Биография Ильсии Бадретдиновой


Бадретдинова Ильсия Ядкаровна

ФИО: Бадретдинова Ильсия Ядкаровна
Дата рождения: 14 февраля 1981 г. (40 лет)
Место рождения: д. Старый Шугур, Татарстан
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Певица

Ильсия Бадретдинова – бунтарка на эстрадной сцене

Певица часто в начале своей карьеры певицы исполняла близкие ей по духу песни на острые политические и социальные темы и поэтому ее называли рок-н-рольной бунтаркой татарской эстрады. Ильсия привыкла петь и говорить то, о чем думает, то что волнует, напрямую без фальши. Но это имело и нежелательный аспект Телестудии и радиостанции неохотно приглашали артистку, ей приходилось с большим трудом организовывать концерты по районам родного Татарстана. Однако упорство и талант сделали свое дело. Зрители хотели видеть понравившуюся им исполнительницу. Она стала одной из самых востребованных певиц в Республике Татарстан. В ее репертуаре теперь также народные песни и лирические произведения.

Детство и юность певицы

Российская татарская певица Ильсия Бадретдинова (полное имя Ильсия Ядкаровна Бадретдинова, на татарском Илсөя Ядкар кызы Бәдретдинова) родилась в 1981 году 14-го февраля в Лениногорском районе Татарской АССР в деревне Старый Шугур. Она стала третьей младшей дочерью в семье и опять не исполнилась мечта отца о сыне. Но он воспитал ее как мальчика и даже брал на лесозаготовки. Девочка научилась выполнять практически любую мужскую работу. Ильсия не боялась любого деревенского труда: могла и корову подоить и огород перекопать. Она одевалась как пацан в брюки и футболку, лазала по деревьям, а в юности гоняла на мотоцикле.

Ильсия Бадретдинова в 10 и 39 лет:

Девочка очень любила петь. С шести лет она училась в музыкальной школе. Однако окончив среднюю школу выбрала профессию модельера и поступила в технологический университет. Здесь же она начала выступать на любительской студенческой сцене. Из-за семейных проблем ей не удалось доучиться и получить профессию модельера. Но навыки остались и почти все свои сценические костюмы артистка шьет сама. Высшее образование упорная девушка получила в 2013 году, закончив Казанский Госуниверситет Культуры.

Путь на большую сцену

Профессиональная карьера певицы у 20-ти летней Ильсии началась после встречи с журналистом Ильфаком Шигаповым. Он решил, что с ее сильным голосом надо петь не о цветочках и маме и написал для нее песню «Күңел» (Душа). Они переехали в Казань и начали выступать с концертами.

Появились новые совместные произведения, такие как:

  • «Ялгыш язмыш» (Ошибочная судьба)
  • «Сәер кеше» (Странный человек)
  • «Алсу» (Алсу, песня о путане)
  • «Ометсез юллар» (Несбывшиеся дороги) и другие.

Даже из названий понятно, что это не лирическая поэзия.

В 2002- 2004 годах она работала корреспондентом в газете «Татарстан яшьләре» (Молодежь Татарстана).

В 2004 году выходит ее первый альбом «Тыелган җыр» (Запрещенная песня). Всего у нее их 19. И Бадретдинова переходит полностью на эстраду.

Через 2 года Ильсия победила в интернет-конкурсе «Татарлар-2006» (Татары-2006).

Самые известные песни:

  • Мин генәме шулай ялгышкан (Разве только я ошибалась).
  • Калдыр мине, бүген (Оставь меня сегодня).
  • Ачы тау (Кислая гора).
  • Сине уйлап янам (Горю, думая о тебе).
  • Тургай (Жаворонок).
  • Торып бас (Встань).
  • Бер көн (Один день).
  • Авылга хочу (В деревню хочу).
  • Булмый инде булмагач (Не будет, если нет).
  • Мәтрушкәләр (Душица).
  • Дәшмәгез (Ничего не говорите).
  • Яратам (Люблю).

Основные альбомы певицы:

  1. 2006 год — «Тыелган җыр» (Запрещенная песня).
  2. 2006 год — «Президентка хат» (Письмо президенту).
  3. 2007 год — «Әстәгъәфирулла» (Прости, Господи).
  4. 2008 год — «Безнең ил безнең жырлар» (Наша страна наши песни).
  5. 2008 год — «Юк, туктамыйм» (Нет, не останавлюсь).
  6. 2010 год — «Илсөя Бәдретдинова hәм Сергей Тихонов».
  7. 2010 год — «Исемсез җыр» (Песня без названия).
  8. 2012 год — «Әкияттә кунакта» (В гостях у сказки).
  9. 2013 год — «10 ел инде се» (Уж 10 лет).
  10. 2019 год — «Гафу ит, әнкәй» (Прости, мамочка).
  11. 2020 год — «Сагыну» (Скучаю).
  12. 2020 год — «Нәрсә җитми сиңа, куңел» (Что тебе не хватает, душа).

В 2020 году из-за пандемии коронавируса артистке пришлось прервать концертную деятельность. Но она не прекратила общаться с поклонниками в интернете — Ильсия Бадретдинова ведет YouTube-канал, страницы в Инстаграме и «ВКонтакте», где регулярно публикует фотографии и новости. Артистка весит всего 55 кг при росте 164 см, оставаться в идеальной форме ей позволяют занятия спортом. О чем свидетельствуют ее снимки из фитнесса.

В начале 2020 года ее репертуар пополнился новой песней «Сагыну» (Скучаю), а летом вышел клип на трек «Нәрсә җитми сиңа, куңел».

Запланированные на апрель 2021 года гастроли в Башкирию перенесены пока на осень и зиму.

Семья артистки, муж и сын

В 20 лет Ильсия познакомилась с Ильфаком Шигаповым. Вначале отношения между ними были дружескими, как у певицы и автора ее песен и продюсера. Она даже называла его «абый» (дядя, старший брат по-татарски).

С Ильфаком Шигаповым:

Шигапов был старше ее на 12 лет, был разведен и у него была дочь Зарина. Постепенно дружба и совместное творчество переросло в любовь. Они стали жить вместе, и певица родила сына Наримана, хотя в официальный брак пара и не вступила.

С сыном Нариманом:

Однако отношения в творческой семье были непростыми, не обходилось без ссор, оба были вспыльчивыми и темпераментными. Но быстро мирились, ведь взаимопонимание у них с полуслова и творчество действительно было совместным. Пара прожила вместе 13 лет и неожиданно для поклонников рассталась. Через 2 года после этого в мае 2017 года Ильфак скоропостижно скончался от внезапного сердечного приступа. Хотя Ильсию некоторые поклонники и обвиняли в гибели супруга, она постаралась вести себя достойно и не опускаться до претензий в личных интервью.

После развода и после смерти бывшего супруга женщина впадала в депрессию, но близкие и друзья помогли ей вернуться к нормальной жизни. Поддержали ее даже бывшая жена и дочь Ильфака. Но череда потерь продолжилась. В 2018 году скончался ее отец у которого обнаружили опухоль мозга и диабет, он сильно сдал и болел после смерти матери певицы, умершей в 2003-м.

Появились проблемы и в концертной деятельности: после смерти Шигапова выяснилось, что у нее нет прав на его песни. Она уже не может исполнять популярные известные зрителям композиции.

Трудности и потери ее не сломили

Но артистка не сдалась и не опустила руки. Теперь в ее репертуаре разные песни, есть и татарские народные песни. Сейчас она сотрудничает с Васимой Хайруллиной и Ренатом Галиаскаровым, авторами текстов «Дәшмәгез» («Молчите»), «Жанымны ярып кара» («Загляни мне в душу»).

Некоторые люди внутренне раскрепощенные, другие живут в мире условностей, которое создало общество. Так вот Ильсия – она свободная. Она может прямо посреди выступления на сцене снять туфли, выкинуть их куда-то и продолжить петь. Бунтарский дух в ней не истребим.

Чтобы снять эмоциональное напряжение после концертов, вечерами дома Ильсия заваривает крепкий чай и жарит семечки, садится у окна и наблюдает за прохожими, не спеша щелкая скорлупу и выпивая напиток мелкими глотками. В такие моменты певица думает о людях, которым приходится иногда гораздо хуже, и возможно, что ее проблемы не стоят беспокойства. А ее творческая и личная судьба сложилась удачно: она любима зрителями и у нее подрастает замечательный сын. И в 40 лет, как говорят, жизнь только начинается.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *