Игумен Лука Степанов — краткая биография


Степанов Игорь Ильич

ФИО: Степанов Игорь Ильич
Дата рождения: 4 августа 1966 г. (57 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Священнослужитель, игумен, историк, писатель, публицист

Детство и юность

Игумен Лука (при рождении – Игорь Степанов) родился в 4 августа 1966 года в московской интеллигентной семье. Родители были инженерами, и их работа с трудом позволяла прожить от зарплаты до зарплаты. Отец, Илья Степанов, был ленинградцем, в молодости подрабатывал массовками в Кировском театре. Он с детства любил театр и одобрял сына в увлечении творчеством чтеца. Но до 4-5 лет мальчик не выговаривал больше половины букв алфавита и для исправления этого недостатка ему предстояло 2 месяца провести в логопедическом отделении ЦКБ.

Однажды мальчик ждал маму на свидание, но в окно увидел, как она сначала приближалась к корпусу, а потом удалялась от него. Из-за карантина свидание не состоялось, а Игорь так огорчился разлуке, что за несколько дней не только исправил речь, но и начал говорить на чистом московском диалекте. В школе он участвовал в различных конкурсах чтецов, а с 3-го класса – и в радиопередачах Всесоюзного радио как диктор «Пионерской зорьки», а потом произносил разные слоганы на съездах ВЛКСМ. Поэтому к окончанию школы без служения на подмостках себя уже не мыслил.

В середине школьного обучения мальчик на 2,5 года уезжал с родителями в Монголию, где учиться пришлось в спортивном классе. Там вплотную занялся легкой атлетикой и бегал на длинные дистанции почти до выпуска из школы. Эта подготовка очень пригодилась позже в институте на занятиях хореографией.

Жизненный путь

  1. 1983 – Подобрав хороший репертуар и позанимавшись с одним из прекрасных актеров, Игорь нацелился на учебу в театральном вузе. При этом абитуриент поймал такой кураж, что ему удалось поступить сразу в Щепку, Щуку и ГИТИС, и он выбрал последний из этих вузов.
  2. 1985 – Поскольку военной кафедры при институте не было, то студента призвали на срочную армейскую службу.
  3. 1987 – Демобилизовался и восстановился в институте.
  4. 1988 – Принял обряд крещения. Это произошло в ближайшей к учебному заведению церкви Воскресения Словущего, расположенной на улице Неждановой (ныне – Брюсов переулок). Называл 4 причины, которые привели к этому шагу: любовь к русской классической литературе, пронизанной православным учением; чтение Нового Завета; знакомство с современниками во время поездки в Польшу, оказавшимися искренне верующими в Бога; раскаяние в собственных ошибках, присущих вольной и довольно распущенной в силу молодого возраста жизни.
  5. Окончив с красным дипломом ГИТИС, получил приглашение на главные роли в Гоголевский и Ермоловский театры и с удовольствием над ними работал. Однако считал неприемлемым для себя выплясывать нечистой силой в мюзикле «Вий» по мистической повести Гоголя или ездить на какие-либо претившие душе гастроли. С другой стороны, не мог, как народные и заслуженные артисты, диктовать условия христианина режиссерам. Поэтому откликнулся на предложение своего преподавателя стать педагогом в альма-матер, где 3 года учил студентов сценической речи и актерскому мастерству.
  6. 1994 – Окончил педагогический факультет богословского Свято-Тихоновского института и поступил послушником в Афонский монастырь. На такое решение существенно повлиял крестивший его священник, ставший духовным отцом будущего игумена.
  7. 1996 – Постригся в монахи, приняв имя Лука. Первым местом служения священника стал Вышенский Успенский монастырь на Рязанской земле, с которой будет связано в дальнейшем большинство его дел.
  8. 25 июня 2001 – Возведен в сан иеродиакона, а через 6 дней – иеромонаха.
  9. 2002 – Получил место завкафедрой теологии в Рязанском университете им. С. Есенина, где вел дисциплины «Нравственное богословие», «Введение в специальность», «Догматическое богословие» и другие. Параллельно стал там настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы и св. Татианы.
  10. 2008 – Опубликовал книгу «На пару ласковых», которая была первой в серии ответов священника на вопросы пребывающей в духовных исканиях молодежи и была переиздана в 2008 и 2010 году. Продолжил серию книгой «Что не ясно, родной?!», опубликованной через 2 года и переизданной в 2011 году. В последующие годы были напечатаны 12 статей священника, посвященных строителям Пронской Спасской пустыни, служению Феофана Затворника, кризису религиозного сознания в Отечестве в год Октябрьской революции.
  11. 2008-2012 – Работал в православной гимназии г. Рязани на должности директора.
  12. 2011 – Организовывая детские лагеря, впервые оказался в Пронском монастыре, увидев уцелевшие здания без куполов. Вместе с инициативной группой начал работы по его возрождению. В конце года приходилось служить еще в неотапливаемых помещениях, но до наступления сильных морозов удалось провести газовое отопление.
  13. 2012 – Защитил кандидатскую диссертацию в области исторических наук. Тема была связана с социальным служением Русской Православной церкви в период c XIX века до начала XX-го.
  14. 2013 – Возведен в духовный сан игумена и назначен настоятелем вновь открывшегося Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря.
  15. 2015 – Указом митрополита Рязанского и Михайловского назначен секретарем Епархиального Совета по теологическому образованию.
  16. 2016 – В Рязанской епархии назначен зампредседателя церковного суда, членом Епархиального совета.
  17. 9 июля 2016 – Удостоен Ордена преподобного Серафима Саровского (3-й степени).
  18. 2017 – Прошел курсы повышения квалификации в РГУ им. С. Есенина по использованию в учебном процессе информационных технологий.
  19. 2018 – Написал в соавторстве с Е.В. Коротковской и М.А. Соколовым статью «Духовный стих в системе церковного искусства».
  20. 2018-2021 – Был ведущим программы «Душевная вечеря» на каналах рязанского телевидения и «Союз». Игумена Луку приглашали в программу «Прямая линия. Ответ священника», чтобы отвечать на вопросы телезрителей, а также в качестве гостя для участия в разных передачах телеканала «Спас». Например, «Разговор с атеистом», «Вернем жизнь храму».
  21. 2020 – Опубликовал учебное пособие, связанное с темой своей диссертации.
  22. 2021 – Участвовал в спецпроекте «День православной книги» телеканала «Спас».
  23. Сентябрь 2021 – Рассказал о программе переподготовки, разработанной своей кафедрой РГУ, где перешел на должность доцента.
  24. Октябрь 2021 – В составе жюри, оценивал участников XIII конкурса чтецов «Покровские вечера», состоявшегося в Рязанском университете им. С. Есенина.
  25. 16 декабря 2021 – Вместе с Центральной библиотекой г. Рязань организовал диспут «Есть ли радость в пост?». Встреча со студентами колледжей и вузов прошла как одно из мероприятий проекта «Читай, студент!».
  26. 2023 – На YouTube-канале «БИБЛИЯ и толкования — Экзегет.ру» выходят видео с участием Игумена Луки, так один из выпусков в январе был посвящен Феофану Затворнику. А в июне он поделился со зрителями информацией о том, насколько подробной должна быть исповедь.
Игумен Лука Степанов

Игумен Лука Степанов

Личная жизнь

В студенческие годы, раскаявшись в юношеском легкомыслии, Степанов почувствовал, что призвание человека состоит в создании единственной семьи и вне ее вредно искать удовольствий и развлечений. Но вместо венчания на невесте разрушил так и не созданную семью, посвятив жизнь служению Христу. Детьми для него стала молодежь, которой он посвящает время на разных должностях, в том числе как руководитель комиссии, ведающей вопросами духовного просвещения и православного образования.

Игумен Лука

Игумен Лука

Заключение

Игорь Степанов, известный как игумен Лука, распрощался с атеистическими воззрениями в период обучения в ГИТИСе. Крестившись, он предпочел актерской карьере служение Христу. И более 20 лет трудится под сенью Русской православной церкви, в последние годы как настоятель Пронского мужского монастыря. Также проявил себя как публицист, педагог и телеведущий, рассуждая о взаимодействии церкви с обществом. Все эти ипостаси тесно связаны с деятельностью руководителя церковной обители.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *