Изольда Извицкая — биография актрисы


Извицкая Изольда Васильевна

ФИО: Извицкая Изольда Васильевна
Дата рождения: 21 июня 1932 г.
Место рождения: Дзержинск
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Актриса
Дата смерти: 1 марта 1971 г. (38 лет)

Детские и юношеские годы

В 1932 году 21 июня в Москве родилась девочка, которую назвали Изольдой. Имя новорожденной выбрала хозяйка столичной квартиры Извицких, прочитав рыцарский роман о Тристане. Отец Василий Герасимович работал химиком, по распределению был направлен в Дзержинск, куда и переехала вся семья. Мать Мария Степановна заведовала библиотекой им. А. С. Грибоедова в Москве, затем преподавала географию в Дзержинской школе, а позже стала руководителем Дворца пионеров.

Извицкие жили в однокомнатной квартире вместе с бабушкой, а вскоре родился сын Егвений. В школьные годы Изольда посещала кружки рисования, кройки и шитья, а также драмкружок, руководителем которого был Борис Райский. Девушка отличалась привлекательностью и отлично читала стихи. Интеллигентность и романтизм она унаследовала от мамы. Отец был жестким человеком и не одобрял актерское увлечение дочери.

После окончания школы в 1950 году Изольда решилась на поступление во ВГИК. Пришлось буквально сбежать из Дзержинска без разрешения Василия Герасимовича. Девушку сразу зачислили в институт на курс Б. Бибикова и О. Пыжовой.

В фильме «Тревожная молодость» (1954)

В фильме «Тревожная молодость» (1954)

Актерская карьера

  • В 1954 году состоялся дебют студентки Извицкой в шпионском детективе Е. Брюнчугина и С. Навроцкого «Богатырь» идет в Марто». Иза исполнила роль официантки Настеньки. На съемочной площадке состоялось знакомство с Р. Муратовым, позже ставшим гражданским мужем. В этом же году вышла социальная драма А. Алова и В. Наумова «Тревожная молодость», где актриса сыграла Кэтрин.
  • Через год А. Фролов пригласил на главную роль Маши Комаровой в комедийной мелодраме «Доброе утро». Тогда же Изольда перевоплотилась в Анну Залогину из социальной мелодрамы «Первый эшелон» М. Калатозова. На съемках картины актриса познакомилась с будущим мужем Эдуардом Бредуном. В этом же году Извицкая стала дипломированной артисткой.
  • С 1955 года работала в Театре-студии киноактера.
  • В 1956 году исполнила главную роль Ольги Даниловой в драме Б. Барнета «Поэт». В это же время Г. Чухрай предложил сыграть Марютку Филатову в военной драме «Сорок первый». Эта роль стала самой успешной в карьере актрисы.
В фильме «Сорок первый» (1956)

В фильме «Сорок первый» (1956)

  • В 1957 году на Каннском кинофестивале фильм Г. Чухрая был удостоен специального приза, а Извицкая стала звездой Лазурного Берега. После возвращения домой актрису сделали членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки, что позволило путешествовать по миру. На волне популярности Изольда снялась в главных ролях в комедийной мелодраме А. Тутышкина «К Черному морю» и в киноповести А. Столпера «Неповторимая весна».
  • Через год актриса сыграла Феничку в «Отцах и детях» Н. Рашевской и А. Бергункера. Тогда же Р. Гольдин пригласил на роль Ксении в киноповести «Очередной рейс».
  • В 1959 году Извицкая перевоплотилась в Машу Полозову из шпионской драмы Р. Перельштейна «Человек меняет кожу».
  • Спустя год зрители запомнили Изольду по роли врача в киноповести Н. Розанцева «Человек с будущим».
  • В 1961 году Извицкая появилась в военной драме А. Алова и В. Наумова «Мир входящему» в качестве регулировщицы Клавы. Фильм отмечен премиями международных кинофестивалей Венеции и Брюсселя.
  • В 1962 году М. Израилев пригласил на главную роль Наталицы в драме «Армагеддон», где по сюжету жениха сыграл муж Изольды Э. Бредун. Тогда же актриса перевоплотилась в Надю Воробьеву из криминальной драмы И. Правова «Цепная реакция».
  • В 1963 году исполнила главную роль Нади в фильме-спектакле «Мой дом на земле».
  • В фильм «Армагеддон» (1962)

    В фильм «Армагеддон» (1962)

  • Через год сыграла Пашу из четырехсерийной военной драмы С. Колосова «Вызываем огонь на себя». Фильм получил приз телевидения ГДР, главный приз Первого Всесоюзного фестиваля телефильмов, а также премию Ленинского комсомола.
  • В 1966 году Извицкая снялась в роли Нюры из социальной драмы А. Муратова «Авдотья Павловна». В этом же году исполнила небольшие роли в киноповести Х. Абусеитова «Моя мечта» и в приключенческом фильме Д. Вятич-Бережных «По тонкому льду».
  • Через два года актриса сыграла жену главного героя Григория из драмы И. Битюкова и Д. Вятич-Бережных «Люди, как реки…».
  • В 1969 году С. Самсонов пригласил Изольду Извицкую на роль Жени в мелодраме «Каждый вечер в одиннадцать».
  • 1 марта 1971 года тело актрисы обнаружили на полу собственной квартиры. Причиной смерти стало истощение организма и употребление алкоголя. Похоронена на Востряковском кладбище.
В фильме «Каждый вечер в одиннадцать» (1969)

В фильме «Каждый вечер в одиннадцать» (1969)

Личная жизнь

Первые серьезные отношения у молодой актрисы завязались со старшим на пять лет киноинженером, окончившим Ленинградский институт, Вячеславом Коротковым. Влюбленные все время проводили вместе, но расстались по неизвестной причине. Став кинооператором, Вячеслав так и не женился.

В 1954 году на съемках «Богатырь» идет в Марто» Изольда познакомилась с Раднэром Муратовым, который к тому времени уже снялся в нескольких фильмах. Молодые люди влюбились и стали жить в гражданском браке. Эти отношения продолжались больше трех лет. Причиной расставания стало увлечение Муратова азартными играми. Актер всю жизнь провел на ипподроме, проигрывая большие суммы денег.

Изольда Извицкая и Раднэр Муратов на съемках «Богатырь» идет в Марто»

Изольда Извицкая и Раднэр Муратов на съемках «Богатырь» идет в Марто»

Во время работы над фильмом «Первый эшелон» Изольда познакомилась с младшим на два года актером Эдуардом Бредуном. Девушку смущала разница в возрасте, однако чувства взяли верх и вскоре пара расписалась. Однокурсники и режиссеры не одобряли выбор Извицкой, поскольку считали Бредуна недостойным такой талантливой актрисы. После успеха на Каннском кинофестивале супруг завидовал популярности Изольды, что не мешало им жить вместе.

Изольда Извицкая и Эдуард Бредун

Изольда Извицкая и Эдуард Бредун

После спада популярности Извицкая пристрастилась к спиртному, которое часто распивал муж вместе с собутыльниками в собственной квартире. Детей в браке не было. Возможно, причиной стало нежелание актрисы рожать из-за угрозы передать ребенку психиатрическое заболевание, которым страдала мать Мария Степановна и брат Женя.

В январе 1971 года Эдуард ушел от супруги к общей знакомой. Это стало ударом для Изольды Васильевны. Она замкнулась в себе, не выходила на улицу и не открывала дверь. Оставшись без средств существования, женщина с неустойчивой психикой продолжала пить.

Накануне в театре Извицкой предложили роль в спектакле «Слава». Когда актриса не пришла на репетицию, диспетчер забила тревогу. После взлома квартиры бывший муж и работники ЖЭКа обнаружили Извицкую мертвой. Тело пролежало не один день.

Вывод

Получив желанную славу, молодая актриса не смогла удержаться на вершине успеха. Светские мероприятия и злоупотребление алкоголем в семье привели к возникновению пагубной привычки. Изольду Васильевну пытались спасти друзья предложениями в кино и просьбами бросить мужа, переехав в другой город. К сожалению, жизнь Извицкой оборвалась рано. В родном городе Дзержинске работает музейная выставка, посвященная памяти Изольды Васильевны.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *