Николай Иванович Ежов — биография


Ежов Николай Иванович

ФИО: Ежов Николай Иванович
Дата рождения: 19 апреля (1 мая‎) ‎1895 г.
Место рождения: Санкт-Петербург (или Тульская губерния)
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Государственный и партийный деятель
Дата смерти: 4 февраля 1940 г. (44 года)

Детство и юность

Датой рождения Николая Ивановича Ежова считается 1 мая 1895 года. Однако в литовском архиве есть метрическая запись, свидетельствующая о рождении некоего Н.И.Ежова от 20 апреля того же 1895. Там же было указано, что родился мальчик в Тульской губернии, хотя в анкетах Ежова родным городом будет указан Санкт-Петербург.

В семье Ежовых было трое детей: старшая Евдокия, средний Николай и младший Иван. Однако нет достоверных данных о том, как звали родителей Ежова, когда они родились, кем работали и когда умерли. Есть лишь сведения из ежовских автобиографий и неподтвержденные версии. По одной из них, Иван Ежов служил в Литве, где познакомился с будущей женой. Спустя некоторое время пара переехала в Сувалкскую губернию, польский регион, где Иван устроился работать в полицию. По другой версии, отец Николая был обычным дворником. Сам Ежов писал, что его отец – рабочий на литейном заводе.

В школе будущий партийный деятель проучился всего три года, честно указывал в анкетах «незаконченное низшее». В 1906 г. был отправлен учиться на портного в Петербург, но об этом Ежов умалчивал и писал, что в то время трудился на заводе. В 1913 году юноша вернулся в отцовский дом, в Сувалкскую губернию, где прожил некоторое время.

Николай Ежов в юности и молодости

Николай Ежов в юности и молодости

Хронология жизни

  • В разгар Первой мировой войны в начале лета 1915 года Ежов отправился добровольцем в русскую армию. После обучения был зачислен в пехоту и отправлен на Северо-Западный фронт. В августе получил ранение, его переправили в тыл.
  • Из-за невысокого роста (151 см) будущий нарком был признан негодным к службе в строю. В 1916 г. переведён на работу в Витебск в артиллерийскую мастерскую, где тот сперва занимал должность караульного, а затем писаря.
Николай Ежов (справа) в 1916 г.

Николай Ежов (справа) в 1916 г.

