Николай Гурьянов — биография старца


Гурьянов Николай Алексеевич

ФИО: Гурьянов Николай Алексеевич
Дата рождения: 24 мая 1909 г.
Место рождения: с. Чудские Заходы, Псковская область
Знак зодиака: Близнецы
Чем известен: Протоиерей, религиозный деятель
Дата смерти: 24 августа 2002 г. (93 года)

Детство и юность

Николай Гурьянов родился в селе Чудские Заходы на Псковщине 24 мая 1909 года, а крещен был в Кобыльем Городище. Места, где был рожден и крещен младенец, находятся юго-восточнее Чудского озера. Рядом проходило легендарное Ледовое побоище, в 1242 году русские воины отстояли независимость своего государства.

Мать, Екатерина Степановна, была крестьянской. Отец, Алексей Иванович, был регентом (дирижером) церковного хора. Коля был 3-м ребенком в семье. Старший брат Михаил после окончания консерватории стал профессором и преподавал. Петр и Анатолий пели в церкви. Все трое погибли на фронтах Великой Отечественной.

Когда Коле было 5 лет, скончался отец. Ребенок стал прислуживать в алтаре храма Михаила Архангела и 11-летним вместе с настоятелем посетил остров Талабск (ныне Залит). Навестили блаженного Михаила, который предсказал будущее служение мальчика на этом острове. При службе митрополита Вениамина (Казанского) Коля держал посох, и духовный отец благословил его, подарив архиерейский крест, который Гурьянов хранил всю жизнь.

Николай Гурьянов в юности

Николай Гурьянов в юности

С детства Колю называли монахом. Он часто был в своей келье наедине с иконами, духовными книгами и царскими портретами. С другими детьми ходил по деревне крестным ходом.

В молодости

В молодости

События биографии

  1. 1928 – Окончил Гатчинский педагогический техникум. Выбрал это учебное заведение, считая миссией учителей нести в людские массы веру в бога.
  2. В том же году поступил в Ленинградский пединститут.
  3. 1929 – Высказался в защиту храма, который собирались закрыть. Обосновывал свое мнение тем, что это сооружение является не только местом совершения церковных обрядов, но и культурно-историческим памятником. В стране проводилась антирелигиозная кампания, с закрытием и уничтожением церквей, и за инакомыслие студента исключили из института как политически неблагонадежного.
  4. Уехав из Ленинграда, Гурьянов работал учителем математики, биологии и физики и псаломщиком в храме села Ремда. Рассуждения педагога на уроках посчитали религиозной пропагандой и его арестовали за контрреволюционную деятельность.
  5. 1930 – После содержания в Крестах его сослали в Киевский округ. Служил в селе Сидоровичи псаломщиком.
  6. 1931-1936 – После доноса Гурьянова снова арестовали и сослали в Сыктывкар. Совершил побег. После поимки был отправлен в лагерь Воркуты, где в чудовищных условиях приходилось прокладывать железную дорогу. Однажды на его ноги упал тяжелый рельс, покалечив их навсегда. В другой раз придавило вагонеткой. А страшную ночь, когда заключенным пришлось стоять в воде с ледяной крошкой, он вспоминал и годы спустя. Утром охранники констатировали, что Николай оказался единственным выжившим.
  7. 1936 – После освобождения не давали прописку в Ленинграде. Поскольку не хватало сельских учителей, преподавал в школах Тосненского района.
  8. 1941 – В армию с началом войны его не призвали из-за покалеченных в лагерях ног. После оккупации Гдовского района был вынужден переехать сначала в Ригу, а потом в Вильно.
  9. 1942 – 8 февраля Митрополит Сергий Воскресенский рукоположил Гурьянова целибатом (холостым) в дьяконы, а через неделю – в священники.
  10. В том же году после окончания богословских курсов он стал священником рижского Свято-Троицкого женского монастыря в Елгаве.
  11. 28 апреля 1942 – Уставщик Свято-Духовского монастыря в Вильно. В числе братии был до 16 мая 1943 года. Одновременно исполнял обязанности певчего на клиросе.
  12. 1943-1958 – Служил в селе Гегобросты Виленско-Литовской епархии настоятелем храма Святителя Николая. Без пособия от Епархии, всего при 150 прихожанах сумел изыскать местные средства для капитального ремонта и приведения храма в благолепный вид.
  13. 1951 – Окончил Виленскую духовную семинарию и поступил на заочное отделение Ленинградской духовной академии, где учился 3 года.
  14. 1956 – Стал протоиереем.
  15. 1958-2002 – Ходатайствовал о переводе на малообжитый рыбацкий остров Талабск (ныне Залита). Стал настоятелем этого храма в период антирелигиозной хрущевской кампании и поэтому был настороженно встречен жителями. Мужчины состояли в рыбацкой артели и подолгу бывали на промыслах. Батюшка Николай всегда ценил труд простых работников, поэтому старался помочь оставшимся на берегу женщинам. Не брезговал быть с детьми и присматривать за стариками и больными. Постепенно заслужил доверие и любовь жителей. Но первые службы проходили в пустой церкви, поскольку часть людей боялась приходить в храм, а другие были воспитаны атеистически. Священник не только отремонтировал храм и обновил его внутреннее убранство. Озеленяя остров, выжженный войной, привозил с материка саженцы и ежедневно носил по 100 ведер воды для их полива. Пустынная земля превратилась в радующий глаз зеленый оазис.
  16. 1988 – Получил в награду головной убор митру и право служить с открытыми Царскими вратами («до Херувимской»).
  17. 1992 – Удостоен права проводить литургии с открытыми Царскими вратами («до Отче наш»). Для сана Гурьянова это было высшим церковным отличием.
  18. 1970-е – Начало широкого паломничества на о. Залит. С распространением молвы о сбывшихся предсказаниях подвижника в рыбацкий поселок стали приезжать люди не только со всего Советского Союза, но и иностранцы. Он угадывал имена обратившихся к нему людей, вымаливал излечение физических и душевных недугов. Давал советы, благодаря которым жизнь человека круто менялась.
  19. 1993 – Издана книга Н. Гурьянова «Слово жизни».
  20. 24 августа 2002 – Умер.
  21. В память о старце выпущено 5 книг и несколько фильмов, в том числе «Свете тихий» и «Старцы».

