Краткая биография Абая Кунанбаева


Абай (Ибрагим) Кунанбаев

Полное имя: Абай (Ибрагим) Кунанбаев
Дата рождения: 10.08.1845
Место рождения: у. Жидебай, Казахстан
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Поэт, композитор, мыслитель
Дата смерти: 06.07.1904 (58 лет)

История многих народов выдвигает порой такие личности, которые олицетворяют самые лучшие черты, стремления и надежды людей, становятся символом народной души. Для казахского народа таким символом стал великий поэт, музыкант и мыслитель 19 века Абай Кунанбаев.

Детство и юность

Будущий великий акын казахской степи появился на свет в 1845 году в семье зажиточного и влиятельного бия Кунанбая Ускенбаева. Названный при рождении Ибрагимом, он на всю жизнь сохранил данное ему мамой второе имя Абай – вдумчивый. Первые годы жизни мальчик провел в степном ауле своего рода.

Абай Кунанбаев в детстве с мамой (портрет)

Абай Кунанбаев в детстве с мамой (портрет)

Когда Абаю исполнилось 4 года, его отца назначили на должность ага-султана Каркаралинского уезда, около 8 лет детства и юности Абая связаны с этим небольшим степным городом. В этот же период по настоянию отца он обучался в медресе города Семипалатинска, овладев за три года не только священным Кораном, но и открыв для себя мир арабской, персидской и русской поэзии и философии.

Абай Кунанбаев в юности

Абай Кунанбаев в юности

Взрослая жизнь и творческий путь

Как правило, взрослая жизнь в степи начиналась очень рано, а степной уклад не совсем располагал к образованию и искусству. Сразу после медресе отец начал приобщать сына к ведению как своего довольно обширного хозяйства, так и участию в улаживании бесконечных, чаще всего междоусобных, конфликтов и споров. Уже в достаточно юном возрасте Абай заслужил репутацию рассудительного и справедливого юноши, при этом не всегда согласного со своим властным отцом.

Молодой Абай Кунанбаев

Молодой Абай Кунанбаев

Степной период занял основную часть жизни Абая. Его внимание по-прежнему занимали и многотысячные табуны и отары, и управление делами рода. При этом он никогда не расставался с творчеством, но история сохранила лишь малую часть его произведений. Можно отметить несколько основных вех его жизненного пути.

  1. Следуя вековым традициям, он женился в возрасте 15 лет и через год стал отцом.
  2. К двадцати годам приобрел славу первого оратора, знатока обычаев, традиций и правовых отношений, к нему шли за решением не только именитые бии «киргизской» степи, но и простые казахи.
  3. К 30-летнему возрасту авторитет Абая позволил ему стать одним из признанных лидеров степного самоуправления и играть в нем одну из первых ролей.
  4. В 70-80-х годах Абай часто бывал в Семипалатинске, где нашел много знакомых среди политических ссыльных. Особое влияние на формирование не только его мировоззрения, но и художественного восприятия оказали Северин Грос, народоволец Нифонт Долгополов и Евгений Михаэлис.
  5. Летом 1884 года Северин Грос совершил месячную поездку по Чингизской волости, собирая материалы об обычаях и традициях казахов. Неоценимую помощь в работе была оказана ему непосредственно Абаем, а ее итогом стало издание в 1886 году в Омске научного труда «Материалы дел изучения обычаев киргизов».
  6. В 1885 году, вскоре после открытия в Семипалатинске краеведческого музея, Абай передал в него более 50 экспонатов из повседневного кочевого уклада жизни.
  7. В том же 1985 году Абай принял участие в качестве главного судьи на чрезвычайном съезде, итогом которого стал свод законов, устанавливающий компромиссное взаимодействие между государственными и неписанными степными законами. При этом титул главного судьи – «тобе би» не был официальной должностью Абая, а служил признанием его авторитета и народного уважения.
  8. Лишь достигнув 40-летнего возраста, Абай в 1886 году первый раз поставил подпись под стихотворением «Лето». Этот год считается официальной датой его творческой и поэтической деятельности, а его наследию принадлежат около 230 стихотворения, в том числе 3 поэмы.
  9. После издания собранных Гросом материалов и по его представлению в 1886 году Абай стал членом Семипалатинского областного статистического комитета, ставшего впоследствии частью Западно-Сибирского отдела Русского Географического Общества.
  10. В ноябре 1888 года Абай написал стихотворение «Ноябрь – преддверие зимы», в котором обрушил свой гнев на жадность баев, бросающих свой народ на произвол судьбы. Его предчувствие оправдалось в самое ближайшее время – страшный джут наступившей зимы унес почти половину скота и множество жизней.
  11. В 1895 году от туберкулеза умер сын Абая Абдирахман (Абиш), офицер-артиллерист, на которого он возлагал большие надежды. Эта смерть глубоко ударила по здоровью и жизненному настрою аксакала.
  12. Многие решения Абая в качестве народного судьи встречали противодействие и открытое сопротивление. В 1898 году, участвуя по приглашению уездных властей в разделе границ между волостями, он подвергся нападению толпы озлобленных казахов и спасся благодаря вмешательству стражи.
  13. Как человек глубоко верующий, Абай свято верил в слово Корана и действовал согласно его канонам. Свои философские и богословские раздумья он уже на склоне лет передал в своем главном труде – «Книге слов» или «Книге назиданий». Отрывки труда входили частями в различные произведения, а целиком впервые были изданы уже после смерти поэта в 1918 году.
  14. В мае 1904 года умер самый любимый сын Абая Магауя. Этот удар 59-летний Абай уже не смог вынести и смог пережить сына всего на 40 дней.

Абай Кунанбаев в старости

Семья Абая

Как и положено родовитому и состоятельному казаху, Абай был трижды женат. От первой жены, Дильды, у него было 6 детей. На второй, самой любимой жене Айгерим Абай женился в 30 лет, от этого брака на свет появились еще 4 детей. Третья жена Абая – Еркежан – вышла за него замуж по законам аменгерства, как овдовевшая жена его младшего брата Оспана.

Совместных детей в этом браке не появилось, но именно Еркежан до последних дней была рядом не только с Абаем, но и со своим свекром Кунанбаем и с двумя первыми женами поэта.

10 детей Абая достойно продолжили древний род, дав ему 19 внуков и 13 правнуков. История рода продолжилась и во время становления в Казахстане Советской власти, и в страшный период Великой Отечественной войны, с полей которой вернулись только 2 из 9 ушедших на войну Кунанбаевых. Достойными продолжателями дел народного акына стали его племянники Шакарим и Какитай – поэты, переводчики, историки и издатели его литературного и музыкального наследства.

С семьей

С семьей

Заключение

До Абая Кунанбаева в истории и искусстве Казахстана не было настолько мощной и цельной фигуры, именно он стал родоначальником современной казахской прозы, поэзии, музыки и философии. Масштаб его наследия для родного народа неоценим, огромен его вклад и в приобщении народного казахского творчества к сокровищам мирового искусства. В почитание его заслуг и на родине творца, и во многих странах мира в честь Абая установлены памятники, названы улицы, театры, музеи, университеты, небольшие села и целые города.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *