Мать Тереза — краткая биография


Агнес Гондже Бояджиу

Полное имя: Агнес Гондже Бояджиу
Дата рождения: 26 августа 1910 г.
Место рождения: Скопье, Македония
Знак зодиака: Дева
Чем известна: Католическая монахиня, основательница конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», причисленная к лику святых, обладательница Нобелевской премии
Дата смерти: 5 сентября 1997 г. (87 лет)

Вера с детства

Будущая святая, сейчас известная как Мать Тереза, родилась под именем Агнес Гондже Бояджиу 26 августа 1910 года. В семье девочку звали Гондже, что переводится как «бутон цветка». Её родители косовские албанцы проживали в городе Скопье на тот момент находящемся на территории Османской империи, в современном мире это государство Северная Македония.

Мать Тереза в детстве

Мать Тереза в детстве

Отец Никола Бояджиу был состоятельным предпринимателем в строительном бизнесе. Входил в подпольное движение косовских албанцев и погиб в 1919 году. Мать Дранфиле Бояджиу работала швеёй. Агнес стала третьим ребёнком в семье после сестры Агаты и брата Лазара.

Родители были католиками, соблюдали религиозные обряды, посещали службы. Девочки пели в церковном хоре, ежедневно молились. С детства Агнес видела, как мать помогала бедным. После Первой мировой войны Дранфиле взяла на воспитание 6 осиротевших детей. Агнес нравилось посещение церкви. Из газет она узнала о миссионерах в Индии и решила стать одной из них.

Мать Тереза в молодости

Мать Тереза в молодости

Монашеское служение

  1. В 1928 году после окончания школы Агнес навсегда простилась с домом и уехала в Париж, чтобы пройти собеседование в Орден Сестёр Лоретто. Её кандидатуру одобрили, и девушка отправилась в Дублин в Ирландию, чтобы выучить английский язык для дальнейшего переезда в Индию, которая на тот момент была британской колонией.
  2. В 1929 году по согласованию с Орденом она переезжает в Индию. Несколько лет готовится стать монахиней при небольшом монастыре в городе Дарджилинг в пригороде Калькутты.
  3. В 1931 году, изучив бенгальский язык, начинает преподавать в школе Святой Марии для девочек.
  4. В 1937 году принимает монашеский постриг и навсегда становится Марией Терезой.
  5. В 1944 году стала директором бенгальского отделения школы, в которой преподавала.
  6. В 1946 году из воспоминаний святой ей приходит видение в поезде, после которого она решает покинуть монастырь и в одиночку начать ухаживать за нищими и больными на улицах Калькутты.
  7. В 1948 году не с первого раза, но она получает одобрение и разрешение от руководства Ордена на свою деятельность. Мария Тереза ни у кого не прося помощи самостоятельно начинает ухаживать за умирающими и нуждающимися людьми на улицах Калькутты. Её не пугают ни болезни, ни голод. За несколько лет к ней присоединяются несколько её учениц.
  8. В 1949 году монахиня получает гражданство Индии.
  9. В 1950 году вместе со своими последовательницами образует Орден сестёр милосердия. Для этого было получено официальное разрешение из Ватикана. На момент создания Мать Терезу поддержали 12 сестёр. Она окончила медицинские курсы для помощи больным. Постепенно слава о благих делах разносилась не только по городу, но и по стране. Ордену жертвовали деньги как простые, так и состоятельные люди.
  10. В 1952 году архиепископ Калькутты купил помещение, где Мать Тереза смогла открыть первый приют для умирающих «Нирмал Хридай». Большое внимание монахиня уделяла больным проказой. Для них был построен в Индии лепрозорий, где люди могли получить крышу над головой, пищу, работу. Была проведена просветительская благотворительная компания «Прикоснись своей добротой к прокажённому». Мать Тереза не боялась заразиться и своим примером вдохновляла всё новых волонтёров на работу в Ордене.
  11. В 1955 году благодаря монахине открылся первый в Индии приют для брошенных детей.
  12. К 1956 году в организации было уже 50 монахинь. Помимо помощи больным и умирающим, женщины занимались с детьми в школах. Открывались всё новые приюты, дома милосердия.
  13. В 1962 году в Индии была награждена орденом «Великолепный лотос»
  14. В 1963 году Мать Тереза образует общину для мужчин-миссионеров, желающих следовать её заветам. Последователи стали разъезжаться по всему миру с благословения церкви. Она лично много путешествовала, посещая всё новые приюты и дома милосердия.
  15. В 1964 году Папа Римский Павел VI лично принимал монахиню в Ватикане и высоко оценил её деятельность, в том числе и просветительскую на благо католической церкви.
  16. В 1965 году отделение ордена было открыто в Венесуэле и затем каждый год открывались всё новые филиалы по всему миру. В том числе и в странах бывшего СССР.
  17. В 1969 году телекомпания BBC сняла документальный фильм про монахиню «Нечто прекрасное для Бога», после которого в мире появилось ещё больше её последователей.
  18. В 1971 году монахиня защитила в США диссертацию по богословию.
  19. В 1979 году Мать Тереза за свою многолетнюю деятельность была удостоена Нобелевской премии мира.
  20. В 1984 году во время визита в Ватикан у монахини случился первый инфаркт. До конца от последствий болезни она оправиться не смогла. После второго инфаркта в её сердце вставили кардиостимулятор, но проблемы со здоровьем оставались.
  21. В 1985 году открылся приют в Нью-Йорке для больных СПИДом.
  22. В 1986 году после Чернобыльской аварии посетила СССР. Много путешествовала по просьбам Ватикана в зоны боевых действий, катастроф.
  23. В 1987 году по личной просьбе Папы Римского Иоанна Павла II открывает приют для бездомных женщин в Ватикане.
  24. В 1997 году получила почетную награду в США – Золотую медаль конгресса. В этом же году по состоянию здоровья Мать Тереза передала руководство Орденом сестре Нирмале.
  25. 5 сентября 1997 года известная монахиня скончалась после продолжительной болезни в возрасте 87 лет в Калькутте. Но на этом её история не закончилась. Орден Милосердия, который она создала продолжает действовать до сих пор. Открыты более 400 отделений больше чем в 100 странах мира. Свыше 700 учреждений работают по всему миру, где оказывается помощь нуждающимся. Больше 300 000 человек трудятся в приютах, хосписах и других места помощи Ордена.
  26. В 2016 году Мать Тереза была причислена к лику святых Римской Католической Церкви как Святая Тереза Калькуттская. В Албании этот день считается государственным праздником.
Мать Тереза в старости

Мать Тереза в старости

Разговоры с Богом

С юных лет Мать Тереза решила посвятить свою жизнь служению церкви и до конца своих дней продолжала быть монахиней. Ни мужа, ни детей у неё никогда не было. Её окружали сёстры в монастырях, потом в Ордене. Много лет в переписке со своими духовниками она высказывала огромную печаль о том, что не чувствует присутствия Бога в душе и в делах. Её одолевали сомнения веры. При этом она продолжала свою миссионерскую деятельность.

По воспоминаниям окружающих Мать Тереза была человеком весёлым, но строгим. Её последователи, как и она сама, должны были отказаться от роскоши и жить наравне со страдающими людьми в нищете и голоде. После её смерти осталось только пара дешёвых сари и дневники с записями, на основе которых была выпущена книга «Будь моим светом».

Весела Мать Тереза

Споры вокруг денег

Мать Тереза оставила огромный след в мировой благотворительности. Создала Орден сестёр Милосердия, который работает до сих пор. Лично много лет помогала в приютах, показала пример нового служения, безвозмездно служа самым нищим, самым лишённым. Однако многие журналисты считают, что в её деятельности всё было не так однозначно.

При огромной популярности монахини на счета организации приходили многочисленные пожертвования. Но пока факту они не доходили до нуждающихся. Были выпущены статьи и снят документальный фильм в 1994 году «Ангел из ада», критикующие деятельности Ордена в расходовании средств. Для миллионов людей в мире она стала почитаемой святой, но у журналистов остались вопросы к распоряжению многими миллионами долларов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *