ФИО: | Владимиров Игорь Петрович |
Дата рождения: | 1 января 1919 г. |
Место рождения: | Днипро, Украина |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Актер, режиссер, педагог |
Дата смерти: | 20 марта 1999 г. (80 лет) |
Ранние и военные годы
Игорь Петрович Владимиров – уроженец Екатеринослава (с 1926 по 2016 годы – Днепропетровск, в настоящее время – Днепр). Он появился на свет 1 января 1919 года. Следующим городом был Харьков, а в начале 30-ых семья обосновалась в городе на Неве.
Ленинград будущий корифей театра всегда считал своим родным городом, с ним связана вся его жизнь. Сведений о родителях и детском периоде жизни И. Владимирова нет. В 1936 году юноша окончил школу №25 и пришёл изучать судостроение в кораблестроительный институт, где учился до начала войны.

В юности
В июле 1941 года молодой человек надел военную форму и попал во 2-ю дивизию З-его стрелкового полка. Он воевал в ополчении под Ленинградом. В 1943-ем был отозван из армии для защиты диплома. Затем инженера-судостроителя отправили на работу в город Горький, куда были эвакуированы многие заводы. Владимиров стал инженером ЦКБ-51, а после войны перевёлся в «Рыбсудпроект», в Ленинград.

В молодости
Биография
Режиссёрская деятельность
- В мирное время бывший солдат и инженер увидел своё призвание в служении искусству и в 1945 году стал студентом театрального института в своём городе. Он учился на актёрском факультете и был выпущен в 1948 году.
- Первые годы, с 1948 по 1949 начинающий актёр служил в театре оперетты и в гастрольном театре Ленинграда.
- С 1949 по 1956 годы Владимиров под влиянием встречи с молодым режиссёром Г. Товстоноговым перешёл в труппу его театра имени Ленинского комсомола (в настоящее время «Балтийский дом»). Став главным режиссёром, Товстоногов не только вводил артиста во все свои спектакли, но и учил его навыкам режиссуры.
- В 1956 году оба перешли в Большой драматический театр (с 1992 года носит имя Г.А. Товстоногова). Владимиров как будущий режиссёр проходил здесь стажировку (до 1960 года) и выпустил свой дебютный спектакль «Три соловья, дом 17».
- В стажёрский период были сделаны работы и в других театрах Ленинграда. В театре Комиссаржевской он познакомился с актрисой А. Фрейндлих, работая над постановками «Время любить» и «Случайные встречи». Сложился их творческий и семейный союз.
- В 1960 году И. Владимиров возглавил театр Ленсовета. Вместе с ним пришла на его сцену и Алиса Фрейндлих, став ведущей актрисой. Игорь Петрович работал в этих стенах до конца жизни, создав свою стилистику: сочетание драматического действия с музыкой, эксцентрикой, юмором.
- В 60-ые годы на сцене возглавленного Игорем Владимировым театра было представлено 23 спектакля – по два-три в год, что было своеобразным рекордом. Наиболее значимые из них: «Пигмалион» Б. Шоу, «Таня» А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «Последний парад» А. Штейна, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» по А. Линдгрен и другие. Главные и значительные роли играла А. Фрейндлих, которая стала звездой «Ленсовета».
- В 1966 году Игорю Петровичу Владимирову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
- В 70-ые годы руководитель театра представил 29 режиссёрских работ, среди которых были драма, комедия, мелодрама, притча, инсценировка классики. Большим успехом пользовались спектакли:
- «Укрощение строптивой» У. Шекспира
- «Преступление и наказание» (по роману Ф. М. Достоевского)
- «Дульсинея Тобосская» А. М. Володина
- «Ковалева из провинции» И. Дворецкого
- «Старший сын» А. Вампилова
- «Старомодная комедия» А. Арбузова
- «Трубадур и его друзья» В. Ливанова и Ю. Энтина
- «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова
- «Пятый десяток» А. Белинского
- «Вишневый сад» А. П. Чехова
- «Спешите делать добро» М. Рощина.
- С середины 70-ых театр Ленсовета стал знаменит на всю страну. На его представления ехали из Москвы и других городов. В нём блистали А. Фрейндлих, М. Боярский, С. Мигицко, Л. Луппиан, В. Матвеев, А. Пузырев, А. Равикович, Т. Яковлева – артисты поколения, сложившегося при Владимирове, в которых он много вложил.
- За свою 20-летнюю творческую деятельность и вклад в театральное искусство Игорь Петрович Владимиров был удостоен в 1974 звания Народного артиста РСФСР, а в 1978 стал Народным артистом СССР.
- В 1979 году 60-летний юбилей режиссёра был отмечен наградой – орденом Трудового Красного Знамени.
- В 80-90-ые, несмотря на серьёзный возраст и накопившуюся усталость, Владимиров продолжал работать и вывел на сцену 20 спектаклей. В обществе на смену коммунистической идеологии пришли демократические ценности, театр получил свободу в формировании репертуара. В нём, наряду с пьесами с утвердившейся стилистикой, появились и сатирические пьесы. Значительными стали постановки:
- «Нечаянный свидетель» А. Арбузова
- «Игроки» Н. В. Гоголя – спектакль стал визитной карточкой театра
- «Победительница» А. Арбузова
- «Зинуля» А. Гельмана
- «Завтра была война» Б. Л. Васильева
- «Гусар из КГБ» Б. Рацера, В. Константинова
- «Адъютантша Его Величества» И. Губача
- «Песнь о городе» (по мотивам «Блокадной книги» Д. Гранина и А. Адамовича)
- «Любовь до гроба» А. Николаи
- «Хэппи энд отменяется» («Жертва») М. Фратти.
- Вместе с тем в конце 80-ых в творчестве режиссёра стал очевиден спад. Из труппы ушли её звёзды Фрейндлих и Боярский. Отправились в свободный поиск многие артисты, например, А. Равикович, Е. Соловей, И. Мазуркевич. В коллектив пришли новые актёры: М. Трухин, К. Хабенский. Но это уже была другая страница в истории театра, которую предстояло писать новому лидеру.
- В последние годы жизни Игорь Петрович много болел, лежал в больницах, но руководство театром не оставлял, так же как и преподавательскую деятельность. На протяжении 1963 – 1998 годов он преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, где в 1980 году стал профессором.
- 20 марта 1999 года в возрасте 80-и лет И.П. Владимиров умер. Он перенёс несколько операций, но его болезнь не отступила и стала причиной смерти. Прах покоится на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Рядом могилы родителей.

Игорь Владимиров
Актёрские работы
Имя Игоря Петровича Владимирова как театрального деятеля связано в первую очередь с режиссёрскими работами. Но ему, окончившему актёрский факультет, не чуждо было и желание выступить как артисту на сцене и на экране. Такое стремление он в полной мере реализовал и в молодости, и в зрелые годы.
На сцене возглавляемого им в 60 – 90-ые театра Ленсовета Владимиров с перерывом в несколько лет сыграл в 8 постановках. Вневременными и запоминающимися являются его герои: Гаев в «Вишнёвом саде»; профессор Преображенский в «Собачьем сердце»; образ режиссёра в «Песне о городе» (по материалам «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина); Раф в «Газовом свете»; Пришивин в «Круглом столе под абажуром».
На большом экране у Владимирова-актёра были роли в 29 фильмах. Главных героев он сыграл в 11-и из них. Самые фактурные и запоминающиеся:
- 1956 г. – «Тайна двух океанов» – старшина, водолаз Андрей Скворешня
- 1978 г. – «Старомодная комедия» – врач санатория Родион Николаевич
- 1982 г. – «Инспектор Лосев» – полковник Цветков
- 1982 г. – «Сказки старого Арбата» – мастер кукол Балясников
- 1988 г. – «Жизнь Клима Самгина» – роль второго плана, банкира Прозорова.

В картине «Жизнь Клима Самгина» (1988)
Личная жизнь
В семейной жизни режиссёр и актёр был трижды женат на талантливых актрисах, каждый раз более молодых и работавших в его театре. От первой супруги Зинаиды Шарко (умерла в 2016 году) есть сын Иван, 1956 года рождения. По его линии двое внуков и трое правнуков.

С первой женой Зинаидой и сыном Иваном
Второй супругой была А.Б. Фрейндлих. Брак продлился 21 год, с 1960-го по 1981-ый. В этой семье родилась дочь Варвара, у которой уже свои взрослые дети Никита и Анна. Это был самый плодотворный союз. Благодаря Владимирову актриса стала звездой и в свою очередь прославила театр Ленсовета и его художественного руководителя. Супруги расстались, когда поняли, что отношения себя исчерпали.

С Алисой Фрейндлих
Третий раз режиссёр женился на актрисе Инессе Перелыгиной, которая была на 44 года моложе. Она стала юной музой стареющего творца сцены, скрасившей его одиночество и годы болезни.

С Инессой Перелыгиной
Признание заслуг
Игорь Петрович Владимиров – выдающийся мастер театрального искусства. Его вклад в культурную жизнь города, где он работал, был огромен. О его театре мечтали начинающие артисты, а публика с ночи занимала очередь за билетами.
На сцене «Ленсовета» актёры не только вели диалоги или произносили монологи – они прекрасно пели (М. Боярский и А. Фрейндлих), искромётно шутили, впускали в мир драмы клоунаду. Создавая яркое действо, руководитель и трупа превращали свой театр в особый, не похожий на другие и очень любимый публикой. Талант и труд мастера были удостоены самой высокой награды советского государства – ордена Ленина (1990 г.).