ФИО: | Белов Геннадий Михайлович |
Дата рождения: | 2 ноября 1945 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Певец |
Дата смерти: | 30 октября 1995 г. (49 лет) |
Известный эстрадный исполнитель Геннадий Белов запомнился современникам своим прекрасным сильным голосом. Его лирический тенор и сегодня возвращает уже немолодых людей в годы их юности. Жизнь Белова напоминала стремительный взлёт — к призванию и мечте.
Детство и юность
Геннадий Михайлович появился на свет 2 ноября 1945 года в Москве. В дальнейшем Белов вспоминал, что практически все члены его семьи имели вокальный талант. Родственники часто собирались за столом и пели любимые песни. Едва ли не с колыбели Гене прививали любовь к музыке.
С ранних лет пение стало главным увлечением мальчика. В школе он был солистом хора, нередко получал одобрительные отзывы преподавателей, выступал на школьных концертах, участвовал в вокальных конкурсах. Уже тогда юный Гена твёрдо решил, что свяжет свою жизнь с музыкой. В будущем он видел себя певцом — и никем иным.
Но жизнь вносила свои коррективы Семья Беловых жила очень скромно, а потому после окончания школы Гена решил поступить в техникум, чтобы быстрее получить специальность и начать трудовой путь. После завершения текстильного техникума юноша отслужил в армии поступил на работу в столичный шёлковый комбинат «Красная роза».
Первое место работы помогло Белову не только зарабатывать на жизнь, но и развивать свой талант. Он вступил в кружок самодеятельности комбината. Яркий харизматичный паренёк был настоящей звездой «Красной розы». Его нередко отправляли на конкурсы и фестивали. Геннадий совершенно не боялся публики, а наоборот, словно преображался на сцене, становясь более уверенным и обаятельным. Теперь он поставил перед собой цель — воплотить в жизнь детскую мечту о профессии певца.
Жизненный путь
- В 1960-е годы, во время выступления на одном из концертов, Белова заметили представители телевидения. Они пригласили его для участия в передаче, посвящённой отечественной эстрадной музыке и начинающим исполнителям. Вскоре Белов стал солистом ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
- Геннадий старательно учился и улучшал свои навыки. В этом ему помогло знакомство с известным педагогом В.Щербаковым. Он стал добрым другом и наставником певца. Как позднее признавался сам Белов, многие уроки Щербакова помогли ему достичь заветного уровня исполнительского мастерства.
- Руководителем Ансамбля песни, в котором выступал молодой певец, был Виктор Попов. Он всегда поддерживал Белова, причём нередко интересные предложения поступали именно от Попова. Так, к примеру, в 1973 году Попов принёс Геннадию новую песню – «Дрозды». Он полагал, что именно этот исполнитель, с его мягкой, лирической, проникновенной манерой сумеет совершенно исполнить композицию. Попов оказался прав.
- Очень скоро, в том же 1973 году, «Дрозды» были выпущены звукозаписывающей фирмой «Мелодия» тиражом в сто тысяч единиц. Практически в каждом советском доме, на радио, по телевизору звучала эта песня. Она стала «визитной карточкой» Белова.
- Не менее яркой стала песня «Этот большой мир», исполненная для фильма «Москва-Кассиопея» (1973). В этой картине исполнение Белова кажется особенно проникновенным и лирическим. Сегодня сложно представить, что кто-то другой мог бы исполнить эту композицию.
- Столь яркий успех привлёк внимание к Геннадию Михайловичу. Его приглашают на «Москонцерт», а параллельно молодой человек проходит обучение вокалу в ГИТИСе. Он старается всё успеть, совмещая работу, учёбу и выступления.
- В 1974 году на экраны выходит фильм «Анискин и Фантомас». Уже во время съёмок картины был подготовлен саундтрек, причём исполнителем выбран именно Белов. Певец виртуозно справился с задачей, а песня «Травы, травы» стала одной из самых популярных в то время.
- Успех Геннадия Михайловича позволяет ему начать сотрудничество со многими известными композиторами, которые писали песни специально для него. Весьма плодотворной оказалась работа с Владимиром Шаинским, Алексеем Мажуковым, Евгением Птичкиным. Многие музыканты, знавшие лично Белова, отмечали, что его манера исполнения была действительно неповторимой. Он умел сочетать мягкость и экспрессию, которые очень точно передавал в песнях.
- В 1975 году к Белову обратился композитор Василий Соловьёв-Седой. Он предложил вокалисту исполнить песню «Где ж ты мой сад?». Её пели и прежде, однако композитор хотел услышать, какой она будет в исполнении Геннадия. Результат вызвал восторг. Композиция значительно отличалась от своего оригинала, исполненного в 1940-е годы, однако приобрела чуткость и особенную глубину.
- Интересным опытом для певца стала работа над «Песней Насреддина» для фильма «Вкус халвы» (1975). Здесь в композиции слышны восточные напевы и особенный колорит, который Белов сумел передать с максимальными точностью и мастерством, ничуть не переиграв подачу эмоций.
- В 1976 году советские зрители сумели оценить фильм «По секрету всему свету». В нём тоже звучал голос Геннадия Михайловича. Песня «На дальней станции сойду» стала узнаваемой и любимой в Советском Союзе.
- В 1978 году Геннадий Михайлович отправился на конкурс вокалистов в Гавану. На Всемирном фестивале молодёжи и студентов он стал лауреатом. Эта победа подарила немало приглашений на съёмки в телевизионных передачах. В знаменитой «Песне года» Белов появлялся неоднократно с лучшими своими композициями.
- Во второй половине 1970-х годов начинается тесное сотрудничество Геннадия Михайловича с Давидом Тухмановым. Благодаря этому творческому тандему певец достигает пика своей популярности. Самыми известными композициями стали «Здравствуй, мама» и «Звёздная песня неба».
- Конец 1980-х годов оказался очень тяжёлым для Геннадия Михайловича. Как и многие другие талантливые исполнители, он практически потерял работу. Романсы и лирические песни не были востребованными, а композиторы редко писали произведения для высоких мужских голосов.
- В 1990 году Белов начинает подготовку нового репертуара. Он не искал новых песен (их, по сути, и не было), а старался выбрать известные романсы и композиции прошлых лет. К сожалению, кризис затронул и культурное направление. Билеты на концерты певца в больших городах продавались плохо. На выступления Белова публика собиралась лишь в небольших посёлках. Он понимал, что это был закат его творчества.
- Стрессы, частые поездки, плохое питание вызвали серьёзные проблемы с желудком. Вокалист, который и прежде не отличался крепким здоровьем, теперь вынужден был обратиться к врачам. Во время одного из концертов у него открылась язва. Так и не успев пройти назначенный курс лечения, Геннадий Михайлович умер 30 октября 1995 года. Всего три дня оставалось до его пятидесятилетнего юбилея.
Личная жизнь
Геннадий Белов старался не афишировать свою личную жизнь, а потому сведений о его семье осталось крайне мало. Он был женат дважды. От первого брака остались сын Дмитрий и дочь Светлана.
Вторая жена, Наталья Белова, прошла с Геннадием долгий путь до последних его дней. Несмотря на то, что у пары не было общих детей, с Беловыми-младшими женщина поддерживала тёплые отношения.
Итог судьбы
Геннадий Белов прожил недолгую, но очень яркую и интересную жизнь. За те годы, что были ему отмерены, он сумел подарить людям свой необыкновенный талант. Голос Геннадия Михайловича и сегодня можно услышать на ретро-концертах. К сожалению, только в записи.
Этот человек мог бы ещё многое сделать, многое исполнить. Но это именно тот случай, когда музыка исполнителя способна пережить его. Песни Белова живут и сегодня. Они позволяют слушателям погрузиться в чудесную палитру голоса певца, который всегда с улыбкой шёл по жизни и не сдавался даже перед лицом трудностей.