Лидия Скобликова — биография и личная жизнь


Скобликова (Полозкова) Лидия Павловна

ФИО: Скобликова (Полозкова) Лидия Павловна
Дата рождения: 8 марта 1939 г. (85 лет)
Место рождения: Златоуст, Челябинская область
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Конькобежка

Генеральный секретарь Никита Хрущев поздравил Лидию Скобликову с исключительным успехом на Олимпиаде в 1964 году: «…ЦК КПСС рассмотрел Вашу просьбу и принял в члены КПСС».

Лидия Скобликова с золотыми медалями

Детство и юность

В 1939 году в семье Павла Ивановича и Клавдии Николаевны Скобликовых 8 марта родился третий ребенок – дочь Лидия. Родной город Лидии – Златоуст известен еще и тем, что в нем жил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

В тяжелые военные и послевоенные годы мать воспитывала пятерых детей (кроме Лидии – сестер Валентину, Тамару, Людмилу, брата Вячеслава). Клавдия Николаевна учила дочерей чтобы они росли трудолюбивыми, послушными и помогали в домашних делах. Любовь к спорту десятилетней Лиде привил ее учитель физкультуры Борис Николаевич Мишин.

Девочка начала заниматься в секции легкой атлетики, увлекалась спортивной гимнастикой, волейболом и лыжами. Как победительница школьного первенства она была делегирована для участия в соревнованиях по лыжному спорту на приз газеты «Пионерская правда» на дистанции 2 км. Лыжи крепились к валенкам с помощью веревок, но примерно за 500 м до финиша одна веревка оборвалась. Тогда впервые обнаружился бойцовский характер будущей звезды ледовой дорожки. Закончив дистанцию на одной лыже, она выигрывает первенство города среди школьников среднего возраста и получает свой первый трофей – настольную лампу.

К 14-ти годам юная Скобликова выиграла несколько соревнований по легкой атлетике, выполнив норму второй взрослой категории. Лида не испытывала особой любви к конькам, у нее не было никакого желания бегать кругами по катку пока не пришла на занятия в секцию конькобежного спорта ДЮСШ. В спортивной школе ее первым тренером стал Борис Михайлович Лукин, а коньки главным увлечением жизни. С первой гонки на ледяной дорожке проявился ее неукротимый темперамент и упорство.

Менее чем через год Лида стала чемпионкой города по конькобежному спорту. В 1956 году Скобликова (ученица 10-го класса средней школы), выступая на областном первенстве за спортивное общество «Искра», побеждает в соревнованиях и едет в Москву для участия во Всесоюзном чемпионате. В столице ей удалось одержать первые заметные победы в забегах на дистанции 1500 и 3000 м. В итоге, заняв 3-е место в соревнованиях, получает ценные призы: часы и велосипед.

Лидия Скобликова в молодости

Лидия Скобликова в молодости

Основные моменты биографии

  1. В 19 лет Скобликова впервые получила приглашение в сборную команду СССР для участия в чемпионате мира 1959 года в Свердловске и завоевала бронзовую медаль в многоборье, заняв третье место. В следующем году она победила на дистанции 3000 метров и выиграла спринт на 500 метров на чемпионате мира в шведском Эстерсунде. По иронии судьбы, учитывая ее международный успех, она так и не выиграла чемпионат Советского Союза.
  2. В 1960 году она прошла квалификацию на свою первую Олимпиаду. Скоростной бег на коньках, включая все его подкатегории, был одним из четырех олимпийских зимних видов спорта в Скво-Вэлли (Калифорния). Скобликова, в то время малоизвестная на международном уровне, привлекла внимание прессы своими победами в беге на дистанции 1500 и 3000 метров. Завоевав золото в беге на дистанции 1500 метров, она установила олимпийский и мировой рекорд, который никому не удавалось побить в течении следующих семи лет. К сожалению, Лидия упустила реальную возможность получить еще одну медаль на дистанции 1000 метров, финишировав четвертой.
  3. Успех в Скво-Вэлли явился лишь разогревом для Скобликовой, которая сочетала свой спортивный режим с работой преподавателя на факультете физического воспитания в Челябинском педагогическом институте. Скобликова доминировала на чемпионате мира 1963 года в Каруизаве, Япония. Она выиграла все четыре этапа – 500, 1000, 15000 и 3000 метров.
  4. За месяц до Зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке Скобликова, «спортсменка из-за железного занавеса, которая редко высказывалась на публике», внезапно предсказала, что Советский Союз возьмет первенство на всех соревнованиях по скоростному бегу на коньках среди женщин. «Мы также получим серебряные и бронзовые медали», – заявила она на пресс-конференции в Москве, проведенной Государственным комитетом СССР по культурным связям с зарубежными странами. Советская команда была сильна в конькобежном спорте, выставив на зимние Олимпийские игры в Инсбруке 11 мужчин и 6 женщин.
  5. Руководитель советской делегации (председатель Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР) Юрий Машин сказал: «Патриотизм может сыграть решающую роль в олимпийских результатах». Он добавил, что 55 из 74 советских спортсменов были членами Коммунистической партии или комсомола. По словам Машина, в сборной команде СССР 1964 года только треть спортсменов имели олимпийский опыт. Скобликова считалась фаворитом на успех в Инсбруке в забегах на 1000, 1500 и 3000 метров, но спортивные руководители не были уверены в ее победе в спринте на 500 метров.
  6. Лидия, однако, пробежала 500 метров за 45 секунд и лидировала в этом соревновании. Она выиграла на дистанции 1500 метров с результатом – 2 минуты 22,6 секунды, а на дистанции 1000 метров с результатом – 1 минута 33,2 секунды. Спортсменка оставалась самокритичной: «Я знаю, что была несколько медлительна, не воспользовалась всеми преимуществами, которые могла иметь», – сказала она в интервью «New York Times».
  7. На дистанции 3000 метров ее главным противником в соревновании оказался «мягкий» лед. Из-за теплой погоды лед был покрыт лужами, а отсутствие снега поставило под угрозу такие соревнования, как бобслей, вынудив австрийскую армию вырубать снег в горах и транспортировать его на трассы санок и бобслея. Тем не менее Скобликова вошла в олимпийскую историю, финишировав в забеге на 3000 за 5 минут 14,9 секунды, и стала первой спортсменкой женского пола, выигравшей четыре золотые медали на одной Олимпиаде. «Мягкий» лед не дал, ей возможности побить собственный рекорд всего на доли секунды.
  8. «Сегодня миссис Скобликова столкнулась с великим испытанием. Имея мировой (5: 04.3) и олимпийский (5: 14.3) рекорды, она надеялась финишировать менее чем за пять минут, но солнце было против нее. Для первых забегов лед ещё был твердым и быстрым, но к полудню лужи воды покрыли каток пятнами. Скобликова лидировала на полсекунды в середине гонки, а на заключительном круге яростно, опустив голову и размахивая руками, она финишировала в слезах, когда толпа зрителей ревела на трибунах», – писала «New York Times».
  9. Лидия Скобликова с ее светлыми волосами, голубыми глазами и ямочками на щеках не соответствовала представлению некоторых западных людей о «сибирской конькобежке». Ее муж Александр Полозков во время Олимпийских игр оставался в Советском Союзе, но прислал поздравительные телеграммы.
  10. Четыре победы на зимних олимпийских играх в Инсбруке принесли ей всемирное признание. «После финиша мне нравится кататься по стадиону. Люди аплодируют, и это доставляет мне удовольствие», – сказала она в интервью «Sports Illustrated».
  11. Скобликова по-прежнему остается единственной женщиной, завоевавшей шесть олимпийских золотых медалей в индивидуальных соревнованиях. Успехи Скобликовой привлекли внимание СМИ к женскому спорту. Из 25 медалей завоеванных СССР в Инсбруке было 11 золотых и большую часть из них получили женщины.
  12. Скобликова выиграла все четыре этапа чемпионата мира через месяц после Олимпиады, но на чемпионате СССР она не выиграла ни одной золотой медали. Абсолютной чемпионкой Советского Союза стала ее главный конкурент – Инга Воронина. В 1967 году, после двухлетнего перерыва Скобликова установила новый рекорд в беге на 3000 метров, но не сумела выиграть медаль ни на чемпионате мира 1967 года, ни на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле. Год спустя она завершила спортивную карьеру.
  13. Скобликова переехала в Москву на тренерскую работу по конькобежному спорту в московском «Локомотиве». В 1973 году Скобликова поступила в Академию труда и социальных отношений в Москве (в то время Высшая школа профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника), а в 1982 году получила степень кандидата наук.
  14. Скобликова продолжила активную деятельность, присоединившись к национальному олимпийскому комитету СССР. В 1983 году она получила серебряный знак олимпийского ордена Международного олимпийского комитета за значительный вклад в олимпийское движение. Лидия продолжила свою деятельность в Российском Олимпийском комитете после падения Советского Союза в 1991 году. Также она двенадцать лет проработала президентом Федерации конькобежного спорта России, а в 1990-е годы была главным тренером сборной России по конькобежному спорту.
  15. У нее возникли проблемы с оформлением визы для следования за российской командой на Зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити, но она получила визу после личного обращения в посольство США. Скобликова (как и другие бывшие советские спортсмены) стала свидетелем финансовой выгоды нового поколения российских спортивных звезд. В Солт-Лейк-Сити она посетила прием, на котором спортсменам были вручены не только награды, но и значительные денежные средства.
  16. Однако распад СССР изолировал Россию от единственного высокогорного катка с естественным льдом (Медео), построенного Советским Союзом в Казахстане, который стал независимым в 1991 году. Россия была центром конькобежного спорта в 1960–1980-х годах, но многие фигуристы были вынуждены тренироваться за границей в течение последних двух десятилетий из-за отсутствия хороших условий.
  17. В 2004 году благодаря усилиям Скобликовой и других знаменитых спортсменов в России открылся (один из крупнейших в мире) современный многоцелевой крытый ледовый каток в московском районе Крылатское. На стадионе проходил чемпионат мира по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев. «Мы ждали этого 20 лет, – сказала Скобликова. – Теперь у нас есть все, и больше не будет оправданий плохим результатам».
  18. Во время церемонии открытия 22-х зимних Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» шестикратная олимпийская чемпионка из Златоуста Лидия Скобликова вместе с семью другими знаменосцами выносила олимпийский флаг, а в апреле 2021 года состоялось открытие обновленной Аллеи славы на набережной реки Мзымта на курорте «Роза Хутор» в Сочи. По всей центральной части курорта ограждение набережной украсили 25 именных медалей, среди которых увековечено имя прославленной российской спортсменки, чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой.
  19. В 2024 году, несмотря на почтенный возраст, Лидия Павловна ведет достаточно активную жизнь, так в феврале она стала гостьей зимней спартакиады в Челябинске.
Лидия Павловна Скобликова

Лидия Павловна Скобликова

Личная жизнь

Лидия Скобликова – замужняя женщина. Со своим будущим мужем Александром Георгиевичем Полозковым она познакомилась на первом курсе Челябинского педагогического института в 1956 году. Александр был уже членом сборной команды Советского Союза по легкой атлетике, а Лидия тогда еще могла только мечтать о приглашении в сборную. Полозков был на 5 лет старше, в институт он пришел после срочной службы в армии. Они сдружились с первых дней учебы.

Полозков и еще трое отстающих студентов ходили на дополнительные занятия по немецкому языку, которые проводила, хорошо знающая язык Лида Скобликова (их однокурсница). На третьем занятии Александр спросил: «Как сказать по-немецки – я люблю тебя?». С тех пор они были неразлучны, но поженились только после окончания четвертого курса института, в июне 1960-го года. Их семейная жизнь еще долгое время походила на свидания в перерывах между спортивными сборами и соревнованиями. 14 марта 1965 года у них родился сын Георгий.

С мужем Александром и сыном Георгием

С мужем Александром и сыном Георгием

У Александра и Лидии трое внуков: Александр (1995 г.р.), Дмитрий (2002 г.р.), Мария (2008 г.р.).

С внуками

С внуками

Наследие

Лидию Скобликову называли «Уральской Молнией» – это прозвище, данное одним из спортивных журналистов, стало визитной карточкой шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту.

Конькобежка Лидия Скобликова

Конькобежка Лидия Скобликова

Академия выдающихся спортивных достижений «Слава» в 2005 году номинировала Скобликову (в номинации «Легенда») на национальную спортивную премию «Слава». Академия состоит из известных тренеров, спортсменов, журналистов и ученых, а также других деятелей культуры, президентом является трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Скобликова ни разу не завоевала титул чемпиона СССР в многоборье, но получала медали на всех чемпионатах страны, в которых участвовала. Трижды она становилась серебряным призером чемпионата СССР в многоборье и четырежды бронзовым. Также она была 15-кратной чемпионкой СССР на различных дистанциях. Награждена четырьмя государственными наградами. В 1996 году имя Скобликовой было занесено в списки Международного зала славы женского спорта (International Womens Sports Hall of Fame, USA).

История учит, что получившие по наследству королевский титул не всегда его заслуживали, но звание «королевы», признанной мировой общественностью, присуждается только исключительно талантливым и одаренным. Восхищенный мир наградил титулом «Ледяная королева» симпатичную девушку с непокорными золотыми вихрями, вырывающимися из-под спортивной шапочки – Лидию Скобликову из Южно-Уральского городка Златоуст.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *