ФИО: | Русланова Лидия Андреевна (при рожд. Лейкина-Горшенина Прасковья Андриановна) |
Дата рождения: | 14 (27) октября 1900 г. |
Место рождения: | с. Чернавка, Саратовская губерния |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Певица |
Дата смерти: | 21 сентября 1973 г. (72 года) |
Родители и детство
Исполнительница народных песен и романсов Лейкина Прасковья Андриановна (другое имя и фамилия – Русланова Лидия Андреевна) появилась на свет в селе Чернавка Саратовской губернии 27 октября 1900 года в бедной семье крестьян староверов. Отец – Андрей Маркелович трудился грузчиком, мать Татьяна принадлежала к мордовской этнической группе эрзя. Кроме Прасковьи у супругов была ещё младшие дочь Юля и сын Авдей.
В 1905 году Андрей Маркелович был забран в солдаты, оставив детей и своих больных родителей на попечение жены, фактически без средств к существованию.
Через некоторое время матери удалось найти работу на кирпичном заводе, где она от тяжёлого физического труда надорвалась, и когда Прасковье было шесть лет, умерла. Об отце пришло с фронта известие, что он пропал без вести.
Фамилия и имя «Лидия Русланова» появилось благодаря сердобольной вдове чиновника однажды услышавшей пение Прасковьи. Узнав о бедственном положении её семьи, она смогла устроить всех детей в разные приюты. Саму певунью удалось определить в лучший церковный приют Саратова, но для этого понадобилось изготовить фиктивный документ с новым именем и фамилией, так как настоящие фамилия и имя указывали на происхождение девочки из крестьян, а таких детей в это благотворительное заведение не брали.
Первые шаги в карьере певицы
- Суровая жизнь в приюте и учёба в церковно-приходской школе, не помешала Лидии развивать дальше певческий талант. Её взяли в церковный хор солисткой, где она показала также артистические способности. Вскоре в Саратове она стала очень популярной.
- Однажды на паперти девочка увидела одноногого солдата просящего подаяние – это был её отец. Оказалось, он вновь женился, но детей от первого брака не забрал, так как сам бедствовал. Через некоторое время он умер от воспаления лёгких.
- В 14 лет Лидия устроилась на мебельную фабрику ученицей, но петь не бросила. Случилось так, что её голос услышал преподаватель консерватории Саратова и предложил ей учиться на оперную певицу. После двух лет занятий Русланова поняла, что академическое пение не для неё и в дальнейшем она свяжет свою судьбу с исполнением народных песен. Оставив консерваторию, в 1916 году она ушла на фронт сестрой милосердия.
- Первый концерт Руслановой прошёл в 1917 году в Саратове. В период революционных событий певица гастролировала по различным городам, давала концерты на фронте для красноармейцев, а в свободное время занималась самообразованием.
Профессиональная сцена
- Начало двадцатых годов стало временем становления Лидии как профессиональной певицы. В этот период был сформирован окончательно её стиль исполнения песен и сценический образ.
- В 1923 году после концерта Руслановой в Ростове-на-Дону, имеющего большой успех, слава о новой эстрадной певице пошла по всей стране, и в 1924 году администрация Центрального дома Красной Армии пригласила её солировать на сцене этого учреждения.
- В середине 20-х годов певица уже имела большой круг знакомств в артистической, музыкальной и писательской среде. Обладая незаурядным артистическим талантом, своим знакомым она говорила, что если её голос перестанет звучать, то она перейдёт на разговорный жанр, и со сцены будет рассказывать былины.
- В этот период Русланова много гастролировала, участвуя порой в нескольких концертах за один день. Её голос звучал по радио и с грампластинок выходящими большими тиражами. В 30-е годы она получала за концерты максимальные гонорары и являлась самой высокооплачиваемой певицей. Это позволило ей заниматься коллекционированием картин, икон, старинного фарфора и мебели.
Военный период
- Выезжать на фронт с концертами в составе сборных артистический бригад Лидия Андреевна начала с 1939 года. Работали актёры, в период Советско-Финской войны терпя лишения и холод. На фронте они провели более сотни концертов.
- В 1941 году певица с первых дней войны, выезжала на фронт в составе лучшей концертной группы, выступая перед бойцами порой в окопах и землянках, часто под бомбёжками и обстрелами немецких войск.
- Летом 1942 года Русланова получила звание заслуженной артистки РСФСР. На довоенные средства певицы для фронта были изготовлены на заводе, и отправлены в военную часть, 2 батареи реактивных артиллерийских систем «Катюша»
- Знаменитая песня «Валенки» в исполнении Лидии Андреевны появилась в начальный период войны, став в её репертуаре самой известной.
- 2-го мая 1945 года Русланова в составе казачьего ансамбля давала концерт у здания рейхстага.
«Трофейное дело» дело и лагерь
- В 1948 году в рамках так называемого «Трофейного дела» инициированного Сталиным для выявления злоупотреблений в высших рядах военного руководства (в том числе из окружения Жукова), мужа Руслановой генерала В. Крюкова и саму певицу арестовали. Через год они были осуждены и всё их имущество конфисковано. Лидия Андреевна по приговору суда получила 10 лет лагерей, а её муж 25.
- В различных ГУЛАГах артистка находилась до 1950 года, где время от времени давала концерты для заключённых. Из-за строптивого характера певицы лагерное начальство составило на неё донос и её из лагеря перевели в тюрьму Владимира, где три месяца допрашивали, пытаясь получить от неё компрометирующие сведения на маршала Жукова.
- Ничего не добившись, певицу отправили отбывать дальнейший срок во Владимирском централе.
- Летом 1953 года после смерти Сталина, Русланову и её мужа реабилитировали и освободили.
Дальнейшее творчество
- Через несколько месяцев после освобождения Русланова решила вернуться на эстраду, необходимо было поправлять материальное положение семьи, а главное она очень хотела помочь мужу вернувшимся из заключения с подорванным здоровьем.
- На средства заработанные певицей на гастролях позднее был куплен дом и автомобиль, а также семье вернули кое-что из конфискованного имущества.
- В 60-х годах, несмотря на пожилой возраст, Лидия Андреевна профессионально была очень востребована, она делала записи на радио и много гастролировала. Но звание «Народной артистки СССР» так и не получила. За границу её тоже не выпускали.
- В 70-х годах певица снялась в эпизодической роли в фильме «Я – Шаповалов Т. П.», где сыграла себя, поющую для солдат во время Великой Отечественной войны.
- В конце лета 1973 Русланова приняла участие в последних своих гастролях. Концерты проходили на стадионах в южных городах страны, которые закончились полным её триумфом.
О личной жизни
Лидия Русланова выходила замуж 4 раза. Первое бракосочетание состоялось в 1917 году, её муж – Степанов Виталий в то время служил интендантом. В этом браке родился сын, умерший в младенчестве, после чего супруги расстались.
Второй раз певица вышла замуж в 1919 году за работника ВЧК Наумина Наума. Скромную свадьбу сыграли в Винице. Этот брак просуществовал до 1929 года.
После развода в этом же году Лидия Андреевна вышла замуж за Михаила Гаркави (известного в то время конферансье).
Свою последнюю любовь – генерал-майора Владимира Крюкова, Русланова повстречала на фронте, во время посещения частей его корпуса с концертами. Ради него она ушла от Гаркави. Свадьба состоялась летом 1942 года, после чего певица уехала в Ташкент и забрала в Москву 5-летнюю дочь генерала Маргариту, мать которой умерла в 1940 году
Память
21 сентября 1973 года Лидии Руслановой не стало. Она скончалась от сердечного приступа и похоронена на Новодевичьем кладбище.
В честь выдающейся артистки в 1985 году был назван кратер Венеры, в ряде городов России проходят конкурсы и фестивали исполнителей народных песен её имени. В Москве в 2001 году на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска, а весной 2018 года в Саратове открыли бронзовый монумент, изображающий её в русском традиционном костюме.
В своём репертуаре певица имела более сотни русских народных песен, которые исполняла грудным глубоким голосом, мощным и необыкновенно богатым по тембру. Она обладала большими актёрскими данными, что выгодно её отличало от других исполнителей. Певица выбирала различные по стилю исполнения песни (молодецкие, протяжные, разбойничьи, обрядные, бабьи и другие), а также произведения советских композиторов и пела их с большим мастерством и эталонным звучанием. Она говорила: «Чтобы по-настоящему постичь душу песни, я не пою её, а играю».