ФИО: | Бугримова Ирина Николаевна |
Дата рождения: | 13 марта 1910 г. |
Место рождения: | Харьков, Украина |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Дрессировщица львов, цирковая артистка, общественный деятель |
Дата смерти: | 20 февраля 2001 г. (90 лет) |
Детство: в творчестве и надеждах
Будущая звезда советского цирка родилась на Украине, в Харькове 13 марта 1910 года. В семье Бугримовых было четыре девочки, среди которых Ирина стала младшей. Она обожала своих сестер, особенно Наташу и старшую, Татьяну.
Отец – Николай Иванович, в начале карьеры был простым ветеринаром, а затем дослужился до профессора. Мать, Александра Иосифовна, домохозяйка. Она происходила из семьи известного адмирала, принимавшего участие в обороне Севастополя (1854-1855 гг.) Иосифа Федоровича. Дед Ирины любил искусство, дружил с Иваном Айвазовским и тот написал его портрет. Будущая артистка считала Севастополь родным городом и часто гостила в Крыму у троюродных сестер.
Когда Бугримовой исполнилось семь лет, ее отдали в музыкальную школу, а затем и в частную балетную студию под руководством Аллы Чернай, где аккомпаниатором служил молодой Осип Дунаевский. Девочка мечтала стать балериной и делала успехи на этом поприще. Она выдержала экзамены в Харьковскую студию, чтобы продолжать учиться балетному искусству, но вскоре увлеклась совсем другим.

Ирина Бугримова в молодости
Спортивная юность
Очень скоро любовь к балету сменилась увлечением спортом, который был популярен среди советской молодежи 20-х годов. Юная спортсменка была целеустремленной, и, хотя на Украине в то время было сложно стать чемпионкой, ей это удалось. Бугримова одержала победу в нескольких видах спорта, заняла четвертое место в метании ядра на Всесоюзной спартакиаде в Москве, выступая от УССР.
Вначале Ирина Бугримова мечтала стать каскадером кино, но вскоре загорелась идеей сделать свой собственный цирковой номер. В детстве ей запал в душу трюк иностранных артистов по фамилии Лейнарт, которые лихо скатывались на санях по железному трамплину, рискуя жизнью. Благодаря высокому авторитету в спорте будущей артистке удалось осуществить свой замысел.

Ирина Бугримова со львами
Вехи жизни
- 1931 год – премьера в цирке Киева с номером «Полет на санях», замужество.
- 1937 год – первое выступление с номером «Высшая школа верховой езды» на коне Сынок.
- 1939 год – дебют в качестве укротительницы: Бугримова выходит на манеж с молодыми львами Каем, Юлием и Цезарем. Награждение орденом «Знак Почета» в честь 20-летнего юбилея советского цирка.
- 1940 год – новый аттракцион «Круг смелости», в котором сочетались гонки на мотоциклах и дрессировка львов. За его разработку Ирина и Александр получили звание Заслуженных артистов РСФСР.
- 1941 год – нападение львов на дрессировщицу, в результате которого на ее ноги было наложено 48 швов. Начало войны и эвакуация в Магнитогорский цирк.
- 1942 год – длительные гастроли в Средней Азии, Ташкент.
- 1945 год – первые заграничные гастроли в Иране.
- 1947 год – развод с мужем Александром Буслаевым.
- 1954 год – эпидемия бешенства в Казани, львы и дрессировщица проходят тяжелый курс уколов.
- Лето 1955 года – драка львов на премьере цирковой программы в Сочи, работа аттракциона сорвана, а группа хищников развалилась. После этого инцидента появился слух о смерти артистки.
- Конец 1957 года – беда на гастролях в Польше – лев Гриф сорвал Ирине кожу с лица. Пластическая операция по возвращении на родину.
- 1958 год – международные гастроли в Чехословацком цирке с программами из социалистических стран, присвоение звания Народной артистки РСФСР.
- 1963 год – гастроли на Кубе и Мексике: Бугримова покоряет вторую половину земного шара.
- 1971 год – выход в свет повести для детей о Бугримовой Александра Аронова «Браво, Аракс!»
- 1976 год – завершение карьеры, переход к общественной деятельности (председатель Совета Ветеранов цирка и Общества защиты животных, член приемной комиссии циркового училища).
- 1979 год – член жюри на Международном фестивале цирков в Монако, назначение художественным руководителем советских цирковых артистов во Франции, вручение звания Героя Социалистического труда, ордена Ленина.
- 1986 год – издание мемуаров «На арене и вокруг нее».
- 2001 год – 20 февраля умерла в Москве, похоронена на Троекуровском кладбище.

Ирина Бугримова в старости
Любовь и цирк
Любовь к Ирине пришла вместе с увлечением спортом. Сразу после окончания занятий в балетном классе Бугримова бежала на стадион. Там она познакомилась с Александром Буслаевым, молодым человеком, который прошел гражданскую войну и был маститым спортсменом.
Энергичная и независимая девушка понравилась Буслаеву, и он решил быстро добиться ее внимания. Но Бугримова продемонстрировала веселое равнодушие, и тогда Александр решил жениться на ней, принявшись ухаживать серьезно.

Ирина Бугримова и Александр Буслаев
Молодые люди стали встречаться и на одном из свиданий Ирина подала идею создать номер, в котором спортсменам предстояло летать на санях под куполом цирка. Буслаев с энтузиазмом поддержал ее, и влюбленные подали заявку в Управление цирками на новый аттракцион. Репетируя ночами полеты с трамплина, Ирина и Александр сблизились и вскоре поженились.
С первых дней войны, после того, как с Ириной Николаевной случилось несчастье – ее ноги порвали львы, отношения супругов разладились. Бугримова вспоминала, что это стало последней каплей, а их брак рушился уже давно – двум сильным личностям с задатками лидерства трудно было ужиться друг с другом.
Приехав в эвакуацию, Ирина была приятно удивлена тем, что Александр встретил ее с огромным букетом цветов. Но отношения не улучшились – Бугримова с ужасом узнала, что Буслаев бил львов в ее отсутствие.
Супружеский союз распался после окончания войны, в 1947 году. Затем был короткий брак с акробатом Константином Пармакяном, о котором Ирина Николаевна не любила упоминать. Больше дрессировщица замуж не вышла, целиком посвятив себя работе над своим аттракционом.
С манежем навеки
Ирина Бугримова оставила заметный след в цирковом искусстве. Ее жизненный путь уникален и даже спустя 45 лет после завершения карьеры вызывает интерес всех, кто любит цирковое искусство.

Ирина Бугримова и ее львы
Самобытные трюки Ирины Николаевны повторяют молодые дрессировщики, потому что до сих пор ничего лучше не было придумано. Укротительнице удалось заставить хищников преодолеть инстинктивный страх перед высотой и машинами, брать мясо изо рта человека.
Аттракционы Бугримовой «Лев на лошади», «Круг смелости», «Ковер львов», «Воздушные качели», «Лев-мотоциклист», «Кресло смерти» и в наше время с успехом демонстрируются на манежах российских цирков, заняв прочное место в их репертуаре.