ФИО: | Филатов Леонид Алексеевич |
Дата рождения: | 24 декабря 1946 г. |
Место рождения: | Казань |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Актер, писатель, поэт, публицист, сценарист |
Дата смерти: | 26 октября 2003 г. (56 лет) |
Детство и юность
Филатов Леонид Алексеевич родился 24 декабря 1946-го года в городе Казань. Его отец – Алексей Еремеевич Филатов, являлся кавалером ордена Славы, участвовал в Великой Отечественной войне и получил звание сержанта. Мать Леонида Алексеевича – Филатова Клавдия Николаевна.
Родители Леонида Алексеевича познакомились посредством писем. В военные годы его мать работала на заводе. Однажды работниц цеха попросили написать солдатам-фронтовикам письма со словами поддержки. Клавдия Николаевна носила фамилию Филатова, и, найдя в списке однофамильца, решила написать именно ему. Молодые люди переписывались на протяжении всей войны, а после её окончания поженились.
Семья Филатовых постоянно меняла место жительства, так как отец работал радистом и часто вынужден был отправляться в экспедиции. Так, детство Леонид Алексеевич провел в городе Пенза. Затем, по причине развода родителей, ему пришлось уехать вместе с отцом в Ашхабад к дальним родственникам. Тогда ему было 7 лет.
Через некоторое время мать пригласила сына переехать в Пензу, и мальчик восьмой и девятый класс отучился в пензенской школе номер шесть. Однако спустя время Леонид Алексеевич вернулся в город Ашхабад к отцу. Ещё будучи учеником в школе, мальчик отправлял произведения собственного сочинения в местную прессу, и они успешно публиковались. Примерно в тот же период времени он стал обучаться в театральной студии.
Леонид Алексеевич приехал в Москву в 1965-ом году, по окончанию школы, с целью поступить во ВГИК на обучение режиссуре. Провалив вступительные экзамены, Филатов принял решение выучиться актерскому мастерству. На этот раз попытка увенчалась успехом, он поступил и успешно отучился. Выпуск Филатова датируется 1969-ым годом.
Достижения и важные даты в жизни
- В 1969 году началась карьера актера в знаменитом театре, расположенном на Таганке.
- Играть в фильмах актер начал в 1970-ом году. Было снято огромное количество фильмов, в которых им была сыграна главные роли («Экипаж», «Забытая мелодия для флейты» и пр.).
- В 1982 году умер отец Филатова. Похороны состоялись в г. Ашхабад.
- В 1987 году в популярном советском журнале опубликовалась наиболее известная работа Филатова – произведение под названием «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
- В 1989 году актёр был назначен секретарем Союза советских кинематографистов.
- В 1990 году вышла кинокартина «Сукины дети», Леонид был её режиссером и, по совместительству, актером.
- В 1993 году Леонидом Алексеевичем и ещё несколькими актерами создалось творческое объединение.
- В 1993 году Леонид Филатов перенес апоплексический удар.
- В 1996 году вышел диск под названием «Оранжевый кот». На нем актер исполнял песни в дуэте с Качаном.
- В 1996 году Филатова наградили премией ТЭФИ за серию телепрограмм «Чтобы помнили». Автор идеи и ведущий в передачах – Филатов.
- В 1997 году Леониду Алексеевичу провели нефрэктомию. Около двух лет ему пришлось провести на процедуре по очищению крови.
- В 1997 году в октябре Филатов перенес операцию по пересадке почки.
- В девяносто восьмом году Филатов удостоился премии литературного журнала «Октябрь».
- 1993-2003 годы был ведущим программы «Чтобы помнили» на телеканале ОРТ. Ему же принадлежала идея создания передачи.
- В 2003 году 26 октября Леонид Алексеевич скончался от двусторонней пневмонии. Перед смертью ему пришлось провести больше недели в реанимации, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.
От театра к кинематографу
В 1969-ом году Леонид попал в театральную актерскую группу. С первой сыгранной ролью спектакле «Что делать», Леонид Алексеевич был замечен и оценен по достоинству, благодаря своему природному очарованию и талантливой игре. Леонид Алексеевич сыграл в родном театре множество ролей, носящих в основном эпизодический характер. На какое-то время он даже покинул стены таганского театра – в течение пары лет актер трудился в «Современнике». Надо отметить, что этот период времени Эфрос был главой таганского театра. Спустя какое-то время Филатов все же возвратился в свой первый театр.
К 1989 году Леонид Алексеевич уже был авторитетом в области кинематографа и являлся обладателем множества премий и наград. Однако наравне с приобретенным успехом Леонид Алексеевич также серьезно подорвал свое здоровье. В связи с проблемами со здоровьем, Филатову пришлось отдалиться от мира кино и театра, теперь он вернулся к своему детскому увлечению – литературе. Леонид Алексеевич принялся за написание стихотворений и пьес.
Личная жизнь
Первой супругой Филатова стала Лидия Савченко. Актеры зарегистрировали отношения в семидесятых годах, и жили примерной семейной жизнью.
Но однажды Филатов встретил Нину Шацкую… Она была супругой Валерия Золотухина, и потому Леонид и Нина старались не встречаться на людях, чтобы не вызывать подозрений. Однако спустя время они все же сошлись.
Оба влюбленных перенесли развод крайне болезненно. Сына Шацкой от другого брака Леонид Алексеевич воспитал как родного, но своими собственными детьми так и не обзавелся. Со своей второй супругой Леонид Алексеевич прожил до самой смерти.
В 2003 году 16 октября Леонид Алексеевич заболел двусторонней пневмонией. Он был госпитализирован и введен в медикаментозную кому. Тремя годами ранее он перенес хирургическую операцию – ему пересадили почку, из-за этого лечение иммуностимулирующими препаратами было противопоказано. Через десять дней Леонид Алексеевич скончался. На момент ухода из жизни ему исполнилось 56 лет. Церемония прощания с актером проходила в Доме кино. Леонида Алексеевича похоронили на московском Ваганьковском кладбище.
Память
Леонид Алексеевич Филатов, несомненно, был уникальным актером, непревзойденным писателем и талантливым режиссером. Его работы, в некоторой мере комичные, но все же несущие серьезный смысл, учат зрителя (читателя) добру и позитивному мышлению. Жизнь этого человека была наполнена творчеством от рождения и до самого конца. Примерив на себя множество ролей, как театральных, так и профессиональных, он ни в чем не оплошал, и не разочаровал возложенных на него надежд.