ФИО: | Глузский Михаил Андреевич |
Дата рождения: | 21 ноября 1918 г. |
Место рождения: | Киев, Украина |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Актер кино, театра, дубляжа, театральный педагог |
Дата смерти: | 15 июня 2001 г. (82 года) |
О детстве и юности актера
Будущий знаменитый актер появился на свет 21 ноября 1918 года. Место рождения город Киев. Анатолий Михайлович Гмырев, отец мальчика, считал себя непоколебимым революционером. Также известно, что это был поэт, стихи которого позднее переложили на музыку, журналист и отличный селекционер. Мать, Ефросинья Кондратьевна, после переезда в Москву работала продавщицей игрушек, а ее сын, сидя под прилавком, придумывал для них спектакли.
После смерти мужа мама Миши вторично вышла замуж и вместе с ним и сыном уехала в Баку. Здесь мальчик стал посещать школу. Когда Мише исполнилось 11 лет, они вернулись в Москву. Работать Миша начал рано. Однако учебу не забросил, несмотря на свой неугомонный характер. Просто перевелся в вечернюю школу для рабочей молодежи, которая имела свой театр. Руководство театра состояло из актеров МХАТа-2. Именно они посоветовали Михаилу подумать о поступлении в школу киноактеров, созданной при киностудии «Мосфильм», что он и сделал. Михаил проучился там с 1936 по 1940 годы.
Биография и карьера
- Начало кинематографической карьеры. 1939 год. Михаила Глузского пригласили сняться в двух кинолентах. Правда, роли у него эпизодические. Тем не менее, именно с этих фильмов началась его кинематографическая карьера. Это: Комедия «Девушка с характером кинорежиссера Константина Константиновича Юдина. Михаил играет пограничника Петрова; Исторический фильм «Минин и Пожарский», где он играет погибшего воина.
- Армейская служба. 1940 год. Юношу призывают на армейскую службу и его как актера, отправляют служить в команду Центрального театра Советской армии. Во время войны он ездит с фронтовыми бригадами с концертами.
- Начало театральной карьеры. Послевоенный 1946. Михаил принят в театральную студию, которая относилась к «Мосфильму». Здесь он проработал около полувека.
- Актер театра драмы. 1949 год. Михаил заключает контракт сроком на три года с драматическим театром советских войск, находящихся в городе Дрездене. Однако он проработал там только год. После чего разорвал контракт и вернулся на родину. Причина разрыва – разлука с любимой женщиной.
- Настоящее признание. 1955 год. Актер снялся в двухсерийном научно-фантастическом фильме «Тайна двух океанов». Он мастерски сыграл шпиона Ивашова.
- Специальный приз. 1956 год. Кинолента «Тайна двух океанов» была отмечена специальным призом на проходящем в Дамаске кинофестивале.
- Отрицательная роль. 1957 год. Актер снялся в фильме «Тихий Дон» режиссера Сергея Герасимова. Сыгранная им роль есаула Калмыкова сугубо отрицательная.
- Популярность. 1966 год. Актер снялся в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика». Михаил Андреевич играет администратора гостиницы. После выхода фильма актер стал пользоваться огромной популярностью.
- Лучшая роль. 1972 год. На экранах страны демонстрируется художественный фильм «Монолог» советского режиссера Ильи Александровича Авербаха. В роли профессора Никодима Сретенского – Михаил Глузский.
- Государственная премия. 1973 год. Актер получил Государственную премию РСФСР за сыгранного им ослепшего после ранения солдата Ивана Степановича Меньшикова в художественном фильме «Пришел солдат с фронта», снятого молодым режиссером Николаем Николаевичем Губенко.
- Насыщенный год. 1975 год был для Михаила Глузского весьма насыщенным. Он снимается в таких кинолентах как: «Пламя»; «Красное и черное»; «Последняя жертва»; «Как царь Петр Арапа женил».
- Народный артист. 1983 год. Родина высоко оценила вклад актера в кинематограф, и он стал народным артистом.
- И снова театр. 1995 год. Михаил приходит работать в театр «Школа современной пьесы», где он играет в таких спектаклях как: «Уходил старик от старухи»; «Антигона в Нью-Йорке»; «Чайка».
- Последние роли актера. 13 июня 2001 года. Последняя сыгранная Михаилом Андреевичем театральная роль была в спектакле «Чайка», а привезли его туда прямо из больницы. Последними фильмами для Глузского стали: 14 серия телевизионного сериала «Дальнобойщики», где он, как всегда блестяще, сыграл пожилого мужчину – Петра Михайловича, отсидевшего по доносу коллеги из КГБ немалый срок; Философская притча «На полпути в Париж», в котором актер сыграл колоритного деда Авдея.
- Смерть. В один из весенних дней актера положили в больницу, где ему отняли ногу. Причем операцию сделали сразу же после того как его привезли из театра. Несмотря на то, что операция прошла удачно, у Михаила Глузского через некоторое время сдали легкие. Несколько дней актер боролся за свою жизнь, но, к сожалению, проиграл. Сильнейший сердечный приступ, случившийся 15 июня 2001 года, стал причиной смерти актера.
Личная жизнь
У Глузского была не только отличная творческая карьера, но и удачная личная жизнь, продлившаяся полвека. Актер женился только один раз на Екатерине Перегудовой, которая училась на театроведа. Невзирая на то, что Екатерины была на тот момент замужней женщиной, никого из них данное обстоятельство не смутило, так как это была настоящая любовь с первого взгляда.
Вскоре молодые люди стали жить вместе в коммуналке, где у Екатерины была небольшая комната. Супруги были очень счастливы, несмотря на бытовые и финансовые трудности. В 1951 году у них родился первенец, названный ими Андреем. Малыш в течение года носил фамилию первого мужа Екатерины, так как тот не давал развод. Потом у пары родилась дочка – Мария. И хотя семья жила финансово довольно трудно, она была дружной, хлебосольной и невероятно счастливой.
С годами чувства между ними не только не угасли, а наоборот стали еще сильнее, а ведь это дано далеко не каждому. Смогла разлучить их только смерть. Сначала покинул этот мир Михаил Андреевич, а через два года не стало и его верной жены.
Заключение
Большинство зрителей считают Михаила Глузского актером большого количества разноплановых кинематографических ролей, которых больше 150. Кроме того еще есть и многочисленные театральные роли, сыгранных им во многих постановках.
А еще любители поэзии всегда восхищались актерским талантом Михаила Андреевича. Ведь он одним из первых мастерски стал читать стихи известного поэта России Николая Заболоцкого, репрессированного в годы советской власти, а затем запрещенного.
Актер имеет звания и награды:
- Заслуженный артист РСФСР (1969).
- Народный артист РСФСР (1977).
- Народный артист СССР (1983).
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1988).
- Орден Трудового Красного Знамени (1989).