Биография Юлии Чехониной


Чехонина Юлия Геннадьевна

ФИО: Чехонина Юлия Геннадьевна
Дата рождения: 24 июня
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Диетолог, писательница

Детство и юность

О детстве и юности Юлии Чехониной информации известно немного. Она училась в Ивановской медакадемии на лечебном факультете, затем окончила ординатуру в Клинике НИИ питания РАМН (специальность: «Терапия»). После этого продолжила обучение в аспирантуре, выбрав специальность «Внутренние болезни». Исходя из этих данных, она родилась не позже 1978 года, а из поздравлений на ее странице «ВКонтакте» предположительной датой ее рождения следует считать 24 июня.

Жизненный путь

  1. 2003-2007 – Юлия Геннадьевна трудилась в отделении гастроэнтерологии и гепатологии на должности младшего научного сотрудника.
  2. 2007 – Перешла в отделение профилактической и реабилитационной диетологии на ту же должность. Получила высшую категорию врача. Стала выступать в качестве научного консультанта по вопросам лечебного голодания.
  3. Декабрь 2007 – Защитив диссертацию, стала кандидатом в области медицинских наук. Тема была связана с разработкой диетотерапии для больных хроническим панкреатитом.
  4. 2008 – Повысили до научного сотрудника.
  5. 2009-2011 – Была экспертом-диетологом программы «Подари себе жизнь» телеканала «Россия».
  6. 2011 – Стала старшим научным сотрудником.
  7. 2012 – Устроилась ассистентом на кафедру диетологии и гастроэнтерологии в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Помимо преподавания, начала писать научные работы и более трудоемкие научно-популярные труды.
  8. 2013 – Была постоянным экспертом телепрограммы «О самом главном».
  9. Март 2014 – Была гостем радиопрограммы «Есть или нет?», вещая в студии «Вести ФМ» о грамотном избавлении от избыточных килограммов без причинения вреда здоровью.
  10. 2014 – Опубликованы книги доктора «Метод тарелки. Русская версия. Революционная программа снижения веса», а также «Фактор стройности. Идеальная диета». Первая знакомит с принципами правильного наполнения тарелки, помогающими избавиться от избыточных килограммов и избежать возникновения различных болезней. Оттуда удобно вырезать цветные вклейки с иллюстрациями диетных блюд и по ним ориентироваться в необходимом размере порций. Во второй подробно объясняются причины и признаки лишнего веса и описаны способы решения проблемы ожирения. Приводится полезная информация о физических нагрузках и лекарствах. В приложениях читатель может найти 2 варианта грамотно сбалансированного меню.
  11. С 2014 – Начала активно участвовать в национальном проекте «Здоровье». Пропагандирует принципы здорового питания как в печатных изданиях, так и по телевидению и радио (на международных и центральных каналах). Например, стала экспертом программы «Естественный отбор» и сайта «Так здорово» Минздрава РФ. Преподает в школе диетологов Центра дистанционного образования.
  12. Февраль 2016 – Информационное агентство РИАМО опубликовало мнение Юлии по поводу мифов о сахаре и количестве его потребления.
  13. 2016-2019 – Была постоянным консультантом телепрограммы «О самом главном», прописавшейся на канале «Россия 1». Говорила об обязательном присутствии белкового и углеводного блюд на завтраке; вреде переедания на ночь; минимум 4-часовом интервале между ужином и засыпанием; необходимости перекусов при появлении чувства голода между приемами пищи с употреблением ягод, фруктов и молочных продуктов. Утверждала, что 1-2 куриных яйца составляют ежедневную норму.
  14. 2019 – В издательстве «Эксмо» вышли книги Юлии «Пропорции стройности. Самый простой и эффективный способ потери веса на сегодняшний день» и «Правило тарелки. Как снизить вес, сохранив полноценный рацион». Все книги диетолога можно не только заказывать через Интернет в бумажном виде, но также читать и скачивать в разных электронных форматах, например, на сайтах «Книгогид» и «ЛитРес».
  15. Апрель 2020 – Проект ИА «Сусанин», посвященный популяризации молочных продуктов, разместил подборку высказываний Чехониной об их пользе в рационе практически каждого человека.
  16. Март 2021 – Сообщила Nru о связи тяги к соленому, сладкому, красному мясу и некоторым непищевым продуктам с состоянием организма человека и дефицитом определенных веществ.
  17. Июнь 2021 – Перечислила в беседе с журналистом «Москва 24» продукты питания, помогающие предупредить появление камней в почках. Это пшеничные отруби, кешью, рыба и щелочная минеральная вода, содержащие магний и витамин В6.
  18. Ноябрь 2021 – Назвала «Москве 24» продукты питания, которые могут вызвать ощущение усталости. Это состояние могут испытывать при злоупотреблении потреблением кофе, сладостей, газировок и соков, обезжиренных продуктов, фастфуда, копченостей, соленых сыров.
  19. Сентябрь 2021 – Участвовала в состоявшейся на ru онлайн-трансляции о том, как следует питаться осенью, чтобы не болеть. Эта тема была особенно актуальна из-за продолжающейся пандемии коронавируса.
  20. Март 2022 – Рассказала газете «АиФ» о главных витаминах, требующихся организму ранней весной (А, В, С). Они содержатся, например, в квашеной капусте, сушеном шиповнике, замороженной черной и красной смородине, болгарском перце, моркови, тыкве, говяжьей печени.
  21. Апрель 2022 – В «Формуле еды» говорила о пользе маринованных груздей для улучшения аппетита и контроля веса.
  22. Май 2022 – Поведала «Аргументам и фактам» о том, что суп помогает похудеть, а также о правильном его приготовлении. Участвовала в 4-м Международном конгрессе «Health age».
  23. Июль 2022 – Выпуск «Формулы еды» с Чехониной был посвящен полезным свойствам и способам заготовки впрок малины.
  24. 13 августа 2022 – В 31-ом выпуске передачи «Формула еды», посвященной пользе абрикосовых пюре и сока, вещала о важных функциях содержащихся в них витамина А и калия. Напомнила о рекомендуемой ежедневной норме соков – в среднем не более стакана, потому что более высокий (по сравнению со свежими фруктами) гликемический индекс может способствовать повышению в крови содержания сахара и риска возникновения сахарного диабета.
  25. 22 августа 2022 – В проекте «Здоровое питание» проиллюстрировала практическое применение формулы 1:1:4, где на 1 часть белка рекомендуется кушать 4 части углеводов. Жиры, как правило, и так присутствуют в еде, например, в белках, растительном масле и соусах, которыми люди заправляют овощные гарниры. При этом индивидуальный здоровый рацион не должен основываться на безукоризненном следовании упомянутой пропорции, поскольку при разных заболеваниях потребности организма с набором и количеством продуктов могут варьироваться.
  26. 2023 – В октябре Чехонина уже не в первый раз появилась в передаче «Доктор И..» на «ТВ Центре». В передаче, посвященной тыкве она рассказала, какие новые и полезные блюда из нее можно приготовить. А в декабре на «Радио России» она участвовала в передаче «Слушаем!», которая была посвящена питанию в новогодние праздники.
Эксперт-диетолог Юлия Чехонина

Эксперт-диетолог Юлия Чехонина

Личная жизнь

Юлия Геннадьевна прикрыла личную жизнь строгой завесой конфиденциальности. В интервью и открытых для широкого круга соотечественников социальных сетях предпочитает размещать снимки, относящиеся к работе. На отдыхе фотографируется одна, проводя его в путешествиях и на море.

Правила здорового питания и увлечение танцами помогают диетологу много лет сохранять прекрасную фигуру. На радость поклонникам она периодически демонстрирует отличную растяжку и осиную талию.

Юлия Чехонина

Юлия Чехонина

Резюме

Юлия Чехонина считается терапевтом-диетологом высокого уровня, курирующим пациентов, имеющих разные нозологии терапевтического профиля в клинике НИИ питания. Участвует в обучении ординаторов и аспирантов. Автор более 50 научных работ и научно-популярных книг в области сбалансированного питания. Пропагандирует свои взгляды на здоровое питание в теле- и радиопередачах, онлайн- и печатных СМИ.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *