ФИО: | Бухаров Игорь Олегович |
Дата рождения: | 2 июня 1960 г. (64 года) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Близнецы |
Чем известен: | Предприниматель, ресторатор, 3-ий муж Ларисы Гузеевой |
Детство и юность
Игорь Бухаров родился в столице СССР 2 июня 1960 года в семье потомственного музыканта. Дед малыша, Иосиф Адольфович Ютсон, был уроженцем Одессы. Через 7 лет после окончания консерватории переехал в Москву. Поскольку считался флейтистом-виртуозом, то быстро нашел престижную работу: сначала в Оперной студии К. Станиславского, а через год – в Большом оперном театре, где трудился до 52 лет. В 1953 году был осужден по политической статье за то, что хотел просить проживавшего в США брата выслать ему хорошую флейту.
Вскоре после рождения Игоря его отца, Олега Иосифовича, перевели в Германию, и он служил флейтистом в военном оркестре. Мать малыша, Галина Никитична, по профессии была воспитательницей детского сада. О взрослении Игоря известно лишь то, что он окончил школу в городе Веймаре и, вернувшись в Москву, взял фамилию матери. Пытался поступить в медицинский институт, но после неудачной попытки пошел в армию.
События биографии
- 1980 – Демобилизовался после срочной службы в мотострелковой дивизии.
- Январь 1981 – После демобилизации не успел вовремя подать документы в приемную комиссию вуза. Чтобы не болтаться без дела, воспользовался советом приятеля Константина Илютина и устроился помощником повара в столичный ресторан «Будапешт», хотя до этого не имел ни малейшего понятия о процессе приготовления еды.
- 1981 – Втянулся в работу и решил ее не прерывать. Поступил в престижную «Плехановку» на вечернее отделение по специальности «экономист».
- 1987 – Окончил институт, продолжая работать поваром.
- 1988 – Игоря взяли на должность замдиректора в кафе «Аист».
- 1990 – Перешел на место директора в кафе «Гамбургер».
- 1994 – Вместе с Романом Рожниковским стал владельцем ресторана «Ностальжи». Автором идеи был известный актер и режиссер Ролан Быков, который выделил для этой цели помещение в здании, где размещался Фонд развития детского кинематографа. У одноименной радиостанции добились разрешения на использование названия бренда. Впервые в Москве заработал ресторан, где посетители могли отведать блюда только высокой кухни и послушать джаз, исполнявшийся вживую.
- 1996 – Совместно с Р. Рожниковским открыл ресторан Reporter, а через 6 лет – еще и Кафе-Ресторан «Шатер».
- 1997 – Победил в конкурсе «Ресторатор». Стал президентом появившейся в 1996 году Московской гильдии рестораторов. Пережив кризис 1998 года, организация стала межрегиональной. Одной из ее задач стала борьба с пережитками, оставшимися со времени социалистической системы, когда предприятия общепита были государственными. Государство пыталось, как и тогда, навязывать меню, составленное исключительно из авторских рецептов сборника 1955 года.
- 1999 – При ресторане «Ностальжи» возникла авторская школа вин и высокой гастрономии Бухарова, где стали готовить специалистов ресторанного бизнеса. Он назван Лучшим ресторатором года.
- 2000 – Начал издавать журналы «Дистиллятор» и «Виномания», что продолжалось по 2010 год. Стал соавтором книги «Ностальжи. Секрет успеха» и обладателем национальной премии «Золотой журавль», которая считалась высшей общественной наградой в области общественного питания и ресторанного бизнеса.
- 2002 – К межрегиональной гильдии рестораторов присоединились отельеры и рестораны при них, поэтому организация трансформировалась в Федерацию рестораторов и отельеров (ФРиО). В соответствии с этим переформулировали и должность Бухарова. Важным вопросом, который стоял на повестке дня преобразованной организации, была сертификация персонала. Пришлось напрямую спрашивать министра труда о компетентности чиновника, не имеющего ни профессиональной подготовки, ни опыта работы в ресторане, берущегося оценивать работу поваров и других работников этого заведения. В результате стали создаваться собственные стандарты организаций для оценки сотрудников.
