ФИО: | Федосова Надежда Капитоновна |
Дата рождения: | 19 апреля 1911 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Актриса театра и кино |
Дата смерти: | 14 декабря 2000 г. (89 лет) |
Самобытной артистке театра и кино Надежде Федосовой удалось достоверно создать образы простых русских женщин советской эпохи. Прекрасная исполнительница характерных ролей, которые надолго запомнились зрителям, в жизни была скромным и жизнерадостным человеком с нелегкой судьбой.
Детские и юношеские годы
Надежда появилась на свет 19 апреля 1911 г. в Москве. Отец многодетного семейства трудился дворником и кучером в поместье князей Голицыных. Мать рано ушла из жизни.
Учась в школе, Надежда увлеченно занимается в кружках художественной самодеятельности. С 1926 по 1928 г. девушка старательно постигает азы профессии текстильщицы в фабрично-заводском училище. Но юная ткачиха грезит о мире искусства.
Судьба посылает девушке настоящую удачу. В 1928 г. Надежда устраивается на должность организатора досуговой деятельности трудящихся в открывшийся парк культуры и отдыха им. М. Горького. Здесь сполна проявились творческие способности одаренной особы. На нее обращает свой взор руководитель театра и приглашает заниматься в актерской студии.
Этапы сценической деятельности
- В 1934 г. Надежда становится студенткой Театрального училища при Центральном театре Красной Армии и в 1938 г. получает диплом о его окончании.
- Талантливую выпускницу принимают в труппу и вводят в спектакли «Сердце не камень», «Учитель танцев». Она играет вместе с такими корифеями сцены, как Ф. Раневская, В. Зельдин.
- В годы ВОВ Надежда Капитоновна, находясь в составе коллектива Второго фронтового театра, совершает поездки в войсковые части и выступает перед бойцами. В трудных полевых условиях отважной женщине довелось оказаться перед зрителями и в землянке, и в госпитале, и на поляне. Когда вместо сцены – ворох соломы, а плащ-палатка изображает некое подобие занавеса, актерам на ходу приходилось импровизировать.
- Недолгое время Н. Федосова играет на подмостках Московского областного драматического театра.
- В 1946 г. начинается самый яркий и продолжительный период сценической жизни актрисы. Он связан с Московским театром драмы и комедии, который был переименован в Театр на Таганке в 1964 г.
- За 20 лет служения в нем Федосовой были блистательно исполнены роли во многих постановках, таких как «Каширская старина» (Марьица), «Звезда Севильи» (Экстрель), «Оптимистическая трагедия» (комиссар) и др.
- 4 декабря 1958 г. Надежда Капитоновна получает звание заслуженной артистки РСФСР. Зрители называли ее «народной» и подмечали необыкновенную органичность и отсутствие фальши при исполнении любой роли: от крестьянки до дворянки.
- Женщина пользуется большим уважением в коллективе, является председателем месткома. Ее ценили за прямоту и остроумие, надежность и умение постоять за справедливость.
- Когда в театре в связи со сменой главного режиссера начались преобразования и экспериментальные постановки, Надежда Капитоновна покидает сцену, сохранив хорошие взаимоотношения с коллегами.
Кинематографическая карьера
- В 1961 г. состоялся дебют мастера в кино – небольшая роль труженицы в драме «Битва в пути». Актриса проникновенно проживает каждую новую роль, будь то главная или второстепенная.
- Заметным событием в мире кино был выход на экраны страны драмы Ю. Райзмана «А если эта любовь?» (1961), где любимица зрителей погружается в образ матери главной героини.
- В 1962 г. популярная артистка снимается в легендарной кинокартине «У твоего порога» В. Ордынского. Эта роль была отмечена на Международном кинофестивале в Сан-Франциско призом «Golden Gate». Престижную награду получал представитель Госкино СССР. О мировом успехе советской женщины отечественная пресса не удосужилась сообщить читателям.
- В романтической драме «Неуловимые мстители» (1966) Федосова замечательно передает трагикомический образ хуторянки Дарьи. Несмотря на то что роль второстепенная, она придает фильму особую атмосферу тепла и радости.
- Культовыми являются работы Федосовой в лентах «Женщины» (1965), «Журналист» (1967), «Мачеха» (1973), «Дом у кольцевой дороги» (1978). В ее фильмотеке насчитывается более 30 фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд советского кино.
- Последний раз выдающаяся актриса снялась в 1988 г. в картине «Двое и одна», где сыграла одинокую бабу Машу.
Надежда Капитоновна всегда считала себя театральной актрисой, а к съемкам в кино относилась скептически, невзирая на успех и популярность. Звезда невольно сравнивала кинематограф и театр. Ее поражали грубость и равнодушие кинорежиссеров. Добрые отношения сложились у женщины с Ю. Я. Райзманом и С. А. Герасимовым.
Последние годы
В силу возраста Н. К. Федосова завершила артистическую карьеру в конце 80-х годов. Она не страдала от одиночества, ведь вокруг нее всегда были близкие. Надежда Капитоновна готовила им вкусные блюда, занималась с правнучкой.
14 декабря 2000 г. великой артистки не стало. Уходила она в домашних условиях в кругу семьи. Покоится на Донском кладбище в Москве.
Личная жизнь
В молодости Надежда была очень общительной и привлекательной девушкой, на которую многие засматривались. Но ее избранником стал профессиональный военный Алексей Кувшинов, с которым они поженились в 1930 г. Вскоре родилась дочь Вероника. Однако еще до ВОВ брак распался. Осенью 1941 г. Алексей пропал без вести, а похоронка на него пришла лишь через шесть лет.
Во второй раз актриса вышла замуж во время войны за конструктора Давида Анапольского. Супруги счастливо прожили 38 лет, но в 1979 их разлучила смерть Давида. Заботливый муж по вечерам встречал знаменитую жену после спектакля, чтобы с охапками цветов, преподнесенных зрителями, отвезти ее домой.
После кончины супруга женщина ушла в себя, не общалась с друзьями и коллегами. Часто уезжала на дачу в Рязанскую область, где любила ковыряться в огороде. Соседи даже не догадывались, что живут рядом с кинозвездой.
Единственная дочь Вероника, выросшая за кулисами, собиралась пойти по стопам матери, но Надежда Капитоновна всеми силами отговорила девушку от необдуманного решения. Вероника стала научным работником, вышла замуж за востоковеда Игоря Азовского и родила сына Андрея. Она сопровождала мужа в зарубежных поездках по странам Востока. Несколько лет семья провела в Бирме, Китае, Вьетнаме.
Единственный внук Андрей окончил биологический факультет МГУ, стал профессором. Правнучка Наташа, с которой много времени проводила Надежда Капитоновна, училась в Сорбонне, а сейчас живет в Великобритании и работает юристом.
След актрисы
Заслуженную артистку Надежду Федосову чиновники Госкино не баловали призами и наградами, но зрители по достоинству оценили ее талант и искренность. Долгое время актриса была примой и блистала на сцене в интересных ролях. Уход из театра был очень болезненным. Надежда Капитоновна впервые появилась на съемочной площадке, когда ей уже исполнилось 50 лет. Но именно кинематограф сделал ее знаменитой. Н. Федосову хорошо помнят те, кто вырос на советских фильмах. Ее неповторимой игрой будут восхищаться новые поколения любителей кино.