Игорь Бухаров: биография и личная жизнь


Бухаров Игорь Олегович

ФИО: Бухаров Игорь Олегович
Дата рождения: 2 июня 1960 г. (61 год)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Близнецы
Чем известен: Предприниматель, ресторатор, 3-ий муж Ларисы Гузеевой

Детство и юность

Игорь Бухаров родился в столице СССР 2 июня 1960 года в семье потомственного музыканта. Дед малыша, Иосиф Адольфович Ютсон, был уроженцем Одессы. Через 7 лет после окончания консерватории переехал в Москву. Поскольку считался флейтистом-виртуозом, то быстро нашел престижную работу: сначала в Оперной студии К. Станиславского, а через год – в Большом оперном театре, где трудился до 52 лет. В 1953 году был осужден по политической статье за то, что хотел просить проживавшего в США брата выслать ему хорошую флейту.

Вскоре после рождения Игоря его отца, Олега Иосифовича, перевели в Германию, и он служил флейтистом в военном оркестре. Мать малыша, Галина Никитична, по профессии была воспитательницей детского сада. О взрослении Игоря известно лишь то, что он окончил школу в городе Веймаре и, вернувшись в Москву, взял фамилию матери. Пытался поступить в медицинский институт, но после неудачной попытки пошел в армию.

Игорь Бухаров в молодости

Игорь Бухаров в молодости

События биографии

  1. 1980 – Демобилизовался после срочной службы в мотострелковой дивизии.
  2. Январь 1981 – После демобилизации не успел вовремя подать документы в приемную комиссию вуза. Чтобы не болтаться без дела, воспользовался советом приятеля Константина Илютина и устроился помощником повара в столичный ресторан «Будапешт», хотя до этого не имел ни малейшего понятия о процессе приготовления еды.
  3. 1981 – Втянулся в работу и решил ее не прерывать. Поступил в престижную «Плехановку» на вечернее отделение по специальности «экономист».
  4. 1987 – Окончил институт, продолжая работать поваром.
  5. 1988 – Игоря взяли на должность замдиректора в кафе «Аист».
  6. 1990 – Перешел на место директора в кафе «Гамбургер».
  7. 1994 – Вместе с Романом Рожниковским стал владельцем ресторана «Ностальжи». Автором идеи был известный актер и режиссер Ролан Быков, который выделил для этой цели помещение в здании, где размещался Фонд развития детского кинематографа. У одноименной радиостанции добились разрешения на использование названия бренда. Впервые в Москве заработал ресторан, где посетители могли отведать блюда только высокой кухни и послушать джаз, исполнявшийся вживую.
  8. 1996 – Совместно с Р. Рожниковским открыл ресторан Reporter, а через 6 лет – еще и Кафе-Ресторан «Шатер».
  9. 1997 – Победил в конкурсе «Ресторатор». Стал президентом появившейся в 1996 году Московской гильдии рестораторов. Пережив кризис 1998 года, организация стала межрегиональной. Одной из ее задач стала борьба с пережитками, оставшимися со времени социалистической системы, когда предприятия общепита были государственными. Государство пыталось, как и тогда, навязывать меню, составленное исключительно из авторских рецептов сборника 1955 года.
  10. 1999 – При ресторане «Ностальжи» возникла авторская школа вин и высокой гастрономии Бухарова, где стали готовить специалистов ресторанного бизнеса. Он назван Лучшим ресторатором года.
  11. 2000 – Начал издавать журналы «Дистиллятор» и «Виномания», что продолжалось по 2010 год. Стал соавтором книги «Ностальжи. Секрет успеха» и обладателем национальной премии «Золотой журавль», которая считалась высшей общественной наградой в области общественного питания и ресторанного бизнеса.
  12. 2002 – К межрегиональной гильдии рестораторов присоединились отельеры и рестораны при них, поэтому организация трансформировалась в Федерацию рестораторов и отельеров (ФРиО). В соответствии с этим переформулировали и должность Бухарова. Важным вопросом, который стоял на повестке дня преобразованной организации, была сертификация персонала. Пришлось напрямую спрашивать министра труда о компетентности чиновника, не имеющего ни профессиональной подготовки, ни опыта работы в ресторане, берущегося оценивать работу поваров и других работников этого заведения. В результате стали создаваться собственные стандарты организаций для оценки сотрудников.
  13. 2003 – Вошел в жюри конкурса «Золотой Бокюз», проводившегося в г. Лионе. В этой же роли Бухарова видели в 2005 и 2007 году.
  14. 2005-2008 – Был частым гостем в радиопрограмме «Кухонные тайны» станции «Эхо Москвы». Один или с другими приглашенными людьми, сведущими в области приготовления пищи, беседовал с ведущим о кухнях и кулинарных особенностях разных народов мира.
  15. 2006 – За продвижение в России Высокой Французской Кухни удостоен французских орденов Мэрит Агриколь и «За заслуги в области сельского хозяйства».
  16. 2008 – Принят гендиректором на комбинат питания «Кремлевский» при Управлении делами Президента РФ. Занимал эту должность 3 года.
  17. Январь 2009 – Начал работать соведущим журналиста Матвея Ганапольского в «Кухонных тайнах».
  18. Февраль 2010 – Стал преподавать в московском университете «Синергия» на кафедре менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе. Исполнял обязанности заведующего кафедрой. Был соавтором книги «Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно. Полное практическое руководство».
  19. Ноябрь 2012 – Провел мастер-класс в Университете «Синергия», знакомя с историей российского ресторанного дела и стратегией управления рестораном.
  20. 2012-2016 – Был соведущим Игоря Ружейникова в передаче «Поздний ужин» на радио «Маяк».
  21. 2014 – Опубликовал книгу «Nostalgie. Секрет успеха». Получил должность декана Факультета гостеприимства в Институте отраслевого менеджмента, входящим в структуру РАНХиГС при Президенте РФ. Преподавал там «Основы ресторанного бизнеса» и «Карьеру в индустрии гостеприимства». Возглавил Совет по профессиональным квалификациям в отрасли гостеприимства в структуре Национального Совета, обосновавшегося при Президенте РФ.
  22. Награжден Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли (2015) и Федерального агентства по туризму РФ (2016).
  23. 2016 – Возглавил Комитет по ресторанному бизнесу в Московском городском отделении общественной организации среднего и малого бизнеса «Опора России».
  24. 2018 – Опубликовал книгу «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России».
  25. Июнь 2020 – На онлайн-конференции ФРиО в Фэйсбуке рассказал о работе этой организации, добивающейся модернизации законодательства с учетом отраслевых проблем и нюансов. Считал, что без работы Федерации к отельерам и рестораторам предъявлялись бы более жесткие требования с казуистическими формулировками.
  26. Октябрь 2021 – На пресс-конференции Псковского агентства информации сообщил о том, что ему до сих пор интересно пробовать еду в разных локациях общепита.
Ресторатор Игорь Бухаров

Ресторатор Игорь Бухаров

Личная жизнь

Вернувшись на Родину из Германии, Игорь случайно попал на богемную тусовку. Все участники выделялись разноцветными прическами, носили рваные джинсы и общались на непонятном сленге. Центром компании была 18-летняя Лариса Гузеева. Игорь влюбился в нее сразу, но девушка на застенчивого парня не обращала внимания.

Игорь Бухаров и Лариса Гузеева

Игорь Бухаров и Лариса Гузеева

Пока Лариса вела бурную жизнь с чередой романов и браков, Игорь развивал бизнес. На случайной встрече в 90-х годах актриса посвятила его в свои проблемы, и он начал помогать ей. Закрутился роман. В 1999 году они зарегистрировали брак, в следующем году родилась дочь Ольга. Несмотря на то, что семью периодически потрясают слишком сильные всплески страстей, супруги продолжают жить вместе.

Лариса Гузеева с дочерью Ольгой

Лариса Гузеева с дочерью Ольгой

Успешный ресторатор

Поклонники актеров знают Игоря Бухарова как третьего мужа Ларисы Гузеевой. Но многим в стране он больше известен как предприниматель, ставший успешным до брака с нею. Начав трудовую биографию учеником повара, мужчина стал владельцем нескольких ресторанов.

Игорь Бухаров

Игорь Бухаров

Вызывает уважение соединение в этом бизнесмене деловой хватки с истинной преданностью избранному делу. Он лично участвует в подготовке молодых кадров, входит в различные общественные профессиональные организации в качестве члена и руководителя.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *