ФИО: | Клюев Николай Алексеевич |
Дата рождения: | 10 (22) октября 1884 г. |
Место рождения: | д. Коштуга, Олонецкая губерния |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Поэт |
Дата смерти: | октябрь 1937 г. (~53 года) |
Детство и юность
Родился 22 октября в 1884 году в деревне Коштуга Олонецкой губернии. Николай рос в крестьянской старообрядческой семье. Родители были приписаны к крестьянскому сословию, чем юный поэт гордился. Отец был почетным урядником. От своей матери мальчик унаследовал любовь к фольклору, духовным стихам, песням и сказкам. Приобщила его к раскольнической литературе.
С детства мальчишка часто болел и имел заболевание, которое осталось с ним на всю жизнь. В 1920 году Николай Клюев окончил церковно-приходскую школу и училище в городе Вытегре.
В школьные и студенческие годы много времени посвящал рукописным книгам, которых было много в его доме. Часто, их семью посещали странники и староверы. Маленький Николай с уважением общался с ними. Ему было интересно проводить время с этими людьми. Религиозная атмосфера дома и общение со староверами определило поэтические способности Клюева.
Николай Алексеевич занимался саморазвитием. Изучал языки и много знал о фольклоре, языческих учениях, разбирался в архитектуре.
Краткая биография
- В 1904 году в издании появились первые стихи поэта (Не сбылись радужные грезы…, Широко необъятное поле…). Его стихи наполнены символизмом и религиозной образностью. У него был свой стиль написания стихов, и он сильно отличался от стилей других великих писателей.
- С 1905 по 1907 год Николай участвовал в первой русской революции. Несколько раз был арестован за агитацию крестьян и неподчинение. Наказание отбывал в местной тюрьме.
- В 1908 году в одном из журналов анонимно опубликовал статью, где доказывал революционные действия против крестьян.
- С 1907 по 1912 год писал письма известному поэту Александру Блоку. Тот увидел в Клюеве большой потенциал и уникальность стихов, и помог ему издать в Москве поэтические сборники. Позже Николай написал стихотворение “Александру Блоку”, посвященное драматургу и хорошему другу.
- В 1913 году Николай Клюев стал первым среди крестьянских самородков.
- В 1913 году умирает мать писателя Прасковья Дмитриевна. Он сильно переживал и не мог справиться с потерей близкого человека. После этого он посвящал стихи матери.
- С 1915 по 1916 год поэт был главой новокрестьянских стихотворцев. В их числе был Есенин, Абрамов и другие превосходные и молодые поэты. Они уважали Клюева и возглавляли.
- В конце 1916 года Николай выпускает сборник стихов, посвященных событиям тяжелых военных лет. Он назывался “Мирские думы”.
- С 1919 по 1920 год поэт выпустил революционные стихотворения, из-за чего был исключен из партии. Его религиозные взгляды порой мешали в жизни. Люди не понимали Клюева и не соглашались с его мировоззрением.
- С 1920 по 1926 год Клюев выпускал знаменитые стихотворения, в том числе “В златотканые дни сентября” и “Любви начало было летом”. Его стихи читали на литературных вечерах. В них была вложена душа и сущность Клюева.
- в 1927 году Николай, как загадочный и религиозный поэт, подвергся критике после того, как опубликовал поэму “Деревня”. После этого, у него начались проблемы с властями.
- В 1932 году Николай Клюев из Ленинграда переехал в Москву. Где прожил всего 2 года. В Ленинграде он прожил больше десяти лет. В этом городе были созданы душевные и неординарные произведения.
- В 1934 году был арестован за участие в повстанческой организации. Но такой организации никогда не существовало. Последние годы он провел в Томске в духовных и физических страданиях. Тогда он стал мало писать стихов. Больше писал то, что с ним сейчас происходит. В то время у него начались проблемы со здоровьем.
- В июне 1937 году поэт был обвинен в создании антисоветской организации в городе Томск. Этой организации также не существовало. Со временем половина тела Николая стало парализованным.
- В октябре 1937 году Клюев Николай был приговорен к расстрелу. Тогда не стала великого поэта серебряного века. Тело было захоронено в Новосибирской области в городе Томске.
Личная жизнь
С женщинами его никогда не видели. Он не был женат и не имел детей.
Он тесно дружил с Есениным Сергеем Александровичем. Их связывало то, что их взгляды на жизнь и написание стихотворений совпадало. Они быстро нашли общий язык и писали друг другу теплые письма с признанием в чувствах. А позже какое-то время два талантливых поэта жили вместе. Но никто не знал, какие у них были отношения: любовные или дружеские.
Они вместе посещали литературные вечера, выставки, музеи. Вместе исполняли свои стихотворения. По инициативе Сергея Есенина их дружба прекратилась. В день похорон Сергея Клюев долго оплакивал его, стоя у гроба и что-то нашептывая. Смерть близких людей Николаю давалось сложно. Он выражал свои эмоции в стихотворениях, посвященные Сергею. Клюев сильно полюбил Есенина.
Николай был в тесной дружбе с Николаем Архиповым. После испытывал духовные чувства к Анатолию Ар-Кравченко. Всем им поэт посвятил теплые и красивые стихотворения.
Нельзя сказать точно, что Николай Алексеевич Клюев был нетрадиционной ориентации, но тесные дружбы с другими мужчинами и поэтами могут доказать обратное.
Оставленный след
Николай Клюев – поэт серебряного века с религиозным воспитанием и закалкой. В его стихах отражалось его воспитание и неординарный ум. Он всегда был загадочной личностью и отличался от других писателей. Ему хотелось, чтобы родина стала процветать, и не было войн.
Он был честный в своих произведениях, что не понравилось советской власти. Поэт писал то, что думает, и только правду. Из-за вольности в стихах и поэмах его перестали печатать в газетах и журналах. Он стал неугодным для большевиков. Властям было выгодно избавиться от такого поэта, как и от других писателей революционеров. Его арестовывали, наказывали, но Клюев до последнего отстаивал свою точку зрения в стихотворениях.
Клюев был неординарной личностью. О нем ходили разные слухи, его работы немало критиковали.
Клюев – человек загадка. Про него мало, что известно, но он смог выбиться и стать поэтом серебряного века. Стихотворения, посвященные своей матери, литературные критики признали лучшими стихами Клюева.