  • Через год Николай вступил в РСДРП(б), однако точная дата разнится даже в анкетах самого Ежова: то он указывает март, то май. В Октябрьской революции участия не принимал: осенью заболел и попал в госпиталь, после чего уехал к родителям.
  • В 1918 Ежов некоторое время живёт у матери и отца, а затем уезжает в Вышний Волочок работать на стекольном заводе.
  • В апреле следующего года его призывают в РККА, но вновь находят непригодным к строевой службе и отправляют в Саратов на базу радиоформирований. Там он снова сначала служит рядовым, затем писцом, в октябре получает повышение и становится комиссаром радистской школы.
  • Николай Иванович беспрекословно слушался начальника школы, из-за которого в 1920 г. чуть не подвергся наказанию. Начальник зачислил в школу радистов курсантов-дезертиров, за что и попал под трибунал. Ежову повезло – отделался лишь выговором.
  • В начале 20-х годов большевикам остро не хватало людей на разные должности, поэтому выговор не помешал Ежову, человеку неглупому и принципиальному, в 1922 году занять должность секретаря обкома в Марийской области. В октябре он покидает этот пост, на котором пробыл около 7 месяцев.
  • В 1923 Николая Ежова направляют в Семипалатинскую губернию, на территорию современного Казахстана, где он до марта следующего года будет исправно занимать должность первого секретаря губернского комитета РКП(б).
  • Зарекомендовав себя как исправный работник, Ежов получает назначение в Киргизский обком в 1924 году.
  • Во время службы заведующим орготделом ему приходилось посещать съезды партии, на одном из которых Ежов познакомился с Иваном Михайловичем Москвиным, будущим членом ЦК ВКП(б), это был 1925 год. Во многом благодаря знакомству с таким значимым партийным деятелем, Николай Ежов вскоре и получит высокие должности.
  • С 1925 по 1926 года большевик снова работает в Казахстане, занимая пост секретаря крайкома ВКП(б). Как раз в этот период Москвин получает должность заведующего Организационно-распределительного отдела ЦК.
  • Спустя несколько месяцев, в начале 1927, Ежов был приглашён инструктором на работу в отдел Москвина. Николай Иванович, недолго думая, соглашается. Позже Москвин будет отзываться о нём как об идеальном подчинённом.
  • Проработав с Москвиным два года, в 1929 г. Ежов ненадолго стал заместителем народного комиссара земледелия.
  • В 1930 году Иван Москвин переведён в Высший совет народного хозяйства, а на его должность заведующего Орграспредотдела назначен Ежов. В ноябре он лично встретится со Сталиным. Считается, что именно тогда Ежов почувствовал, что в его руках находятся судьбы множества людей.
  • Через три года Николай Ежов займётся генеральной «чисткой», войдя в Центральную комиссию ВКП(б), занимавшуюся сокращением кадров. Около 400 человек будет уволено или вовсе выгнано из партии.
  • 1934 год стал богатым на повышения: Ежов становится сначала заместителем, а позже председателем Комиссии партийного контроля, входит в Организационное бюро, получает должность секретаря ЦК ВКП(б).
  • До марта 1935 года Николай Иванович был главой промышленного отдела. В этот период времени он активно занимался делом об убийстве С.М. Кирова и Кремлёвским делом о госизмене, вступает в ряды заговорщиков против народного комиссара внутренних дел Генриха Ягоды.
  • 25 сентября 1936 года в Москву пришла зашифрованная телеграмма лично от Сталина и секретаря Ленинградского обкома партии А.А. Жданова, в которой сообщалось, что Ягода не справляется с возложенными на него задачами. На следующий день Николай Иванович Ежов занял пост наркома внутренних дел СССР. Своё пребывание на этой должности он начал с чистки доверенных лиц Ягоды, заменяя расстрелянных и уволенных своими подчинёнными.
Ежов и Сталин

Ежов и Сталин

  • В июле 1937 года Ежов ставит подпись под секретным приказом, предусматривающим репрессию, а по сути, уничтожение «антисоветских элементов»: предполагаемых шпионов Германии, членов белогвардейских и казачьих организаций, бывших кулаков, преступников, чьи дела ещё не рассмотрены. На местах для более быстрого рассмотрения дел назначались так называемые «тройки», выносившие приговор. Половина репрессированных, прошедших через «тройки», было приговорено к расстрелу. 12 октября Ежов становится кандидатом в члены Политического бюро.
Н. Ежов (справа), И. Сталин, В. Молотов, К. Ворошилов на выборах 1937 г.

Н. Ежов (справа), И. Сталин, В. Молотов, К. Ворошилов на выборах 1937 г.

  • Через год расстреляют бывшего члена Политбюро ЦК ВКП(б) Бухарова и Генриха Ягоду. По приказу Ежова, те политики, кого ещё не постигла эта участь, должны были наблюдать за расстрелом. За 1937–1938 года Ежовым были проведены процессы против революционеров и бывших политиков, а также «дело военных». Ежедневно нарком посылал Сталину отчёты о проведённых судах, запросы на разрешение репрессий в отношении важных лиц. К середине 1938 года все противники верхушки были отправлены в лагеря или расстреляны, услуги Ежова Сталину больше не были нужны. 8 апреля наркома внутренних дел СССР назначают по совместительству наркомом водного транспорта, тогда стало понятно, что ему не долго осталось занимать свой пост. В августе Лаврентий Берия становится первым заместителем Ежова и начинает настраивать коллег против наркома. В конце ноябре состоялся донос на Ежова. Его обвиняли в пьянстве, плохой организации работы и малое количество разоблачённых врагов народа. Этот донос стал лишь формальным предлогом к подготовленному смещению. 23 ноября Ежов пишет Сталину с просьбой об отставке, признавая свои ошибки и прося не трогать свою пожилую мать. На следующий день его сняли с должности.
  • 21 января 1939 года, в годовщину смерти Ленина, состоялось траурное заседание. Ежов получил право участвовать в нём, однако уже в марте на XVIII съезде ВКП(б) он присутствовал только как член ЦК, а не делегат. Ежов продолжает посещать заседания, но права выступления не получает. Должности наркома водного транспорта политик лишился 9 апреля, а через день его арестовали. Ежов полностью признавал вину, утверждал, что был польским разведчиком, собирался убрать Сталина и готовил террористические акты. Уже в июне Ежов получил официальное обвинение в подготовке переворота, шпионаже, мужеложстве и заговоре против деятелей СССР.
  • Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговор 3 февраля 1940 г., Ежова ждал расстрел. Через три дня, 6 февраля (некоторые источники указывают дату 4 февраля), приговор привели в исполнение. После расстрела тело Ежова кремировали и сбросили прах в могилу на московском Донском кладбище.
  • Через год Президиум Верховного Совета СССР посмертно лишил политика всех госнаград.
Николай Ежов в последние годы жизни

Николай Ежов в последние годы жизни

Личная жизнь

В возрасте 15 лет, работая в Петербурге, Ежов вступил в связь с мужчиной. Несмотря на будущие свадьбы с женщинами, политик в течение всей жизни будет продолжать спать с представителями своего пола.

В возрасте 26 лет Николай Иванович Ежов женился на Антонине Алексеевне Титовой, которая будущие 9 лет брака будет помогать мужу грамотно писать, исправлять его ошибки.

Первая жена — Антонина Титова

Первая жена — Антонина Титова

В 1930 году Ежов разводится с Антониной, а через год женится второй раз на Евгении Хаютиной. Она работала в журналах и знала многих советских писателей, а с некоторыми даже имела связь, находясь в браке с Ежовым.

Детей ни от первой, ни от второй жены не было, и в 1933 году Николай и Евгения удочерили девочку Наталью, которой не было и года.

Со второй женой Евгенией и приемной дочерью Натальей

Со второй женой Евгенией и приемной дочерью Натальей

В 1938 году Ежов узнаёт, что жена вступала в связь с писателями Кольцовы, Бабелем, Шолоховым. Они проводили время в гостиницах, где стояла записывающая аппаратура. На этом фоне у Евгении пошатнулось психика, ей пришлось лечь в больницу. Ежов получил приказ от Сталина развестись, но Евгения не хотела. В ноябре она умерла в больнице. Некоторые исследователи называют это самоубийством, другие считают, что Ежов прислал жене яд в снотворном.

На допросе после ареста 9 апреля выяснилось, что изменяла не только Евгения. Ещё будучи женатым на Антонине, Николай в течение года имел роман с партийным деятелем Голощёкиным, а во втором браке продолжал отношения со своим сослуживцем, знакомство с которым произошло ещё в 1918 году. После смерти Евгении и вовсе жил в одной квартире с охранником Дементьевым. Все любовники Ежова были расстреляны после его смерти, лишь Дементьев отправлен в психиатрическую больницу.

Наталья Ежова, получившая в 1939 году фамилию матери, снова была отправлена в детский дом в Пензе. До конца жизни она будет выступать за реабилитацию отца.

След в истории

Николай Иванович Ежов – государственный деятель СССР, член ЦК ВКП(б), зарекомендовавший себя как прекрасный исполнитель и подчинённый. Человек, который провёл в кабинете самого Сталина около 850 часов, больше времени общался лично с вождём лишь Молотов.

Имя Ежова стало нарицательным, слово «ежовщина» стало обозначать тяжёлое время, наполненное страхом и репрессиями. Глава НКВД вошёл в историю как организатор «Большого террора» – кровавых расправ 1937-1938 годов.

Тихий и исполнительный маленький человек стал символом одного из самых бесчеловечных и трагичных периодов в истории СССР, его называли «любимцем народа» и «сталинским наркомом».

После расстрела память о нём стали незаметно уничтожать: переименовывали города и стирали с фотографий. Николай Ежов не был реабилитирован, его имя навсегда осталось олицетворением человеческой жестокости.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *