Полное имя: | Николае Чаушеску |
Дата рождения: | 26 января 1918 г. |
Место рождения: | с. Скорничешти, Румыния |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Государственный и партийный деятель |
Дата смерти: | 25 декабря 1989 г. (71 год) |
Детство и юность
26 января 1918 года в румынском селе Скорничешти в простой крестьянской семье родился Николае Чаушеску. Его отец, Андруцэ Чаушеску, был выходцем из пастушьей семьи и имел небольшой дом, где жил со своей женой Александриной, женщиной очень религиозной. Николае появился на свет через 4 года после рождения первого ребёнка в семье и был третьим по старшинству. Всего же Александрина Чаушеску родила 10 детей.
Хоть семья и жила бедно, Николае смог получить начальное образование в местной школе. В возрасте 11 лет мальчик отправляется жить к старшей сестре Никулине в столицу Румынии. В Бухаресте он становится учеником сапожника Александра Сандулеску, который, будучи членом подпольной коммунистической партии, вовлёк юного Николае в политическую деятельность. Однако денег, получаемых в мастерской сапожника, не хватало, поэтому мальчик начал воровать. Через несколько лет он стал профессиональным карманником.
В возрасте 15 лет Николае вступил в Коммунистический союз молодёжи Румынии, став его полноправным участником. Тогда же впервые попал в полицейский участок.
Через год его снова арестовывают во время партийной деятельности по сбору подписей и приговаривают к заключению. Тяжёлые тюремные условия, издевательства и пытки охранников сделают из юноши заику. После освобождения будущий политик продолжит партийную подпольную деятельность, из-за чего впоследствии он будет ещё много раз оказываться за решёткой.
Краткая биография
- В 1936 году, в возрасте 18 лет, Николае Чаушеску становится членом Румынской коммунистической партии. К этому времени за его плечами накопилось немало арестов и заключений. В июне суд города Брашова, назвав юношу опасным коммунистом и агитатором, приговорил его почти на 4 года. Значительную часть срока политзаключённый будет отбывать в тюрьме «Дофтана».
- Выйдя из тюрьмы в 1939, Николае познакомится, наверно, с самым важным человеком в его жизни, Еленой Петреску.
- Через год подпольщика снова арестуют и предъявят обвинение в заговоре общественного порядка. Следующие несколько лет он будет скитаться по концлагерям и тюрьмам.
- В 1943 году Чаушеску попал в «Тыргу-Жиу», очередной концлагерь. Там он завёл знакомство с политиком Георге Георгиу-Дежа, который станет покровителем Чаушеску в 1950-е годы.
- Румынский премьер-министр и кондукэтор Ион Антонеску был отстранён от власти в августе 1944, когда советские войска уже заняли территорию страны. Правительство в королевской Румынии сменилось, и преследования коммунистов прекратились, становится легальной Румынская коммунистическая партия. Многие политические заключённые выходят на свободу или сбегают из ослабленных новым режимом тюрем, в их числе был и Чаушеску. В тот же год Николае заступает на пост секретаря Союза коммунистической молодёжи.
- В 1945 году Чаушеску присваивают звание бригадного генерала, хотя он не служил ни дня армии, а также его назначают начальником Высшего политического управления Вооруженных сил Румынии. Его политическая карьера быстро пошла в гору.
- В самом конце 1947 года, 30 декабря, последний румынский король Михай I отрекается от трона под давлением нового коммунистического правительства. Бывшая монархия становится Румынской Народной Республикой. Тогда же образуется Румынская народная партия, а Чаушеску начинает работать в качестве секретаря областных комитетов.
- 13 мая следующего года Чаушеску становится заместителем госсекретаря Министерства сельского хозяйства. Этот пост он будет занимать вплоть до 1950 г.
- В 1950 он станет заместителем министра Вооруженных сил Румынской Народной Республики.
- Через 2 года Чаушеску будет введён в состав Центрального комитета.
- В 1954 г. Николае покинет пост замминистра Вооруженных сил РНР в звании генерал-майора и займёт место секретаря ЦК. Он будет одним из тех, кто поддержит обвинения против революционера Лукрециу Пэтрэшкану, которого расстреляют после показательного суда.
