ФИО: | Марков Леонид Васильевич |
Дата рождения: | 13 декабря 1927 г. |
Место рождения: | п. Алексеевка, Казахстан |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Актер театра и кино |
Дата смерти: | 1 марта 1991 г. (63 года) |
Театральные детство и юность
Леонид Марков родился в казахском селе Алексеевка 13 декабря 1927 года. Отец Василий Демьянович был театральным актером. В поисках лучшей жизни он менял города и места работы.
Вместе с ним переезжали дети Римма и Леня и жена Мария Петровна, устраивавшаяся гримером в тех же театрах, что и глава семьи.
Дети росли за кулисами и рано стали участвовать в детских спектаклях. Леня дебютировал в постановке Саратовского драмтеатра «Хижина дяди Тома». Но сначала мальчику больше актерства нравились другие занятия. Он лепил из глины, резал по дереву и прекрасно рисовал, мечтая превратиться в настоящего художника. Но после окончания школы решил последовать за сестрой Риммой и поступил в студию при Вологодском театре.
Через 2 года Марковы отправились в Москву, где их приняли в студию при театре Ленкома. Подросткам пришлось сначала жить впроголодь и ночевать на вокзале. Затем им разрешили поселиться в театральной пристройке, а с наступлением холодов устроили в общежитие энергетического института.
Актерская карьера
- 1950 – После окончания студии Леонида приняли в труппу театра, при котором он обучался. Так актер стал до конца жизни москвичом. Играл Митряя в «Первой конной», Фазана в «Колесе счастья», графа Уорика в «Святой Жанне», Калюжного в «Мужестве», аббата Эррера в «Утраченных иллюзиях», Тельнихина в «Хлебе и розах», комсорга в «Фабричной девчонке», Петра Трофимова и Яшу в «Вишневом саду», Кудрькова в «Друзьях-сочинителях», Неходу в «Чести смолоду», Петрушина в «Живом трупе».
- 1954-1990 – Артиста использовали в радиоспектаклях «В гимназии», «Первая любовь», «В зимнем лесу», «Судьба», «Инспектор Тихонов» и других. Он был задействован и для озвучивания литературных произведений Рождественского, Лермонтова, Пушкина, Астафьева, Достоевского, Васильева, Абашидзе. В радиоархиве сохранилось около 100 записей с участием Маркова.
- 1955 – Дебютировал в кинематографе в роли Чумакова в экранизации романа М. Горького «Мать». Показался в фильмах «Ветер» и «Жизнь прошла мимо» (1958), «Пусть светит!» (1960), «Ночь без милосердия» (1961) и телеспектаклях «Два рассказа» и «Серебряная коробка» (1966), «Укрощение строптивой» (1964).
- 1960 – Перешел в драмтеатр им. Пушкина, где участвовал в спектаклях «Поднятая целина», «Романьола», «Высшее существо», «День рождения Терезы», «Столпы общества».
- 1966 – Начал служить в Театре им. Моссовета, где был занят в постановках «Завтрак с неизвестными», «Маскарад», «Турбаза», «Вечерний свет», «Последняя жертва», «Арктический роман», «Лилиом», «Затейник», «Царская охота», «Воскресение», «Превышение власти», «Петербургские сновидения», «Успех», «Мое сердце с тобой», «Живой труп», «Цитата», «Они сражались за Родину» и других. Оставался там 20 лет, кроме сезона 1986/87 года, когда был занят в Малом театре в пьесе Горького «Зыковы».
- 1967 – Дебютировал в главной кинороли в телеспектакле «Бей в барабан и не бойся». После этого играл главных героев в фильмах-спектаклях «Пожар на рассвете» (1968), «Укрощение укротителя» и «Хозяин» (1971). Показывался на экране в телеспектаклях «Авиньонские любовники», «Вызывает 425», «Ленька», «Сильные духом» (все – 1967), «Посещение» (1968), «Матео Фальконе» (1969), «Френсис Дрейк» (1971), «Бунташный июль», «Любимые страницы», «Золото, золото – сердце народное», «Шторм» (все – 1972), «Записки охотника» (1973),«Вечерний свет» (1976), «Семейная история» (1977), «Игроки» (1978).
- 1968 – В исторической драме «Шестое июля» перевоплотился в наркома продовольствия Александра Цюрупу.
- 1971 – Отметился в роли вертолетчика Сергея в драме «Ты и я».
- 1972 – Перевоплотился в сподвижника Г. Котовского Бугра в историческом фильме «Последний гайдук».
- 1973 – Досталась ключевая роль бежавшего из тюрьмы ревнивца Михаила Багрова в детективном сериале «Следствие ведут Знатоки».
- 1975 – Участвовал в социальных драмах «Канал» и «Крестьянский сын».
- 1976 – Исполнил знаковых персонажей экранизации романа Стендаля «Красное и черное» и мелодрамы «Долги наши» – мэра Верьера господина де Реналя и тралового мастера Ивана Крутова.
- 1977 – Героями Маркова стали полковник белой армии Степанов в исторической драме «Долг», занизивший нормы выработки мастер лесозаготовок Петр Гасилов в детективном телесериале «И это все о нем» и начальник таежной стройки Глухов в криминальном фильме «Схватка в пурге».
- 1978 – Снимался в фильмах «Плата за истину», «Соль земли», «Мой ласковый и нежный зверь», «Ссыльный № 11».
- 1979 – Наиболее значительными работами были съемки в лентах «Гараж» (завлабораторией Смирновский) и «Безответная любовь» (поклонник Ларисы Торсуев).
- 1980 – Получил главные роли начальника стройки Анатолия Борисова и начальника милиции Леонида Пеночкина в киноповестях «Коней на переправе не меняют» и «Полет с космонавтом».
- 1981 – Вжился в образы полковника Орлова и некоронованного короля Хитровки Махова в фильмах «Остаюсь с вами» и «Черный треугольник».
- 1982 – Наиболее заметен был в роли профессора медицины Карпова в 6-серийной драме «Солнечный ветер».
- 1983 – Исполнил генерала Безобразова, капитана ледокола Нечаева, мнимого слепого, экс-владельца замка Лыгановского в фильмах «Анна Павлова», «Семь часов до гибели», «Детский сад», «Черный замок Ольшанский».
- 1984 – Досталась главная роль генерала в отставке Недосекина в социальной драме «Наследство». Награжден Государственной премией.
- 1986 – Участвовал в съемках полнометражных лент «Грядущему веку», «Дорогой Эдисон!» и «Змеелов».
- 1987 – Предстал в образе генерала авиации Южина в 4-серийной драме «Поражение». Удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
- 1991 – Сатана в мистической комедии «Отель Эдем» стал последним персонажем, которого сыграл актер. У Леонида Васильевича обнаружили рак желудка.
- 1 марта 1991 – Умер на 64-ом году жизни. Нашел последний приют на столичном кладбище в Кузьминках.
Личная жизнь
Впервые влюбившись в сокурсницу, застенчивый и чувствительный Леонид упал в обморок, когда увидел приблизившегося к ней незнакомца. Но со временем приобрел уверенность и особую стать, которые в совокупности с харизматичной внешностью притягивали к нему многих женщин. Он прослыл ловеласом, и его связи даже иногда разбирали на профкоме. Однако официальных браков у артиста было 4.
Первый раз Марков женился, когда стал работать в Ленкоме. Но его категоричность наталкивалась на грубость супруги. Актриса Тамара Басова настояла на том, чтобы он перестал общаться с сестрой. А ревность жены носила такие катастрофические размеры, что неминуемо привела к разводу.
Лишь последняя жена актера Елена Владимировна сумела подобрать к нему ключик, хотя была младше его на 16 лет. Инженер телевидения познакомилась с супругом при съемках телеспектакля в 1970 году и прожила с ним до самой смерти.
Фактурный актер радио, театра и кино
Колоритную внешность Леонида Маркова режиссеры использовали во многих идеологических спектаклях. Ему выделяли роли идейных большевиков, председателей, аристократов.
Трамплином в кинокарьере стал образ заключенного Багрова в сериале «Следствие ведут Знатоки». Дикая необузданность сбежавшего ревнивца подкупила многих режиссеров, которые стремились использовать Народного артиста СССР для показа сложных драматических персонажей. Мелкими живыми штрихами Марков придавал убедительность своим героям.
Благодаря уникальному голосу, актер «прижился» и на радио, где работал на озвучивании более 35 лет.