Нина Гребешкова — биография актрисы


Гребешкова Нина Павловна

ФИО: Гребешкова Нина Павловна
Дата рождения: 29 ноября 1930 г. (90 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Актриса

Детские годы

Нина Павловна Гребешкова коренная москвичка. Она родилась 29 ноября 1930 года, кроме нее в семье было еще двое сыновей. Глава семейства Гребешковых работал строителем-маляром, мама была портнихой.

В 1938 году Нина пошла в 1-й класс московской женской школы №40 в Гагаринском переулке – недалеко от дома, где она жила.

В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, а мать с детьми уехала в эвакуацию в Пензенскую область. Вернувшись в Москву после войны, Нина продолжила обучение в той же школе.

Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, Нина решила стать учителем начальных классов. Но все сложилось иначе.

Ключевую роль в судьбе Гребешковой сыграла школьная подруга Мария и ее отец, поэт Владимир Александрович Луговской. Однажды на дне рождения у Маши собрались подруги. Нина что-то увлеченно рассказывала, и вдруг Луговской поинтересовался у девушки – кем она хочет быть. Когда Гребешкова сказала, что станет учительницей, тот начал ее отговаривать и предложил попробовать поступить во ВГИК. Маша даже отобрала у Нины аттестат об окончании школы, и сама подала за подругу документы в кинематографический вуз.

Нина Гребешкова в молодости

Нина Гребешкова в молодости

Образование

В 1948 году Нина Гребешкова стала студенткой ВГИКа. К экзаменам она готовилась не слишком усердно – по ее словам, что знала, то и читала: «Мцыри» М.Ю. Лермонтова, басню «Ворона и Лисица» И.А. Крылова. Гребешкову приняли на курс Сергея Аполлинариевича Герасимова. Вместе с ней учились такие в будущем именитые артисты, как Алла Ларионова (подруга Нины), Клара Румянова, Николай Рыбников, а также Леонид Гайдай, ставший впоследствии мужем Гребешковой.

Будучи студенткой 1-го курса, Нина начала сниматься в кино. Частое отсутствие девушки на занятиях не понравилось Герасимову: на зимней сессии 2-го курса он поставил Гребешковой «неуд», ей грозило отчисление.

Остаться в вузе Нине помог ее однокурсник и поклонник Владимир Карасев: предложил обратиться к другому педагогу института Василию Васильевичу Ванину с просьбой перевестись в его мастерскую.

В 1951 году Ванин скоропостижно умер. Курс, на котором училась Гребешкова, перешел к Владимиру Вячеславовичу Белокурову.

В 1953 году Нина Гребешкова получила диплом о высшем образовании Всесоюзного Государственного института кинематографии и стала профессиональной актрисой.

Нина Гребешкова (второй ряд, третья справа) во время учебы во ВГИКе

Нина Гребешкова (второй ряд, третья справа) во время учебы во ВГИКе

Карьера в кино

Фильмография Нины Павловны насчитывает около 100 фильмов. Сниматься она начала еще в студенческие годы. Поначалу ее приглашали на эпизодические роли, затем – на более значительные, в самых разноплановых фильмах: производственных драмах, комедиях, военных кинолентах, детских сказках. Среди наиболее значимых ролей актрисы:

  • В 1950 году режиссер Константин Юдин пригласил юную Гребешкову на эпизод в картине «Смелые люди». в школьной форме и с косичкой, Нина исполнила роль подруги главной героини на вечере выпускников заводской школы.
  • В 1953 году в фильме «Честь товарища» актриса сыграла Галю Богачеву, подругу суворовца Владимира Ковалева – снова в школьной форме, с косами и учебником физики в руках.
  • В 1954 году режиссер и сценарист Иван Пырьев снял выпускницу ВГИКа в картине «Испытание верности». Гребешкова в образе Вари Лутониной, дочери главного героя Егора Кузьмича, попала в «любовный треугольник»: влюбилась в инженера автозавода, который приписал себе изобретение другого инженера – Пети Гребенкина, влюбленного в Варю.
  • В 1956 году в комедии Александра Медведкина о молодых покорителях целины «Беспокойная весна» актриса сыграла задорную комсомолку Раю, безответно влюбленную в главного героя Женьку Омегу.
  • В 1957 году Гребешкова снялась в картине «Звездный мальчик» по сказке Оскара Уайлда в роли старшей дочери Дровосека.
В фильме «Звездный мальчик» (1957)

В фильме «Звездный мальчик» (1957)

  • В 1959 году в военной драме «Девочка ищет отца» актрисе досталась роль Анны, внучки Прасковьи Ивановны, у которой укрывались от гестаповцев главные герои.
  • В 1959 году в фильме «Муму» по рассказу И.С. Тургенева Гребешкова играла одну из главных ролей – прачку Татьяну, в которую был влюблен Герасим, и которую барыня насильно выдала замуж за башмачника-алкоголика Капитона. По словам актрисы, это ее самая любимая роль.
  • В 1960 году Нина Павловна впервые снялась у своего супруга Леонида Иовича Гайдая: он поручил ей эпизодическую роль директора школы Зои Николаевны в картине «Трижды воскресший», а на главную роль пригласил подругу Гребешковой Аллу Ларионову. Фильм был снят Гайдаем по совету Ивана Пырьева, чтобы восстановить репутацию после «опальной» антибюрократической картины «Жених с того света».
  • В 1964 году Гребешкова снималась в двух детских фильмах: сыграла маму Славы Огонькова, друга главного героя в «Приключениях Толи Клюквина», и учительницу в «Сказке о потерянном времени».
  • В 1966 году – снова роль второго плана в комедии Гадая: врач из психбольницы в «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика».
  • В 1968 году Нина Гребешкова сыграла свою «звездную» роль в комедии супруга «Бриллиантовая рука» – жену главного героя Семена Семеныча Надежду Ивановну Горбункову. по воспоминаниям актрисы, она хотела сыграть «управдомшу» Варвару Сергеевну Плющ (роль Нонны Мордюковой), однако режиссер распределил роли по-своему.
  • Нина Гребешкова и Юрий Никулин в комедии «Бриллиантовая рука» (1968)

    Нина Гребешкова и Юрий Никулин в комедии «Бриллиантовая рука» (1968)

  • В 1968 году в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» Гребешкова сыграла учительницу Аллочку, которая на переменах в учительской постоянно болтала по телефону.
  • В 1971 году снова у Гайдая в экранизации «12 стульев» Гребешкова сыграла «Мусика», жену инженера Брунса, у которой отец Федор хотел купить стулья. Затем актриса перевоплотилась в царицу Тамару в фантазиях того же Федора.
  • В 1975 году Гайдай снял жену в главной роли в 1-й части комедии «Не может быть!» по рассказам М. Зощенко «Преступление и наказание»: актриса создала образ жены завмага Горбушкина Анны Васильевны.
  • В 1980 году в советско-финской комедии Гайдая «За спичками» Гребешкова снялась в роли жены соседа Хювяринена.
  • В 1982 году актриса участвовала в съемках сказочной драмы Георгия Данелия «Слезы капали»: сыграла коллегу главного героя Зинаиду Петровну Галкину.
  • В 1982 году в «Спортлото-82» у Гайдая воплотила образ Костиной тетки Клавдии Антоновны, сдавшей племяннику для отдыха полуразвалившийся сарай.
  • В 1984 году актриса сыграла заведующую детским садом сразу в двух фильмах у разных режиссеров: Эмму Матвеевну в «Любочке» В. Федосова и Ольгу Ивановну в «Пределе возможного» П. Когана и П. Мостового.
  • С 1985 по 1993 год – до скоропостижной кончины супруга, Нина Павловна снималась в эпизодах его фильмов «Опасно для жизни!», «Частный детектив, или Операция «Кооперация»», «На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
В фильме «Опасно для жизни!» (1985)

В фильме «Опасно для жизни!» (1985)

После смерти в 1993 году Леонида Иовича Гайдая, Гребешкову постоянно приглашали сниматься в кино на разные «возрастные» роли: соседок, матерей, теток и бабушек. Почти каждый год актриса появлялась на экране в одном, а то и в нескольких фильмах: «Орел и решка», «Дар божий», «Сыщики», «Железнодорожный романс», «Победитель» и другие:

  • В 2002 году сыграла соседку по больничной палате Насти Каменской в сериале «Каменская-2».
  • В 2006 году в новогодней комедии «Первый дома» воссоздала образ Надежды Ивановны Горбунковой из «Бриллиантовой руки».
  • В 2013 году в «Легенде №17» сыграла бабу Сашу – соседку Ирины Смирновой, возлюбленной хоккеиста Валерия Харламова.
  • В 2016 году в ремейке фильма «Экипаж» предстала в образе пожилой пассажирки в бизнес-классе.
  • В 2020 году мелькнула в эпизодической роли бабушки на лавочке в 8-й серии драматического сериала «Содержанки-2».
В сериале «Содержанки-2» (2020)

В сериале «Содержанки-2» (2020)

Чем еще занималась Нина Гребешкова

Кроме съемок в кинокартинах, актриса участвовала в озвучивании зарубежных фильмов. Ее голосом говорят Гайде в «Графе Монте-Кристо» (1954), Джудит в «Верной Руке – друге индейцев» (1965), Ева в «Анатомии любви» (1972) и другие персонажи.

В 2015 году Нина Павловна стала героиней программы «Идеальный ремонт» на 1-м канале телевидения: бригада строителей и дизайнеров модернизировала ее дачу в СНТ «Мосфильм-2» под Звенигородом, восстановленную после пожара в 1997 году.

В 2016 году актриса снялась в автобиографическом документальном фильме о себе и Гайдае «Нина Гребешкова. «Я без тебя пропаду…»».

В 2020 году Нина Павловна скромно отметила 90-летний юбилей.

В 2021 году из-за пандемии Covid-19 актриса не смогла принять участие в мероприятиях, запланированных к 100-летию со дня рождения Юрия Никулина, одного из любимых актеров Гайдая. Гребешкова была одноклассницей, а в дальнейшем – подругой жены Никулина Татьяны Покровской.

Сегодня Нина Павловна Гребешкова окружена заботой дочери и внучки. Не забывают ее и актеры – например, Дмитрий Харатьян, снимавшийся у Гайдая в «Частном детективе…» и «На Дерибасовской хорошая погода…», часто навешает пожилую актрису.

Любовь и семья

Брак с Леонидом Иовичем Гайдаем стал для Нины Гребешковой самым главным событием жизни. Молодые люди вместе учились во ВГИКе, сблизились во время работы над дипломным проектом и поженились в 1952 году. Провожая Нину в очередной раз до дома, Гайдай сказал: «Что мы с тобой все ходим и ходим? Давай поженимся!». Свадьба была скромной – скорее, для успокоения родителей невесты. Нина отказалась брать фамилию супруга, поскольку у нее уже были роли в кино под девичьей фамилией.

Всю свою жизнь Нина Павловна посвятила великому режиссеру, пожертвовав актерской карьерой. Гребешкова отказалась от множества предложений, играла в основном второстепенные роли, но никогда об этом не жалела. Главным для нее было обеспечивать быт супруга, помогать ему в творчестве, следить за его здоровьем. В конце жизни Леонид Иович сокрушался, что не снял фильм с Ниной Павловной в главной роли – он всегда считал неэтичным продвигать в карьере свою жену.

27 ноября 1957 года у Гребешковой и Гайдая родилась дочь Оксана. Нина Павловна мечтала иметь несколько детей, но Леонид Иович воспротивился: он считал, что большая семья помешает творчеству.

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай

Оксана окончила английскую спецшколу, затем – МГИМО по специальности экономист-международник, вышла замуж за однокурсника Худякова. Уехав с мужем на год в командировку в Малайзию, родила дочь Ольгу – внучку Нины Павловны и Леонида Иовича. Ольга тоже окончила МГИМО. И дочь, и внучку Гайдай снимал в эпизодах своих фильмов, но актрисами ни та ни другая не стали, работают в банковской отрасли.

Нина Гребешкова с дочерью Оксаной

Нина Гребешкова с дочерью Оксаной

Заслуги

В 2001 году артистка киноконцерна «Мосфильм» Нина Павловна Гребешкова была удостоена звания Заслуженной артистки России. Приказ подписал Президент РФ В.В. Путин. Спустя полвека карьеры в кино, государство наконец оценило вклад талантливой актрисы в отечественное искусство.

Заслуги Нины Павловны в кинематографе – это множество небольших, но очень ярких ролей. Главная заслуга Гребешковой заключается в том, что она была женой, другом и помощником гениального режиссера, принимала участие в создание всех его киношедевров. Например, фразы Зиночки «Я всегда знаю, где я была, когда и с кем» в фильме «Наваждение» из «Приключений Шурика», или «Так и хочется устроить скандал» из «Ивана Васильевича», и некоторые другие изначально были сказаны Ниной Павловной в повседневном разговоре, а затем включены Гайдаем в сценарий.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *