Ирина Архипова — краткая биография


Архипова Ирина Константиновна

ФИО: Архипова Ирина Константиновна
Дата рождения: 02.01.1925
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Певица, педагог, общественный деятель
Дата смерти: 11.02.2010 (85 лет)

Детство и юность

Ирина Константиновна появилась на свет 2 января 1925 года в Москве. Отец, Константин Ветошкин, работал инженером, но имел талант к музыке и умел играть на нескольких инструментах, а ее мать, Евдокия Галда, выступала с хором в Большом театре.

Ирина Архипова в детстве

Ирина Архипова в детстве

Родители рано заметили музыкальные способности девочки. Они отвели ее в школу при Московской консерватории на прослушивание. На приемную комиссию произвели большое впечатление ее чистый голос и чувство ритма — у девочки был настоящий талант. Ее тут же приняли, домой специально купили рояль, однако учиться там Ире так и не удалось.

Ирина Архипова в возрасте 13 лет (на школьном маскараде)

Ирина Архипова в возрасте 13 лет (на школьном маскараде)

Когда начались занятия, она тяжело заболела, долго не вставала с постели и пропустила все начало обучения. Выздоровев, девочке нужно было заниматься уроками обычной школы, так что о музыке пришлось забыть. Однако отец не хотел оставлять талант дочери и вскоре пригласил частного преподавателя фортепиано, который смог бы подготовить ее к поступлению в музыкальную школу. Ее учительница Ольга Голубева посоветовала ученице пойти в школу сестер Гнесиных, куда поступить в этом возрасте было проще.

Ирина Архипова в молодости

Ирина Архипова в молодости

Путь к успеху

  • В школе ее сразу перевели на несколько классов вперед. Училась она игре на пианино, но учителя уже тогда отмечали и ее выдающийся голос. Закончить обучение девушке не позволила начавшаяся война.
  • Семью эвакуировали в Ташкент, и там Ирина выпустилась из школы и с 1942 года училась в филиале Московского архитектурного института, и не думая о музыкальной карьере.
  • В 1944 году Ира с родителями смогла вернуться в Москву, где продолжила обучение. Она старательно училась на архитектора и видела в этом свое будущее, но находила время и для внеурочной деятельности. Она стала заниматься со старшекурсницей-вокалисткой из Московской консерватории. Однако не имевшая педагогического опыта студентка не смогла дать девушке последовательное вокальное образование, и в итоге Ирина только разочаровалась в своих способностях.
  • Новая страница ее пути к сцене открылась, когда в ее институте возник вокальный кружок, который вела Надежда Малышева. Именно здесь девушка освоила основы вокального искусства и поставила голос, а ее новая наставница снова подарила ей веру в себя.
  • В 1948 году Ирина получила диплом и стала работать в архитектурной мастерской. Она занималась проектированием жилых домов в Москве, и по ее чертежам был построен Финансовый институт.
  • Но оставить пение, даже уже став архитектором, девушка не могла, и Малышева неизменно поддерживала в ней стремление к карьере вокалистки. Она же отправила Иру поступать в Московскую консерваторию. Ее приняли на вокальное отделение, и сначала юная певица совмещала вечерние занятия с работой в мастерской, но затем окончательно оставила архитектуру ради занятий музыкой.
  • Девушка перевелась на дневное отделение и направила все свое внимание любимому делу. Уже во время обучения она начала выступать в спектаклях Оперной студии и привлекла к себе внимание. Пела ведущие партии из «Евгения Онегина» Чайковского и «Снегурочки» Римского-Корсакова. В 1951 году ее пригласили петь на радио.
  • В 1953 году Ирина оканчивает консерваторию. Педагогика ее не привлекала — она хотела выступать на сцене, поэтому пошла в Большой театр. Однако молодую певицу не приняли, и тогда она уехала в Свердловск. Здесь она сразу поступила в труппу Театра оперы и балета и дебютировала с ролью Любаши из «Царской невесты» Римского-Корсакова.
  • Ирина год проработала в театре, когда решила участвовать в международном вокальном конкурсе в Варшаве. Выиграв, она получила возможность выступать с концертами по всей России.
  • После выступления в Ленинграде ей предложили работу в северной столице. Но одновременно был получен приказ от Министерства культуры о переводе певицы в Москву, так как теперь в Большой театр Архипову уже пригласили сами его руководители. В театре в это время шла работа над обновленной постановкой «Кармен» Жоржа Бизе, и эта роль стала московским дебютом певицы, а затем принесла ей международное признание. Артистку хвалили не только за голос, но и за искусство перевоплощения.
«Кармен» Большой театр

«Кармен» Большой театр

  • С поступлением в Большой театр карьера Архиповой переживает резкий подъем. Она выступает в операх «Война и мир», «Фальстаф» и «Аида», а затем начинает гастролировать по Европе.
  • Но мировую известность ей приносит именно роль Кармен. В 1959 году знаменитый певец Марио Дель Монако приезжает в Москву, чтобы составить ей пару в новой постановке оперы Бизе. Затем уже он приглашает Архипову петь с ним в Риме и Неаполе. Ирина Константиновна была первой русской артисткой, поступившей в зарубежные труппы. В прессе она заслужила звание лучшей в мире Кармен.
  • Архипова гастролировала по всей Европе, а затем побывала на всех самых известных сценах мира — в театре «Ла-Скала» в Милане, лондонском Ковент-Гардене и нью-йоркском Карнеги-холле. В США, Польше и Финляндии она вела мастер-классы по вокальному искусству.
  • В 1974 году возвращается в родную консерваторию в качестве преподавателя. В 1984 году заслуживает звание профессора.
  • В 1980-е годы проходит цикл концертов, посвященных русским романсам, на которых Архипова выступает под аккомпанемент пианиста Ивари Ильи. Затем певица становится постоянным членом жюри международных музыкальных конкурсов, в том числе в Италии, Испании, Бельгии, Франции и Греции.
  • В 1990-х пишет книги о своей жизни и музыкальной карьере — «Музы мои» и «Музыка жизни». В 2005 году выходят ее мемуары «Бренд по имени «Я»».
  • В консерватории Ирина Константиновна преподает до 2003 года. Однако и после этого уже пожилая певица не переставала принимать участия в судьбах молодых артистов, создав фонд, поддерживавший юные таланты.
  • В январе 2010 года Архипову госпитализировали с патологией сердца, а 11 февраля она скончалась.

Одно из последних фото Ирины Архиповой

Личная жизнь

Со своим первым мужем Евгением Архиповым Ирина Константиновна встретилась в институте. Они поженились, и в 1947 году семья пополнилась сыном Андреем. Однако вскоре супруги развелись, хотя Ирина решила оставить фамилию мужа, под которой и прославилась.

Познакомившись с переводчиком Юрием Волковым, Ирина решила вступить в новый брак, но и эти отношения не продлились долго и закончились разводом. В 1966 году певица вышла замуж за тенора Большого театра Владислава Пьявко и осталась с ним до конца своей жизни.

С супругом Владиславом Пьявко

С супругом Владиславом Пьявко

Заслуги

Ирина Константиновна получила звание народной артистки СССР и стала лауреатом Ленинской премии за свои творческие достижения и вклад в развитие вокального искусства. Изначально не помышлявшая о карьере певицы девушка не могла оставить любимого занятия и продолжала заниматься пением несмотря на ранние разочарования. В итоге, сначала покорив публику на родине, она завоевала славу и признание по всему миру.

Свои знания и умения она стремилась передать новому поколению певцов и отдала десятилетия своей жизни преподаванию. Даже оставив работу в преклонном возрасте, она не перестала заботиться о будущем вокального искусства и организовала собственный фонд поддержки молодых певцов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *