Мария Кюри — краткая биография


Мария Склодовская-Кюри

Полное имя: Мария Склодовская-Кюри (урожд. Мария Саломея Склодовская)
Дата рождения: 07.11.1867
Место рождения: Варшава, Польша
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Ученая, физик, химик, педагог
Дата смерти: 04.07.1934 (66 лет)

Родители, детство и юность

Мария Кюри (урождённая Склодовская) появилась на свет 7 ноября 1867 года в столице Польши – Варшаве, в многодетной семье.

Её отец – Владислав, работал директором гимназии для мальчиков. В своё время он окончил Петербургский университет, свободно владел несколькими иностранными языками и был знаком с научными достижениями по химии, физике и математике.

Мать Марии – Бронислава Богуская, руководила престижным учебным заведением для девочек в Варшаве. Судьба её сложилась трагично. Она долго страдала от туберкулёза и умерла в 1877 году.

Семья, в которой было кроме Марии еще четверо детей (сын и три дочери), время от времени испытывала недостаток денежных средств, так как отец был уволен в 1873 году со своего места службы, за государственную неблагонадёжность, и вынужден был трудиться на низкооплачиваемой работе.

Слева-направо: Зофия, Бронислава, Мария, Юзеф, Хелена

Слева направо: Зофия, Бронислава, Мария, Юзеф, Хелена

В 1878 году Мария пошла в школу. Училась девочка очень хорошо и закончила учебное заведение с золотой медалью. Несмотря на это, возможность получения научного образования для неё были весьма ограничены (в столичный университет женщин не принимали). В связи с этим, юной Склодовской приходилось довольствоваться посещением различных неофициальных курсов.

В семье считалось, что хорошее образование можно было получить только в Париже, но нужны были деньги на оплату обучения. Финансовое состояние дел отца позволяло сёстрам учиться только по очереди, при этом помогая друг другу. Мария устроилась работать сначала гувернанткой, затем учительницей и отправляла половину своего заработка старшей сестре Брониславе, первой уехавшей в столицу Франции.

Владислав Склодовский с дочерьми (слева-направо): Мария, Бронислава, Хелена (1890)

Владислав Склодовский с дочерьми (слева-направо): Мария, Бронислава, Хелена (1890)

В 1891 году Мария по приглашению сестры, которая к тому времени вышла замуж, приехала в Париж и поступила в университет. Она стала студенткой факультета, где изучались естественные науки – химия, физика и математика.

Несмотря на постоянную нехватку денег и бытовую неустроенность, Склодовская смогла закончить учебное заведение с отличием и даже получила грант, предназначенный для польских студентов проходивших обучение за границей. В дальнейшем она собиралась вернуться на родину и заняться преподавательской деятельностью, но этим планам сбыться было не суждено.

Исследовательская работа, открытия и Нобелевская премия

  • В 1894 Мария познакомилась с учёным Пьером Кюри, который на тот момент заведовал лабораторией по химии и физике при школе. Через год они стали мужем и женой.
  • В 1896 году физиком А. Беккерелем было сделано открытие. Он заметил, что соединение урана испускает проникающее на большую глубину излучение. Марию это явление заинтересовало, и она стала его изучать, предварительно назвав его «радиоактивностью».
  • В 1898 году Пьер попытался пройти конкурс на должность руководителя лаборатории физической химии в Парижском университете, но безуспешно. Однако ему предложили должность преподавателя.
  • Спустя некоторое время Мария совершает своё первое открытие. Ей было обнаружено, что отходы урановой руды испускает более сильное излучение, после выделения из неё урана. Это говорило о том, что там содержится, по крайней мере, ещё один неизвестный науке радиоактивный элемент.
  • После этого Пьер оставил все свои научные работы и стал помогать жене по выделению нового элемента, который супруги предложили назвать «радием». В процессе исследований учёные обнаружили, что в урановой руде есть ещё один излучающий элемент, названный ими – «полонием» (в честь родины Марии).
  • Мария и Пьер отказались от оформления патента, дававшего им право на промышленную добычу радия во всём мире, который на тот момент стоил 750 000 франков золотом за один грамм. Вместо этого они обнародовали результаты исследований. В этот же период ими было предложено использование открытых химических элементов для медицины.
  • Летом 1903 года Марией в Сорбонне была защищена докторская диссертация – «Исследование радиоактивных веществ», а в ноябре супругам была присуждена нобелевская премия за исследование радиации. На премиальные деньги они купили квартиру и новое оборудование для своей лаборатории.
Пьер и Мария Кюри (1904)

Пьер и Мария Кюри (1904)

Вторая Нобелевская премия

  • В 1906 году произошла трагедия. Пьер Кюри был сбит при переходе улицы конным экипажем, получив смертельные повреждения. Мария тяжело переживая гибель мужа, долгое время не занималась научной деятельностью.
  • Через несколько месяцев ей предложили занять место супруга в университете. Согласившись, она стала первой женщиной в истории этого учебного заведения, ведущей преподавательскую деятельность.
  • В 1908 году став профессором, она была назначена руководителем кафедры, однако на выборах в Академию наук, состоявшихся в 1910 году, её кандидатура была отклонена.
  • В 1911 году ей была присуждена вторая Нобелевская премия за открытия новых химических элементов – полония и радия, сделав Марию первой и пока единственной среди женщин, удостоенной дважды этой награды.
  • В 1914 году Кюри назначили на должность директора отдела вновь созданного Радиевого института.

Мария Кюри за работой

В период Первой мировой войны

  • В конце лета 1914 года Мария стала директором отдела радиологии Красного Креста. На этом посту она активно внедряла переносные и передвижные рентгеновские аппараты.
  • Она организовала обучение медицинских работников использованию методов радиологии. Применение этих знаний спасло жизни тысячам раненых бойцов.
  • Благодаря деятельности Кюри к 1916 году в войсках уже работало несколько сотен переносных и более 20-ти рентгеновских установок.

Работа и научная деятельность в послевоенное время

  • После войны Мария продолжила преподавательскую деятельность в институте Радия. Она передавала свои знания студентам и всячески способствовала развитию лучевых методов диагностики и лечения в медицине.
  • В 1921 году Кюри посетила Америку и прочитала там ряд лекций. Президентом США учёной, был передан в дар один грамм радия, стоимость которого составляла на тот момент, около ста тысяч долларов.
  • В 1922 году её избрали членом медицинской академии наук Парижа, а также она вошла в состав комитета интеллектуального сотрудничества, работающего под эгидой Лиги Наций.
  • Начиная с 1923 года, Кюри много путешествовала по миру, читая в разных странах лекции. В 1925 году Мария приехала в Польшу, где приняла участие в мероприятиях посвященных началу строительства Радиевого института в Варшаве.
  • В 1929 году она вновь посетила США, где на пожертвования приобрела для терапевтического отделения одного из госпиталей Варшавы ещё один грамм радия.
  • Начиная с 1930 года и до своей кончины, Кюри работала в комиссии по атомным весам и изотопам.
Мария Кюри с дочерью Ирен (1925)

Мария Кюри с дочерью Ирен (1925)

О семье

Пьер и Мария Кюри поженились в 1895 году. В этом браке родилось две дочери – Ирен (год рождения 1897) и в 1904 году Ева.

Мария Кюри с дочерьми

Мария Кюри с дочерьми

Ирен, также как её родители, стала выдающимся учёным и была удостоена вместе с мужем Ф. Жолио-Кюри в 1935 году Нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности.

Ева выбрала профессию журналиста. Помимо этого она занималась общественной деятельностью. В 1959 году вышла её книга, рассказывающая о жизни матери.

Память

Мария Кюри скончалась 4 июля 1934 года и была похоронена в могиле мужа, расположенной в южном пригороде Парижа – городе Со. Перед смертью она простудилась, и врачи ставили ей диагноз – грипп. Но вероятнее всего, главной причиной ухода её из жизни была длительная работа с радиоактивными веществами. В 1995 году останки супругов перезахоронили в Пантеоне Парижа.

Не считая двух Нобелевских премий, за годы научной деятельности Склодовская-Кюри была награждена семью медалями академий и Королевских обществ различных стран. В честь её и мужа назвали элемент таблицы Менделеева – Кюрий. Именем выдающейся женщины назван кратер на Луне и Марсе, а также улицы и учебные заведения в разных городах мира. В Варшаве Марии установлен памятник и работает посвящённый её жизни и деятельности музей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *