ФИО: | Меньшикова Нина Евгеньевна |
Дата рождения: | 8 августа 1928 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Актриса |
Дата смерти: | 26 декабря 2007 г. (79 лет) |
Детские годы
Нина Евгеньевна Меньшикова родилась и выросла в Москве, в семье военного Евгения Александровича и домохозяйки Татьяны Григорьевны Меньшиковых. Дата рождения будущей актрисы – 8 августа 1928 года.
Летом 1941-го, в первые месяцы Великой Отечественной войны, 13-летней девочке пришлось уехать в эвакуацию вместе с другими детьми. Нина категорически не хотела покидать Москву, даже пыталась спрятаться, но уехать все же пришлось. Два года эвакуации в деревне, с одной стороны, уберегли девочку от опасности, но с другой – ослабили ее здоровье: позднее у Меньшиковой развился туберкулез, из-за чего возникли проблемы с беременностью и родами. Вдали от Москвы девочка наряду со всеми занималась сельскохозяйственным трудом, ходила на сенокос, вязала снопы и позднее сожалела, что так и не научилась косить.
Военное детство не позволило юной Нине заниматься в театральных кружках. Но актерский талант у нее проявился рано и, окончив московскую среднюю школу, она отправилась подавать документы в театральный вуз.
Образование
В 1947 году Нина Меньшикова стала студенткой Всесоюзного государственного института кинематографии. На вступительных экзаменах она немного растерялась, поэтому прошла по конкурсу только в училище. Однако заметивший девушку актер и педагог Борис Владимирович Бибиков, член приемной комиссии, настоял на том, чтобы Меньшикову приняли именно в вуз.
К сожалению, Бибиков набирал курс не для себя, и Нина попала в мастерскую другого педагога, актера и режиссера Бориса Андреевича Бабочкина – он прославился киноролью Красного командира Василия Ивановича Чапаева, а также ролями в ведущих драматических театрах СССР.
Методика преподавания актерского мастерства у Бабочкина была своеобразной: он не стремился развить самостоятельность у будущих актеров, а просил всего лишь в точности повторять показанные им характеры и образы.
Меньшиковой никак не удавалось подстроиться под стиль преподавания Бабочкина, а тот считал ее простоватой и не особо одаренной. В результате непонимания между педагогом и студенткой, Нина была вынуждена перевестись на другой курс, моложе на один год. Теперь ее руководителем стали Сергей Аполлинариевич Герасимов (имя которого в 1986 году было присвоено ВГИКу) и его супруга Тамара Федоровна Макарова – выдающиеся педагоги и актеры. Они разглядели в Меньшиковой яркий талант, способность к самостоятельности в решении сценических задач. Нина стала одной из лучших студенток курса, получала «Сталинскую» стипендию. А на сцене учебного театра она блистала в роях Долли в «Анне Карениной» и Анны Монс в «Юности Петра».
В годы учебы в институте Меньшикова познакомилась со Станиславом Ростоцким – он был студентом режиссерского факультета. Девушка влюбилась в статного красавца, вскоре и он обратил на нее внимание. Во время работы над дипломным фильмом Ростоцкого «Пути-дороги» Нина даже отправилась с ним и сценаристом Владимиром Красильщиковым в экспедицию в деревню, чтобы готовить еду и кормить двух начинающих кинематографистов. Постепенно отношения актрисы и режиссера привели к созданию семьи, и на последнем курсе вуза Меньшикова уже проживала в доме Ростоцких.
В качестве дипломной работы Нина снялась в короткометражке «Переполох», снятой однокурсниками-режиссерами Василием Ордынским и Яковом Сегелем. В чеховском сюжете Меньшиковой досталась роль гувернантки Машеньки Павлецкой, ставшей жертвой подозрения в краже со стороны вздорной барыни Федосьи Васильевны.
Творческая карьера
В 1953 году Нина Евгеньевна получила диплом об окончании актерского факультета ВГИКа. В этом же году она была зачислена в штат Театра-студии киноактера – в советское время через эту творческую лабораторию прошло большинство киноактеров и режиссеров.
Сразу после окончания вуза Меньшикова начала активно сниматься – ее фильмография насчитывает 51 фильм. В основном актриса играла роли второго плана. Несколько созданных ею кинообразов стали классикой советского экрана.
- В 1956 году режиссер Владимир Басов пригласил Нину Евгеньевну сняться в исторической драме «Первые радости» по роману Константина Федина о событиях в России 1910-х годов. Актрисе досталась трагическая роль Ксении Афанасьевны, жены революционера Петра Петровича Рагозина. На долю Ксаны выпало много мучений – смерть маленького сына, разлука с мужем, арест, беременность, рождение ребенка и смерть в тюрьме. Все эти драматические повороты судьбы сыграны Меньшиковой правдиво и искренне.
- В 1960 году в антирелигиозной драме «Чудотворная» Нина Меньшикова сыграла Варвару, маму Родьки Гуляева, который нашел икону Святого Пантелеймона. Актрисе снова пришлось перевоплощаться в «страдалицу», брошенную мужем женщину, постоянно думающую – как вернуть любимого и как вырастить сына без отца. Несчастная Варвара не способна выстроить отношения с Родькой: с одной стороны, ей жалко сына, с другой – на нее давят стереотипы воспитания, навязанные матерью, бабкой Авдотьей.
- В 1961 году Нине Меньшиковой посчастливилось сняться в «Девчатах» – знаменитой советской комедии режиссера Юрия Чулюкина. Фильм стал для актрисы знаковым, зрители запомнили ее именно по этой роли. Большинство статей и телепередач о Меньшиковой начинаются упоминанием о ней как о «маме Вере из «Девчат»». Несмотря на любовно-комедийный сюжет, образ Веры Тимофеевны Кругловой в исполнении Нины Меньшиковой снова оказался несчастным: женщине изменил муж, она уехала на далекую стройку и не желает читать письма от раскаявшегося супруга. Параллельно со страданиями Вера работает, учится в заочном институте и на правах старшей является негласным лидером девчат в общежитии.
- В 1963 году в киноповести «Большие и маленькие» на основе сюжетов из «Книги для родителей» советского педагога Антона Семеновича Макаренко Меньшикова сыграла Веру Игнатьевну Коробову – уважаемую и заслуженную сотрудницу библиотеки, маму Павлуши и Тамары Коробовых. Но у героини опять проблемы: эгоистичные избалованные дети, безразличный и жадный муж. Вера Игнатьевна как будто не замечает того, что происходит в ее семье, пытается сгладить злобу домочадцев своей искренней любовью, но в глубине души очень сильно переживает.
- В 1965–1966 годах Нина Евгеньевна снималась в исторической дилогии «Сердце матери» и «Верность матери» Марка Донского о жизни семьи Ульяновых. Роль матери будущего вождя революции В.И. Ленина исполнила актриса Елена Фадеева, а Нина Меньшикова создала кинообраз старшей сестры Владимира Ильича – Анны Ильиничны. Разумеется, фильмы получили множество наград и часто транслировались по телевидению.
- В 1968 году на советские экраны вышел фильм «Доживем до понедельника», единственный фильм режиссера Станислава Ростоцкого, в котором он предложил роль своей супруге Нине Меньшиковой. Она сыграла учительницу словесности Светлану Михайловну, озлобленную и несчастную женщину, прикрывающую строгими принципами свою неудавшуюся личную жизнь. Работая над образом, актриса попросила стилистов подобрать для нее все то, что ей «не идет»: мешковатый костюм с устаревшим воротником, нескладный пучок на голове – чтобы вызвать у зрителя негативные эмоции.
После «Доживем до понедельника» в кинокарьере актрисы значимых ролей больше не было – она уделяла много времени мужу и сыну, а в кино играла, в основном, второстепенные роли:
- Передовую доярку Анну Петровну Звягину в колхозной драме 1972 года «Человек на своем месте».
- Инструктора райкома в мелодраме 1973 года «Возврата нет» о событиях на Дону во время Великой отечественной войны и в послевоенные годы.
- Старшую вожатую пионерлагеря Ксению Львовну в молодежной драме 1975 года «Сто дней после детства».
- Комиссара полка Марию Ивановну в исторической драме о военных летчицах «В небе ночные ведьмы» 1981 года.
- Жену деревенского художника Марфу в фильме 1983 года «Серафим Полубес и другие жители Земли».
- Жену академика Нестерова Веру Сергеевну в последнем фильме про резидента Тульева «Конец операции «Резидент»» 1986 года.
- Жену депутата и секретаря Союза писателей Каретникова Ларису Евгеньевну в трагикомедии 1990 года «Шапка», и др.
Несыгранные роли
В кинокарьере актрисы могло бы быть больше «звездных» ролей, если бы не жизненные обстоятельства.
- В 1958 году супруг Нины Евгеньевны режиссер Станислав Ростоцкий снял мелодраму «Дело было в Пенькове». Главную роль молодого зоотехника Антонины Глечиковой должна была играть Меньшикова. Неожиданно выяснилось, что актриса беременна и не может принимать участие в съемках. В результате роль Тони досталась Майе Менглет.
- В 1979 году почти 30 миллионов советских зрителей посмотрели комедию Эльдара Александровича Рязанова «Гараж». Роль председателя Правления ГСК и замдиректора НИИ исполнила Ия Саввина, хотя изначально играть должна была Нина Меньшикова. Вместо съемок актриса поехала вместе с мужем на Валдай, где режиссер собирался писать сценарий.
Жизнь актрисы после 1986 года
В 1986 году состоялся V съезд Союза кинематографистов СССР, в Правление которого входил Станислав Ростоцкий. Нескольких режиссеров, в том числе и его, обвинили в «официозе и кумовстве», сняли с руководящих должностей, после чего Ростоцкий завершил режиссерскую карьеру. Нина Меньшикова вместе с супругом тоже ушла из кинематографа, и более 10 лет – с начала 1990-х годов по начало 2000-х – почти не снималась.
Ростоцкий приобрел дом на берегу Финского залива, занимался рыбалкой, ежегодно был членом жюри конкурса игровых, документальных и анимационных фильмов «Окно в Европу» в Выборге. Нина Евгеньевна всегда и везде сопровождала мужа.
В 2001 году Ростоцкий внезапно скончался от сердечного приступа. Супруги ехали в Выборг, Станислав Иосифович был за рулем. Вдруг он съехал на обочину, остановил машину и потерял сознание. Ростоцкий умер в «Скорой помощи» на руках у жены. Нина Евгеньевна похоронила его на Ваганьковском кладбище в Москве, горе актрисы было беспредельным.
А в 2002 году Меньшикову ждал еще более страшный удар: во время поиска места для съемок фильма «Моя граница» погиб ее 45-летний сын Андрей Ростоцкий – актер, каскадер и режиссер. Он сорвался со скалы в окрестностях Сочи. Ростоцкого-младшего похоронили рядом с отцом.
Чтобы хоть как-то отвлечься от горя, актриса сделала попытку вернуться в кино и снялась в двух эпизодических «возрастных» ролях: Капитолины Макаровны в детективе 2003 года «Евлампия Романова» и Елизаветы Петровны в драме 2006 года «Человек безвозвратный».
В 2005 году вышел документальный фильм о Нине Меньшиковой «Сердце матери» (в фильме с таким же названием она снималась в 1960-х годах в роли Анны Ульяновой). Режиссер Петр Шепотинник снял фильм-монолог актрисы, где она рассказывает о своей жизни, работе в кинематографе, людях, с которыми ее свела судьба.
В 2007 году, 26 декабря, не стало и самой Нины Евгеньевны – она скончалась, не дожив несколько месяцев до 80-летнего юбилея. Похоронена актриса вместе с мужем и сыном на Ваганьковском кладбище в Москве.
Любовь и семья
Единственным супругом и любовью всей жизни Меньшиковой был Станислав Ростоцкий, они прожили в браке полвека. Нина Евгеньевна и Станислав Иосифович расписались «на бегу» между учебой в институте и съемками в кино, никакой свадьбы не было. Ростоцкий был увлекающимся человеком, о его романах ходили слухи и сплетни, но он всегда возвращался в семью, а мягкая и понимающая Меньшикова все прощала и принимала.
В 1957 году у супругов родился сын – Андрей Станиславович Ростоцкий. Он пошел по стопам родителей, окончил ВГИК, стал актером и режиссером, а также каскадером.
Трагически погиб в 2002 году. Андрей был дважды женат, во втором браке с Марианной Ростоцкой родилась дочь Ольга – внучка Нины Меньшиковой.
Заслуги
Несмотря на то, что главных ролей в кино у Нины Евгеньевны Меньшиковой было немного, актриса внесла значительный вклад в отечественное киноискусство. Государство оценило ее заслуги:
- В 1969 году присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.
- В 1977 году присвоено звание Народной артистки РСФСР.
В 1970 году Меньшикова стала лауреатом Государственной премии СССР за роль учительницы Светланы Михайловны в картине Ростоцкого «Доживем до понедельника».
Нина Евгеньевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Ветеран труда» и др.
На Аллее актерской славы в городе Выборг на одной из звезд увековечено имя Нины Меньшиковой.