- 2003 – Вошел в жюри конкурса «Золотой Бокюз», проводившегося в г. Лионе. В этой же роли Бухарова видели в 2005 и 2007 году.
- 2005-2008 – Был частым гостем в радиопрограмме «Кухонные тайны» станции «Эхо Москвы». Один или с другими приглашенными людьми, сведущими в области приготовления пищи, беседовал с ведущим о кухнях и кулинарных особенностях разных народов мира.
- 2006 – За продвижение в России Высокой Французской Кухни удостоен французских орденов Мэрит Агриколь и «За заслуги в области сельского хозяйства».
- 2008 – Принят гендиректором на комбинат питания «Кремлевский» при Управлении делами Президента РФ. Занимал эту должность 3 года.
- Январь 2009 – Начал работать соведущим журналиста Матвея Ганапольского в «Кухонных тайнах».
- Февраль 2010 – Стал преподавать в московском университете «Синергия» на кафедре менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе. Исполнял обязанности заведующего кафедрой. Был соавтором книги «Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно. Полное практическое руководство».
- Ноябрь 2012 – Провел мастер-класс в Университете «Синергия», знакомя с историей российского ресторанного дела и стратегией управления рестораном.
- 2012-2016 – Был соведущим Игоря Ружейникова в передаче «Поздний ужин» на радио «Маяк».
- 2014 – Опубликовал книгу «Nostalgie. Секрет успеха». Получил должность декана Факультета гостеприимства в Институте отраслевого менеджмента, входящим в структуру РАНХиГС при Президенте РФ. Преподавал там «Основы ресторанного бизнеса» и «Карьеру в индустрии гостеприимства». Возглавил Совет по профессиональным квалификациям в отрасли гостеприимства в структуре Национального Совета, обосновавшегося при Президенте РФ.
- Награжден Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли (2015) и Федерального агентства по туризму РФ (2016).
- 2016 – Возглавил Комитет по ресторанному бизнесу в Московском городском отделении общественной организации среднего и малого бизнеса «Опора России».
- 2018 – Опубликовал книгу «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России».
- Июнь 2020 – На онлайн-конференции ФРиО в Фэйсбуке рассказал о работе этой организации, добивающейся модернизации законодательства с учетом отраслевых проблем и нюансов. Считал, что без работы Федерации к отельерам и рестораторам предъявлялись бы более жесткие требования с казуистическими формулировками.
- Октябрь 2021 – На пресс-конференции Псковского агентства информации сообщил о том, что ему до сих пор интересно пробовать еду в разных локациях общепита.
- Ноябрь 2022 – В одном из интервью дал прогноз о том что выручка ресторанов по итогам 2022 г. скорее всего сохранится на уровне прошлого года.
- 2023 – В июле раскритиковал уровень сервиса в пермских отелях, так ему не понравилось отсутствие бритвенных принадлежностей и завтраки. В августе посетил махачкалинский гастрономический фестиваль «Вершина вкуса — 2023».
Личная жизнь
Вернувшись на Родину из Германии, Игорь случайно попал на богемную тусовку. Все участники выделялись разноцветными прическами, носили рваные джинсы и общались на непонятном сленге. Центром компании была 18-летняя Лариса Гузеева. Игорь влюбился в нее сразу, но девушка на застенчивого парня не обращала внимания.
Пока Лариса вела бурную жизнь с чередой романов и браков, Игорь развивал бизнес. На случайной встрече в 90-х годах актриса посвятила его в свои проблемы, и он начал помогать ей. Закрутился роман. В 1999 году они зарегистрировали брак, в следующем году родилась дочь Ольга. Несмотря на то, что семью периодически потрясают слишком сильные всплески страстей, супруги продолжают жить вместе.
Успешный ресторатор
Поклонники актеров знают Игоря Бухарова как третьего мужа Ларисы Гузеевой. Но многим в стране он больше известен как предприниматель, ставший успешным до брака с нею. Начав трудовую биографию учеником повара, мужчина стал владельцем нескольких ресторанов.
Вызывает уважение соединение в этом бизнесмене деловой хватки с истинной преданностью избранному делу. Он лично участвует в подготовке молодых кадров, входит в различные общественные профессиональные организации в качестве члена и руководителя.