Игорь Борисович Дмитриев: биография и личная жизнь


Дмитриев Игорь Борисович

ФИО: Дмитриев Игорь Борисович
Дата рождения: 29 мая 1927 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Актер театра и кино
Дата смерти: 25 января 2008 г. (80 лет)

Детство и юность

День рождения Дмитриева Игоря Борисовича приходится на 29 мая 1927 года. Родной город артиста — Ленинград. Родителями были профессиональный яхтсмен Дмитриев Борис Петрович и балерина Елена Таубер.

Елена Таубер выступала сначала при мюзик-холле, а позднее в цирке. Благодаря профессии матери мальчик часто посещал цирковые представления, из-за чего цирк стал его увлечением. Позднее, посетив театр, мальчик увлекся актерской игрой. Еще во времена школы Игорь Борисович проявил себя как артист.

Игорь Дмитриев в детстве (справа с дедом)

Игорь Дмитриев в детстве (справа с дедом)

В семилетнем возрасте Дмитриев выступал в школе и ансамбле Дворца пионеров. Когда началась Великая Отечественная война, он с матерью и тетей переехал в посёлок Нижняя Курья. Здесь Игорь Борисович выступал с различными номерами при Клубе речников и военных госпиталях. На девятом году школьного обучения Дмитриев забросил учебу из-за увлечения театром. Однако, из-за этого события ему не вручили аттестат об окончании школы.

Отсутствие аттестата не позволяло будущей знаменитости начать учиться на актера. Однако Дмитриеву повезло. Услышав, что недавний пожар уничтожил все документы авиационного института, он посетил его и, притворившись студентом, попросил аттестат об образовании. Так как документы были уничтожены, и никто не мог подтвердить, что он действительно учился в институте, Дмитриев получил копию аттестата на свое имя.

Игорь Борисович смог сдать экзамены в двух театральных институтах, но решил не поступать туда по собственному желанию. В результате он выучился на артиста в студии имени Немировича-Данченко.

В молодости

В молодости

События биографии

  • 1948 год — Дмитриев Игорь Борисович заканчивает обучение и становится актером Ленинградского драматического театра. Здесь он играет свою первую роль как настоящий артист — матрос Гошев (пьеса «В открытом море»).
  • 1950-е годы — артист начал участвовать в съемках фильмов, однако, не привлек особого внимания зрителей.
  • 1953 год — Дмитриев исполнил роль князя Ветринского («Лев Гурыч Синичкин»). Выступление высоко оценили на смотре творческой молодежи Ленинграда.
  • 1956 год — Дмитриев исполнил роль Марка (постановка «Вечно живые»).
  • 1957 год — Игорь Борисович приглашен попробовать себя на роль Евгения Листницкого для фильма «Тихий Дон». Эта картина заслужила множество наград, а актеры прославились на всю страну.
В фильме «Тихий Дон»

В фильме «Тихий Дон»

  • 1958-1964 год — самыми яркими картинами с участием актера стали: «Под стук колёс» (1958), «Поднятая целина» (1959-1961), «Чёрная чайка» (1962), «Каин XVIII» (1963) и «Зайчик» (1964).
  • 1960-1963 годы — этот период для артиста знаменателен множеством различных ролей. Особенно запоминаются роли князя Нехлюдова — спектакль «Воскресенье» (Л. Толстой), физика Олега Тулина — «Иду на грозу» (Д. Гранин), гуляки Робинзона — «Бесприданница» (А. Островский).
  • 1963 год — Дмитриеву Игорю Борисовичу вручается награда «Заслуженный артист РСФСР».
  • 1967 год — увольнение Дмитриева из Ленинградского драматического театра. С этого момента артист начинает чаще участвовать в съемках фильмов и становится актером киностудии «Ленфильм».
  • Начало 1970-х годов — артистом подготовлен моноспектакль «Маскарад» (по М.Ю. Лермонтову). В этом спектакле он самостоятельно сыграл каждую роль. Это произведение еще долго показывали в отечественных театрах.
  • 1970-1980 — самыми известными фильмами с участием актера стали: «Узники Бомона» (1970), «Даурия» (1971), «Последние дни Помпеи» (1972), «Открытая книга» (1973), «Хождение по мукам» (1974), «Весна двадцать девятого» (1975), «Синяя птица» (1976), «Это было в Коканде» (1977), «Летучая мышь» (1978), «Голубой карбункул» (1979), «Овод» (1980), «Без видимых причин» (1981) и «Попечители» (1982).
В фильме-спектакле «Попечители» (1982)

В фильме-спектакле «Попечители» (1982)

  • 1984 год — Дмитриев становится актером театра имени Н.П. Акимова. Здесь он сначала исполнил роль доктора наук Чинзанова в спектакле «Всё могут короли» (С. Михалков). Далее им были исполнены роли Дирижёра — «День победы среди войны» (И. Гаручава, П. Хотяновский), Телятева — «Бешеные деньги» (А.Н. Островский), клоуна Фредди — «Фредди» (Р. Том), Марио — «Ночь в Венеции» (И. Тердзоли), Бернарда Шоу — «Милый лжец» (Д. Килти).
  • 1988 год — Игорю Борисовичу присвоено звание «Народный артист РСФСР».
  • 1998 год — ушла из жизни Лариса Дмитриева — жена Дмитриева Игоря Борисовича.
  • 1997 год — получил Орден Почета.
  • 2000-е годы — Дмитриев уже редко снимается в фильмах. Запоминающимися стали роли Фредерикса — драма «Романовы. Венценосная семья» и Оболенского — сериал «Бедная Настя».
  • 2001 год — артист озвучил главную роль в радиоспектакле Вологодского радио.
  • 2003 год — актер награжден орденом IV степени «За заслуги перед Отечеством».
  • 2004-2005 годы — запомнился ролями в таких лентах как «Улицы разбитых фонарей-6», «Золотой телёнок» и «Лабиринты разума».
  • 2006 год — выходит последний фильм с участием актера — сказка для взрослых «Знаки любви».
  • 25 января 2008 года — Дмитриев Игорь Борисович ушел из жизни. Похороны состоялись на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
В фильме «Знаки любви» (2006)

В фильме «Знаки любви» (2006)

Личная жизнь

Игорь Дмитриев за свою жизнь был женат один раз. Избранницей актера стала одноклассница Лариса, с ней он был знаком с детства. С началом войны будущие супруги проживали в разных городах, но по счастливой случайности их воссоединение произошло в Москве. Игорь Борисович тогда учился при театре МХАТ, а Лариса поступила в Полиграфический институт. Окончательно со своими планами на жизнь молодые люди определились на отдыхе в Дагомысе, куда поехали после того, как закончили учиться. Вскоре они поженились.

Жена Лариса в молодости

Жена Лариса в молодости

С супругой Ларисой актер прожил больше 30 лет. Эти два человека были почти полными противоположностями. Игорь Борисович отличался веселым, общительным характером и обладал хорошим чувством юмора, а также любил розыгрыши. Лариса же была серьезной и жесткой женщиной. Но, несмотря на разность характеров, брак этой пары был крепким и долгим.

С женой Ларисой

С женой Ларисой

Семья Дмитриевых воспитала сына — Алексея. Мальчик сильно увлекался иностранным языком, после третьего курса института его направили в Индию. Но с этого момента начинается не очень приятная глава истории семьи. Алексей решил не возвращаться из поездки. Некоторое время о сыне ничего не было известно, а на главу семьи обратило внимание КГБ. Многие коллеги актера отвернулись от него, а друзья боялись общаться. Через некоторое время от Алексея пришло известие о том, что он женился на американке и поселился в США, но потом расторг брак и снова женился. У супругов родились девочки — двойняшки.

Алексей звал родителей поселиться у себя. На приглашение согласилась, только Лариса, поселившаяся вместе с сыном. Игорь Борисович только навестил его.

С сыном Алексеем

С сыном Алексеем

В 1998 году Лариса Дмитриева скончалась в США. До самой смерти актер не мог смириться с этой утратой.

Несмотря на крепкий брак, ходили слухи о тайной интриге актёра. Популярность и внешность Дмитриева собирали вокруг его фигуры множество поклонниц. Однажды Игорь Борисович встретил Маргариту. Девушка испытывала серьёзную симпатию к актеру. И не обращая внимания на то, что они были женаты, пара тайно встречалась.

Когда мужа Маргариты отправили в Японию, она поехала с ним. Оттуда она вела переписку с артистом. А когда вернулась, сделала ему подарок — золотой перстень с иероглифами. Но ничего кроме платонической любви у этой пары не было, артист всю жизнь хранил верность своей супруге.

Вклад актера

Дмитриев Игорь Борисович полюбился зрителям как актер за исполненные им роли в таких фильмах, как «Летучая мышь», «Собака на сене», «Тихий Дон», «Огненные дороги», «Приключения принца Флоризеля», «Сильва», «Дон Сезар де Базан». Голос Игоря Дмитриева был его приметой. Многозвучная, поставленная речь в кино и на сцене была узнаваема слушателями.

Артист внес большой вклад в театральное искусство и кинематограф. Каждая сыгранная им роль была сама по себе живая и насыщенная эмоциями, а персонажи будто бы жили собственной жизнью. С его смертью театр и кино лишились прекрасного актера, способного перевоплотиться в любую предложенную ему роль, вселяющего в людей радость и помогающего отвлечься от тяжелых мыслей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *