, если Покиру нужна будет помощь. На экране ее телефона установлена фотография Кабулова – кадр из фильма «Радуга семи надежд», в котором он снялся в 1981 году.

В 1995 году у Шукшиной и Кабулова родился сын. Имя Василий он получил в честь знаменитого деда. А с отчеством мальчика произошла необычная история: регистрировать ребенка в загс пошла бабушка – Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, и по каким-то причинам записала внука как Василия Николаевича. Официальная версия – потому что он родился в день Святого Николая, 19 декабря.

С сыном Василием

С сыном Василием

В 2014 году Ольга Шукшина решила еще раз попробовать устроить свое женское счастье и вышла замуж в Шуе за местного прихожанина собора по имени Олег. Получился типичный мезальянс, у супругов не оказалось общих тем для разговоров: Ольге хотелось обсуждать книги, фильмы, искусство, а Олегу – проблемы быта и деревенской жизни. Через три месяца брака жена подала на развод. Она благодарна Олегу за время, проведенное вместе, но, по ее утверждению, сердце все равно было занято Покиром Кабуловым.

Заслуги

Ольга Шукшина всю жизнь металась в поисках своего пути. Полноценной актрисой она, к сожалению, так и не стала. Главной заслугой ее биографии является рождение сына Василия – продолжателя рода Шукшиных.

Ольга Васильевна продолжает заниматься изучением творчества своего отца, пишет книги, готовит материалы для телепередач и вечеров, посвященных В.М. Шукшину на различных площадках, в том числе на ВВЦ. Ольга периодически ездит на родину Василия Макаровича – в сибирское село Сростки, где работает в музее великого писателя, актера и режиссера – проводит лекции и экскурсии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *