Майя Кристалинская — биография и личная жизнь


Кристалинская Майя Владимировна

ФИО: Кристалинская Майя Владимировна
Дата рождения: 24.02.1932
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Певица, переводчица
Дата смерти: 19.06.1985 (53 года)

Майя Кристалинская из тех исполнителей, которые поют не голосом — они поют душой и сердцем. Невероятно женственная, нежная, загадочная – такой осталась она в памяти многочисленных своих почитателей. Ее визитная карточка – песня Нежность из кинофильма «Три тополя на Плющихе».

Детство и юность

Майя Владимировна Кристалинская родилась в Москве 24 февраля 1932 года. Ее отец Владимир Григорьевич Кристалинский был творческим человеком. Учился он на Высших художественно-технических курсах (знаменитое ВХУТЕМАС), работал потом в «Пионерской правде», где печатал головоломки, шарады, кроссворды для детей собственного сочинения. Мать Валентина Яковлевна была домохозяйкой.

Майя Кристалинская в детстве

Майя Кристалинская в детстве

С детства Майя проявляла интерес к музыке. Когда дядя подарил ей губную гармошку на день рождения, она сама научилась играть на ней буквально за несколько минут. Когда училась в школе, стала петь в детском хоре при ДК железнодорожников. Этим коллективом руководил Семен Осипович Дунаевский – брат знаменитого композитора. После окончания школы в 1950 году поступила в Московский авиационный институт, чтобы стать инженером – экономистом.

В молодости

В молодости

Краткая биография

Ни в школе, ни потом, когда училась в институте, Майя никогда не выступала как солистка. И, однажды решившись, спела на Московском международном фестивале молодежи и студентов и стала лауреатом этого конкурса.

  1. 1957 год. Работа в джазовом оркестре молодого тогда композитора Юрия Саульского. Именно в составе этого коллектива Майя Кристалинская стала победителем конкурса. В день вручения наград оркестр был раскритикован в газетах. Статья в одной из газет называлась «Музыкальные стиляги» и в ней джаз назывался «музыкой, совершенно чуждой советской культуре». Критиковались и сами музыканты. После этого оркестр распался.
  2. 1959-1960. Работа солисткой в очень известном тогда оркестре Олега Лунгстрема, а затем Эдди Рознера. Вместе с музыкантами Майя Кристалинская гастролирует по всей стране.
  3. 1960. 2 февраля состоялась премьера фильма «Жажда», где впервые прозвучала песня «Мы с тобой два берега». Майя Кристалинская взяла ее в свой репертуар, и песня приобрела невероятную популярность. Она постоянно звучала в эфире радио, на концертных площадках. Но когда вышла пластинка, где песня была исполнена Майей, она была распродана за несколько дней, хотя ее тираж насчитывал почти семь миллионов экземпляров.
  4. 1961. Майе Кристалинской предложили работать в Москонцерте, на что она с радостью согласилась. Но тут случилась беда. У певицы обнаружено онкологическое заболевание. Она прошла курс химиотерапии, после которой на шее остались глубокие ожоги. С тех пор почти до самого конца жизни в ее гардероб вошла маленькая косынка, которую она носила так, что многие модницы переняли этот стиль и повторили его в своих костюмах.
  5. 1962. В этом году проходил II Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Майя приняла в нем участие и стала лауреатом, получив третью премию.
  6. После этого успеха Майя начинает гастролировать не только по стране, но и по многим зарубежным странам. В частности, в 1964 году она побывала на гастролях в Польше вместе с Марком Бернесом, который во многом стал для певицы примером.
  7. 1966. Песню «Нежность» из популярнейшего кинофильма тех лет «Три тополя на Плющихе» вместе с Майей Кристалинской пела вся огромная страна. Композитор Александра Пахмутова сначала для первого исполнения предложила песню Эдите Пьехе, но та отказалась и впоследствии признавала, что не смогла бы спеть эту песню лучше, чем Майя.
  8. В этом же году телезрители признали Майю Кристалинскую лучшей эстрадной певицей страны.
  9. Ее песни – это жизнь не одного поколения. Наши бабушки и дедушки прекрасно помнят самые лучшие из них – «Ненаглядный мой», «Неужели это мне одной», «Мы с тобой два берега», «Для тебя» ,«Старый клен» и многих других. Они и сейчас звучат иногда в эфире радио и телевидения.
  10. 1970. Председателем Гостелерадио назначен Сергей Георгиевич Лапин. Говорят, он был ярым антисемитом и поэтому все, у кого в паспорте в графе национальность была соответствующая запись, попали в немилость и опалу. Майя Кристалинская была среди них. Формулировка ее увольнения была немного странной – за пропаганду грусти. В стране победившего социализма никто не должен быть грустным – наверное так думали начальники от кино и эстрады. Понятно, что это был только предлог.
  11. 1970 – 1980. Это десятилетие было очень трудным для певицы – она могла выступать только в глубинке в сельских клубах или райцентрах. Делала она это в перерывах между мучительными курсами лечения своей болезни. Врачи запрещали ей петь, но для нее это было равносильно смерти.
  12. 1974. Присвоение звания заслуженной артистки РСФСР. Интересно, что одной из тех, кто голосовал против этого, была известная певица Гелена Великанова. Это была месть за то, что на одном из совместных концертов Майе досталось больше аплодисментов, чем ей.
  13. Последние годы жизни Майя Кристалинская тоже занималась творческой деятельностью, но немного другого плана. Она проявила журналистские способности, печатая в газете «Вечерняя Москва» свои статьи, очень серьезно изучала литературу и хорошо в ней разбиралась, любила живопись, знала несколько иностранных языков и занималась переводами.
  14. 1984. Майя Кристалинская перевела не русский язык книгу Марлен Дитрих «Размышления», получив на это разрешение автора.
  15. Эта книга с переводом Майи Кристалинской вышла в свет уже после ее смерти 19 июня 1985 года.

Певица Майя Кристалинская

Личная жизнь

Певица дважды была замужем. Первым ее мужем был Аркадий Михайлович Арканов. Брак был неудачным, молодые не прожили вместе даже года. Возможно, Майя не могла смириться с постоянными упреками мужа в своей непрофессиональности. После развода Майя полностью посвятила себя творчеству.

Аркадий Арканов

Аркадий Арканов

Но когда в 29 лет ей стал известен страшный диагноз, не опустила руки. Лечилась и пела, стараясь не думать о плохом. Болезнь на некоторое время она победила, но о возможности иметь детей ей пришлось забыть.

Эдуард Максимович Барклай стал ее вторым мужем. По образованию архитектор, он был поклонником Майи Кристалинской долгие годы. Потом, когда болезнь опять обострилась, он заботился и бережно ухаживал за ней. Многие из друзей утверждают, что последним годам жизни певица обязана именно ему – его любви и заботе.

Майя Кристалинская и Эдуард Барклай

Майя Кристалинская и Эдуард Барклай

Но в 1984 году Эдуард Барклай умер после нескольких лет борьбы с не менее страшным заболеванием – диабетом. Майя Кристалинская пережила его ровно на год, и был он годом почти полного молчания и слез. Певица потеряла интерес к жизни и ушла к своему мужу 19 июня 1985 года.

Какой след оставила после себя

К 70-летию заслуженной артистки России Майи Владимировны Кристалинской в 2002 году на Площади звезд в Москве зажглась звезда в ее честь. Таким образом, хоть и через десятки лет, но все-таки ее личность была оценена по достоинству. Даже сейчас ее голос и музыка как бы становятся материальными, погружая слушателя в уютное светлое море.

Песни, которые она исполняла, были наполнены теплотой и любовью и, наверное, многие тогдашние их слушатели какой-то кусочек своей души наполняли этими чувствами, не оставляя там места для плохого. Это – редкий дар, но Майя Кристалинская обладала им в полной мере.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *