ФИО: | Козаков Михаил Михайлович |
Дата рождения: | 14 октября 1934 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Актер театра и кино, сценарист |
Дата смерти: | 22 апреля 2011 г. (76 лет) |
Детство и юность
Михаил Михайлович Козаков появился на свет 14 октября 1934 года в городе Санкт-Петербург. Он родился и рос в довольно образованной семье. Его отец – Михаил Эммануилович Козаков был писателем, происходил из довольно образованной и грамотной семьи евреев. Мать – Зоя Александровна Никитина по этнической принадлежности была сербкой и гречанкой. Она работала редактором в одном из издательств Ленинграда. Когда Михаил был совсем ещё ребёнком, Зою Александровну вместе с её матерью из-за сталинских репрессий арестовывали 2 раза – в 1937-ом году (освободили через год) и в 1948-ом году.
В тяжёлые военные годы Михаила и других детей перевезли в Молотовскую область, которая находилась на месте нынешнего Пермского края. Практически до самого окончания войны, а точнее до 1944-го года ему пришлось прожить в деревеньке под названием Чёрная, которая располагалась в Краснокамском районе. Когда война закончилась, мальчик вернулся в родной дом и поступил в Ленинградское хореографическое училище.
В детстве и подростковые годы он посвящал много времени чтению литературы. В доме было большое количество книжек, ведь его родители связали свои жизни с литературными произведениями и были довольно начитанными людьми. Несмотря на то, что мама и папа Миши были загружены работой, они всегда уделяли сыну достаточное количество времени. В доме часто происходили дискуссии на темы прочитанных книг и искусства, члены семьи выслушивали друг друга, высказывали свои точки зрения, спорили. Запретом в семье было обсуждение политики.
Краткая биография
- 1952-1956 гг. – обучение в школе МХАТ.
- 1956-1959 гг. – работа в театре имени Маяковского.
- 1967 г. – становится лауреатом Государственной премии СССР.
- 1959-1970 гг. – выступления в театре «Современник».
- 1971-1972 гг. – работа во МХАТ.
- 1980 г. – получает почетное звание народный артист РСФСР.
- 1972-1981 гг. – играл в Театре на Малой Бронной.
- 1983 г. – стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
- 1986 г. – начал работу в Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова».
- 1956-1988 гг. – сотрудничество актёра с комитетом государственной безопасности СССР.
- 1991 г. – в августе этого года Михаилу поступило предложение о работе в Израиле, на что он с удовольствием согласился.
- 1996 г. – актёр вернулся из Израиля в Россию, организовал собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова».
- 1955-1966 гг. – семейная жизнь Михаила с Гретой Таар.
- 1968-1971 гг. – семейная жизнь актёра с Медеей Берелашвили.
- 1971-1988 гг. – брак с Региной Быковой.
- 1988-2003 гг. – брак с Анной Ямпольской.
- 2006-2010 гг. – семейная жизнь с Надеждой Седовой.
- 2010 г. – Михаилу поставлен диагноз – рак лёгких.
- 2010 г. – вышел последний фильм с участием актера – семейное кино «Сказка. Есть», где он сыграл директора школы.
- 22 апреля 2011 г. – смерть актёра. Похоронен на Введенском кладбище рядом с могилой папы.
Личная жизнь
Великий актёр и человек имел довольно разнообразную личную жизнь, потому что был женат 5 раз.
Первой женой Михаила стала эстонская девушка – Грета Антоновна Таар. Она родилась в 1934-ом году, окончила костюмерное отделение в Московском театральном художественно-техническом училище, позже стала работать костюмером в «Мосфильме». Они поженились в 1955-ом году, и их брак продлился 11 лет.
У Михаила и Греты родились двое замечательных детей – сын Кирилл, который в свою очередь, как и отец, посвятил жизнь актёрскому мастерству; дочь Екатерина решила выбрать менее творческую профессию, и стала филологом. Сын подарил отцу внука Антона и внучку Марию (она стала актрисой, как и другие члены её семьи). Дочь Екатерина родила двух девочек – Дарью и Полину.
После развода с эстонкой Михаил женился во второй раз, но, к сожалению, неудачно. В 1968-ом году второй женой Михаила стала Медея Берелашвили, по профессии женщина была художником-реставратором. Несмотря на то, что брак продлился всего 3 года, у них появилась совместная дочь – Манана, которая стала актрисой, окончив Щукинское училище. Конец семейной жизни актёра с Медеей был крайне неприятным и болезненным для него. Происходило большое количество конфликтов и ссор, поэтому Михаил начал злоупотреблять спиртными напитками.
В 1988 году попыталась вывести Михаила Михайловича из этого состояния Регина Соломоновна Быкова, выйдя за него замуж. И это у женщины прекрасно получилось. Их брак продлился 18 лет, и считался по праву счастливым. Но люди пускали слухи о том, что на самом деле это счастье было лживым, и Регина не обращала внимания на некоторые скверные поступки мужа.
Речь идёт об отношениях Михаила с Анастасией Вертинской, которые, вероятно, Регина простила актёру. Детей у этой пары не было. По профессии Регина являлась переводчицей поэзии и литератором. В 1988 году ей поступило предложение о работе в Нью-Йорке, на которое она с радостью согласилась и оставила мужа в России. Через 3 месяца после отъезда женщины пара подала на развод.
Четвёртой женой Михаила стала Анна Исаевна Ямпольская, которая была профессиональной актрисой и продюсером. Она наполнила жизнь мужчины радостью, счастьем и морем позитива, так как была моложе его на 25 лет. В этом браке на свет появилось двое детей – сын Михаил и дочь Зоя.
За несколько лет до смерти, а точнее в 2006-ом году, у великого актёра появилась новая избранница – Надежда Седова, работавшая историком. За год до смерти пара развелась, детей в браке не было.
Смерть актёра и след, который он оставил
Умер Михаил Михайлович Козаков в 2011 году от рака лёгких в Израиле. Мужчина узнал о болезни слишком поздно, поэтому лечении было уже бесполезным. На тот момент ему было 76 лет. Актёр пытался не поддаваться своему диагнозу и поэтому за небольшое количество времени до смерти снялся в таких кинокартинах, как «Борис Годунов», «Зоя», «Любовь-морковь».
Михаил и сам очень запомнился людям своими многочисленными ролями в театре в таких спектаклях, как «Гамлет», «Декабристы», «На дне» и во многих других, а также в кинокартинах – «Убийство на улице Данте», «Восемнадцатый год», «Трудное счастье», «Человек-амфибия» и др. Мы можем гордиться, что в нашей стране был такой замечательный актёр, мастер своего дела.