- В новом году коммунист войдёт в политическую «элиту» Румынии, когда станет членом Политбюро Центрального комитета Румынской рабочей партии. Чаушеску возьмёт на себя контроль и управление румынскими спецслужбами.
- В декабре 1956 г., уже будучи начальником Высшего политического управления вооружённых сил, Николае Чаушеску примет участие в подавлении крестьянского восстания против коллективизации в селе Ваду-Рошка.
- 4 ноября 1957 года, когда произошла авиакатастрофа самолёта Ил-14, перевозившего румынскую делегацию в Москву, Николае находился на борту этого самолёта, он оказался среди выживших. Однако Румынская Народная Республика потеряла кандидата в члены Политбюро и министра иностранных дел Григоре Преотяса.
- В дальнейшем в конце 50-х – начале 60-х Чаушеску совершит несколько рабочих визитов в Советский Союз.
- В марте 1965 года после продолжительной болезни умирает первый секретарь Румынской рабочей партии Георге Георгиу-Деж. Начинается борьба между кандидатами за освободившийся пост. В качестве компромисса, чтобы избежать внутренней вражды, первый заместитель премьер-министра Георге Апостол предлагает избрать Чаушеску на должность первого секретаря. 22 марта Николае вступает в должность. Вскоре последовали первые изменения, инициатором которых стал Николае Чаушеску. На IX съезде в июле Румынская рабочая партия становится Румынской коммунистической партией, вернув прежнее наименование. На важные посты назначаются выдвинутые Чаушеску кандидатуры. А в августе государство получает название Социалистическая Республика Румыния.
- Для повышения рождаемости в стране первый секретарь в 1966 году подписывает указ о запрете абортов и вводит налог на бездетность. Тех, кто решался на подпольные операции, арестовывали и сажали в тюрьму, наказать могли даже смертной казнью.
- В конце 1967 г. Чаушеску становится председателем Госсовета, сосредоточив таким образом партийное и государственное руководство в своих руках. Однако и Советский Союз и западные страны лояльно встретили нового руководителя Румынии, отмечая его стремление к сотрудничеству.
- Через год в августе Чаушеску открыто осудит СССР, который ввёл войска в Чехословакию, и в этом же 1968 будет посмертно реабилитирован Лукрециу Пэтрэшкану, расстрелянный несколько лет назад. Николае Чаушеску начнут называть Кондукэтором, предводителем Румынии.
- В 1969 году проходит X съезд РКП, на котором в партийный устав вносится ещё одно изменение, выгодное Чаушеску: генсекретаря теперь будет избирать съезд партии, а не пленум ЦК, как раньше. Николае назначают Верховным главнокомандующим вооружёнными силами Румынии, председателем Совета обороны. На московском совещании коммунистических и рабочих партий Чаушеску выступит как глава румынской партии.
- С начала до середины 70-х Чаушеску медленно избавляется от конкурентов, снимая их с постов или отправляя в качестве послов в другие страны.
- Конституция Румынии претерпевает изменения 28 марта 1974 года, когда исполнительная власть передаётся от Государственного совета в руки одного человека, главе государства. Так в Румынии был утверждён пост президента. 29 марта первым в новую должность вступил Николае Чаушеску, его избрали на 5 лет, но переизбираться он будет до конца своего правления.
- Через 3 года президент отменил пенсию по инвалидности и повысил пенсионный возраст. Эти решения были встречены негодованием со стороны румын. Шахтёры из города Лупени устроили многотысячную забастовку, во время жёсткого подавления которой пострадало около 4 тысяч человек. С этого момента недовольство правительством и президентом набирало силу.
- В 1978 году страна отмечала юбилей своего президента, Чаушеску исполнилось 60 лет. Национальные поэты слагали хвалебные оды в его честь, архитекторы воздвигали памятники, сдавались промышленные объекты.
- Когда Советский Союз ввёл войска на территорию Афганистана в 1979 г., Чаушеску снова отказался поддерживать подобные действия.
- Забастовки рабочих стали более частыми. В 1982 г. акции протеста и последовавшие за ними беспорядки случились в Марамуреше, а за год до этого на забастовку снова вышли шахтёры. К этому моменту долг Румынии западным странам достиг предела, Чаушеску пришло время расплачиваться. Чтобы сделать это максимально быстро, президент вводит жёсткие меры: телевидение по часам, минимизировался расход электричества и газа, цены выросли, на продовольственные продукты заводились карточки.
- Социалистическая Республика Румыния приняла участие в Олимпиаде-84 в США, хотя все страны соцлагеря бойкотировали это событие.
- Спустя год Чаушеску наградят Олимпийским орденом, а в 1986 г. произойдут новые стачки рабочих на заводах.
- 1987 был отмечен очередными забастовками. Сначала восстали работники вагоностроительного завода города Яссы, а 14-15 ноября бунтовали рабочие в городе Брашове. Около 10 тысяч человек вышли на улицы, забастовщики сжигали портреты Чаушеску, требуя выплат зарплат и отмены карточек на хлеб.
- К апрелю 1989 г. ограничения, введённые Чаушеску, дали свои плоды: Румыния полностью рассчиталась со странами запада, но при этом ситуация в самом государстве оставалась тяжёлая. В том же месяце появилось «письмо шести», в котором авторы обвиняли Чаушеску в нарушении прав человека. Однако 24 ноября Николае вновь избирают на президентский срок. 6 декабря президент Румынии встретился с Горбачёвым, который убеждал его начать проводить реформы в стране.
- В городе Тимишоаре протесты начались 16 декабря. Жители не поддерживали отставку местного политика. Акция в поддержку Ласло Текеша переросла в митинг против президентства Чаушеску. Выступления были настолько сильными, что через день военные открыли огонь по демонстрантам, погибло несколько десятков человек.
- На следующий день Николае Чаушеску уже посетил Иран с дипломатическим визитом, однако ситуация накалялось, и 20 декабря он снова приезжает в Румынию. Через день президент обратился с трибуны к собравшимся на митинг сторонникам режима. Однако заканчивал свою речь Чаушеску под крики протестующих. Вечером того же дня в столицу ввели танки.
- 22 декабря, узнав о самоубийстве министра обороны, митингующие захватили телецентр и объявили о падении режима, а президент с женой покинули резиденцию ЦК на вертолёте. Елену и Николае Чаушеску арестовали при попытке добраться на машинах до города Пиешти. В тюрьме в Тырговиште они провели два дня.
- 25 декабря состоялся показательный суд, который записывался на камеру. Чаушеску приговорили к смертной казни, отправиться на принудительное лечение в психбольницу супруги отказались. Николая и Елену Чаушеску расстреляли в тот же день. Их похоронили на военном кладбище Генча в Бухаресте.
Личная жизнь
Отбыв очередное заключение, в 1939 году Чаушеску встретил Елену Петреску. Ей было 20 лет, Николае 21, они познакомились на военном параде.
Елена работала в то время на текстильной фабрике и, как и будущий глава Румынии, принимала участие в подпольной деятельности коммунистов. Елена Петреску дождалась Николае после очередных арестов в середине 40-х.
После окончания Второй мировой войны молодые заключили брак, который продлился больше 40 лет. Елена стала для мужа не только спутницей жизни, но и советчиком, верным соратником. Многие считали, что Николае находился под влиянием своей жены, которая в 70-е годы стала членом Центрального комитета и Исполнительного комитета. А в 80-е Елена и вовсе получила должность первого заместителя премьер-министра. Пропаганда во время правления Чаушеску называла его жену «матерью всех румын».
Елена не захотела оставить своего мужа, когда тот потерпел крах как политик. Её расстреляли вместе с мужем.
Историческое значение
Николае Чаушеску – первый президент Румынии и последний человек, казнённый в этой стране. Его деятельность оценивают неоднозначно. Политика на сближение с государствами Запада и странами советского лагеря была поддержана многими. Однако слишком радикальные меры по отношению к гражданам своей страны не могли не повлиять на общественные настроения.
Сегодня Чаушеску вспоминают либо как кровавого диктатора, либо как несчастного человека, несправедливо убитого. «Гений Карпат», так называли Николае во время его президентства. Он был выдающейся фигурой своего времени.
Согласно современным опросам, некоторые румыны вспоминают о режиме Чаушеску как о наиболее спокойном времени, а многие проголосовали бы за него на выборах, если была бы возможность. Фигура Николае Чаушеску трагичная, но, несомненно, важная для румынской истории.