ФИО: | Кулибин Иван Петрович |
Дата рождения: | 10 (21) апреля 1735 г. |
Место рождения: | Нижний Новгород |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Изобретатель, механик |
Дата смерти: | 30 июля (11 августа) 1818 г. (83 года) |
Детство и юность
«Русский самородок» или как его еще называют «нижегородский Архимед» Иван Петрович Кулибин родился 21 апреля 1735 года в Нижнем Новгороде в старообрядческой семье, которая занималась торговлей мукой. К сожалению, имена родителей Ивана Петровича не дошли до наших дней, но известно, что он был воспитан во всей старообрядческой строгости. С детства мечтательный, он никак не мог усидеть за прилавком, где по настоянию отца он должен был помогать семейному делу.
Маленького Ваню интересовала работа различных механизмов, он часто прятался за мешками с мукой и пытался делать какие-либо модели, вырезая их из дерева. Отец считал увлечения сына «ерундой» и считал его «ни на что не годным». «Мещанская идеология», приправленная старообрядческими убеждениями отца, не позволили Кулибину получить системного образования в специальном учреждении – местный дьяк обучил основам грамоты будущего изобретателя. Возможно, на этом и закончилась бы история нераскрытого таланта, но пытливый характер Кулибина тянул его к познанию неизвестного.
Наблюдение за водяным колесом и за волжскими судами, прибывавшими в гавань Нижнего Новгорода, натолкнули его в 13 лет на мысль о создании гидравлического устройства по наливу воды и перекачке лишней. Особенно задевали его самолюбие чудные часы на колокольне местной Рождественной церкви. Они были до того искусны, что могли показывать не только время, но и расположение небесных светил, лунные фазы и знаки Зодиака, кроме этого каждый час они издавали прекрасную музыку. Но помочь «пытливому уму» в торговом городке было некому. По сведениям биографов Ивана Петровича, именно страстное желание разобраться в принципах работы этих часов стали началом его самообразования, из-за которого он станет, пожалуй, самым известным «самоучкой».
Жизненный путь
Нижегородский период «часовых дел мастера»
Получая все больше новых знаний, Кулибин мог применять их на практике. И первым, что он сделал – это разобрал собственные настенные часы и собственноручно вырезал из дерева инструменты для работы с деталями часов. Слава «о часовых дел мастере» разнеслась по городу, и к Ивану Петровичу стали часто обращаться за починкой часов, что приносило неплохой заработок в условиях полного обнищания семейного дела торговлей мукой вместе со смертью отца.
Официально принято считать, что с 1764 по 1767 года начинается изобретательская деятельность Кулибина, когда он изобрел удивительные карманные часы в дар императрице Екатерине II, которая была проездом в Нижнем Новгороде. Их уникальность была в том, что они могли воспроизводить несколько мелодий и имели сложнейший механизм подвижных фигурок внутри корпуса часов, помимо прямого их назначения – показывания времени. Для их создания Кулибину понадобилось не только много времени и сил, но и денег. Спонсором вызвался быть один богатый нижегородский купец Костромин. Но даже материальные средства не могли ускорить работу, нужны были другие ресурсы, идеи. Тогда Кулибин знакомится с заграничными аппаратами и механизмами, которые легли в основу его уникальной работы.
20 мая 1767 года Екатерина II прибыла в Нижний Новгород, а на следующий день познакомилась с 28-летним Кулибиным. Его золотые затейливые часы понравились императрице, и она обещала его вызвать в столицу. В Санкт-Петербург, впрочем, Кулибин попал только через 2 года, в 1769 году. За это время он успел изобрести много других диковинок и в «град Петра» приехал не с пустыми руками, а с электрической машиной, микроскопом и телескопом. Императрица сразу повелела поместить изобретения в Кунсткамеру, а самого Кулибина назначила заведующим механической мастерской Петербургской Академии наук.
Петербургский период «академика наук»
- В новые обязанности Кулибина теперь входило приведение в порядок всех научных приборов и инструментов в Академии наук. Но помимо решения основных задач, он занимался изготовлением астрономических, навигационных и физических приборов.
- Интересы Кулибина сначала заметны вокруг архитектуры Санкт-Петербурга. В 1772 году Кулибин приступает к проекту строительству трёхсотметрового одноарочного моста через Неву. В 1776 году он представляет модель данного сооружения, что стало первой смоделированной мостовой конструкцией в России. В 1777 году прошла защита «Кулибинского моста», а в следующем 1778 году изобретатель получил именную медаль за разработку проекта моста, который, впрочем, так и не был реализован. Однако модель хранили сначала в Доме Академиков, а потом уже и в Таврическом дворце.
- Кулибин всё еще ждал водворения в жизнь своего творения, но петербургскому обществу Кулибинские изобретения были интересны в качестве увеселения, и ими куда больше одобрялись фейерверки, световые иллюминации и автоматические игрушки. Сам Кулибин в великосветское общество никак не вписывался, он оставался для знати «простолюдином с бородой», над которым часто подшучивали. «Уговоры побриться» исходили от многих неравнодушных к судьбе Кулибина людей, но он всегда отмахивался. Кулибин внушал петербуржцам образ русского богатыря. Он был крепок сложением, уверен в походке, тверд во взглядах и остр умом, хотя был невысокого роста. За всё время пребывания в столице, в течение 30 лет, Кулибин не обзавёлся вредными привычками: не курил, не пил и в карты не играл. В свободные минуты, когда душа требовала, он предавался лирике и писал стихи, хотя по воспоминаниям современников, делал это простонародно и неграмотно в плане орфографии.
- Совместно с проектом строительства моста, Кулибин концентрирует своё внимание в эти годы также и на изобретении ахроматического микроскопа, которое он осуществлял совместно с оптиком Беляевым с 1773 по 1175 года. Знания, приобретенные в оптике, пригодились Кулибину позже в 1779 году, когда он представил миру фонарь со светоотражателями, который предназначался для освещения помещений и других пространств. «Кулибинский фонарь» представлял собой прожектор с большим световым эффектом.
- «Самокатка» также входила в круг его интересов. Её изобретение он начал в 1791 году, хотя план по ее реализации он вынашивал давно. Это был второй русский веломобиль, который приходил в движение посредством педального механизма и обладал коробкой скоростей и подшипниками.
- В 1795 году Кулибин построил лифт с винтовым принципом движения для престарелой императрицы, которой под конец жизни было тяжело передвигаться, и назвал его «Подъемным креслом».
- Среди менее известных, но очень значимых изобретений этого периода жизни изобретателя, числятся также конструкция «механической ноги» (протез), сделанная Кулибиным в 1791 году и оптический телеграф 1794 года, многие принципы работы которого позаимствовал у братьев Шапп. Оптический телеграф посчитали курьёзом и отправили в архив, а вот протез ноги нашёл своё практическое применение и прослужил верой и правдой герою Очаковского сражения С.В. Непейцыну.
- После смерти Екатерины II и прихода к власти Павла I в 1796 году, «игрушки» Кулибина оказались ненужными, а многие кому они нравились, оказались в опале. Хотя император иногда обращался к изобретателю, вскоре в 1801 году при вхождении на престол нового императора Александра I, Кулибин был уволен из Академии наук с благородной формулировкой «за выслугу лет».
Возвращение домой изобретателя
Вернувшись в Нижний Новгород в 1801 году гений Кулибина не мог найти покоя, не смотря на внушительный возраст в 66 лет. Видя тяжёлый труд волжских бурлаков, он создал в 1804 году проект «водохода», с помощью которого судно само подтягивало бы себя вверх по течению. Экономические выгоды данного изобретения улучшили бы долю бурлаков, но в море бюрократических ведомств проект Кулибина, отправленный в Академию наук, потонул.
В 1810-1811 Кулибин работает над солеварными машинами для предприятий Строгоновых. В 1813 году завершил проект железного моста через Неву, но и этот проект не получил «зеленый свет». В конце своей жизни Кулибин жалел об одном – что ему так и не удалось построить вечный двигатель. В последние месяцы жизни болезнь свалила его и 11 августа 1818 «великого русского механика» не стало. По иронии судьбы на похороны у семьи совсем не было денег (Кулибин, по сути, умер нищим) и тогда, вдова Ивана Петровича, решила продать настенные часы, с которых началась карьера механика-самоучки.
Личная жизнь Кулибина
Иван Петрович был трижды женат. Впервые в возрасте 24 лет в Нижнем Новгороде он женился на Наталье (фамилия неизвестна), которая подарила Кулибину сыновей Павла, Иосифа и Семёна и четыре дочери. Наталье выпало на долю видеть становление Кулибина как изобретателя. Она поддерживала его в начинаниях, хотя первые годы их жизни были продиктованы крайней нужной из-за разорения семейного дела. Вместе с ним Наталья поехала покорять северную столицу и там вскоре скончалась.
Второй раз Кулибин женился в возрасте 50 лет в Петербурге на Авдотье Васильевне Щербаковой. У них родились сыновья Дмитрий, Александр и Пётр и одна дочь. В 1801 году вскоре после прибытия в Нижний Новгород его жена умерла в родах. Кулибин болезненно переживал ее кончину, считая себя виновником ее страшных мук, ведь он настаивал на скором переезде из Санкт-Петербурга. Была поздняя холодная осень, и Авдотья Васильевна простудилась.
Значимость
Иван Петрович Кулибин был великим русским изобретателем, феномен которого, к сожалению, не был оценен своевременно. Нижегородский самоучка смог стать академиком Петербурской Академии наук будучи не особо грамотным, но имеющим особую жажду к познанию мира.
Круг интересов Кулибина был очень широким – от столярного дела до архитектуры. Благодаря ему мир увидел такие изобретения как: фонарь-прожектор, повозку-самокатку, протез ноги, лифт, водоход и оптический телеграф. Он хотел делать мир вокруг себя лучше: хотел благоустроить Санкт-Петербург, хотел облегчить жизнь людей автоматизированными новинками (как например, в случае с Екатериной II и бурлаками), хотел чтобы Россия не копировала Запад, а создавала своё – но его желания не соотносились с нуждами России того времени, где технический прогресс всегда отодвигали на второй план. Туман эпохи просвещения в Европе загородил Кулибина и русских гениев, изобретения которых были во многом недооцененными.