ФИО: | Филатов Леонид Алексеевич |
Дата рождения: | 24 декабря 1946 г. |
Место рождения: | Казань |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Актер, писатель, поэт, публицист, сценарист |
Дата смерти: | 26 октября 2003 г. (56 лет) |
Детство и юность
Филатов Леонид Алексеевич родился 24 декабря 1946-го года в городе Казань. Его отец – Алексей Еремеевич Филатов, являлся кавалером ордена Славы, участвовал в Великой Отечественной войне и получил звание сержанта. Мать Леонида Алексеевича – Филатова Клавдия Николаевна.

С родителями, дедушкой и бабушкой
Родители Леонида Алексеевича познакомились посредством писем. В военные годы его мать работала на заводе. Однажды работниц цеха попросили написать солдатам-фронтовикам письма со словами поддержки. Клавдия Николаевна носила фамилию Филатова, и, найдя в списке однофамильца, решила написать именно ему. Молодые люди переписывались на протяжении всей войны, а после её окончания поженились.
Семья Филатовых постоянно меняла место жительства, так как отец работал радистом и часто вынужден был отправляться в экспедиции. Так, детство Леонид Алексеевич провел в городе Пенза. Затем, по причине развода родителей, ему пришлось уехать вместе с отцом в Ашхабад к дальним родственникам. Тогда ему было 7 лет.

С мамой
Через некоторое время мать пригласила сына переехать в Пензу, и мальчик восьмой и девятый класс отучился в пензенской школе номер шесть. Однако спустя время Леонид Алексеевич вернулся в город Ашхабад к отцу. Ещё будучи учеником в школе, мальчик отправлял произведения собственного сочинения в местную прессу, и они успешно публиковались. Примерно в тот же период времени он стал обучаться в театральной студии.
Леонид Алексеевич приехал в Москву в 1965-ом году, по окончанию школы, с целью поступить во ВГИК на обучение режиссуре. Провалив вступительные экзамены, Филатов принял решение выучиться актерскому мастерству. На этот раз попытка увенчалась успехом, он поступил и успешно отучился. Выпуск Филатова датируется 1969-ым годом.

В молодости
Достижения и важные даты в жизни
- В 1969 году началась карьера актера в знаменитом театре, расположенном на Таганке.
- Играть в фильмах актер начал в 1970-ом году. Было снято огромное количество фильмов, в которых им была сыграна главные роли («Экипаж», «Забытая мелодия для флейты» и пр.).
- В 1982 году умер отец Филатова. Похороны состоялись в г. Ашхабад.
- В 1987 году в популярном советском журнале опубликовалась наиболее известная работа Филатова – произведение под названием «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
- В 1989 году актёр был назначен секретарем Союза советских кинематографистов.
- В 1990 году вышла кинокартина «Сукины дети», Леонид был её режиссером и, по совместительству, актером.
- В 1993 году Леонидом Алексеевичем и ещё несколькими актерами создалось творческое объединение.
- В 1993 году Леонид Филатов перенес апоплексический удар.
- В 1996 году вышел диск под названием «Оранжевый кот». На нем актер исполнял песни в дуэте с Качаном.
- В 1996 году Филатова наградили премией ТЭФИ за серию телепрограмм «Чтобы помнили». Автор идеи и ведущий в передачах – Филатов.
- В 1997 году Леониду Алексеевичу провели нефрэктомию. Около двух лет ему пришлось провести на процедуре по очищению крови.
- В 1997 году в октябре Филатов перенес операцию по пересадке почки.
- В девяносто восьмом году Филатов удостоился премии литературного журнала «Октябрь».
- 1993-2003 годы был ведущим программы «Чтобы помнили» на телеканале ОРТ. Ему же принадлежала идея создания передачи.
- В 2003 году 26 октября Леонид Алексеевич скончался от двусторонней пневмонии. Перед смертью ему пришлось провести больше недели в реанимации, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

Актер Леонид Филатов
От театра к кинематографу
В 1969-ом году Леонид попал в театральную актерскую группу. С первой сыгранной ролью спектакле «Что делать», Леонид Алексеевич был замечен и оценен по достоинству, благодаря своему природному очарованию и талантливой игре. Леонид Алексеевич сыграл в родном театре множество ролей, носящих в основном эпизодический характер. На какое-то время он даже покинул стены таганского театра – в течение пары лет актер трудился в «Современнике». Надо отметить, что этот период времени Эфрос был главой таганского театра. Спустя какое-то время Филатов все же возвратился в свой первый театр.
К 1989 году Леонид Алексеевич уже был авторитетом в области кинематографа и являлся обладателем множества премий и наград. Однако наравне с приобретенным успехом Леонид Алексеевич также серьезно подорвал свое здоровье. В связи с проблемами со здоровьем, Филатову пришлось отдалиться от мира кино и театра, теперь он вернулся к своему детскому увлечению – литературе. Леонид Алексеевич принялся за написание стихотворений и пьес.
Личная жизнь
Первой супругой Филатова стала Лидия Савченко. Актеры зарегистрировали отношения в семидесятых годах, и жили примерной семейной жизнью.

Лидия Савченко
Но однажды Филатов встретил Нину Шацкую… Она была супругой Валерия Золотухина, и потому Леонид и Нина старались не встречаться на людях, чтобы не вызывать подозрений. Однако спустя время они все же сошлись.

С Ниной Шацкой
Оба влюбленных перенесли развод крайне болезненно. Сына Шацкой от другого брака Леонид Алексеевич воспитал как родного, но своими собственными детьми так и не обзавелся. Со своей второй супругой Леонид Алексеевич прожил до самой смерти.
В 2003 году 16 октября Леонид Алексеевич заболел двусторонней пневмонией. Он был госпитализирован и введен в медикаментозную кому. Тремя годами ранее он перенес хирургическую операцию – ему пересадили почку, из-за этого лечение иммуностимулирующими препаратами было противопоказано. Через десять дней Леонид Алексеевич скончался. На момент ухода из жизни ему исполнилось 56 лет. Церемония прощания с актером проходила в Доме кино. Леонида Алексеевича похоронили на московском Ваганьковском кладбище.
Память
Леонид Алексеевич Филатов, несомненно, был уникальным актером, непревзойденным писателем и талантливым режиссером. Его работы, в некоторой мере комичные, но все же несущие серьезный смысл, учат зрителя (читателя) добру и позитивному мышлению. Жизнь этого человека была наполнена творчеством от рождения и до самого конца. Примерив на себя множество ролей, как театральных, так и профессиональных, он ни в чем не оплошал, и не разочаровал возложенных на него надежд.