Горчаков Александр Михайлович — краткая биография


Горчаков Александр Михайлович

ФИО: Горчаков Александр Михайлович
Дата рождения: 15.06.1798
Место рождения: Хаапсалу, Эстония
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Канцлер, государственный деятель
Дата смерти: 11.03.1883 (84 года)

Родители, лицей и начало дипломатической карьеры

Потомок рода князей Горчаковых, Александр появился на свет 15 июня 1798 года. Его отец – князь Михаил Александрович был военнослужащим и имел чин генерал-майора, мать – Ферзен Елена Доротея, являлась представительницей саксонского дворянского рода.

Получив начальное образование дома, будущий дипломат далее поступил в Царскосельский лицей, где в это же время учился А. С. Пушкин. Поэт с уважением относился к Горчакову и высказывался о нём как о человеке, обладающем многими талантами, в числе которых он особенно выделял отличное знание литературы, остроумие и наблюдательность.

Александр в юные годы

Александр в юные годы

В 1819 году молодой человек получил чин камер-юнкера, и выбрал дипломатическую карьеру. Начиная с 1820 года Горчаков, служил при министре иностранных дел Нессельроде, сопровождая его на конгрессах.

С 1822 по 1827 годы Александр Михайлович работал в Лондоне на должности секретаря посольства.

Обладая независимым характером, он никогда не заискивал перед начальством, что затрудняло его продвижение по службе. В 1825 году Горчаков посетил в ссылке Пушкина, не испугавшись возможных негативных последствий для себя.

В молодости

В молодости

Посольская деятельность

  1. С 1828 по 1833 годы Александр Михайлович служил в Риме, Берлине, Флоренции и Вене на разных должностях, вплоть до своей отставки в 1838 году по личным обстоятельствам. В 1839 году он снова приступил к дипломатической работе.
  2. С 1841 года его назначили чрезвычайным посланником в городе Штутгарт. Здесь он наблюдал за развитием революционных событий происходящих на Юге Германии в конце 1840-х годов.
  3. Работая с 1850 года в германском сейме уполномоченным, Горчаков познакомился с представителем Пруссии Бисмарком Отто, который в тот период выступал за союз с Россией.
  4. В 1855 году Александра Михайловича назначили посланником в Австрию. Здесь он всячески способствовал сближению политических позиций России и австрийского двора, что на фоне, враждебных действий по отношению к Российской империи Англии, Франции и примкнувших к ним Австрии было непросто.

Александр Горчаков во время работы в посольстве

Министр иностранных дел

  1. Александр II, став императором в 1856 году, считал крайне неудачной внешнюю политику своего отца Николая I, поэтому решил поменять ряд руководящих кадров в правительстве. Граф Нессельроде получил отставку и вместо него в апреле этого же года Министром иностранных дел был назначен Горчаков.
  2. На деятельность Александра Михайловича в новой должности оказывали влияние последствия проигранной Россией Крымской войны 1853-1856 годов. Перед своим ведомством он ставил задачу подготовки таких условий, которые позволили бы отказаться от навязанного Российской империи ущемляющего её интересы послевоенного Парижского договора.
  3. Понимая, что единовременно этой цели не достичь, Горчаков первые несколько лет после Крымской войны проводил политику сдержанности, но в тоже время давал понять, что его страна не отказывается от своего права влиять на политическую жизнь Европы.
  4. Из-за желания императора Франции Наполеона III увеличить своё влияние на Италию, и вытеснить из этой страны австрийцев, весной 1859 году между Францией и Австрией начались военные действия. Россия, сначала призвала противоборствующие государства к мирному решению возникшего кризиса, а после начала боевых действий открыто встала на сторону Франции. Горчаков в это время проводил политику сдерживания государств Германии, через своего давнего знакомого прусского представила в Петербурге – Отто Бисмарка.
  5. В 1860 году Александр Михайлович напоминая в Европе о тяжёлом состоянии христиан живущих на землях принадлежащих Турции, высказался за пересмотр решений Парижского договора.
  6. Шедший в этот период процесс русификации Польши и прекращения её автономии, охладил отношения России с Францией, а отношения с Пруссией, где с 1862 года правительством управлял Бисмарк, только укрепились.
  7. Горчаков не смотря на заступническую позицию Англии, Франции и Австрии по отношению национальным правам польского народа вёл интенсивную дипломатическую работу по снятию этих претензий.
  8. В 1866 году после успеха Пруссии в войне за территории с Австрией, официальные дружественные отношения её с Россией были на высоком уровне, однако Горчаков старался сохранить свободу принятия решений русской дипломатией.
  9. После победы Пруссии в 1871 году во Франко-Прусской войне, при дипломатической поддержки России, которая удерживала Австрию от вмешательства в этот конфликт, все германские земли были объединены. Горчаков, активно способствующий данному процессу, успешно воспользовался значительным ослаблением Франции, для ликвидации второй статьи Парижского договора, запрещающий России иметь черноморский военный флот. В результате документ был изменён в пользу Российской империи и утвержден в 1871 году конвенцией европейских государств и Османской империи в Лондоне.
  10. В 1872 году Россия, Австрия и Германия вступили в союз, для совместной охраны интересов Европы, который на деле более отвечал интересам Вены и Берлина, и лишал при необходимости русское государство манёвра. В 1875 году, заявил о принятии Россией французской стороны в деле военных посягательств на её территории Пруссии, что было оформлено в апреле соответствующей нотой. Это существенно охладило его дружеские отношения с Бисмарком.
  11. Начиная с 1877 года после объявления Россией войны Турции, основой деятельности Горчакова являлась работа по урегулированию с европейскими странами балканского вопроса. В результате к 1879 году Германия окончательно разочаровавшись в политике проводимой Россией, заключила против неё с австрийцами оборонительный союз.
  12. После Берлинского конгресса проходившего в 1882 году карьера Александра Михайлович завершилась, и на место министра иностранных дел был назначен Н. К. Гирс.

В годы государственной деятельности

 Семья и личная жизнь

Горчаков женился в июле 1838 года в сорокалетнем возрасте. Его жена 37-летняя Мария Александровна (в девичестве Урусова) была вдовой графа И. А. Мусина-Пушкина. От первого брака у неё остались дочь и четыре сына.

Мария Александровна

Мария Александровна

В это время начальником Александра Михайловича на службе был сенатор Д. П. Татищев, которому Мусина-Пушкина приходилось племянницей. Он выступил против этого брака, считая Горчакова не подходящей кандидатурой, в результате чего дипломату, чтобы спасти брак пришлось уйти со службы. Однако благодаря родственникам жены, через некоторое время он смог продолжить дипломатическую службу.

В семье Горчаковых родилось два сына – Михаил в 1839 году и Константин 1841-го года рождения. Первый сын в дальнейшем выбрал карьеру дипломата, а младший работал шталмейстером.

Горчаков был активным коллекционером картин художников Европы, в процессе покупки и обмена полотен он собрал прекрасную коллекцию живописи, которая после Октябрьской революции была национализирована.

Память

Александр Михайлович умер в 1883 году в германском городе Баден-Баден в возрасте 84 лет. Он похоронен в кладбищенском склепе мужского монастыря, расположенного в черте Санкт-Петербурга.

За годы дипломатической службы Горчаков был награждён 11-ю отечественными и 13-ю иностранными орденами, среди которых Орден Святого Владимира четырёх степеней и Орден Святого Александра Невского. В 1867 году ему присвоили чин канцлера Российской империи. Он был последним в истории России чиновником, получившим это звание.

В октябре 1998 года в Санкт-Петербурге был открыт бюст Горчакова в ознаменование 200-летия со дня его рождения. Именем канцлера названа улица в Москве, а также с 2010 года работает фонд публичной дипломатии носящим его имя.

Бюст в Санкт-Петербурге

Бюст в Санкт-Петербурге

Александр Михайлович Горчаков – выдающийся представитель русской дипломатии времён правления Александра II, во многом благодаря работе которого, России удалось вернуть потерянные в Крымской войне 1853 года позиции. По оценкам историков он являлся государственным деятелем, который во главу своей деятельности всегда ставил соблюдение национальных интересов России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *