Наталья Кончаловская: биография и личная жизнь писательницы


Кончаловская Наталья Петровна

ФИО: Кончаловская Наталья Петровна
Дата рождения: 6 (19) января 1903 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэтесса, переводчик
Дата смерти: 12 октября 1988 г. (85 лет)

Уникальная семья

Наталья Петровна родилась в Санкт-Петербурге 6 (19) января 1903 года.

В раннем детстве

В раннем детстве

Девочка появилась на свет в уникальной творческой семье. Отец Пётр Петрович Кончаловский был знаменитым художником. Мать Ольга Васильевна Сурикова была дочерью известного живописца Василия Ивановича Сурикова, для которого Наталья стала любимой внучкой. Отец и дед часто писали её на картинах. В семье был старший брат Михаил, также ставший художником.

В детстве (справа с дедом Василием Суриковым)

В детстве (справа с дедом Василием Суриковым)

До революции семья много путешествовала за границу. Наталья Петровна с детства учила иностранные языки, знакомилась с произведениями мирового искусства в оригинале. Родители многосторонне развивали девочку. Юная Наталья прекрасно музицировала, сочиняла стихи, рисовала. Её семья близко общалась с Фёдором Шаляпиным. Впоследствии Наталья Петровна дружила с сыном известного артиста.

Несмотря на творческую среду, мать Ольга Васильевна учила дочь быть прекрасной хозяйкой, об этом вспоминала сама Наталья Петровна.

В 1910 году Кончаловская поступила в гимназию им. Потоцкой. Интересно, что в этом же здании жил знаменитый композитор Сергей Рахманинов. Наталья Петровна была поклонницей его творчества. Девочкой на переменах слушала гениальное исполнение музыканта.

Революцию 1917 года семья переживала трудно, но стойко. Жили в мастерской отца на продуктовые карточки, порой без света и отопления. Но творческая среда продолжала существовать в их доме. По соседству жил Михаил Булгаков. Частыми гостями были Маяковский, Толстой, Эзенштейн, Прокофьев и другие знаменитые люди того времени.

В молодости

В молодости

Побег из семьи и самостоятельная жизнь

В 1926 году Наталья Петровна переезжает в Америку. Вернее сказать, убегает из страны через Владивосток и Японию вместе Алексеем Алексеевичем Богдановым. Жизнь в Новом Свете не сложилась, как планировали. Пришлось вернуться в СССР.

Кончаловская прекрасно разбиралась в литературе, была начитанным человеком, владела иностранными языками. После возращения на родину начались её пробы в качестве переводчика.

Литературные заслуги

  1. В 1938 году вышли первые работы. Дебютными стали переводы с английского языка писательницы Мэри Шелли, поэтов Роберта Браунинга и Уильяма Вордсворда. Кончаловская знакомила советского читателя с творчеством украинского писателя Михайло Стельхмана и еврейского Льва Рубинштейна. Переводила балкарских, кабардинских поэтов, работала над детскими стихами английских поэтов. В дальнейшем начала издавать произведения собственного сочинения, писала прозу и поэзию.
  2. В 1944 году вышел сборник детских стихов «Сосчитай-ка».
  3. В 1945 году впервые была издана знаменитая «Нотная азбука» для игры на фортепиано для детей младшего школьного возраста. Кончаловская с детства обучалась музыке и с удовольствием написала книгу в помощь начинающим музыкантам. Это произведение пользуется популярностью и сегодня. Регулярно переиздаются тиражи, а самые первые экземпляры продаются за приличные деньги для коллекций. Наталья Петровна выпускала книжки-игрушки, книжки-ширмы. Выходили сборники её детских стихов. Кончаловская ездила по стране с музыкально-литературными концертами. Все средства, от которых передавала в Фонд мира.
  4. В 1947 году вышла первая часть знаменитой книги «Наша древняя столица». В которой в лёгкой стихотворной форме автор рассказывала русскую историю. Издание дополнилось в 1953 году.
  5. В 1957 году написана книга «Детское питание» в соавторстве в Сергеем Михалковым.
  6. В 1959 году вышла необычная книга в соавторстве с Юлианом Семёновым «Чжунго, нинь хао!» Своеобразное путешествие, посвящённое Китаю того времени.
  7. В 1960 году вышло произведение «Сын земли русской«, посвящённая любимому деду Василию Ивановичу Сурикову. В работе были воспоминания самой Натальи Николаевны, её матери и отца.
  8. В 1963 году награждена орденом «Знак почёта».
  9. В 1964 году увидела свет книга «Дар бесценный», где рассказывается история рода Суриковых и Кончаловских. На протяжении всей жизни писательница занималась сохранением памяти и популяризацией творчества знаменитого деда. Поддерживала музей-усадьбу В. И. Сурикова. Подарила портрет «Царевна», для которого позировала в 9 лет в костюме из Большого театра.
  10. В 1970 году издаётся поэма «Хатынская поляна». Настолько сильное впечатление было у поэтессы от посещения мемориала в Беларусь. Композитор Эмиль Олах положил произведение на музыку. Вышла пластинка. За эту работу Наталья Петровна получила медаль «Борцу за мир» от Комитета защиты мира.
  11. В 1977 году вышла самая значительная работа в качестве переводчика — поэма Фредерика Мистраля «Мирей». Три года посвятила Кончаловская переводу с провансальского языка по французскому подстрочнику.
  12. В 1983 году награждена орденом Дружбы народов. Любовь к французскому языку и культуре продолжилась в увлечении творчеством Эдит Пиаф.
  13. В 1988 году выпущена книга «Эдит Пиаф. Песня собранная в кулак». Наталья Петровна переводила песни знаменитой певицы. Были записаны две пластинки «Поёт Эдит Пиаф. Рассказывает Наталья Кончаловская». Классическая музыка с детства была хорошо знакома и любима Натальей Петровной. На протяжении жизни она сделала переводы либретто опер Верди, Дебюсси, Моцарта.
  14. Умерла 12 октября 1988 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью.

Наталья Петровна Кончаловская

Своевременный развод и судьбоносная встреча

Со своим первым мужем Алексеем Алексеевичем Богдановым Наталья Петровна познакомилась на одном из вечеров творческой элиты, где всегда была желанной гостьей. Мужчина происходил из состоятельной семьи купцов первой гильдии, но пообещал девушке начать творческую карьеру пианиста.

С Алексеем Богдановым

С Алексеем Богдановым

Вместе с этим обещанием мужчина позвал Кончаловскую переехать в Америку, будучи ещё женатым человеком. Наталья Петровна была влюблена и, несмотря на мнение семьи, сбежала с любимым в другую страну с мечтами о счастливой жизни. В 1926 году они поселились в Сиэтле.

Развод Богданов получил по почте. Пара планировала большую семью, однако Наталья Петровна пережила 6 выкидышей. Семейная жизнь не складывалась, как хотелось. После возвращения в СССР в 1931 году у пары рождается дочь Екатерина. Кончаловская попросила развод в 1933 году, поняв, что у них мало общего. Кто знает, как сложилась бы судьба известной писательницы, не уйди она от первого мужа. Богданов был арестован и покончил жизнь самоубийством в 1937 году.

В 1936 году Наталья Петровна выходит замуж за Сергея Владимировича Михалкова. Они познакомились в доме отца Петра Петровича Кончаловского, где собиралась творческая элита. Молодого успешного человека пригласили в гости и между ним и Натальей Петровной вспыхнули чувства. Михалкова не остановил ни ребёнок от первого брака, ни десятилетняя разница в возрасте. Он удочерил маленькую Катю. В браке они прожили 53 года.

С Сергеем Михалковым

С Сергеем Михалковым

В семье появились два сына — Андрей в 1937 году и Никита в 1945 году. Ставшие известными кинорежиссёрами.

Михалков вспоминал о жене тепло. Говорил, что их сближало чувство юмора и позитивный образ мысли. Они делились друг с другом своими стихами. Были первыми критиками и давали нужные советы. Последние годы жизни Наталья Николаевна жила на даче на Николиной горе, общаясь с детьми и многочисленными внуками.

С детьми и внуками

С детьми и внуками

Никита Сергеевич Михалков говорил, что только после смерти матери понял, каким стержнем большой семьи она была.

Талант писательницы и матери

Писать для самых маленьких читателей не так просто как может показаться. Хороших детских писателей и поэтов немного. Наталья Петровна Кончаловская оставила замечательное наследие в детской литературе, получив признание ещё при жизни. Она старалась донести до юных умов простым языком важные вещи об истории, родине, дружбе, музыке.

Прекрасно использовала знание иностранных языков в переводах, которые остались в литературе. Создала прекрасные произведения о русской культуре. При успехах в литературном творчестве всех восхищало, как она вела хозяйство, каким гостеприимным и особенным был дом Михалковых-Кончаловских.

Родившись в уникальной творческой семье, она смогла передать своим детям талант, свободу творчества и мысли. Её сыновья стали известными кинорежиссёрами. Старший сын Андрей Сергеевич Кончаловский взял фамилию матери и продолжает прославлять свой род.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *