ФИО: | Углов Федор Григорьевич |
Дата рождения: | 22 сентября (5 октября) 1904 г. |
Место рождения: | с. Чугуево, Иркутская область |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Врач, хирург, писатель, общественный деятель |
Дата смерти: | 22 июня 2008 г. (103 года) |
Федор Григорьевич Углов – гениальный врач, впервые в Советском Союзе выполнивший сложнейшие операции на легких, пищеводе, сердце по новым уникальным методикам. Он провел около 10 тыс. успешных операций, стаж работы в хирургии побил все мировые рекорды и составил 75 лет. Незаурядный доктор пропагандировал здоровый образ жизни, категорически отрицал пользу алкоголя (в любых дозах) и придерживался тезиса «твори добро и будешь всегда здоров».
Начало жизненного пути
Федор Григорьевич родился в 1904 году в селе Чугуево Иркутской области. Рос в большой дружной семье. Родители – Григорий Гаврилович и Анастасия Николаевна Угловы воспитывали шестерых детей. Глава семейства подолгу отсутствовал – в сезон судоходства водил речные пароходы, а зимой подрабатывал слесарем в соседнем городке. Воспитанием подрастающего поколения занималась мама.
Анастасия Николаевна приучала с малых лет Федора, его сестер и братьев, к здоровому образу жизни. Большое внимание уделялось закаливающим процедурам, способствовавшим укреплению иммунитета. Дети бегали босиком по снегу, обливались ледяной водой, и при этом не болели простудой. Федор Григорьевич в течение всей жизни занимался закаливанием (даже после столетнего юбилея купался в реке с начала весны до ноября), и проповедовал здоровый стиль жизни.
Интерес к медицине и миру науки возник не сразу. После окончания 7 классов средней школы, юноша сначала поступил в педагогическое учебное заведение. Получил профессию учителя, что в дальнейшем помогло ему в ведении просветительской деятельности. Позже, осознав, что путь лекарства увлекает его больше, нежели педагогическая стезя, поступил в Иркутский университет на медицинский факультет.
Учебу пришлось прервать. Молодой человек заразился брюшным тифом. Тяжело перенес болезнь, долго восстанавливался. Только спустя несколько лет продолжил обучение, и получил диплом врача в Саратовском университете. Молодого специалиста направили в провинцию. Он работал участковым доктором в волжском селе Кисловка, позже перевелся в Абхазию, затем – в интернатуру Ленинградской больницы имени Мечникова.
С накопленным багажом практических знаний поступил в аспирантуру Ленинградского медицинского института. Вошел в мир науки опытным хирургом со своей точкой зрения по многим медицинским вопросам. Золотые (по отзывам пациентов, нежные) руки хирурга, множество сложнейших (впервые проведенных в Советском Союзе) операций, героическая врачебная деятельность в военные годы, философия «делай добро и живи в трезвости», важные научные разработки принесли талантливому доктору мировую славу.
Важные биографические даты
Федор Григорьевич прожил долгую, насыщенную и плодотворную жизнь, вылечив огромное количество больных и разработав немало лечебных методик. Выдающийся труд необыкновенного доктора отмечен государственными наградами. Из длинной вереницы событий особо выделяются следующие важные вехи в жизни прославленного российского хирурга:
- 22 сентября 1904 г. – День рождения.
- 1923 – 1924 гг. – учеба в Иркутском университете.
- 1926 г. – заключение семейного союза с однокурсницей Верой Михайловной Трофимовой.
- 1929 г. – окончание медицинского факультета Саратовского университета.
- 1929 г. – работа участковым врачом в Кисловке (село на Волге)
- 1930 – 1931 гг. – врачебная практика в небольшом населенном пункте Отобая (Абхазия)
- 1931 – 1933 гг. – интернатура при больнице Мечникова (Ленинград)
- 1933 – 1937 гг. – возвращение в родные края, работа на должности главного врача в больнице для работников речного флота (Киренск)
- 1937 г. – поступление в аспирантуру Института повышения квалификации врачей (Ленинград)
- 1939 – 1940 гг. – главный хирург медсанбата в период Советско-финляндской войны.
- 1941 – 1944 гг. – начальник хирургического отделения госпиталя в блокадном Ленинграде.
- 1944 – 1950 гг. – работа на кафедре хирургии Института повышения квалификации.
- 1949 г. – защита докторской диссертации (тема – «Резекция легких»), получение звания профессора и доктора медицинских наук.
- 1950 – 1991 гг. – преподаватель и глава кафедры госпитальной хирургии в 1 Ленинградском медицинском институте (одновременно до 1972 г. – директор Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии)
- 1953 – 2006 гг. – работа на посту редактора журнала «Вестник хирургии».
- 1957 г. – награждение Орденом Трудового Красного Знамени.
- 1961 г. – вручение Ленинской премии за разработку и внедрение передовых методов лечения легочной патологии.
- 1964 г. – заключение брака с Эмилией Викторовной Стрельцовой.
- 1967 г. – присвоение академического ученого звания Академией медицинских наук Советского Союза (с 1991 года – академик российской Академии наук)
- 1974 г. – издание первой художественной книги «Сердце хирурга» (в основу сюжета легли факты собственной биографии)
- 1984 г. – вручение Ордена Дружбы народов за научные достижения в области медицины, подготовку квалифицированных кадров.
- 1985 г. – выход в свет книги «В плену иллюзий», рассказывающей о пагубности пристрастия человека к алкоголю.
- С 1988 г. – бессменный руководитель общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость».
- 1995 г. – издание двух книг «Капкан для России» и «Самоубийцы» (автор призывает к восстановлению в сознании общества понятия о трезвости как основе народного благополучия)
- 2003 г. – награждение Золотым знаком Министерства Здравоохранения России.
- 2004 г. – вручение премии Бакулева за выдающуюся работу в области сердечно-сосудистой хирургии.
- 2005 г. – награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством».
- 22 июня 2008 г. – в 103 года умер от сердечного приступа. Прах покоится на Никольском кладбище в Санкт-Петербурге.
Личная жизнь
Знаменитый доктор был дважды женат, и каждый союз считал подарком судьбы. Первый раз он женился в 1926 году на однокурснице Вере Трофимовой, потянувшей ему руку помощи в тот момент, когда молодой человек заболел тифом и находился в тяжелом физическом состоянии. Девушка практически вытащила своего избранника с того света. Благодаря ее заботе и попечению Федор Григорьевич победил болезнь, смог восстановиться и продолжить обучение.
На протяжении долгих лет Вера Михайловна была опорой, соратницей и самым верным другом. Она работала вместе с мужем в провинциальных больницах, ездила с ним по вызовам, ассистировала во время сложнейших операций, участвовала в научных изысканиях. Любящая женщина подарила супругу трех дочек – Татьяну, Эдиту и Елену. Супруги, прожив вместе почти 3 десятилетия, расстались, не афишируя причин разрыва.
В 1964 году профессор Углов женился на Эмилии Викторовне Стрельцовой, союз с которой сохранил до конца своих дней. Вторая супруга – медицинский работник, кандидат наук. В 1970 году, когда доктору было уже 66 лет, жена родила сына Григория (выбравшего в дальнейшем карьеру дирижера).
Заключение
Доктор Углов – личность исторического масштаба. Хирург от Бога владел особой техникой, получившей высокую оценку известных мировых светил. Прославленный американский врач Michael DeBakey называл Углова национальным достоянием России, вознесшим отечественную хирургию на такую высоту, на которую СССР поднялся в покорении космоса.
Федор Григорьевич первым в стране провел уникальные операции на легких (по удалению фрагментов легочной ткани при гнойных поражениях), пищеводе, сердце, поджелудочной железе. На его счету 10 тыс. успешных оперативных действий, спасших жизнь и вернувших здоровье пациентам с тяжелыми недугами.
Уверовавшие в теорию современной медицины о пользе малых доз спиртного, после ознакомления с работами академика «О недопустимости потребления алкоголя», «Самоубийцы», «Капкан для России» зачастую кардинально меняют свое мнение.
Основная жизненная заповедь прославленного российского хирурга – делайте добро и будете всегда здоровы. Профессор научно обосновал свой тезис о пользе хороших дел и доброго отношения к окружающим. Большинство болезней сердца, нервной и сосудистой систем проистекают от нестабильного психического состояния. Человек же, приносящий пользу, находится в позитивном душевном расположении. Творец добрых дел не подвержен перепадам настроения, вызывающим выброс негативно воздействующих на внутренние системы гормонов, и может прожить долгую жизнь, не страдая недугами.
Жизнь самого врача, дожившего до 103 лет, и отмеченного в книге Мировых рекордов в качестве самого возрастного практикующего хирурга (с врачебным стажем 75 лет), – яркий пример действенности его постулатов о пользе добра, трезвости и спортивного стиля жизни.