Старец Николай Гурьянов

Личная жизнь

Николай Гурьянов в быту жил более строго, чем многие монахи. Соблюдал аскетизм в молитве, посте, человеческих отношениях, бытовых условиях. Целибат.

В 1942 году он принял рясофорный постриг (при этом не дают обеты). Это была подготовительная ступень к монашеству, и нового имени Гурьянов не получал, оставшись священным иноком Николаем. На расстоянии 1 километра от Свято-Духовского монастыря в Вильно располагался женский монастырь св. Марии Магдалины. Руководила женской обителью игуменья, с которой батюшка был очень близок. В период ожидания мантийного пострига произошла бомбежка, и один из снарядов поджег корпус, где хранилось мантийное облачение Гурьянова. Он воспринял это как знак неблаговоления Бога к пострижению в монахи и больше попыток к нему не предпринимал, оставшись священником-протоиереем.

Священник Николай Гурьянов

Екатерина Степановна долгие годы помогала сыну в его священных трудах. Соскучившись по малой родине, она стала проситься туда. И Николай приехал на остров Залит, поселился в самом крошечном деревенском доме. Восстанавливая храм, он ко многому приложил свои золотые руки: крыл крышу железом, ремонтировал полы, красил стены.

Николай Гурьянов и Екатерина Степановна

Вывод

Николай Гурьянов большую часть жизни был священником, с 47 лет – протоиереем. Архимандрит Иоанн (Крестьянин) считал его единственным по-настоящему прозорливым среди всех старцев бывших республик СССР. Приезжая к нему с личными целями, многие получали:

  • Физическое выздоровление.
  • Открывшиеся способности.
  • Совет по избежанию опасностей и урок.

Старец правильно определял недуг души, помогал освободиться от пагубной привычки и прийти к вере. При виде старца, его благословении, беседе с ним страждущие обретали покой и уверенность в будущем, за что он был любим не только прихожанами, но и другими, кто его знал и обращался за помощью. До сих пор при воспоминаниях об этом добродушном и любвеобильном человеке людей наполняют покой и внутренняя радость.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *