ФИО: | Кирилл Павлов (урожд. Иван Дмитриевич) |
Дата рождения: | 8 октября 1919 г. |
Место рождения: | д. Маковские Выселки, Рязанская губерния |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Архимандрит, духовник, старец |
Дата смерти: | 20 февраля 2017 г. (97 лет) |
Архимандрит Кирилл (Павлов) – духовник трёх русских патриархов. Его жизненный путь нельзя назвать простым: рождённый в постреволюционный период, прошедший через тяготы Великой Отечественной войны и нашедший свое призвание в служении людям и Богу.
Детство и юность
Иван Дмитриевич Павлов (известный как архимандрит Кирилл) был рожден 8 октября 1919 года. Малой родиной старца считается деревня Маковские Выселки, ныне находящаяся на территории Рязанской области. Родители Ивана, как обычные крестьянские люди, занимались сельским хозяйством. В семье мальчику с рождения прививалась вера в Бога и любовь к ближним.
В деревне юноша не мог получить полноценное образование. Даже обычная семилетняя школа отсутствовала в Маковских Выселках. Поэтому было решено Ивана отправить в город Касимов, где он жил с братом. Так в возрасте 12 лет будущий священнослужитель покинул отчий дом.
Вместе с переездом изменилось и нравственное воспитание подростка. Дело в том, что атеизм в те годы овладевал умами как раз жителей средних и больших городов. Старший брат поддался безбожному веянию времени и негативно повлиял на Ивана. По прошествии времени архимандрит Кирилл рассказывал про себя: «С 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».
Этот переломный момент жизни будущего архимандрита делит его путь на два этапа, оставляя атеистическое мировоззрение позади и открывая новое видение мира, пропитанное истинной верой в Бога.
Духовное становление
- Служба в армии Ивана Павлова началась в конце 30-х годов XX столетия на Дальнем Востоке. В 1939-1940 гг. молодой человек участвовал в Финской войне солдатом пехотных войск.
- Возвращение к религиозным убеждениям произошло во время Великой Отечественной войны, которая совпала с его службой. Свою военную деятельность Иван Дмитриевич начинал в звании сержанта. Самым тяжёлым из его военных воспоминаний было ожидание Сталинградского сражения в нереально суровых условиях. В Сталинградской битве он участвовал уже в звании лейтенанта.
- После освобождения города произошло событие, изменившее восприятие суровой реальности. В апреле 1943 года лейтенант Павлов, карауля заброшенный дом, нашел истрепанную книгу – Евангелие. По мере прочтения Священного писания мужчина получал ответы на вопросы, мучившие его на протяжении долгих лет войны. Впоследствии он вспоминал, что с того момента страх смерти отступил.
- За последние годы Великой войны Иван Павлов воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Украине. Победа застала лейтенанта Павлова в Австрии.
- После демобилизации в 1946 году непреодолимое желание стать священником привело Ивана Дмитриевича в Московскую духовную семинарию при Новодевичьем монастыре.
- По завершении семинарского обучения там же он поступил в Московскую духовную академию, позже примкнувшую к Троице-Сергиевой лавре.
- 25 августа 1954 года в Троице-Сергиевой лавре Павлов Иван, недавно разделяющий атеистическое мировоззрение, принял монашеский постриг под именем Кирилл в честь преподобного Кирилла Белозерского, чей день поминовения, что символично, отмечается 22 июня.
- В конце 1954 года брат Кирилл окончил академию и 8 октября принял сан иеродиакона, а немного позже – иеромонаха. Так началась его многолетняя пастырская служба.
- Служил монах Кирилл с 1954 года пономарем, через 16 лет был назначен на должность казначея. В 1965 году он стал духовником монашества обители.
- В том же 1965 году смиренная служба отца Кирилла Русской Православной Церкви и величайшая любовь к Богу были отмечены возведением духовного отца братии в сан архимандрита.
- Духовное величие отца Кирилла не осталось без внимания и за пределами лавры. Со всех уголков Русской земли за советом и благословением тянулись к нему как простые миряне, так и высокопоставленные чины. Кроме того, он был духовником трёх русских патриархов. Со временем патриарх Алексий II перевел его в свою резиденцию в Переделкино, где отец Кирилл продолжил принимать людей. Не оставил он без своих наставлений и монашескую братию лавры, куда старец периодически наведывался. В свободное время архимандрит Кирилл писал проповеди и поучения, священникам, архиереям и простым мирянам отправлял систематически письма с поздравлениями и назиданиями.
- В конце своей жизни духовник был удостоен орденов Святого князя Владимира и Преподобного Сергия Радонежского.
- В середине 2000-х годов отец Кирилл после перенесенного инсульта оказался прикованным к постели на оставшиеся 12 лет его жизни. Но болезнь не сломила мужественный характер старца, закалённый ещё в годы Великой Отечественной войны, он терпеливо принимал все испытания, не требуя утешения, а наоборот отдавая, даже в эти тяжёлые для него годы, духовную поддержку окружающим.
- Кроме наставнической и проповеднической деятельности, духовник занимался восстановлением монастырей. При его участии возродились следующие обители: Валаамский, Дивеевский, Толгский, Горненский в Иерусалиме монастыри.
- Отец Кирилл не был чудотворцем или предсказателем, но в духе духовной трезвости и смирения высказывал опасения по поводу процветающих процессов глобализации и компьютеризации. В том числе он был озабочен внедрением ИНН. Старец призывал людей проявлять осторожность в век широкого распространения высоких технологий и нововведений, заботиться о сохранении духовности внутри человека, ведь отречение от Христа, как подчёркивал отец Кирилл, начинается незаметно: с повседневной суеты и ставших обыденными грехов.
- Сердце старца остановилось 20 февраля 2017 года. Он прожил 97 лет. Отпевание и погребение архимандрита было назначено на 23 февраля, в День защитника Отечества, что символично, как и многое другое при жизни старца. Отпевание проходило в Успенском соборе во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и с участием многочисленных священнослужителей, обитателей Троице-Сергиевой лавры, а также неравнодушных прихожан. На отпевании собор был переполнен, поэтому многие молились на улице. Похоронен архимандрит также на территории лавры за алтарем церкви Святого Духа.
Личная жизнь
Так как по православным канонам монахи не могут иметь семью, отец Кирилл не был женат и у него не было детей. Всю жизнь он посвятил служению церкви и духовной помощи людям.
Не забывал старец и о своих «корнях». Каждый год, пока живы были родственники, приезжал он в свою родную деревню, недалеко от которой, в селе Маково, позже похоронил родителей, сестер и брата. В селе отец Кирилл восстановил колокольню и храм, который действовал на протяжении всей советской эпохи.
Защитник земли Русской, защитник православной веры
Архимандрит Кирилл – один из наиболее уважаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX – начала XXI веков. Прошедший через ужасающие испытания Великой Отечественной войны, отец Кирилл рассказывал, что именно пережитое там направило его на путь христианства. Мужеством и стойкостью при помощи оружия он побеждал врага в военные годы, мудростью и любовью с молитвой на устах побеждал он «незримого врага» в мирное время.
И сейчас проповеди архимандрита, изданные Троице-Сергиевой лаврой, дают ответы на самые волнующие вопросы, вдохновляют и утешают, вселяют надежду и душевный покой.