ФИО: | Береговой Георгий Тимофеевич |
Дата рождения: | 7 марта 1894 г. |
Место рождения: | с. Федоровка, Украина |
Знак зодиака: | Овен |
Чем известен: | Летчик-космонавт, Герой Советского Союза (дважды) |
Дата смерти: | 30 июня 1995 г. (74 года) |
Детство и юность
Будущий космонавт родился в селе Федоровка Карловского района Полтавской области. Впервые увидел свет малыш 15 апреля 1921 года в семье простого рабочего Тимофея Николаевича Берегового. Его мать, в девичестве Ситникова, Мария Семеновна была домохозяйкой, следила за домом, растила трех сыновей.
Тимофей был младшим в семье Береговых. Старший брат Виктор попал под жернова репрессий и был убит в 1938 году. Средний – Михаил прошел всю войну, впоследствии продолжил службу в ВС СССР и дослужился до генерал-лейтенанта.
Менее чем через год после рождения Георгия, семья переезжает в Енакиево. Там будущий космонавт поступает в восьмилетнюю школу, которую успешно оканчивает в 1937 году.
Трудиться молодой выпускник начинает слесарем на Енакиевском металлургическом комбинате. С детских лет Георгий бредит авиацией и с 1937 года занимается в Енакиевском аэроклубе, ведет секцию авиамоделирования в школе.
В декабре 1938 года юноша поступает в Ворошиловградскую авиационную школу, где проходит обучение как летчик бомбардировочной авиации. Георгий оканчивает летную школу всего за неделю до начала страшной войны.
Краткая биография
- После окончания летной школы Георгия направляют на должность пилота в разведывательный авиаполк Центрального ВО, откуда в октябре 1941 года переводят пилотом в запасной авиаполк Приволжского ВО.
- Свой боевой путь Георгий Береговой начал только в августе 1942 года. Судьба сводит его с кумирами всех мальчишек того времени. Ему повезло попасть под командование таких прославленных воздушных ассов как Михаил Громов – командир воздушной армии, Георгий Байдуков – командир дивизии и Николай Каманин – командир корпуса. Через 20 лет произойдет судьбоносная встреча Георгия Берегового с Николаем Каманиным уже на космических дорожках.
- Летом 43-го Георгий продолжает бить фашистов на Курско-Белгородском направлении. Бои были тяжелыми. Летчики поднимали свои машины в воздух по несколько раз в день. Активное участие в этом принимал и Георгий Береговой. Мастерство, молодой задор, личное мужество позволили Георгию выходить победителем в многочисленных воздушных боях, безжалостно крушить немецких солдат и технику на поле боя. За эти бои Георгия награждают орденом Боевого Красного Знамени.
- Свой боевой опыт Георгий Береговой успешно применял и преумножал в боях под Винницей. Он уже опытный летчик и за ним закрепилось звание мастера штурмовых ударов. Георгий не только летает на разгром врага, но и активно разрабатывает новые штурмовые удары. На его личном счету уже больше сотни единиц уничтоженной немецкой техники. За организацию и отличное выполнение штурмовых ударов Берегового награждают орденом Александра Невского.
- Летом 44-го судьба забросила Георгия на Сандамирский плацдарм. Он становится непосредственным участником знаменитого налета нашей авиации на фашистский аэродром под Львовом, который имел для врага стратегическое значение. Подвиги молодого летчика не остались незамеченными. За личное мужество и героизм ему присваивают звание Героя Советского Союза.
- Судьба хранила Георгия, хотя в военные годы отважному летчику пришлось неоднократно смотреть смерти в лицо. Его трижды сбивали, серьезно ранили в голень.
- Завершив войну, Георгий решает продолжить учебу. Он успешно оканчивает летную школу в Липецке. Его направляют служить в Одесский военный округ штурманом авиационно-истребительного полка. Но Георгий мечтал о работе летчика-испытателя и делает все для претворения своей мечты в жизнь.
- В 1948 году Береговой окончил курсы летчиков-испытателей, и получает направление в НИИ им. Чкалова. За 16 лет вплоть до 1964 года он лично испытал более 60 типов различных летательных аппаратов. Он учил летать такие знаменитые машины как МиГ-15, МиГ-19, Су-9, Ту-128. Ему первому покорился штопор при полетах на реактивных самолетах. Он активно обучал приемам выхода из штопора молодых летчиков.
- Параллельно с испытательной работой Береговой в 1956 году оканчивает Военно-воздушную академию. В 1961 году ему присваивают звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР»
- Встреча со своим боевым командиром генералом Каманиным Н.П. в 1963 году в корне меняет судьбу отважного летчика. Несмотря на свой преклонный для космонавта возраст в 44 года, Георгий Тимофеевич не только успешно прошел медицинскую комиссию, но и смог убедить всех членов комиссии по отбору, что именно летчики испытатели максимально приближены по своим качествам и навыкам к работе в космосе. Его зачисляют в отряд космонавтов.
- Георгий готовится по программе «Союз» и ему поручают полет на корабле «Союз-3». Этот полет был очень сложным в моральном плане. Год назад погиб Владимир Комаров на корабле «Союз-1», в марте погиб Юрий Гагарин. Все знали, что корабль еще сырой и требует серьезных доработок. 47-летнему Береговому предстояло доказать – новый корабль умеет и будет летать.
- 26 октября 1968 года наступил звездный час в жизни Георгия Берегового. Он стартовал в космос на корабле «Союз-3». И хотя несколько попыток, предпринятых космонавтом, не позволили состыковать корабли «Союз-3» и «Союз-2», полет в целом прошел успешно. Проведя в космосе почти четверо суток, космонавт успешно вернулся на землю. Георгий Тимофеевич стал дважды Героем Советского Союза. Его опыт пилотирования корабля «Союз-3» позволил довести корабль практически до совершенства. Особенно очевиден результат космонавта сегодня. Корабли «Союз» 47 раз доставляли экипажи на международную космическую станцию.
- Избежав смерти на войне, успешно слетав в космос, Георгий Тимофеевич едва не погиб казалось бы, в совершенно безобидной ситуации. Зимой 1969 года во время следования в Кремль на встречу космонавтов машину, в которой ехал Георгий Тимофеевич, неожиданно обстреляли. Офицер Виктор Ильин готовил покушение на Генерального секретаря и принял машину с космонавтом за машину Брежнева. Водитель машины был смертельно ранен, Георгий Тимофеевич отделался легким ранением осколками лобового стекла.
- После полета в космос Береговой продолжал работать в центре подготовки космонавтов, с 1972 года по 1987 год был начальником центра. В 1987 году Георгий Тимофеевич закончил свою службу. В звании генерал-лейтенанта ушел в отставку.
- Находясь на пенсии, космонавт продолжал активно заниматься общественной работой, пропагандируя космические достижения страны. Жизненный путь Героя отрицательно сказался на состоянии сердца космонавта. 30 июня 1995 года во время операции на сердце Георгий Тимофеевич скончался. Похоронили Героя на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Женился Георгий Тимофеевич будучи летчиком испытателем в НИИ им. Громова. Его избранницей стала учительница средней школы Лидия Матвеевна Беседовская. Вместе они прожили почти 40 лет. Лидия Матвеевна умерла в 2006 году.
В счастливом браке в семье Береговых родились сын и дочь. В 1951 году родился сын Виктор, который в настоящий момент является профессором МАИ. Живет и работает в Москве.
В 1956 году родилась дочь Людмила. Работает художником модельером. Живет в Москве.
Заключение
Георгий Тимофеевич Береговой – человек легенда. Он с достоинством выдержал все жизненные испытания, которых сполна хватило бы на несколько человеческих жизней. Он успел пройти все трудности самой тяжелой и самой смертоносной войны в истории человечества, научил летать и дал дорогу в небо более чем 60 летательным аппаратам, успел пройти подготовку и слетать в космос, а затем самоотверженно готовил к полетам в космос других космонавтов.
Его подвиги по достоинству были оценены Советским Правительством. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Но его высшей жизненной наградой стало всеобщее признание народа. Георгий Тимофеевич занял заслуженное место в почетном строю героев страны, подвиги которых русский народ будет помнить вечно.