ФИО: | Целиковская Людмила Васильевна |
Дата рождения: | 8 сентября 1919 г. |
Место рождения: | Астрахань |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Актриса |
Дата смерти: | 4 июля 1992 г. (72 года) |
Детство и юность
Будущая советская кинозвезда Людмила Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани. Её отец − Василий Васильевич Целиковский был известным дирижёром, заслуженным деятелем искусств, а мать − Екатерина Лукинична пела в опере.
Людочка плохо переносила южный климат, часто болела и в 1925 году семья сменила место жительства и переехала в Москву. Родители определили способную девочку в музыкальную школу имени Гнесиных учиться игре на фортепиано.
Позже Людмила увлеклась театром и мечтала стать актрисой. Нарядившись нищенкой, девушка выходила на Тверскую улицу и просила милостыню у прохожих. Она настолько достоверно входила в образ, что ей подавали. После того, как театральный режиссёр Рубен Симонов подтвердил у Людмилы наличие таланта, родители не стали препятствовать желанию дочери.
Краткая биография
- В 1937 году Люся окончила школу и поступила в Щукинское театральное училище.
- В 1938 году ещё студенткой принята в театр имени Вахтангова, на сцене которого она сыграла свои первые роли.
- В 1939 году состоялся дебют актрисы в кино «Молодые капитаны».
- В 1941 году Люся получила диплом об окончании училища и впервые снялась в главной роли в ленте «Антон Иванович сердится».
- В 1941 году начались съёмки музыкального фильма «Сердца четырех» режиссёра Константина Юдина, где Целиковская сыграла одну из своих самых любимых героинь − Шурочку Мурашову.
- В 1943 году состоялась необычная премьера на фронте музыкальной комедии «Воздушный извозчик». Роль Наташи Куликовой была написана специально для Людмилы. Картина имела ошеломляющий успех, а Целиковская с этого времени обрела всесоюзную популярность и признание кинозрителей.
- В 1943 году Люся начала сниматься в фильме прославленного режиссера Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» в драматичной роли царицы Анастасии. Из-за съёмок в кино её уволили из театра Вахтангова.
- В 1944 году по просьбе именитого режиссёра актриса была восстановлена на прежней работе.
- В 1944 году на экраны вышла долгожданная картина с Целиковской − «Сердца четырёх».
- В 1945 году состоялась премьера фильма «Близнецы», где Люся снялась в роли Любы Королёвой.
- В 1946 году Людмила сыграла одну из главных ролей в кинокомедии «Беспокойное хозяйство», сценарий которой Михаил Жаров написал специально для неё. Критики разнесли фильм в пух и прах за безвкусие и безыдейность, а в кинозалах он собирал аншлаги.
- 16 декабря 1946 года Людмилу Васильевну наградили медалью «За трудовую доблесть».
- В 1954 году актриса сыграла Ларису Левкоеву в фильме «Мы с вами где-то встречались».
- В 1955 году на экраны вышла драма «Попрыгунья» с Целиковской в роли жены Дымова − Ольги Ивановны. На Венецианском кинофестивале картина имела успех и была удостоена премии «Серебряный лев», а у себя на Родине осталась незамеченной.
- В 1963 году Людмила Васильевна дождалась звания народной артистки РСФСР.
- В 1980 году Целиковская снялась в экранизации произведения Островского «Лес».
- В 1987 году на экраны вышел фильм «Репетитор». Он стал последней работой актрисы в кино.
- В 1990 году Людмила Васильевна награждена орденом Трудового Красного Знамени.
- До 1992 года, почти до конца своих дней, Целиковская служила в родном театре.
- 4 июля 1992 года Людмила Васильевна ушла из жизни; похоронена на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Людмила Васильевна была официально замужем четыре раза. Ещё в студенческие годы заключила брак с сокурсником Юрием Алексеевым-Месхиевым, но через год развелась с ним. Следующим мужем Люси стал литератор Борис Войтехов, но тоже ненадолго.
Во время съёмок картины «Воздушный извозчик» актриса познакомилась с Михаилом Жаровым. Между ними вспыхнули чувства, которые переросли в бурный роман. Влюблённых не остановила большая разница в возрасте в 20 лет и то, что оба на тот момент состояли в браке. Они расторгли предыдущие отношения и поженились. Жаров очень любил Люсю и всегда трепетно заботился о ней. К сожалению, через пять лет пара рассталась, возможно, из-за отсутствия детей.
От Михаила актриса ушла к соседу по лестничной клетке − известному архитектору Каро Алабяну. Через год у супругов родился долгожданный сын Александр.
Вскоре после этого из-за ссоры с Берией Каро Семёнович потерял работу и лишился жилья в Москве. До 1953 года семья перебивалась на одну зарплату Людмилы, скитаясь по квартирам и дачам друзей. И только после письма Алабяна в правительство, ему дали работу и квартиру. Людмила Васильевна очень любила Каро и была счастлива в браке с ним, но, к сожалению, он заболел раком лёгких и умер в 1959 году.
В это непростое время вдову поддерживал артист Юрий Любимов, с которым Люся была знакома давно. В 60-е годы они стали жить вместе под одной крышей, но официально отношения не регистрировали. Людмила Васильевна помогала Юрию Петровичу в рождении театра на Таганке: принимала активное участие в постановке спектаклей и в продвижении их на сцену; используя для этого свои связи и привлекая нужных людей.
Ради Любимова актриса пожертвовала своей карьерой. Известно, что Юрий Петрович был не в ладах с властью. Из-за него Целиковскую редко приглашали в кино и в спектакли, а звания Народной артистки СССР так и не дали. Однако Любимов в одночасье предал Людмилу Васильевну, изменив ей с венгерской переводчицей Каталиной Кунц. Целиковская не стала выяснять с ним отношения, просто попросила уйти. После пятнадцати лет совместной жизни пара рассталась.
С этого времени и до конца своих дней Людмила Васильевна оставалась одна. Свою дальнейшую жизнь она посвятила единственному любимому сыну Александру и внуку – Каро-младшему.
Впоследствии Целиковская никогда не вспоминала Любимова, а вот о Михаиле Жарове отзывалась всегда с теплом.
Заключение
Людмила Целиковская прожила яркую жизнь, была настоящей кинозвездой сороковых, пятидесятых годов. Мужчины влюблялись в её очаровательных героинь с лучистыми василькового цвета глазами, а женщины подражали ей во всём.
Целиковская любила жизнь во всех её проявлениях и до конца своих дней оставалась оптимисткой. Ей нравилось собирать в лесу грибы и ягоды, готовить и принимать гостей, играть в теннис и в карты, вязать и переводить с английского, читать, петь романсы, путешествовать. На счету актрисы не так уж и много фильмов, но они являются классикой отечественного кинематографа.