ФИО: | Дорда Нина Ильинична |
Дата рождения: | 27 августа 1924 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Певица, сопрано |
Дата смерти: | 26 февраля 2016 г. (91 год) |
Детство и юность
Нина Дорда родилась в 27 августа 1924 года, в семье, далекой от искусства. Отец, Илья Дорда, был агрономом, а его супруга – лаборантом Тимирязевской академии. Наличие московской прописки не гарантировало родителям каких-то привилегий по сравнению с провинцией. Семья проживала в подвале, и с деньгами постоянно были проблемы. В войну мать с двумя дочерьми и вовсе потеряли кормильца, который пропал без вести через 4 месяца после отправки на фронт.
Жизненные трудности не озлобили девочку, она с детства пристрастилась к пению и в 13 лет прошла конкурс при поступлении в музыкальную школу, обосновавшуюся при Московской консерватории. Пережив эвакуацию в Саратове, семейство вернулось в столицу, и Нина занялась поиском работы.
События биографии
- 1945 – Устроилась певицей в оркестр под управлением Д. Покрасса, разместившийся в Доме культуры железнодорожников.
- 1946 – Под девизом борьбы с «разлагающим влиянием Запада» вышло постановление Жданова, запрещающее аккордеоны и гитары и рекомендовавшее заменить эти инструменты на баяны и балалайки. Нине пришлось перейти солисткой во Всесоюзное Гастрольно-Концертное Объединение. Но начинающие певцы были слабо востребованы, а лирическое исполнение относили к категории легкомысленных жанров, недостойных большой сцены. По этой причине певице пришлось выступать по вечерам перед посетителями ресторана «Москва». Там собирались представители элиты общества. Ей запомнился среди гостей сын Сталина Василий. Наследник «Отца народов» выглядел уставшим и держался скромно. Он, видимо, тяготился одиночеством, но с музыкантами не разговаривал, поскольку им запрещали общаться с посетителями.
- 1948 – В оркестр ресторана пришел новый дирижер М. Липский, за которого Дорда потом вышла замуж. Он посоветовал солистке, как воплотить на сцене подходящий для нее и востребованный на публике образ.
- 1953 – Зарегистрировала брак с Михаилом Липским.
- 1954-1959 – Работала в джаз-оркестре Эдди Рознера. Знаменитый композитор и аранжировщик пригласил певицу в только созданный им коллектив. До этого он 8 лет провел в лагерях из-за приверженности к джазу, раскритикованному как «буржуазная музыка». Оркестр выполнял требования государственных деятелей и, помимо джаза, исполнял другие музыкальные произведения. Он был ведущим свинговым составом в стране и постоянно курсировал по СССР. Особенно успешными были выступления в ленинградском Летнем саду, где коллектив ежегодно «застревал» на 2-3 месяца, доставляя истосковавшимся по празднику и выжившим в блокаду людям массу положительных эмоций. Нина Ильинична тот период работы называла праздничным, а столичные партийные и комсомольские активисты запомнили ее как одну из первых женщин, сидевших за рулем собственного автомобиля. Но петь одни и те же песни 5 лет подряд ей в итоге надоело.
- 1955 – Песня «Девичья лирическая» в исполнении Нины Ильиничны прозвучала в мелодраматической комедии А. Фролова «Гость с Кубани».
- 1957 – Вокал Дорды звучал в мелодраматической комедии «К Черному морю».
- 1960 – Получив «добро» на создание нового оркестра, организовала его со своим супругом и 20 лет была там солисткой, постоянно гастролируя по Советскому Союзу. В свободное время выступала в мюзик-холле. В числе немногих ее выпускали на гастроли за рубеж, она побывала в Румынии, Германии, Польше.
- 1961 – На пленку фильма «Песня зовет» записаны исполненные певицей композиции «Синий вечер», «Лирическая песня», «Я тринадцатая дочь».
- 1969-1970 – Путешествовала со столичным мюзик-холлом, давая концерты в Японии, Латинской и Северной Америке.
- 1980-е – Перестала выступать на эстраде, но еще более 10 лет продолжала выступать на частных концертах. Ее песни по-прежнему напевались людьми и после ухода певицы со сцены исполнялись другими вокалистами.
- 1993 – Участвовала в концерте «В компании Эдди Рознера», посвященном памяти ушедшего из жизни музыканта.
- 1995 – Спела с группой «Мегаполис», напомнив зрителям об исполнении своего хита «Ландыши». В этом же году ей присвоили звание Заслуженной артистки России.
- 2004 – Послужила прототипом героини сериала «Московская сага» Веры Горды. Он был снят по одноименной трилогии В. Аксенова, опубликованной в 1993-1994 годах. Певицу Горду исполнила дочь легендарной советской артистки Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте.
- 25 февраля 2016 – Умерла. Похоронена на Долгопрудненском кладбище.
Личная жизнь
Первый брак Нины Ильиничны был стихийно-случайным. Поддавшись всеобщему воодушевлению, охватившему людей после Победы в войне, она влюбилась в вернувшегося с фронта пианиста. Музыкант был вдвое старше девушки, но тоже попал под влияние внезапного порыва. Поженившись, они не стали проживать вместе и через год расторгли этот брак. Пришло осознание глупости совершенного шага из-за надуманности чувств.
Работа в ресторане «Москва» свела певицу Дорду со следующим супругом – дирижером и пианистом Михаилом Липским. Он пришел в оркестр в 1948 году и сначала был категорически настроен на то, чтобы заменить слишком молодую артистку на кого-нибудь постарше. Но быстро с ней подружился и изменил свое решение. Между ними начался роман, который протекал ровно и спокойно. 5 лет они довольствовались встречами, поскольку негде было жить совместно. Потом женщина купила «двушку» в центре столицы и «расписалась» в ЗАГСе со своим возлюбленным.
В 1960 году «Москонцерт» «одарил» женщину собственным оркестром. Вместе с супругом артистка гастролировала по стране. Но через 10 лет семейной идиллии у Липского выявили болезнь Паркинсона. Поскольку недуг развивался медленно, сначала мужчина обходился без посторонней помощи. Потом пришлось нанять сиделку, поскольку супруге нужно было работать.
Заключение
Нина Дорда относилась к когорте кумиров советских граждан в 60-е–80-е годы, среди которых блистали Гелена Великанова, Лариса Мондрус и Тамара Миансарова. Она была эстрадной исполнительницей, специализирующейся на женской лирической песне с понятным каждому слушателю смыслом.
Ее приятное сопрано, задушевная и искренняя манера исполнения в лирических песнях переплеталась с озорством и задором в шуточных произведениях. Это вызывало уважение и любовь у миллионов поклонников. Среди наиболее запомнившихся песен Заслуженной артистки они называли «Мой Вася», «Мерелю», «Ландыши», «Я люблю», «Серые глаза», «Стиляга», «Ходит песенка по кругу».