Ирвин Ялом: биография и сведения


Ирвин Ялом

Полное имя: Ирвин Дэвид Ялом
Дата рождения: 13 июня 1931 г. (94 года)
Место рождения: Вашингтон, ок. Колумбия, США
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Ученый, психиатр, психотерапевт, писатель

Детство и юность

Американский психотерапевт, писатель, почетный профессор психиатрии Стэнфордского университета Ирвин Дэвид Ялом (Irvin David Yalom) родился 13 июня 1931 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Его родители, Бенджамин и Рут Ялом, ранее проживали в Российской империи в небольшой деревне Селец недалеко от польской границы, ныне территория Беларуси. Они эмигрировали в США вскоре после Первой мировой войны и высадились на остров Эллис в бухте Нью-Йорка, не зная английского языка, не имея образования и денег.

В Вашингтоне Бенджамин и Рут владели продуктовым магазином. Они начинали работу в 5 утра и заканчивали в 10 вечера, а по пятницам и субботам – в полночь. Родители с трудом обеспечивали экономическое выживание семьи из четырех человек. Сестра Ирвина, Джин Роуз, была на 7 лет старше его. После окончания средней школы она уехала поступать в колледж.

Ирвин Ялом в детстве с сестрой и матерью

Ирвин Ялом в детстве с сестрой и матерью

Первые годы жизни будущего психотерапевта прошли в бедном криминальном районе города. Мальчик рос неуверенным в себе и свободное время проводил за книгами. Учился он хорошо, поэтому директор школы настоятельно рекомендовал родителям обеспечить достойное образование сыну. Ирвин увлекся медициной под влиянием романов Достоевского и Толстого. Ему казалось, что так он приближается к своим кумирам.

Ирвин Ялом в юности

Ирвин Ялом в юности

В 22 года, после получения степени бакалавра гуманитарных наук в университете Джорджа Вашингтона, Ялом навсегда уехал из родительского дома, чтобы начать обучение в Бостонской медицинской школе.

Профессиональная деятельность

  • 1956 г. Ирвин окончил медицинскую школу Бостонского университета, получил квалификацию доктора медицины (MD) и продолжил обучение в интернатуре больницы Маунт-Синай, Нью-Йорк.
  • 1957 г. Интерес к психологии и психотерапии приводит Ирвина в ординатуру по психиатрии Клиники Генри Фиппса больницы Джонса Хопкинса, Балтимор, Мэриленд. Он выбирает своей специализацией психоанализ.
  • 1960-1962 гг. Служба в армии. Ялом в звании капитана работает в госпитале Триплера Армии США, Гонолулу, Гавайи.
  • 1962 г. Начало преподавания на медицинском факультете Стэнфордского университета, с которым будет связана практически вся профессиональная жизнь Ялома. Он обучает студентов групповой психотерапии.
  • 1962-1968 гг. Работа в должности преподавателя, а затем доцента психиатрии Стэнфордского университета. Ирвин разрабатывает свою модель экзистенциальной терапии.
  • 1970 г. Выходит первая книга Ялома «Теория и практика групповой психотерапии» и быстро обретает популярность. Она будет переиздана 6 раз, переведена на 20 языков и станет настольной книгой психиатров.
  • 1973 г. Присуждение звания профессора. Ялом становится помощником директора в клинике психиатрии взрослых Медицинского факультета Стэнфордского университета.
  • 1974 г. Первый литературный опыт: публикация дневника пациентки и психотерапевта «Хроники исцеления». Ялом проявляет талант беллетриста.
  • 1977 г. Назначение на должность научного сотрудника Центра перспективных исследований в области поведенческих наук в Пало-Альто, Калифорния. Ирвин продолжает совмещать психотерапию и литературное творчество.
  • 1981 г. Работа медицинским директором, а затем консультантом стационарного и амбулаторного отделений Медицинского центра Стэнфордского университета.
  • 1989 г. Выходит из печати бестселлер Ялома «Палач любви и другие истории психотерапии», где представлена оригинальная трактовка десяти историй болезни. Автор отвлекается от клинической картины и смотрит на пациента как собеседник и друг.
  • 1992 г. Опубликован первый роман «Когда Ницше плакал», который получает Золотую медаль Клуба Содружества Калифорнии, крупнейшего PR-объединения США. Художественная книга поднимает темы философии и экзистенциальной психологии. В сюжете тесно переплетаются реальные и вымышленные факты о зарождении психоанализа.
  • 1994 г. Присуждение звания Почетного профессора психиатрии Медицинского факультета Стэнфордского университета.
  • 2003 г. Доктор Ялом в качестве эксперта снимается в документальном фильме «Бегство от смерти» о проблеме подсознательного влияния страха смерти на насилие.
  • 2009 г. В ноябре Ирвин вместе с супругой Мэрилин впервые посещают Россию по приглашению Московского института психоанализа. Знаменитый доктор выступает с лекцией перед профессиональной аудиторией и журналистами.
  • 2021 г. Выходит из печати важная для Ирвина книга «Вопрос смерти и жизни», которую они начали писать вместе с женой, а закончил он один после ее смерти.
  • 2023 г. 20 октября состоялся «Разговор по душам» (Heart to Heart) – совместное видеоинтервью Ирвина Ялома и психолога Сакино Матильды Штернберг о семейных корнях, необходимости объединения людей и дальнейших планах.
Ирвин Ялом в наши дни

Ирвин Ялом в наши дни

Личная жизнь

27 июня 1954 года Ирвин женился на подруге детства Мэрилин (1932–2019) и прожил в счастливом браке более 65 лет. Ученый признается, что отношения с женой много значили для него. У пары родилось четверо детей: старшая, Ева, выбрала профессию гинеколога, Рид стал фотографом, Виктор пошел по стопам отца, он психолог и предприниматель, а самый младший Бен – театральный режиссер. В интервью журналу Psychologies в 2018 году Ирвин говорит о восьми внуках.

С женой Мэрилин

С женой Мэрилин

Мэрилин Ялом работала старшим научным сотрудником Института гендерных исследований Клеймана в Стэнфордском университете. Она сделала успешную карьеру как профессор французского языка и автор многочисленных книг по литературоведению и истории. В ноябре 2019 года Мэрилин добровольно согласилась на эвтаназию по причине тяжелого онкологического заболевания.

Пережить уход жены Ирвину помогла встреча с немецким психотерапевтом Сакино Матильдой Штернберг. Вместе они написали книгу о своих детских травмах. Доктор Ялом живет в городе Пало-Альто, штат Калифорния, и по-прежнему считает психиатрию бесконечно интригующим занятием. Он каждый день отвечает на письма читателей и психотерапевтов из всех стран мира.

Достижения

Профессор Ирвин Ялом стал крупной фигурой в области психиатрии с момента опубликования своей первой книги в 1970 году. Он развивает экзистенциальное направление, в основе которого представление о четырех ключевых проблемах человеческой природы: поиск смысла жизни, страх смерти, одиночество и ответственность за свой выбор. Ялом – сторонник индивидуального подхода и максимальной открытости терапевта. Используя прием «здесь и сейчас», он погружает пациента в текущие ощущения для работы с внутренним эмоциональным миром.

Профессиональное сообщество высоко ценит заслуги Ирвина Ялома в развитии теории и практики психотерапии. В 2002 году Американская психиатрическая ассоциация присудила ему премию Оскара Пфистера за важный вклад в религию и психиатрию. В 2009 году Всемирный совет по психотерапии отметил труды ученого премией Зигмунда Фрейда.

В попытке объяснить экзистенциальную терапию, Ирвин обратился к литературному творчеству. Сначала он создал сборники реальных и вымышленных историй пациентов, а затем написал три поучительных романа: «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке» и «Шопенгауэр как лекарство». Автор надеется, что его художественные работы могут служить учебными пособиями для специалистов в области психического здоровья.

Книги известного доктора медицины Ирвина Ялома завоевали любовь читателей по всему миру, их суммарный тираж превысил 50 миллионов экземпляров.