Константин Паустовский — биография писателя


Паустовский Константин Георгиевич

ФИО: Паустовский Константин Георгиевич
Дата рождения: 19 (31) мая 1892 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Писатель, сценарист, педагог, журналист
Дата смерти: 14 июля 1968 г. (76 лет)

Детство и юность. Две столицы

Юные годы Константина Паустовского прошли в двух столицах. На свет будущий писатель появился в Белокаменной в последний день мая 1892 года. Детей в семье было четверо: Борис, Вадим, Константин, Галина.

Константин в детстве

Константин в детстве

Глава семьи Георгий Максимович работал на железнодорожных станциях. Мария Григорьевна Паустовская вела домашнее хозяйство. Служба отца вынуждала часто менять место жительства, в конце концов, Паустовские поселились в Киеве. Здесь в 1904 году Паустовский-гимназист начал постигать науку. А после ухода из семьи отца пришлось постигать и науку зарабатывать. Подрабатывая репетиторством, за обучение платил сам.

Мать — Мария Григорьевна

Мать — Мария Григорьевна

1912 год — литературный дебют. Альманах «Огни» публикует рассказ «На воде». В 1912, окончив гимназию, будущий писатель становится студентом-филологом Киевского университета. Закончить не успел – началась Первая мировая война. Уехал в Москву к семье. В столице учиться было некогда, устроился в трамвайное депо. На войну, как младший сын в семье, не попал, возможно, это спасло его жизнь, братья были убиты на фронте.

Во время учебы в гимназии (слева)

Во время учебы в гимназии (слева)

Краткая биография

  • 1914-1917. Первая мировая. Февральская революция. В военное время Паустовскому пришлось поработать санитаром. Знакомство со страной началось вот так — под стук колес санитарных тыловых и полевых поездов и стоны раненых. Узнав о смерти братьев, вернулся к сестре и маме в Москву. Потом вновь работал – в Екатеринославле, Таганроге и Юзовке трудился на заводах, в рыболовецкой компании. Революционный февраль застал Паустовского в столице. Занимался репортерством. По службе неоднократно приходилось бывать на митингах. А после Октябрьской революции, когда Советское правительство перебралось в Москву, несколько раз видел Ленина, присутствовал на заседания ЦИКа.
  • 1917-1918. Вновь в огне войн и восстаний. Новая революция, Октябрьская, застала начинающего писателя в столице, но, с началом Гражданской войны, Паустовские уехали в Киев. Гражданин Российской империи, в конце 1918 года Константин был призван под флаги украинского гетмана Скоропадского, со сменой власти сменилось и гражданство – Паустовский оказался в Армии Красной.
  • 1918-1923. Тяга к путешествиям берет свое. Когда полк, где Паустовский состоял на службе, был расформирован, начинающий писатель стал вести жизнь кочевую. Газетная служба не была сидячей. Помимо столиц, Паустовский побывал в Одессе, Ереване, Сухуми и Батуми, Тбилиси, Баку, даже в Персии. В 1923 году вернулся в первопрестольную.
  • 1923-1928. Первые серьезные работы. В столице Паустовский устроился в российское телеграфное агентство (РОСТА) на должность редактора. Его стали печатать. 1928 год. Публикуются сборник «Встречные корабли» и роман «Блистающие облака»-первый серьезный шаг на пути к писательскому олимпу.
  • 1930-ые годы. Открытие Мещеры. Творчество поглощает Паустовского целиком. Он трудится в газете «Правда» и других печатных изданиях. И опять его жизнь связана с командировками. Особняком стоит село Солотча Рязанской области, там в Мещерских лесах Паустовский с удовольствием проводит время. В 1931 году писатель завершает повесть «Кара-бугаз». Проникновенная история о Кара-Бугазском заливе в Каспийском море и его исследователях открыла литературному миру новое имя – имя Константина Паустовского. После публикации очерка Паустовский целиком отдается литературе. Писательство становится главным делом жизни. К писателю начинает приходить признание. Паустовский получил Орден Трудового Красного Знамени в 1939 году.
  • Война. Битва на литературном фронте. 40-ые роковые Паустовский встретил на фронте. Но не с оружием в руках, а с карандашом и блокнотом. Работал военным корреспондентом, но недолго. Сначала в Москве служил в аппарате. А потом по поручению комитета по делам искусств занялся сочинительством антифашистской пьесы «Пока не остановится сердце». Писал в Алма-Ате в эвакуации. Пьеса была поставлена в Барнауле в 1943.
В годы войны (1941)

В годы войны (1941)

  • 1945-1955. Мировая прогулка и мировое признание. Послевоенные годы писатель провел в Москве и в Тарусе. Как результат — сборники «Литературная Москва» и «Тарусские страницы», одним из составителей которых стал Паустовский. После войны годы Паустовскому выпал уникальный шанс увидеть мир. Он побывал в Турции, Болгарии, Греции, Чехословакии, Италии, Швеции. Как в копилку складывал он в свою память впечатления от городов и стран, чтобы потом поделиться ими со своими читателями. В эти годы автор получил мировое признание. Но писатель не возгордился, он поддерживал репрессированных Сталиным литераторов.
  • 1945-1963. Жизнь, как она есть. 18 лет Паустовский по крупицам собирал свою жизнь в серьезное автобиографическое полотно «Повесть о жизни». «Далекие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого края», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг», «Книга скитаний» — в этих томах собраны переживания, мысли, факты, воспоминания о людях. Все то, что прозаик и журналист получил за «годы странствий».
  • 1955-1968. Лауреат без премии. Свои последние годы Паустовский провел в захолустье. Его творческой Меккой стала Таруса — среднерусская провинция. Таруса вдохновила литератора на создание множества повестей и статей. Ненадолго в 1965 году угрюмую красоту русской природы Паустовский сменил на знойные красоты итальянского острова Капри. Литературная судьба 3 раза играла с писателем в лотерею. В 1965 году шанс стать нобелевским лауреатом в области литературы достался не ему, а Шолохову. Вторая номинация в 1967 году. Нобелевский комитет вновь отклонил его кандидатуру. Вмешалась политика. Номинация 1968 года была последней и вновь безрезультатной. После нескольких инфарктов, осложненных хронической астмой, в жаркий июльский день 1968 года он скончался в Москве. Ему было 76 лет. Местом упокоения стала Таруса.
В старости

В старости

Личная жизнь. Три музы Паустовского

Екатерина Загорская (1889-1969). Моя Хатидже

Свою первую супругу Екатерину Загорскую (Хатидже — татарский перевод имени Екатерина, ее так называли татары, когда супруги жили в Крыму) Паустовский встретил на санитарном поезде.

Юность, романтика, стук колес. Под венец Екатерину Константин Паустовский повел в Рязани в 1916. В 1925 году появился первенец — сын Вадим (назвали в честь погибшего брата). Творческие метания и поиски не лучшим образом отразились на браке. Паустовский, как человек искусства, был очень влюбчив. В 1936 супруги развелись.

Екатерина Загорская

Екатерина Загорская

Валерия Валишевская. Творчеству нужна муза

Валерия сама по себе мало известна. Ее имя чаще связывают с именем ее брата художника Сигизмунда Валишевского. Константин и Валерия познакомились, когда оба были в браке, но взаимные чувства не оставили выбора – семьи пришлось оставить. Для Паустовского вторая жена стала музой, она вдохновила его на написание «Мещерской стороны». Но музы, ставшие женами, перестают быть музами. Вместе они прожили всего 12 лет. Родных детей у пары не было, усыновили мальчика Сережу Навашина.

С Валерией Валишевской

С Валерией Валишевской

Татьяна Арбузова (1903-1978). Последняя любовь

В 1939 году в жизнь Паустовского вошла еще одна женщина. Актриса Татьяна Арбузова. Долгие годы страсть разгоралась, мимолетные встречи распаляли чувства. Татьяна и Константин поженились лишь в 1950. Брак скрепил сын Алексей (1950-1976). С последней своей музой Паустовский прожил 18 лет.

С Татьяной Арбузовой

С Татьяной Арбузовой

Значение творчества

Константин Паустовский – прозаик с поэтическими нотками. Так, как он, рассказать о русской природе, могут единицы. Не зря отрывки из произведений Паустовского перекочевали на страницы сборников для школьных диктантов и изложений. Его стиль и язык достойны быть учителями. Не случайно Марлен Дитрих, прочтя его «Телеграмму», преклонила перед автором колени. Это признание перед его талантом, силой и красотой его слова. А его слово, словно завораживает, то, о чем он пишет, задевает читателя за живое.

По произведениям Паустовского сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли. Свою «золотую розу» он выковывал всю жизнь, собирая драгоценные крупицы в мещерских лесах, в заводских цехах, в огне войн и революций.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *