Ия Саввина — биография и личная жизнь актрисы


Ия Саввина

ФИО: Саввина Ия Сергеевна
Дата рождения: 02 марта 1936 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Актриса
Дата смерти: 27 августа 2011 г. (75 лет)

Жизненный путь простого обывателя полон происшествий и «скелетов в шкафу». А биографии знаменитых людей кажутся загадочными, особенно актеров. Они часто привлекают толпы поклонников. О жизни актрисы Ии Саввиной, вне сцены, зритель мало что знал, как и обо всех, кто свой творческий путь начинал в Советское время. Тогда свято хранились многие личные секреты. Сейчас смело открывают тайны, а насколько это корректно, зависит от совести «корреспондента».

Детство и юность

Актриса родилась 2 марта 1936 года. Имя Ия, которое дала ей русская мама, на грузинском языке означает – фиалка. Мать Саввиной была врачом. Об отце ничего не известно. Родители расстались еще до войны. Отчим был военным, семья часто переезжала, но это не мешало девочке хорошо учиться. Будущая знаменитость закончила школу с золотой медалью. Как медалистка, хотя среди отличников тоже был конкурс, Ия поступает в МГУ. Там и был приобретен первый сценический опыт.

С матерью Верой

С матерью Верой

Саввину заметил Ролан Быков на сцене студенческого театра, дал роль в своей постановке. Необычный тембр голоса, еле слышный на первых рядах зрительного зала, вызвал критические замечания режиссера. На что Ия не обижалась, а училась сценическому мастерству.

После окончания журфака в 1958 году, молодой журналист пишет статьи о знаменитостях:

  • М. Ульянове.
  • Н. Ургант.
  • Ф. Раневской.
  • Л. Орловой.

Артистка не расставалась с публицистикой до 1970 года. Только после того, как Саввина приобщилась к театру, в её рецензиях на спектакли и очерках больше не звучало критики. Как сама рассказывала актриса – было не удобно писать отрицательные отзывы на коллег. Она выбрала довольно хитрый способ, отражала театральную жизнь, которая ей самой нравилась, а сложные моменты не затрагивала.

Ия Савина в молодости

Ия Савина в молодости

События биографии

После учебы в МГУ начался период творчества. Юность, по мнению самой актрисы, закончилась вместе с окончанием университета и студенческой романтики. Своё главное увлечение – сцену, пришлось делить между театром и кино. Кроме этого Саввина работала:

  • В качестве режиссера в 1967 году.
  • Написала сценарии к фильмам-спектаклям.
  • Озвучила несколько мультфильмов.

Если расписать все события в хронологическом порядке, откроется картина:

  • 2 марта 1936 г. – дата рождения.
  • 1958 г. – получение диплома на факультете журналистики в МГУ.
  • 1960 г. – приглашение в Театр Моссовета, где партнерами были Л. Орлова, Ф. Раневская.
  • 1977 г. – зачисление в труппу МХАТ по предложению О. Ефремова.

Молодая Ия готовится

Творческая жизнь:

  1. Начинается со студенческого театра, где принято участие в 3 спектаклях.
  2. Худсовет театра Моссовет утвердил на главную роль более чем в 22 постановках. На этой сцене в 1960 г. Саввина сыграла Нору в пьесе Г. Ибсена, Софью Мармеладову (1969 г.) в «Петербургских сновидениях» по Достоевскому, Сашу Душечкину в «Турбазе» Э. Радзинского.
  3. В МХАТе самые знаменитые образы, которые передала со сцены актриса – это Полина в «Чайке» (1980 г.), Войницкая в «Дяде Ване» (1985 г.), Шарлотта в «Вишневом саду» по Чехову. Актриса получила около 23 ролей в спектаклях по произведениям Грибоедова, Островского, Горького.
  4. Начиная с 1960 года (Анна Сергеевна в «Даме с собачкой») по 2007 год (Артемьевна в фильме «Ты меня слышишь?») Саввина снимается в 44 фильмах, где ей отдают главные роли.
  5. С 1962 г по 2005 г. приняла участие в 17 телеспектаклях.
  6. В 1967 г. дебютировала как режиссер и сценарист в фильме-спектакле «В прекрасном и яростном мире». Было написано 2 сценария по произведениям Островского (1983 г.) и «Театр И.С.Тургенева» (1986 г.).
  7. Василина в «Трембите» говорит голосом Саввиной, который можно было узнать из-за особого тембра, заставляющего прислушаться. Запомнился зрителям Пятачок в Винне-Пухе и ряд других сказочных героев. Озвучиванием Ия занималась мало, всего около 6 раз.

Режиссеры приглашали актрису принять участие в документальных фильмах, зафиксировано 16 наиболее ярких телевизионных съемок.

В 1969 г. стала Заслуженной артисткой РСФСР. В 1977 году присвоено звание «Народная артистка РСФСР». В Советском Союзе она стала «народной» в 1990 г. В 1996 году получила Орден Дружбы.

Саввина в 2011 г. еще принимает участие в документальном цикле «Острова» и «Гремучей смеси с колокольчиком».

Умерла артистка 27 августа 2011 г. Гроб выносили, как и положено под звук аплодисментов, а похоронили рядом с Е. Евстигнеевым, О. Борисовым, Е. Леоновым на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Первым мужем актрисы был В. Шестаков. Еще в МГУ их сблизил студенческий театр. В 1957 г. родился сын. Несмотря на то, что Ия скрывала наличие синдрома Дауна у Сергея, она его очень любила. Он получил высшее образование.

Сын Сергей

Сын Сергей

Саввина не стыдилась болезни своего сына, просто не желала, чтобы это обсуждали в обществе. Не принято было в тот период доводить до общего сведения подробности личной жизни, рассказывать об «особенных» детях. Все свободное время, какое может быть у актрисы, постоянно занятой в спектаклях или на съемках, Ия посвящала воспитанию и развитию мальчика. У нее были помощники, они занимались с Сергеем, подготовили к поступлению в институт.

Со вторым мужем Анатолий Васильевым, Ия находилась в гражданском браке с 1979 г. Официально пара оформила отношения только перед смертью Саввиной, что вызвало много пересудов. Хотя Анатолий Исаакович взял опекунство над сыном народной артистки, с теплом отзывается о нем в интервью.

Ия и Анатолий

Ия Савина и Анатолий Васильев

Итог творческого пути

Актриса без театрального образования, которая набиралась опыта и мастерства от выдающихся актеров прямо на сцене, оставила заметный след в театре и кинематографе. Её манеру говорить вначале посчитали недостатком, но эта особенность стала достоинством. Скромность, интеллигентность была передана многим сценическим героям, чем они и привлекают поклонников до сих пор. Но сама Саввина считала себя журналисткой, а лучшей актрисой только среди публицистов.

Несмотря на то, что Ия не заканчивала театральных учебных заведений, это не мешало ей получать главные роли в кино и театре. Народную артистку любили зрители, ценили многие ведущие режиссёры. А её знаменитая коллега Ф. Раневская, отметила большое актерское дарование партнерши. Хотя Раневской трудно было угодить, заметив бездарность, она часто выплескивала колкую критику в лицо.

Заслуги актрисы учтены на государственном уровне, она имеет целый ряд наград и благодарностей со стороны Президента РФ.

У Саввиной было много поклонников и завистников. Те и другие не обходят стороной настоящий талант. Ей посвящали стихи, писали портреты художники. Как заметил поэт П. Антокольский, побывав на спектакле, где Ия играла Сонечку Мармеладову – она стала ярким светом для зрителей, а на сцену пришла как в храм, чтобы потомки смогли оценить Достоевского.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *