Михаил Ульянов: биография личная жизнь


Ульянов Михаил Александрович

ФИО: Ульянов Михаил Александрович
Дата рождения: 20 ноября 1927 г.
Место рождения: Бергамак, Омская область
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Актер, режиссер, писатель, педагог
Дата смерти: 26 марта 2007 г. (79 лет)

Михаил Александрович Ульянов — актёр и режиссёр театра и кино, педагог, автор книг, общественный деятель. Он по праву считается одним из самых выдающихся и самобытных деятелей отечественного искусства. За свою жизнь создал несколько десятков ролей на театральной сцене и более 70 на киноэкране, ему были подвластны разнохарактерные роли любого жанра.

Его уникальный талант и творческий труд получили всеобщее признание. Он награждён высшими государственными наградами, в частности Ленинской премией в 1966 году, золотой звездой Героя Социалистического Труда в 1986 году, Премией Президента РФ в 1999 году. С 1969 года носит звание Народного артиста СССР.

Детство

Предки Михаила Ульянова переселились из центральной части России в Сибирь в годы столыпинских реформ в начале XX века. Его дед работал старателем на Алдане. Добывая золото, он стал инвалидом, потерял ногу. После этого трудился писарем в селе Бергамак. Дед и бабушка по отцовской линии были сосланы в Сибирь при большевиках и умерли на Васюганских болотах в междуречье Оби и Иртыша.

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района. (По административному делению, действующему в настоящее время, этот район относится к Омской области). Его отец Александр Андреевич Ульянов руководил работой небольшой артели, занимавшейся деревообработкой. Мать Елизавета Михайловна (девичья фамилия Жукова) была домохозяйкой. Кроме Михаила в их семье была ещё дочь Маргарита.

С родителями и сестрой в детстве

С родителями и сестрой в детстве

В самом начале 30-х годов семья переехала в соседнее село Екатерининское, но там прожили недолго и в итоге поселились в городе Тара. Это самый северный город в Омской области, второй по населению в регионе после Омска. Там семья поначалу снимала жильё. В этом городе прошли детские и юношеские годы Михаила Ульянова.

С мамой и сестрой

С мамой и сестрой

Как он описывал в своих автобиографических произведениях, это было детство типичного советского сибирского мальчишки: дворовые игры, лыжные соревнования, походы в тайгу за кедровыми орехами, посещение библиотек и кинотеатров. В школе Михаил не отличался особыми успехами, учился средне. Свободное время он охотнее тратил не на выполнение домашних заданий, а на участие в литературных вечерах.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Отец ушёл на фронт и сражался в сибирских пехотных частях в должности политрука. Под Старой Русой он получил серьёзное ранение. В конце войны был награждён орденом Красной Звезды.

В юности

В юности

Учёба театральному мастерству

До 15 лет Михаил почти ничего не знал о театральном искусстве. Он получил о нём представление, когда посетил детскую театральную студию, в которой постепенно, шаг за шагом, погрузился в магию театра. Студия работала при Национальном драматическом украинском театре имени Заньковецкой, эвакуированном в Тару. Её руководитель Евгений Просветов оценил способности юноши и порекомендовал ему получить театральное образование, написав соответствующее письмо Лине Самборской, художественной руководительнице Омского областного драмтеатра.

В Омск Михаил поехал, имея с собой только лишь мешок картошки. Его приняли в студию при областном драмтеатре, в которой он проучился два года, играя на сцене в массовке. По его воспоминаниям, поначалу учёба актёрскому мастерству давалась ему мучительно. У него не было уверенности в своих способностях стать профессиональным актёром. Одновременно Михаил учился в Омской школе лётчиков-истребителей, а по утрам работал диктором на областном радио. Это помогло ему научиться работе с микрофоном, что позже очень пригодилось. Завершить полный курс в авиашколе он не успел, потому что после окончания войны, штат курсантов подвергся сокращению.

В годы войны в том же здании, в котором размещался в Омске областной драмтеатр, работал и эвакуированный из Москвы театр имени Вахтангова. Это позволило Ульянову познакомиться со многими его актёрами. В своих мемуарах с особым восторгом он отзывался о театральных работах Алексея Дикого.

В августе 1946 года, получив одобрение родителей, Михаил Ульянов поехал в Москву, чтобы продолжить своё театральное образование. В Москве он в первое время поселился у хорошей знакомой отца, работавшей на кондитерской фабрике. Не имея представлений о системе театрального образования в столице, он наугад проходил прослушивания в разных учебных заведениях и везде терпел полное фиаско. В итоге он впал в серьёзную панику, поскольку без театра свою жизнь уже не мыслил.

По чистой случайности ему удалось узнать о существовании училища имени Щукина при Вахтанговском театре, и там вступительные экзамены прошли, наконец, успешно. Он был зачислен на первый курс и получил право поселиться в студенческом общежитии на Трифоновской улице. Его главными наставниками в Щукинском училище стали Леонид Шихматов и Вера Львова.

В молодости

В молодости

Звёздный путь в кино и в театре

  1. Щукинское училище Михаил Ульянов окончил в 1950 году. В этом году руководство театра Вахтангова приняло в труппу сразу четверых выпускников, в их числе был и Ульянов. В другие годы принимали только одного.
  2. Летом 1950 года театр Вахтангова уехал на гастроли в Минск. А Ульянов уехал к родителям в Тару, где по его воспоминаниям в ожидании первого своего театрального сезона «отъедался и отсыпался». Это был единственный полноценный отпуск в его жизни.
  3. Художественный руководитель театра Рубен Симонов поручил Ульянову работу над ролью Сергея Кирова в спектакле «Крепость на Волге». Исполнитель этой роли Михаил Державин часто болел, а Ульянов работал над этой ролью ещё в училище. Летом 1951 года 48-летний Державин скончался.
  4. В 50-е годы Михаил Ульянов, которого Симонов считал перспективным актёром, получал в театре много ролей. Но по воспоминаниям Ульянова в этот период он не получал удовлетворения от своей работы на сцене из-за однообразия и плоскости персонажей в пьесах советских авторов того времени.
  5. Всё радикально изменилось после политических перемен в стране. С наступлением «оттепели» с 1958 года репертуар театра Вахтангова существенным образом изменился. Ульянов получил трудную роль Парфёна Рогожина в постановке «Идиот» по одноименному роману Достоевского и блестяще справился с этой работой. Его успех оценили и зрители, и театральные критики.
  6. Уже в начале 50-х, годов с первых лет работы в театре Вахтангова Ульянов стал получать немало приглашений на съёмки в кино. Но поначалу кинопробы проходили для него с отрицательным результатом. Первую кинороль Алексея Колыванова, руководителя комсомольцев в Петрограде, Ульянов получил в 1953 году. Фильм снимал режиссёр Юрий Егоров. На экраны он вышел под названием «Они были первыми». Ульянов не считал свой дебют в кино удачным.
  7. Вскоре он был приглашён Юрием Егоровым сниматься в кинокартине «Добровольцы». В ходе съёмок он подружился с Леонидом Быковым. Эта работа получилась существенно успешнее.
  8. В 1957 году Ульянов исполнил главную мужскую роль в экранизации романа Анатолия Рыбакова «Екатерина Воронина». В прокате этот фильм посмотрели почти 28 миллионов кинозрителей. Работа над первыми своими кинокартинами, в которых Ульянов снимался в конце 50-х годов, позволила ему овладеть киноактёрским мастерством. И в дальнейшем он работал в кинематографии уже как опытный профессионал.
  9. Сам Ульянов своей первой ролью в кино, которую ему удалось исполнить по настоящему хорошо, считал роль Дмитрия Бахирева, инженера в экранизации романа Галины Николаевой на производственную тематику. Этот фильм режиссера Владимира Басова «Битва в пути» вышел на экраны в 1961 году. Он получил широкий прокат и в дружественных СССР странах. Посмотрев его руководитель ГДР Вальтер Ульбрехт приглашал Ульянова для съёмок в одном из восточногерманских фильмов. Но этот проект не реализовался из-за проблем с финансированием.
  10. В начале 60-х на театральной сцене Ульянову доверяли играть роль его однофамильца Ульянова-Ленина. В те времена это было знаком высокого доверия со стороны партийного начальства. Министр культуры Екатерина Фурцева, узнав, что незадолго до этого Михаил Ульянов сыграл на сцене подлого стукача Петра Быкова в драме «Тишина», очень разгневалась. Но каких-либо конкретных неприятностей актёру Ульянову её гнев не причинил.
  11. Широкую известность и общенародную популярность Ульянову принесла главная роль председателя колхоза Егора Трубникова в фильме «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина. Работа над этой кинокартиной шла в 1963-1964 годах. За эту роль Ульянов получил Ленинскую премию, её денежное выражение составило 7 тысяч рублей. (Средняя месячная зарплата в те времена была немногим больше 100 рублей). По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» Ульянов был признан лучшим актёром года.
  12. В 1965 году Ульянов снялся в главной роли основателя советского государства в фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина». Создатели этой кинокартины пытались воплотить на экране совершенно иной образ Ленина, радикально отличающийся от того мифологизированного «дедушки Ленина», который был уже сформирован в годы сталинщины. Кроме того они пытались более правдиво рассказать о событиях 1918 года, опираясь на известные исторические факты, которые в официальной советской историографии либо замалчивались, либо искажались. Ульянов играл Ленина, как человека жёсткого и сурового, осознающего масштабы тех жертв, которые сопровождают революционную борьбу. Но в итоге высшее руководство решило, что массовый зритель к такой правде ещё не готов, и фильм был положен на полку. Зритель увидел этот фильм по телевидению только после начала Перестройки в 1987 году.
  13. Судьба фильма о Ленине никак не отразилась на дальнейшей карьере Ульянова. Он по-прежнему получал крупные роли и в театре и в кино, добиваясь всё новых творческих побед, завоёвывал поистине звёздную популярность у массового зрителя и высокие оценки профессиональных искусствоведов. В числе самых крупных его ролей Бригелла в «Принцессе Турандот», Дмитрий Карамазов в «Братьях Карамазовых», маршал Жуков в киноэпопее «Освобождение» и в других фильмах о войне, главная роль в экранизации пьесы Горького «Егор Булычёв и другие».
  14. В 1986 году Михаил Ульянов получил звание Героя Социалистического Труда, а в 1987 году был назначен художественным руководителем театра Вахтангова. Вступая в эту должность, он объявил, что сам режиссурой заниматься не собирается, поскольку считает, что у него нет соответствующих способностей.
  15. Одним из первых под его руководством был поставлен на сцене театра спектакль «Брестский мир» по пьесе Михаила Шатрова, режиссёром-постановщиком которого стал Роберт Стуруа. Этот спектакль стал крупным явлением в культурной жизни того времени и вызвал большой резонанс в прессе. Впервые на сцене в СССР появился Лев Троцкий (эту роль исполнил Василий Лановой) и Николай Бухарин, которого сыграл Александр Филиппенко. Ульянов опять играл Ленина. ыС этим спектаклем театр успешно гастролировал во многих странах мира.
  16. 90-е годы в творческой биографии Ульянова стали самым неплодотворным периодом. Но очередные крупные успехи были и в это время. В частности роль Гая Юлия Цезаря в спектакле «Мартовские иды», поставленном режиссёром Аркадием Кацем по роману Александра Твардовского. Замысел этой постановки принадлежал самому Ульянову. События истории падения Римской республики и превращения её в империю местами поразительно перекликались с событиями Перестройки и краха Советского Союза. Ульянов в образе Цезаря убедительным образом показал безнадёжное одиночество человека, оказавшегося на вершине власти.
  17. В 1994 году Михаил Ульянов снялся в Израиле в экранизации «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова в роли Понтия Пилата. По различным юридическим и иным причинам массовый зритель сумел увидеть этот фильм только уже после смерти Ульянова.
  18. Одними из последних ролей Ульянова в кино, стали главная роль в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» 1999 года, роль вора в законе в телесериале «Антикилер» 2000 года и роль директора вертолётного завода в детективном телесериале «Охота на Изюбря», снятом по книге Юлии Латыниной в 2005 году.
  19. Михаил Ульянов скончался после продолжительной болезни 26 марта 2007 года, накануне Всемирного дня театра. По настоянию генерала Владимира Шуралёва и других московских ветеранов Великой Отечественной войны при захоронении ему были оказаны официальные воинские почести.
В фильме «Ворошиловский стрелок»

В фильме «Ворошиловский стрелок»

Общественная и политическая деятельность

Зять Н. С. Хрущёва А. А. Аджубей рассказывал журналистам, что Михаил Ульянов был одним из тех немногих, кто не отвернулся от Никиты Сергеевича после снятия его со всех государственных постов и регулярно общался с ним. Также он поддерживал тёплые дружеские связи с М. С. Горбачёвым.

В конце 80-х Ульянова избрали народным депутатом СССР, он являлся членом ЦК КПСС и членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС.

Сам он не высоко ценил свои большие партийные посты. В ЦК должны были быть представлены рабочие и колхозники и люди всех профессий. Но все эти должности помогали Ульянову оказывать весомую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При этом как говорят все, знавшие его близко, он никогда не пользовался высоким своим статусом для личных материальных выгод.

Весной 1993 года, когда разгоралось политическое противостояние между Верховным Советом и Президентом Ельциным, Михаил Ульянов вошёл в состав Комитета поддержки Ельцина и участвовал в агитации при подготовке апрельского референдума.

В 1996 году Ульянов поставил свою подпись под агитационной листовкой в поддержку Владимира Яковлева, победившего на выборах губернатора Санкт-Петербурга Анатолия-Собчака.

Актер Михаил Яковлев

Актер Михаил Яковлев

Личная жизнь

В Щукинском училище вместе с Михаилом Ульяновым училась Нина Нехлопоченко. Они симпатизировали друг другу и долгое время поддерживали хорошие отношения. Но эта совместная влюблённость не привела к созданию семьи. Нехлопоченко уехала в Одессу. А Ульянов в Ленинграде познакомился с киноактрисой Аллой Парфаньяк, которая была замужем за Николаем Крючковым, одним из самых звёздных киноактёров той эпохи. После нескольких лет сложных отношений в этом любовном треугольнике Алла Парафаньяк, у которой уже был сын от Николая Крючкова ушла от него к Михаилу Ульянову, тогда ещё ничем не прославившемуся молодому актёру с неизвестным будущим. Они заключили официальный брак в 1959 году, и в декабре этого года у них родилась дочь Елена.

Михаил и Алла

Михаил и Алла

Досужие сплетники много говорили о любовных увлечениях Михаила Ульянова с другими актрисами. Но сам он всегда категорически отрицал любую подобную информацию, подчёркивая, что после женитьбы любил только свою супругу.

Он сочинял для неё стихи, на каждый её день рождения. По её настоянию абсолютно отказался от алкоголя и табака, когда ей показалось, что частые дружеские застолья могут его погубить. Также он перестал курить табак, хотя в молодые годы курил очень помногу.

В советские годы на отдых, который, как правило, бывал очень непродолжительным, Михаил Ульянов с семьёй часто уезжал на эстонский остров Саарема, чтобы побыть на природе в уединении. Но даже там он нередко разучивал новые роли.

Своей дочери Елене он категорически не рекомендовал заниматься актёрской профессией. Чтобы её отговорить, ему пришлось потратить немало сил и красноречия. В итоге она выбрала профессию художника-графика. Много лет сотрудничала с изданием «АиФ».

С дочерью Еленой

С дочерью Еленой

В настоящее время она возглавляет благотворительный фонд имени Михаила Ульянова, который оказывает материальную помощь престарелым людям актёрской профессии.

Вклад и значимость

Те, кто близко знал Михаила Ульянова, описывают его, как человека редкостных качеств. Подобных ему очень мало среди нас. В личной жизни он был однолюбом, беззаветно преданным своей семье. В работе самоотверженным перфекционистом, стремившимся во всём добиться идеального совершенства.

В общении с окружающими он был совсем не таким, как жёсткий и суровый маршал Жуков, образ которого он воплотил на экране. Он был человеком мягким, скромным и безотказным. Число людей, совершенно ему не знакомых, которым он оказал бескорыстную помощь, просто невозможно подсчитать, оно огромно. Режиссёр Соловьёв подчёркивал, что не встречал за свою долгую жизнь более честного человека, чем Михаил Ульянов.

Благодарные земляки удостоили его звания Почётного гражданина Омска, которое он очень ценил. В истории отечественного искусства театра и кино Михаил Ульянов останется как один из самых великих актёров.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *